Всем доброго времени суток!
В одной из прошлых статей я рассказывал, как удобно и выгодно менять валюту, что называется «не выходя из дому». Если кто-то пропустил, то в двух словах повторю, что у любого физического и юридического лица есть возможность совершать конвертацию валют через биржу ММВБ почти по курсу ЦБ и никаких спредов. Для этого не нужно иметь каких-то специальных знаний, достаточно только один раз открыть счет в любой брокерской компании, которая предоставляет выход на валютный рынок.
Тема оказалась достаточно популярной и актуальной и в ходе обсуждений в комментариях, многих интересовал вопрос не только конвертации, а инвестиций в валюту, т.е. покупка доллара или евро с целью получения прибыли от роста цены.
Логика в том, что вооружившись таким удобным инструментом, как обмен валюты почти по курсу ЦБ, причем все операции происходят в безналичной форме, то никто не мешает покупать валюту на долгий срок с целью продать ее позже по более высокой цене. В этом случае я рекомендую в брокерской компании открывать два счета с разными тарифами: один счет для конвертации, где, как правило, есть комиссия за сделку, но очень щадящие условия на вывод; второй счет – спекулятивный, где более низкие расценки на сделки, но при этом вывод средств будет стоить дороже. Учитывая, что содержание счетов ничего не стоит, то лучше иметь оба счета.
Собственно, теперь рассмотрим, как происходит покупка, например долларов. Текущее значение на рынке одного доллара равно 36.14 рублей. Зная, что на рынке ММВБ секции «Валютный рынок» минимальный лот равен эквиваленту 1000 долларов, а у нас на счете доступно чуть больше 4000 долларов, то мы покупаем 4 лота, потратив при этом 144560 рублей. Это и будет наша инвестиция в доллар, так как мы делаем ставку, что в ближайшие 2 месяца доллар укрепится до уровня 38.2 рублей, к примеру. Если такое значение действительно будет, то мы заработаем 2.06 рублей на один доллар или 8240 рублей на наш вложенный капитал, т.е. 5.7% за 2 месяца или 34.2% в годовом исчислении. Много это или мало – не суть, так как задача статьи – показать, не как заработать много денег, а как все это работает. Хочу здесь обратить ваше внимание, что инвестиции и спекуляции – это риск! Поэтому если вы делаете ставку на то или иное событие, значит, вы берете на себя риск, соответственно вы должны быть готовы на худший сценарий, например, через 2 месяца доллар снизится, и будет стоить 36.27 рублей, в этом случае мы теряем.
Теперь про плечи. Вернемся к нашему примеру и предположим, что у вас на счете было всего 50 тыс. руб, но вы хотели все же купить 4 тыс. долларов. Возможно ли это? Да, возможно, вы покупаете 4 лота и «тратите» все те же 144560 рублей. Но откуда взялись оставшиеся 94560 рублей? Их нам предоставляет брокер в долг под проценты. В среднем это в районе 15% годовых, т.е. через 2 месяца, когда мы обратно продадим 4 тыс. долларов, брокер снимет с нашего счета за пользование заемными средствами 2364 рубля.
Маржинальные расходы = 94560 руб. х 15% / 12 месяцев х 2 месяца = 2364 руб.
Учитывая, что общая прибыль составила 8240 руб., но в этом варианте мы понесли расходы, так как использовали заемные денежные средства, то нам следует вычесть 2364 руб, в итоге чистая прибыль составит 5876 рублей.
Может показаться, что в варианте с заемными средствами мы заработали меньше и это будет неверно. Так как любой результат нужно считать только в процентах. Ведь собственного капитала было почти в 3 раза меньше, т.е. наша доходность от сделки составила уже 11.75% (это 5876 руб. от 50 тыс. руб.), а годовом исчислении этого получается 70.5%. Вот собственно, это и есть волшебный эффект плеча, кстати, его размер в сделке был 3:
Размер плеча = 144560 руб./50000 руб. = около 3-х
Я настоятельно рекомендую не заигрываться с плечами, так как кажущаяся легкость и доступность приводит к завышенным ожиданиям, что заканчивается для многих плачевно.
Сегодня мы рассмотрели, как совершать инвестиции и спекуляции на валютной секции биржи ММВБ. И он идеально подходит тем, кто не использует плечо. Но в случае, если у вас появляются маржинальные расходы, т.е. вы используете плечо, то есть другой способ, где такие расходы можно обойти. Но об этом уже в следующей статье.
Изменено: - 14.09.2014 16:52 (удалил ссылку)
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз.
Мой канал в Telegram @wolfish_money
Мой канал в Telegram @wolfish_money
, спасибо
буду писать с приставкой "почти".
в силу специфики своей профессии.
Я также надеюсь, что вы найдете в текущих и в будущих постах что-то полезное. Успехов вам и спасибо за проявленное внимание!