Форум

Жалоба на действия сотрудника Газпромбанк г Саров. Обманывают ненсионеров

• 1
02.02.2022 мой отец 1943 г.р (79 лет) обратился в отделение Газпромбанка г Саров ул. Павлика Морозова, 6 с намерением открыть накопительный счет и принес в банк 1,2 млн рублей.

Сотрудница отделения Мошенцова М.И. посоветовала ему "не класть деньги в одну корзину" и разбить данную сумму на 2 части. В результате 200т.р были положены на накопительный вклад, а на 1 миллион рублей папе были проданы паи инвестиционного фонда "Сбалансированный".
Папе не было явно объяснено,
что данный продукт - не вклад (он думал это вклад)
что данный продукт не страхуется государством
что по данному продукту может быть отрицательная доходность.

Я хочу узнать у представителей банка, насколько этично и морально продавать 80-летнему человеку паи инвестиционного фонда, рекламируя ему высокую доходность и не опуская существенные детали риска?
Какой инвестиционный горизонт представитель банка предполагает у 80-летнего человека, какой допустимый риск предполагает он у 80-летнего человека?
Я думаю, что сотрудник банка имеет личную выгоду от продажи этих паев, иначе это невозможно объяснить.

После того как папа узнал, что его ввели в заблуждение, он решил продать данные паи обратно. Но сегодня в отделении ему отказали, сославшись на закрытую биржу.
Следущий вопрос - отец покупал паи на на бирже, а у банка. Так почему же банк не принимает их обратно?

Цитата
user-86327514179 пишет:
... насколько этично и морально...
Это к банкирам
неприменимо. Если он дееспособный, то признать сделку ничтожной шансы низкие.

smile:write_nr: user-86327514179,

Я б ещё в ЦБ жалобу накатал

>Это к банкирам неприменимо.
Газпром у нас государственный банк вроде бы?
Всю жизнь проработал папа в Саровском ядерном центре на оборону Родины. И получил теперь от государственного банка долгосрочные "инвестиции"
Изменено: user-86327514179- 09.03.2022 12:21

Цитата
andrei400 пишет:
Рисунок
user-86327514179,

Я б ещё в ЦБ жалобу накатал

Подскажите, пожалуйста, где этот народный рейтинг и как писать жалобу в ЦБ

Цитата
user-86327514179 пишет:
Газпром у нас государственный банк вроде бы

Нет, он не государственный. Принадлежит группе питерских ко-операторов.
"Развитие розницы" вылилось в то, что уровень обслуживания упал до нуля: наглость, некомпетентность, отписки на жалобы и т.д. Хуже Русского стандарта в его худшие годы. Операторы, естественно, заинтересованы в продажах всякой дряни.

Сколько сейчас стоят эти паи?

Цитата
Mityai пишет:
что по данному продукту может быть отрицательная доходность.

не может, а есть

Цитата
user-86327514179 пишет:
как писать жалобу в ЦБ

Писать туда бесполезно, он же добровольно подписал. Вам ответят, что ЦБ не регулирует гражданские отношения (так оно в общем-то и есть). Проверьте, кстати, всё ли должным образом оформлено и подписано (уведомления о рисках и т.п.) Может быть здесь найдется изъян...

народный рейтинг https://www.banki.ru/services/responses/
Изменено: Mityai- 09.03.2022 12:43

Цитата
Mityai пишет:
Сколько сейчас стоят эти паи?

на сегодняшний день их нельзя продать. из-за того, что биржа закрыта. Если брать последнюю цену, которая доступна, там был -15% примерно, по моим расчетам. Но думаю, как откроется биржа, там будет более существенный минус smile:(

Цитата
Mityai пишет:
Проверьте, кстати, всё ли должным образом оформлено и подписано (уведомления о рисках и т.п.)

вот все документы.
Внизу есть приписка, что он с чем то должен ознакомиться на сайте. Но по факту отец не умеет пользоваться интернетом.

Ничего не видно на моем фото

В общем там внизу написано
Заявитель подтвержджает, что ознакомился с правилами доверительного управелния фондом и уведомлен о необходимости отслеживать вносимые изменения и дополнения в указанные правила, размещенные на официальном сайте управляющей компании. Информация указана в данной заявке праильно; понимает, что настоящая заявка носит безотзывный характер; ознакомился с Рекомоендациями по информационной безпаснояти, размещенными на официальном сайте управляющей компании

Цитата
user-86327514179 пишет:
Газпром у нас государственный банк вроде бы?

Вот именно что "вроде бы".
Государственный у нас ЦБ. Ну ВЭБ еще ...
А вот Сбер, ВТБ, ГПБ и т.д. - это обычные коммерческие организации.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

У меня абсолютно аналогичная ситуация. Мама успела "инвестировать" за полтора или два года дважды по половине суммы вклада. В мае прошлого года я пришла в банк вместе с мамой к той же М-вой, и та очень уверенно описывала нам перспективы инвестирования. Отлично видя, что моя мама - глубоко пожилой человек и инвалид. Новых паев нам не всучили, конечно, а старые как бы не пришло еще время выкупать, объяснила нам М-ва. Так это сокровище и числится за нами, это паи ОПИФ Газпромбанк — Облигации плюс, финансовый результат можете видеть по ссылке.
Изменено: V.Bukina- 10.03.2022 13:23 (Отмодерировано.)

Скорее всего в суд придется подавать. 1 млн - сумма немалая.

Цитата
ikard пишет:
В мае прошлого года я пришла в банк вместе с мамой к той же Мошенцовой, и та очень уверенно описывала нам перспективы инвестирования.

Ух ты, я здесь даже потерпевших земляков нашла...

Цитата
Mityai пишет:
Проверьте, кстати, всё ли должным образом оформлено и подписано (уведомления о рисках и т.п.)

где можно почитать законы о необходимости подписания уведомления о рисках?

Цитата
user-86327514179 пишет:
Я думаю, что сотрудник банка имеет личную выгоду от продажи этих паев, иначе это невозможно объяснить.

Да, и планы есть и премии сотрудников от этого зависят.
Но вот сколько уже таких тем обсуждалось, что стариков "обманывают" пользуясь их доверием, их финансовой безграмотностью, но мы продолжаем "разрешать" ходить в финансовые учреждения одним. smile:cry:

Цитата
Abhor пишет:
но мы продолжаем "разрешать" ходить в финансовые учреждения одним

Я живу в другом городе smile:(

Цитата
user-86327514179 пишет:
Я живу в другом городе

Вот и я тоже. Не всегда есть возможность быть рядом.

user-86327514179,
ikard,
Все бывает, и в других городах дети, внуки живут и в других странах, и вообще нет родных и близких.
В конце концов, есть телефоны, и с какой-то периодичностью вы общаетесь со своими родителями, попросите их, все серьезные вопросы связанные с квартирами, машинами, вкладами, обсуждать первоначально с вами.
Пошел он в банк, предложили им что-то, пусть скажет операционисту - "дайте булеты, рекламки, напишите мне на листочке, я почитаю еще раз дома, обсужу с сыном, женой, дочерью"...

Но, на примере мой соседки, которой 84 года, она тоже живет одна, сын есть, но в штатах проживает более 25 лет. Так вот, когда случились вот эти самые события, и ставки по вкладам полезли вверх, она позвонила мне и попросила сходить с ней в банк и помочь ей разобраться со всем, что ей могут предложить, порекомендовать.
Я оделась и сходила. И пусть я потратила 40 минут своего личного времени, но за то, я точно знаю, что человек остался при своих гробовых а не с паями, ценными бумагами, страхованием от вторжений инопланетян...

Так что: "я живу в другом городе, я был на работе, у меня телефон в подвале не берет и прочее" - это все, вы меня простите, разговоры в пользу бедных.
Изменено: Abhor- 11.03.2022 10:26

Вы все правильно говорите. Только старость подкрадывается незаметно smile:( Им тяжело адаптироваться и понять, что "вчера" они были сильные, умные, образованные, но время уходит. И "сегодня" молодая сотрудница банка может их обмануть как детей.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть