Форум

Выдача вклада и статья 28 ЗПП

компенсация при задержки вклада

Надеюсь всем известно,что договора о банковских вкладах попадают под действия закона о защите прав потребителей. Возникает вопрос - как действовать при невыдаче банком вклада в срок указанный в договоре? Все банки прописывают в договоре, что по окончании конца срока вклада средства переводятся на счет до востребования со ставкой 0,1%( ну или что похожее). Возможно ли при просрочке выдачи вклада воспользоваться ст.28 п.5 ЗПП:
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Возможно ли получить от банка 3% за кажды день просрочки?
За неоплату кредита в определенный срок - банки дерут нехилые проценты, так и их за просрочку вкладов надо драть...
Изменено: Namit- 30.07.2010 20:57
Порекомендую БЕСПЛАТНО получить кредитную карту MasterCard Standard ** Банка «АВАНГАРД»

Цитата
Namit пишет:
Возможно ли получить от банка 3% за кажды день просрочки?

Это было бы шоколадно!

Но как определить "цену выполнения работы"?

Мне кажется, этой статьей не удастся воспользоваться, и если кто-то сможет ее "пришить" к делу, то я буду несказанно рад за него. А вот ГК РФ вполне подойдет:
Цитата
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
_ ЕИБ † _ ТИБ † _ БПФ † _ РЗБ † _ СССБ † _ 2Т † _

Namit,
Как собираетесь доказывать, что банк не исполнил Вашего поручения по выдаче денег? Как доказывать, что поручение было?

Цитата
K.0.T пишет:
Как собираетесь доказывать, что банк не исполнил Вашего поручения по выдаче денег? Как доказывать, что поручение было?

Это только в письменном виде требовать и 10 дней у них точно есть.
Цитата
_Depositor_ пишет:

Предположительно весь вклад. Без процентов либо с ними.
Изменено: Гога- 31.07.2010 08:36

Цитата
K.0.T пишет:

договор плюс заявление о выдачи вклада по окончании срока вклада
если выдадут позже, забрать деньги и написать претензию со ссылкой ст.28 п.5 ЗПП.
Порекомендую БЕСПЛАТНО получить кредитную карту MasterCard Standard ** Банка «АВАНГАРД»

Цитата
Namit пишет:
если выдадут позже

Такие случаи в наше время - редки.
Per Aspera ad Astra

Цитата
Namit пишет:
если выдадут позже

На сколько полже?
До 10 дней не считается.
К тому же
Цитата
Brein пишет:
Такие случаи в наше время - редки.

smile:yep:
Изменено: Гога- 31.07.2010 12:09

Цитата
Гога пишет:
До 10 дней не считается.

где написано, что не считается?

Цитата
Namit пишет:
Цитата
Гога пишет:
До 10 дней не считается.

где написано, что не считается?

В ЗоЗПП.

Цитата
Гога пишет:
В ЗоЗПП.

по конкретней

Если мы про 3%. А вот пользование чужими деньгами по ГК с первого дня после заявления о выдаче.
До заявления все на вашей совести.
Еще доказать надо что вы ЖЕЛАЕТЕ забрать.
Не удивляйтесь, именно это они и будут в суде утверждать, что вы сами не приходили а они всегда готовые.
Как на это судья посмотрит другой вопрос.
Для доказательств вам надо ходить каждый день и писать заявления. smile:D

Цитата
Namit пишет:
по конкретней

Сроки удовлетворения отдельных требований.
В принципе можно и 3% в ЧАС считать. smile:)
Изменено: Гога- 31.07.2010 14:38

Цитата
Гога пишет:
Сроки удовлетворения отдельных требований.

это из другой оперы, вот если они задержали выдачу вклада, тогда пишем заявление о 3%, и и банку дается 10 дней на удовлетворение этого требования, если нет - то в суд...

Цитата
Namit пишет:
это из другой оперы, вот если они задержали выдачу вклада, тогда пишем заявление о 3%, и и банку дается 10 дней на удовлетворение этого требования, если нет - то в суд...

Так изначально об этом и говорилось в теме.
Сами они вам 3% никогда не заплатят. И не мечтайте. smile:D

Цитата
Гога пишет:
И не мечтайте.

не мечтаю,и так понятно, что с банками все через суд решать надо...
а то у нас банки 7% за пополнение вводят, скоро так дойдет , что и вклад выдавать не будут
Напишете, у кого задерживали выдачу вклада и на сколько дней и по какой причине?

Цитата
Namit пишет:
Напишете, у кого задерживали выдачу вклада и на сколько дней и по какой причине?

Так вы бы сами написали.
У вас задерживали?
По какой причине?
У меня ни разу.

Не задерживали

Цитата
Namit пишет:
Не задерживали

Ну и о чем речь?

Цитата
Гога пишет:
Ну и о чем речь?

профилактика правонарушений банков smile:D
или ликвидация безграмотности потребителя , как больше нравится
Изменено: Namit- 31.07.2010 21:18

Цитата
Статья 395...
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Да что там. Гулять так гулять! В договоре прописано, что процентная ставка в случае незаконного пользования чужими деньгами (овердрафт) составляет... Ну где сколько составляет. Где-то 60% годовых, где-то 0.2% в день. Вот и предусмотренная договором величина.

Но что-то мне подсказывает, что ни процент из ЗОПП, ни процент, так притянутый через ГК, не будут применены. Ни один суд не вынесет подобного решения. Максимум - 1/300 ставки рефинансирования в день.

@.
Изменено: @mike- 31.07.2010 21:36
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
@mike пишет:
Но что-то мне подсказывает, что ни процент из ЗОПП, ни процент, так притянутый через ГК, не будут применены.

Если написать заявление на выдачу и не выдадут то вполне себе применимы.
Вопрос от какой суммы считать и с каким интервалом.
Ну а как судья посмотрит - это его убеждение.
Может он убежден что вклады вообще не стоит отдавать. smile:D

забавная тема)))) помнится был у меня вклад в Импексбанке, который потом скушал Райф, так вот с меня удержали 300р за то что в двухнедельный срок я не забрала свой закончившийся вклад smile:evil: smile:wall: , типо за сохранность((((, обойти это идиотство можно было, но тогда я улетала за границу и нужна была наличность.... так что я дико сомневаюсь, что из наших банкиров можно что-то получить, сверх процентов по вкладу.... их бы выдали...
Кстати, кто-то вроде писал, что вклады как раз не попадают под защиту прав потребителей, типо тут другие отношения... хотя точно не скажу.

Цитата
Lilu пишет:
Кстати, кто-то вроде писал, что вклады как раз не попадают под защиту прав потребителей, типо тут другие отношения... хотя точно не скажу.

Это ерунда.
У них и кредиты не попадают.
Они вообще этот закон ненавидят.

Цитата
Гога пишет:
Это только в письменном виде требовать и 10 дней у них точно есть.

В случае просрочки исполнитель обязан выполнить условия договора во вновь назначенный срок (важно: не предложенный, не согласованный). А десять дней дается на то, чтобы проштрафившийся в добровольном порядке выплатил неустойку.

Цитата
Гога пишет:
Цитата
_Depositor_ пишет:

Предположительно весь вклад. Без процентов либо с ними.

Предположительно так, предположительно сяк - это не ответ.

Представим ситуацию, что мы купили дорогую шкурку, пусть даже очень дорогую, отнесли ее скорняку пошить шапку... Купили краску, обои и т.д., пригласили маляра... Отвезли негарантийный телевизор в ремонт... Мастера, нанятые нами, не уложились в оговоренный срок, возник повод для взыскания неустойки. Убежден, что при рассмотрении дела в суде стоимости шкур, красок, обоев, телевизора не войдут в стоимость выполнения работы.

По сути закон ЗПП нацелен на продажу товара и оказания возмездных услуг - потребитель платит. А тут банк платит потребителю. Если банк оказывает не услугу вклада, а услугу денежного перевода взимая комиссию и не укладывается в срок, то вопросов у меня нет, что и как считать. Стоимость работы - удержанная комиссия. Плюс, дополнительно ставится вопрос о возмещении убытков, возникших в связи с ненадлежащим исполнением.

Цитата
Namit пишет:

В марте 2009 мне задержали выдачу в банке, вкладчиком которого стал поневоле - от имени и по поручению АСВ. Пришел как положено в понедельник - не дали, сославшись на то, что в этот день началась интеграция данных из лопнувшего банка в собственное ПО, и что они уже весь день плюют в потолок. Сотрудники офиса чуть ли не хором приносили многократные извинения. В следующий раз я смог прийти только в пятницу - выдали. За доп. дни %% начислили по ставке ДВ. Меня вполне удовлетворило, что я получаю деньги с обещанным наваром по коротким вкладам, и что по длинному ничего не меняется, т.е. для меня в части оформленных отношений все остается, меняется только вывеска. Поэтому претензий не предъявлял.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть