Форум

Как вернуть участок отцу?

Восстановление прав на участок

Покойному деду, как ветерану войны, был выделен участок - 6 соток. Приватизация им не производилась. Пользовался участком фактически мой отец. Ухаживал и платил взносы в СНТ. Бумаги об оплате и членская книжка утеряны. Через несколько лет пользования участок был брошен. 15 лет там люди не появлялись, и следовательно, членские взносы не вносили. Председателю устно было сказано, что участком пользоваться отец не намерен. Сегодня человек ездил посмотреть на этот участок и обнаружил, что там занято. За участком кто-то ухаживает и построил туалет и сарай-домик.

Как отцу обратно вернуть участок? Он единственный наследник деда первой очереди. Остальные умерли.

По координатам участка установлен адрес и была найдена вот такая информация

Статус земельного участка: Ранее учтенный
Дата постановки на кадастровый учет: 05.12.2005

Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения
Площадь: 550
Единица измерения (код): Квадратный метр

Кадастровая стоимость: 55176
Дата внесения стоимости: 01.01.2009
Наличие зарегистрированных прав: Зарегистрированы

Можно пошагово, куда и в какой последовательности обращаться?

Никак.
Код
Статья 234. Приобретательная давность
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 234]

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Изменено: Кот Васька- 16.09.2015 14:09
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Узнать у председателя кто пользователь участка, встретится с ним и поговорить. Возможно человек откажется от него за разумную компенсацию.

Цитата
DKA пишет:
Узнать у председателя кто пользователь участка, встретится с ним и поговорить. Возможно человек откажется от него за разумную компенсацию.

Представьте напряг "нового владельца", если я к нему с огромным парнишей заявлюсь. Участок в хорошем районе, но не очень ухоженный. Забор оставили наш, туалет и деревья то же. Сарай оч страшный. На незаросшем травой пятачке чел высаживает картофель.

Хотя вы правы, посмотреть надо на него, в его честные глаза, так и вообще будет жалко ему "зубы" и юриста показывать.

В этом есть и некоторый моральный аспект. Чел садит картошку там, а я собираюсь там условно "пиво по вечерам пить" :D

Там рядом есть пустующие участки намного лучше этого, может есть вариант, как другой прихватизировать, а? :oops:

Цитата
Olgert34 пишет:
Как отцу обратно вернуть участок?

Похоже, никак.

Цитата
Olgert34 пишет:
Представьте напряг "нового владельца", если я к нему с огромным парнишей заявлюсь. Участок в хорошем районе, но не очень ухоженный. Забор оставили наш, туалет и деревья то же. Сарай оч страшный. На незаросшем травой пятачке чел высаживает картофель.

Хотя вы правы, посмотреть надо на него, в его честные глаза, так и вообще будет жалко ему "зубы" и юриста показывать.

В этом есть и некоторый моральный аспект. Чел садит картошку там, а я собираюсь там условно "пиво по вечерам пить" smile:D

Там рядом есть пустующие участки намного лучше этого, может есть вариант, как другой прихватизировать, а? smile:oops:

Вы не особо про зубы и юриста. По тому, что Вы рассказали (отсутствие документов, свидетель отказа отца от владения, не оплата взносов в течении 15 лет) у Вас там неловленый мизер.
Новый владелец Вас в пеший круиз отправит, да еще в полицию заяву накатает, как на вымогателей.
Прикинте, если у него в Росреестре уже собственность на эти 6 соток прописана.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет:
Никак.
Код
Статья 234. Приобретательная давность
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 234]

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Периодически читаю ваши комментарии в темах и нахожу их адекватными.

Для меня вот в чем здесь фишка: земельное право оно сложнее и противоречивее, чем любое др имущественное право. Там очень все непросто и не все юристы его понимают. Поэтому охочусь за любыми идеями, как получить этот участок. Или какой-то др там рядом, бесплатно, или условно бесплатно. Ну или по моральным соображениям отказаться от этой затеи. В любом случае, спасибо за мнение.

Цитата
Olgert34 пишет:
Для меня вот в чем здесь фишка: земельное право оно сложнее и противоречивее, чем любое др имущественное право. Там очень все непросто и не все юристы его понимают. Поэтому охочусь за любыми идеями, как получить этот участок. Или какой-то др там рядом, бесплатно, или условно бесплатно. Ну или по моральным соображениям отказаться от этой затеи. В любом случае, спасибо за мнение.

Для начало надо выяснить у кого он в собственности.
Прикиньте, если этот участок купили официально, например. Он приходит в суд с договором, а Вы со словами.
Бесплатно получить легко. Ставить сарай-хату, туалет, сажаете картошку, 15 лет платите взносы. И если все будет тих через 15 лет идете в суд с признанием права собственности.

Цитата
Кот Васька пишет:
Новый владелец Вас в пеший круиз отправит, да еще в полицию заяву накатает, как на вымогателей.

Пока поэтому и не суюсь, а размышляю, прежде чем делать. Вот у умных людей спрашиваю.
К юристу тоже пока не суюсь, добуду архивные документы и справки из ЕГРП, тогда пойду. Может, похихикает над моим усердием)

Цитата
Кот Васька пишет:
Прикинте, если у него в Росреестре уже собственность на эти 6 соток прописана.

Вот и хочу узнать его основания для права собственности. Только как это сделать, не встретившись с владельцем?

Цитата
Olgert34 пишет:
Ну или по моральным соображениям отказаться от этой затеи.

Не только по моральным, но и по законным. Проще новый купить. Но сначала подумать: может он Вам и не нужен совсем? В свете всей истории.

Цитата
Olgert34 пишет:
Покойному деду, как ветерану войны, был выделен участок - 6 соток. Приватизация им не производилась.

А был-ли мальчик собственник. Тема с более профильного форума https://www.forumhouse.ru/threads/208345/
Изменено: Тужур- 16.09.2015 15:44

Цитата
Кот Васька пишет:
Для начало надо выяснить у кого он в собственности.

для этого иду в ЕГРП

Цитата
Кот Васька пишет:
Бесплатно получить легко. Ставить сарай-хату, туалет, сажаете картошку, 15 лет платите взносы. И если все будет тих через 15 лет идете в суд с признанием права собственности.

Изменится за 15 лет законодательство 20 раз и прощай взносы. И если за эти 15 лет появится такая же охламонка вроде меня сейчас, а я не умею людей посылать в пешие походы, я теряюсь, когда на меня наезжают. Поэтому документ хочу, для сохранения нервов

Самый просто способ вернуть участок в семью - это вернуть его физически де-факто , а претендент пусть доказывает своё право юридически, ведь владелец (считающий себя таковым добросовестным не без оснований) не обязан выяснять судьбу имущество, которое считает своим, не смотря на то, что он "некоторое время" им не пользовался.
А остальные рассуждения Вам не понравятся, да и более того, могут Вас разозлить smile:))
Стоит ли их упоминать?smile:)
Кроме того, пожалуй, что процедура приобретения права на землю ввиду добросовестного владения ввиду давности довольно не простая. И без известной помощи председателя СНТ не запускается.
Так что первый визит - в правление СНТ (к председателю) в любом случае.
Может быть договоритесь получить таким же образом подобный участок, если желаете блюсти всё же всё "де-юре".

Цитата
miiz пишет:
Но сначала подумать: может он Вам и не нужен совсем? В свете всей истории

Не знаю, чего мне так заегозил этот участок. Родители в депрессии, что в тени их кедров кто-то сидит по вечерам. Пора поставить точку в этом подвешенном участке. Сейчас все максимально выяснить и сделать все возможное. Если невозможно - то принять ситуацию и забыть об этом участке. Раз в год о нем кто-то в семье вспоминает и далее разговоров не шло. Кто-то должен перестать думать, а начать делать. Кроме меня некому.

Цитата
Olgert34 пишет:
Изменится за 15 лет законодательство 20 раз и прощай взносы. И если за эти 15 лет появится такая же охламонка вроде меня сейчас, а я не умею людей посылать в пешие походы, я теряюсь, когда на меня наезжают. Поэтому документ хочу, для сохранения нервов

Вы считаете, что платили все эти годы аренду. smile:oops:

Цитата
Stivv пишет:
А остальные рассуждения Вам не понравятся, да и более того, могут Вас разозлить )
Стоит ли их упоминать?

Мне бы хотелось узнать все размышления, если в них есть цензурные слова)

Цитата
Olgert34 пишет:
Не знаю, чего мне так заегозил этот участок. Родители в депрессии, что в тени их кедров кто-то сидит по вечерам. Пора поставить точку в этом подвешенном участке. Сейчас все максимально выяснить и сделать все возможное. Если невозможно - то принять ситуацию и забыть об этом участке. Раз в год о нем кто-то в семье вспоминает и далее разговоров не шло. Кто-то должен перестать думать, а начать делать. Кроме меня некому.

Для начала надо встретится с новым владельцем. Только по хорошему без наезда. По-человечески: "Так и так, старики, папа-мама, может это у них последнее желание...." И понять что у него есть. Может он там всего первый-второй год сидит, и вы вполне сможете договориться. Заплатите ему за сарай и туалет, соберет он там свою картошку и расстаньтесь вы по-доброму.
А может там таджики какие без гражданства вообще осели или бомжи без документов. Эти сами уйдут, как только "владелец" вернется. Им проблемы с МВД не нужны.

Цитата
Olgert34 пишет:
Изменится за 15 лет законодательство 20 раз и прощай взносы. И если за эти 15 лет появится такая же охламонка вроде меня сейчас

Если СНТ обратило участок в собственность самого СНТ , то оно может сдать вам в аренду , если не сделало это уже в пользу того человека.

Код

для этого иду в ЕГРП

Можно и отсюда начать, но там инфа за деньги smile:)
Если в Регслужбе увидите , что собственник СНТ, то тем более в Правление ( к Председателю)

Цитата
Stivv пишет:
Можно и отсюда начать, но там инфа за деньги

200р smile:D Одно время ходила за этими справками туда как на работу

А здесь не смотрели данные по участку? -
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request

Цитата
Olgert34 пишет:
Мне бы хотелось узнать все размышления, если в них есть цензурные слова)

В них просто нет ответ на поставленный вопрос - "как вернуть?" smile:)

Код
Родители в депрессии, что в тени их кедров кто-то сидит по вечерам.

15 лет - срок разобраться в своих чувствах:)

Цитата
Gacetero пишет:
А здесь не смотрели данные по участку? -
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request

Отсюда как раз те данные, которые написаны в первом сообщении темы. Думаю, адрес и кадастровый номер, вам совсем не интересны)

Цитата
Olgert34 пишет:
Одно время ходила за этими справками туда как на работу

Да мне вовсе видится то, что вы знаете ответы на все свои вопросы сами:))

Цитата
Stivv пишет:
15 лет - срок разобраться в своих чувствах:)

Но узнали про чужой сарай и картошку только сейчас)

Не хотите делиться, не надо, хотя в личке я бы вас выслушала) Пусть и без ответа на основной вопрос

Код
Не хотите делиться, не надо, хотя в личке я бы вас выслушала)

Код

200р

smile:D
Изменено: Stivv- 16.09.2015 16:27

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть