Форум

Выбор города и квартиры

Сложный жизненный выбор

Всем привет!

Есть у нас один большой и сложный вопрос, на который хотелось бы получить мнение грамотных людей из уважаемого сообщества Банки.ру smile:) Нам самим окончательное решение все не дается.

Итак, ситуация. Папа и мама по 36 лет и двое детей: девочка 2 года и мальчик 4 года. Родом из маленького провинциального городка на Урале, после института уехали в Москву, где прожили и проработали 13 лет. С появлением детей мама ушла в декрет, а папа перешел на удаленную работу, и все решили временно вернуться на малую родину и пожить поближе к бабушкам и прочим родственникам. Ибо совсем без них с маленькими детками оказалось тяжеловато. И знаете, понравилось, все намного проще, быстрее, дешевле, и времени побольше, и продукты из под коровы, и природа, экология и все такое. При этом доход одинаковый, что в Москве, что в провинции (т. к. работа удаленная).

Но: активно задаемся вопросом, в каком окружении будут расти наши дети. По дороге в Москву уже в самолете чувствуется совсем другой контингент. В самой Москве естественно тоже. В новых районах Москвы отличные новые детские сады и школы, хорошо оснащенные и, хочется верить, с хорошими учителями. Приезжали недавно примерно на месяц, детям там явно больше нравится, чем в нашей глуши. Даже детские площадки совсем другого уровня. А мы уже видимо стареем, мы и сбежали оттуда в том числе из-за излишней движухи, нам бы домик в провинции, свой гараж, цветочки там и все такое.

Еще важный вопрос по недвижимости. Построить хороший дом выйдет не дешевле, чем трешка в Новой Москве (10М +-). Но риск вложения таких денег в провинциальную недвижимость намного выше, чем в Московскую (которая всегда в цене).

Таким образом, вопрос первый. Вы бы на нашем месте уехали в Москву или остались в провинции?

Далее. Если переезжать в Москву, нам желательно хотя бы в трешку, ибо дети разнополые, а переезжать снова лет через 5 не хочется. Денег есть около 5М, остальное планируется в ипотеку. Смотрим варианты в пределах 12М. Покатались по Новой Москве, выводы примерно такие:

1. Новое Бутово (чуть южнее конца Южного Бутово, рядом с новым ТЦ): плотно, мало хороших площадок и зелени, от метро минут 25 пешком, на машине до МКАД ехать через все Бутово.

2. Бунинские Луга (между Коммунаркой и Бутово). Пик вообще не нравится и по качеству строительства, и по виду коробок. Ну и человейники без балконов. Не понравилось.

3. Испанские Кварталы. Рядом много всего нехорошего: кладбища, ФудСити и т. д. На месте ощущение, что ты на стройке, неуютно как-то.

4. Новые Ватутинки. Не понравилась атмосфера и контингент.

5. Рассказово. Идея хорошая, но цены космос, и рядом влепили человейник.

Ну и везде: проблемы с парковкой и детскими садами и школами.

6. Переделкино Ближнее. Вот тут более-менее понравилось. По словам жителей, с садами и школами критических проблем нет (хотя тоже все переполнено, но хотя бы дают), метро рядом, площадки отличные (дети были в восторге). Цены на вторичку в монолите рядом с метро - от 12М без отделки. В офисе продаж предложили панельку на другой окраине района за 10,5 с отделкой (страшненькая, но жить можно). Мы вроде даже согласились. Но потом пошли нюансы:

- Дом уже сдан, но нет собственности. Поэтому продажа по ПДКП. Собственность обещают к октябрю, но как выяснилось, некоторым обещали еще в апреле. Скорее всего, затянется на неопределенный срок, т. е. как минимум прописку и путевку в садик мы к сентябрю не получим.

- ПДКП сам по себе несет риски (теоретически можно вообще ничего не получить и выбивать потом деньги через суд). Про то, что никакие недостатки по ремонту никто нам устранять не будет, я даже не упоминаю.

- Поскольку дом не стоит на учете, он не обслуживается городскими службами, что также влечет множество неудобств.

В этом же районе есть варианты вторички примерно на 1М дороже.

Вопрос второй: вы бы купили такую квартиру по ПДКП за 10,5М, но новую, или же вторичку за 11,5М, но в собственности и в обжитом доме/районе?

Далее. Во всех новых районах проблемы похожие - необжитость, вечная стройка, ремонты соседей, отсутствие садов, школ, поликлиник и другой инфраструктуры и т. п. Но зато все новое. Примерно за эти же деньги можно смотреть варианты в старых районах Москвы (типа Солнцево или Митино), но в старом доме (постройки начала 90х). Зато обжитой район, нет проблем с инфраструктурой. Но выглядят они откровенно страшно, и контингент там тоже неоднозначный. Ну и экология тем лучше, чем дальше от МКАД.

Вопрос третий: вы бы купили в новом районе или в старом?

Извините за много букв, постарался максимально кратко. smile:oops:

Да уж, дилемма! smile:scratch:
Сам периодически аналогично ломаю голову на предмет выбора объекта по заданным критериям.
Есть и новые и старые объекты. Плюсов и минусов хватает везде.
В идеале вижу вторичку, постройки после 90-х, в хорошем состоянии (с нормальным ТСЖ или УК), наличием инфраструктуры, нормального контингента и т.п. В новостройках "муравейниках" много ремонтов, быдловатой молодежи в съемном жилье, ржавой воды в трубах, перфораторов постоянных на протяжении первых 2-3-х лет и т.п. Как то так. smile:uncap:

Цитата
skyflighter пишет:
Но выглядят они откровенно страшно,

Сам нахожусь в поиске жилья, но я смотрю квартиры правильной формы. Если вам нравятся треугольные кухни, трапецивидные комнаты, пятиугольные балконы - то да, ваш выбор красивый фасад со стойким цветным полимерным покрытием. Потому что мне абсолютно фиолетово как выглядит мой дом снаружи. В подъезде просто должно быть чисто, без запаха и без отломанных и отбитых элементов. Ну и еще количество лифтов должно соотносится к количеству квартир. Выше правильно написали про вторичку после 90-х, но можно и брежневки 80-х смотреть. В них уже заменили лифты, на очереди замена труб. Все имхо конечно.

Цитата
skyflighter пишет:
Вопрос третий: вы бы купили в новом районе или в старом?

7 лет назад тоже задавался таким вопросом. smile:)
Поездил по всей Москве и ближнему Подмосковью. В итоге купил квартиру в Ново-Переделкино, в
старом доме.
Переделкино Ближнее мне нравится. Рассказово вроде неплохо, но по моему там отошли от первоначального проекта(точно не знаю, т.к. не интересуюсь)
Юг Москвы лично мне не нравится - очень уж там человейников много и транспортная доступность не очень (даже с учетом открытия новых станций метро). Со школами / садами / спортобъектами не особо.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

skyflighter, зачем вам Москва?

Живите там, где нравится именно вам.
дети 2 и 4 года не могут осознавать, что им надо.
Достаточно вложиться в их образование, что бы обеспечить им путь в приличный ВУЗ, в Москве или где-то еще, это не так дорого, главное не запускать и не полагаться на школу. А свой путь они выберут уже сами.

школа ничто, минимальный старт в жизни дает ВУЗ. Вот и создайте условия детям, что бы пройти туда. А сделать это можно хоть в пустыне.

У себя во дворе своего дома вы построите качели всяко лучше убогих КСИЛовских.

Цитата
grfand пишет:
skyflighter, зачем вам Москва?

Живите там, где нравится именно вам.
дети 2 и 4 года не могут осознавать, что им надо.

согласен - плохая идея - в ипотеку селиться в перенаселенном муравейнике в какой-то дыре и дышать выхлопами от транспорта и свалочными газами от мусорных полигонов

Я примерно ожидал, что будет примерно "сколько людей, столько и мнений", но все-таки хочется услышать эти мнения smile:oops:

Размещу ссылку в Удешевлении, там вроде народу побольше.

Цитата
skyflighter пишет:
Извините за много букв, постарался максимально кратко

Сам живу 3-й год в Новых Ватутинках, всё отлично. Младшему дали сад в этом году во дворе дома, старший в школе у дома. Всё устраивает. Не знаю, что вас там не устроило. Контингент как везде. Правда цены конечно уже выросли. Зато с отделкой, перфоратоворов поменьше. И скоро уже заканчивается застройка района. Сегодня пришли данные, о проектировании станции, в районе через 5-7 лет будет метро. "Переделкино Ближнее" - значительно дороже.

У нас в НВ, вся инфраструктура есть. Открыли недавно метро Коммунарка - 9 км от района, Тёплый стан - 14 км от района. До метро на маршрутке за 20 минут можно добраться спокойно.

И да, надо валить в Мск, и чем быстрее тем-лучше. За Уралом жизни нет, и не будет в ближайшие годы. smile:uncap:

Сами переехали из Поволжья и очень счастливы. Живём тут 6-й год, и не нарадуемся.
Изменено: SonOfKiyosaki- 26.06.2019 17:28
В Москве - хорошо. Самообразование - сила. Цены на жильё - завышены. Новостройка лучше старого фонда.

Если говорить про МО,я бы еще посмотрел варианты с таунами/домами в пределах 10 км от МКАД тк площадь жилая будет в 2-3 раза больше чем в квартире.
Вариант жить на родине,если получать московскую зп, тоже неплох.

Цитата
SonOfKiyosaki пишет:
надо валить в Мск, и чем быстрее тем-лучше.

Цитата
SonOfKiyosaki пишет:
Сами переехали из Поволжья

Во-во, все прутся в Мск, как будто она резиновая! И так дышать от приезжих уже нечем! Без обид.

Цитата
smdg2017 пишет:
Во-во, все прутся в Мск, как будто она резиновая! И так дышать от приезжих уже нечем! Без обид.

Извините, но качество жизни улучшилось в разы просто. Если вам так хочется, можете сами пожить в регионах. Мне 30 лет хватило, больше, надеюсь, никогда! smile:uncap:

Да и собственно, почему граждане из Азии все едут в Мск и тут живут припеваючи, а собственны граждане должны прозябать на перефирии? Если есть возможность, тем более, у топикстартера, она есть в сумме 5 млн - надо валить, и нечего тут думать.

Купят квартиру в Новой Мск, получат прописку и будут жить отлично, иметь всё самое лучшее, что есть в РФ.
Изменено: SonOfKiyosaki- 26.06.2019 17:40
В Москве - хорошо. Самообразование - сила. Цены на жильё - завышены. Новостройка лучше старого фонда.

skyflighter,
с интересом почитала ваш рассказ smile:)
1. Считаю, что вопрос о переезде стоит отложить как минимум до момента, когда 2 ребенок будет школьником.

Объективно говоря, сейчас дети маленькие, вы там будете одни, полноценно мама работать не сможет. Либо будет работать + няня, чтобы забрать из сада, через некоторое время - няня, чтобы забрать со школы большого из сада мелкого. А в началке еще нужно проверять уроки, если повесить это на няню может получиться хуже, чем в вашем текущем городе. Думаю, в материальном плане для семьи выхлоп - бульон из под яиц. А пока не выйдет на работу - сплошные дополнительные расходы.

Что касается образования, вы же выросли в своем городке, смогли получить профессию во времена, когда возможностей было меньше - не было обучений по скайпу, заочных школ с перепиской через интернет. Сейчас все сильно лучше в этом плане. К тому же, у детей есть родители, которые могут их возить пару раз в год в отпуск в разные места, что тоже влияет на кругозор. Я не думаю, что в мск везде будет высокое качество образования в школах, возможно, выше в среднем, чем в регионах, но вам то надо 1 нормальную школу. В мск, если будете жить не в престижном районе, то проблем с соц составом в школе может быть еще и побольше, чем в ваших краях. Я сама училась 7 классов в рабоче-крестьянской школе на окраине города, думаю, это как раз такая плохая школа куда никто не хочет, но это не помешало мне поступить в 8 класс в профильный класс престижной школы. Поэтому, считаю, что проблемы образования вы немного преувеличиваете. Вы же умные родители, если что не нравится - допилите, подтяните и все у вас будет хорошо.

2. Я бы не купила квартиру с проблемами по доброй воле. И исключительно обжитой район. Пока будешь жить на стройке пройдут годы. Можно было бы пойти на сделку с совестью и терпеть сколько-то лет за какой-то большой гешефт, но не за 1 млн.

3. Я бы купила меньше площадь в старом хорошем районе. Либо большую 2к либо недотрешку, пусть даже и хрущ, только кирпичный. Сделала бы ремонт под себя, чтобы все эргономичненько и жила спокойно.

SonOfKiyosaki, вы, конечно, молодец и большой оптимист. Но в качество жизни разные люди вкладывают разное. Для меня 1.5 часа на работу в 1 сторону зачеркивает все возможные преимущества столицы. Т.е. та москва, которая мне нравится мне не по карману, а другая мне не нужна. Я не собираюсь остаток жизни без конца видеть вокзалы и поезда. Т.е. на хорошие условия - с удовольствием, хоть тушкой хоть чучелком - увольте.

Думаю, ТС может спокойно жить еще лет 5, за это время картинка у него прояснится, денег еще подкопит, дети подрастут с любящими бабушками/дедушками, а не с нянями и замотанными родителями. Как-то так.

5 центов
Остаться там где сейчас. Дом не покупать и не строить. кроме того что это куча потраченных денег, так и постоянные траты. В своём доме всегда будет что делать.
Купить квартиру, жить в имеющейся, снимать (подчеркните нужное)
Откладывать по максимуму, приготовится к тратам на репетиторов. Обеспечить возможность поступления не в Московские и Питерские учебные заведения (высшие) а в Европейские. Зачем переходный этап?

Что касается трёшки (не имеет значения где она) имейте ввиду что скорее всего Вам потом её придётся продавать. По факту Вы её покупаете на 14 лет. Потому как дети с Вами жить не будут. А одним жить в трёшке, ну не знаю (и это даже не беря дорожающие ЖКХ)
Хорошенько продумать владение (уже имеющихся) 5М на отрезке в 14 лет это надо все риски учесть!

Что касается Ваших вопросов про новые строящиеся районы и про старые. Постоянно всплывает "контингент"
Вы меня простите, но что в Вашем уральском городке он настолько лучше? То есть там прямо интеллигенция?
Уровень "контингента" по большей степени отсекается размером суммы входа. Если говорить о новых домах.
Спортзал в подвале за 500 рублей в месяц будет рачительно отличаться от фитнес зала на берегу канала за 10000 рублей в месяц. Но и за 2000 рублей в месяц можно найти приличный зал.

Цитата
BeeS пишет:
Зачем переходный этап?

дешевле! учиться можно здесь, поступать в аспирантуру "туда", если будет надо
у меня у шефа дочь училась в германии в магистратуре после местного нгу, поступила на бюджет, житье для обучающихся тоже со скидкой было, но тем не менее содержать взрослого ребенка даже для него было довольно накладно.
Цитата
BeeS пишет:
Вам потом её придётся продавать

смотря какая 3к, если купит маленькую 3к может прекрасно в ней потом жить вдвоем или поменяться с 1 из детей.
Цитата
BeeS пишет:
Постоянно всплывает "контингент"

думаю, контингент в разрезе не только дома, но и района в целом - общее впечатление. Если чел встречает на лавочках компании синеботов, а во дворах компании нерусских мальчиков и не одну, то никаким порогом входа для него это не исправить

Почему-то вы рассматриваете ситуацию с позиции того, что ипотечный кредит вам уже 100 % дадут, и дело только за выбором места и квартиры. Или только с продавцами общались.
А вот реально вы в банк с заявкой на получение ипотечного кредита обращались ?
С заявками на покупку квартиры в ипотеку в Москве и дома в регионе ?
Получили предварительное согласие банка на ипотечный кредит ? А то ведь занятость у вас довольно специфическая. Какими договорами эта занятость оформлена ? А то может еще и вообще не дадут ипотеку. Также в решении банка укажут максимальный кредит, на который может рассчитывать ваша семья. Вот после этого и стоит что-то искать из жилья.
Также если на коттедж в регионе, то на него могут вообще не дать ипотечный кредит.
Также у вас сейчас маленькие дети, супруга не работает. Дети могут постоянно болеть, поэтому все В содержании семьи и платежам по ипотеке только на вас. А если сами заболеете или еще что-то ?
Может стоит подождать пока дети хоть до школы дотянут и супруга начнет работать, вот тогда и опотеку заряжать. Чтоб меньше рисков для семьи было.

Цитата
skyflighter пишет:
Таким образом, вопрос первый. Вы бы на нашем месте уехали в Москву или остались в провинции?

Однозначно жить на малой родине. С московской зарплатой там будет гораздо комфортнее, чем в самой Москве. И вам и детям. До окончания школы им свежий воздух и молоко из под коровы будут полезнее, чем возможность потусить в ТЦ. Если уровень образования будет не очень, то со столичной ЗП купите с потрохами всех нужных репетиторов smile:quotes:
Сэкономленные на таком дауншифтинге копите потихоньку на однушку в Москве, чтобы было где детям жить во время учёбы и самим прописаться. Прибавка к пенсии и доступ к столичной медицине лишним не будет на старости лет smile:) А пока живите там, где нравится. Жизнь одна и не нужно её менять на штамп в паспорте. smile;)

Цитата
OperaNatalie пишет:
дешевле! учиться можно здесь, поступать в аспирантуру "туда", если будет надо
у меня у шефа дочь училась в германии в магистратуре после местного нгу, поступила на бюджет, житье для обучающихся тоже со скидкой было, но тем не менее содержать взрослого ребенка даже для него было довольно накладно.

Сейчас да. Через 14 лет ещё очень не известно! Тем более старые кадры как бы ещё постареют. А оплата у нас уже сейчас не маленькая на обучение!
Да и ни кто не говорил, что ребёнок это просто и легко. А осознано завести двух, ну ......

Цитата
OperaNatalie пишет:
думаю, контингент в разрезе не только дома, но и района в целом - общее впечатление. Если чел встречает на лавочках компании синеботов,

В новых районах?
Мне лично по большей части тоже не очень импонируют люди в новых районах (как и большинство людей). Но по сути это те люди, которые жили в за Уралом, Рязани и т.п И мне интересно, неужели настолько лучше "контингент" на Урале?
Цитата
OperaNatalie пишет:
а во дворах компании нерусских мальчиков и не одну, то никаким порогом входа для него это не исправить

Если территория дома имеет порог входа очень приличную сумму, то скорее всего "компании нерусских мальчиков" там точно не будет!

Но по большому это всё дело случая!

ДОП
В одном из инет журналов был рассказ молодой семьи, купили они квартирку в новом районе питера. Всё хорошо, только в пятницу вечером сосед приглашает друзей и они нажираясь поют песни до утра субботы. И у этого соседа большая собака, которую не всегда оперативно у него получается успеть спустить на лифте для прогулки, и лужицы иногда могут быть прямо в доме. Зато ипотека и своя квартира. Но первые пол года было тихо, не считая перфораторов, хотя плюс то что они работали хотя бы в положенное время.

Цитата
BeeS пишет:
В новых районах?
Мне лично по большей части тоже не очень импонируют люди в новых районах (как и большинство людей). Но по сути это те люди, которые жили в за Уралом, Рязани и т.п И мне интересно, неужели настолько лучше "контингент" на Урале?

Имея московскую зарплату они на Урале будут жить в контингенте "выше среднего". Потому что смогут позволить себе ту недвижимость, которая маргиналам не по карману. А в Москве придётся выбирать то, что можно взять на небольшие для столицы деньги и это будет как раз дно.

Цитата
OperaNatalie пишет:
смотря какая 3к, если купит маленькую 3к может прекрасно в ней потом жить вдвоем или поменяться с 1 из детей.

А почему всех пугает жизнь вдвоем в трешке? Отлично живется, даже в большой. Особенно в большой!
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
А почему всех пугает жизнь вдвоем в трешке? Отлично живется, даже в большой. Особенно в большой!

1) Квартплата больше
2) Насколько я понимаю, речь идёт о том, что детям нужно будет отдельное жильё и ради него будут трёху менять.

Цитата
BeeS пишет:
Обеспечить возможность поступления не в Московские и Питерские учебные заведения (высшие) а в Европейские. Зачем переходный этап?

Да что аж там Европейские, берите выше! Американские! [тут делаете вдох, похожий на звук Аааах].
Зачем переходный этап?

Цитата
OperaNatalie пишет:
учиться можно здесь, поступать в аспирантуру "туда", если будет надо

Если "там" хорошо учиться, можно получать стипендию, и тогда это будет совсем не накладно.
Все конечно сильно зависит от ценника учебного заведения, но везде уровень примерно один и тот же - $40-60k в год

Цитата
BeeS пишет:
Что касается трёшки (не имеет значения где она) имейте ввиду что скорее всего Вам потом её придётся продавать. По факту Вы её покупаете на 14 лет. Потому как дети с Вами жить не будут. А одним жить в трёшке, ну не знаю (и это даже не беря дорожающие ЖКХ)

По мне так прекрасно жить одним даже в четырехкомнатной. Одна спальня. Одна гостиная. Один кабинет-библиотека. Плюс комната-спортзал с теннисным столом.
Еще хотелось бы иметь отдельную комнату под гардеробную, одну под прачечную и одну под гостевую спальню. Итого 7

А для чего квартиру на всю жизнь покупать и притом в ипотеку ? -Можно рассматривать это как проект, на определенный срок.
Цитата
skyflighter пишет:
Еще важный вопрос по недвижимости. Построить хороший дом выйдет не дешевле, чем трешка в Новой Москве (10М +-)

Ипотечный кредит на строительство дома, на время строительства, дадут только под залог другого имеющегося жилья. Без залога деньги на стройку не дают. Если найдете застройщика , который построит вам дом на свои деньги,а вам (или другим) продаст уже готовый объект недвижимости, то в принципе, возможно. Но дома мало ликвидны, их потом не продашь самим, и тяжело его содержать. Поэтому если попадешь в это, то из этого проекта уже вряд ли выйдешь -и Москву потом не улетишь , ипотека на дом будет грузом неподъемным висеть.
Поэтому , если очень хочется, то можно сначала 2-шку в ипотеку в Москве купить, а дети подрастут вот тогда и о трешке решать. Притом будет стимул ипотеку досрочно выплатить. И продать 2-шку проще.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть