Форум

ПИФы УК "Паллада"

После аннулирования лицензии УК "Паллада", что будет с ПИФами, передадут другой УК или закроют с распродажей активов. Кто что знает?

скорее всего закроют, смотрел их портфели там половина портфеля дефолтные облигации цена которым 0

Для открытых ПИФов закон предусматривает только прекращение фондов.

А для прекращения нужна переоценка ) независимая smile:jokingly:
По ее итогам все удивятся "реальной" стоимости воздушных пифов.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Таким образом, кидалово возможно и с ПИФами, если куплены паршивенькие активы по дурости или по злому умыслу управляющих. Эх.

Такое практически невозможно. Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется исходя из рыночной стоимости активов. Если в фондах есть неликвид, то он уже давно оценён в ноль и учтён в стоимости паёв. Состав фондов публично доступен. За правильностью оценки следит депозитарий. Поэтому стоит поинтересоваться какой ПИФ беспокоит, давайте вместе глянем на портфель и его оценкой.

Цитата
Эдуард Годзданкер пишет:
Поэтому стоит поинтересоваться какой ПИФ беспокоит, давайте вместе глянем на портфель и его оценкой.
Например, Гранат

http://pallada.ru/userfiles/2016/04/%...420502.pdf

Вот отчётность на 31 Марта 2016. Какая позиция переоценена по сравнению с рынком?
Изменено: Эдуард Годзданкер- 01.07.2016 21:49

2.1. Облигации российских хозяйственных обществ

"Дельта – Финанс" 24600000.00 р. доля в активах 8.70 %

ООО "Правоурмийское" - 28527800.00 р. доля в активах 10.09 %

http://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=4311186

остальное вроде в акциях голубых фишек

Ну эти бумаги пока торгуются по ценам, близким к номиналу. Но рынок по ним очень тонкий. Так что это пока не мусор, но точно неликвид. По ним, конечно, есть риск серьезной уценки. Да и в акциях есть тоже странные эмитенты, например, Ашинский металлургический завод (это вообще где?), Селигдар (8 процентов от активов). Так что да, пожалуй, стоимость пая может существенно снизиться при ликвидации фонда.
Изменено: Эдуард Годзданкер- 02.07.2016 23:49

Цитата
Эдуард Годзданкер пишет:
Такое практически невозможно. Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется исходя из рыночной стоимости активов. Если в фондах есть неликвид, то он уже давно оценён в ноль и учтён в стоимости паёв.

То что Вы Эдуард пишите не совсем реалистично.... Вы что не знаете КАК делается нужная оценка активов?) например в ЗПИФах недвижимости или в ИСУ
Какова рыночная стоимость земли сельхозназначения например в Смоленской области? Если нарисовать оценщику наличие вокруг агропредприятий и потенциал роста сельхоз угодий в рамках импортозамещения)))) то оцениваться эта земля будет по 2000 долларов за сотку) а если по факту писать что нахер никому этот поросший бурьяном участов в 20 гек не нужен то реальная его стоимость 200 долларов за сотку (и еще не факт что найдешь покупателя на такой размер).
Поэтому не надо про "ликвид неликвид".... Знаем плавали.

Это я даже не про УК Паллада говорю, а в принципе пример.

А по УК Паллада: Да судя по отчетности 19% из 100 это технические бумаги (дефолтные) - Дельта и Первоурмийское. Да в ноль тут конечно не упадет цена паев, но думаю просадка до уровня ниже первоначальной цены точно будет.

Даже если смотреть прочие бумаги в составе активов, то они потеряли за год в целом или не росли (в рамках колебаний).
Изменено: Forecaster- 04.07.2016 11:42

Да знаю я, что может быть с активами ЗПИФов. Но в открытых ПИФах могут быть только бумаги, допущенные к обращению на бирже и оценка там происходит не на основе независимой оценки, а по биржевым котировкам. Ну а в портфеле Паллады в самом дела многовато неликвида.
Только не надо думать, что я защищаю Палладу.
Изменено: Эдуард Годзданкер- 04.07.2016 12:22

Цитата
Эдуард Годзданкер пишет:
Ну а в портфеле Паллады в самом дела многовато неликвида.Только не надо думать, что я защищаю Палладу X

Тут еще вопрос изучения сделок КАК все эти акции попали в состав активов пифа. Мы же не знаем цену приобретения даже ликвида.... Вполне возможно что цена входа значительно выше текущих рыночных цен.
Изменено: Forecaster- 04.07.2016 13:17

Это уже не имеет значения. Для открытых ПИФов УК обязана рассчитывать расчетную стоимость пая исходя из биржевых котировок бумаг ежедневно. Так что все возможные изменения котировок должны быть отражены в сегодняшней стоимости пая.. Только все это закончилось 21 июня, после отзыва лицензии.

http://pallada.ru/ru/statistics/513
Изменено: Эдуард Годзданкер- 04.07.2016 13:28

Цитата
Эдуард Годзданкер пишет:
Только все это закончилось 21 июня, после отзыва лицензии.

Да нет ничего пока не закончилось.... ликвидатор ПИФа будет очень сильно "подграбливать" всех владельцев паев.... надо же сделать финальную оценку при прекращении. Вот и посмотрим по отчету итоговому - сколько "заработали") smile:achtung:

Я имею ввиду, что ежедневная переоценка закончилась 21 июня. Ликвидатор фонда, это, к слову Росбанк, будет проводить не оценку активов, а их реализацию, и расчихается с пайщиками теми средствами, что выручит от продажи активов. На что наторгует, на столько и расчитается.

Попал в занятную ситуация. Ни сном ни духом не ведая о текущей обстановке, подал заявку на погашение давно лежавших паев. А через несколько дней у Паллады отозвали лицензию. В итоге ситуация вышла следущая (все со слов сотрудников УК): паи списались, сумма фиксирована (по ценам как раз последнего дня), но "денег нет" (ц), поэтому я сижу в очереди где-то в верхней части списка и жду распродажи фондов втрехмесячный что-ли срок.
С одной стороны хорошо, что сумма уже зафиксирована, с другой меня беспокоит - не может ли так оказаться, что средства с распродажи фондов пойдут исключительно на активных пайщиков, а я окажусь кредитором какой-нибудь ЗАО "Паллада" с нулевым балансом. У кого какие мысли на этот счет? Ну и есть ли смысл сейчас делать какие-либо дополнительные телодвижения?

Нет, вы в первой очереди. Смотрите статью 32 закона об инвестиционных фондах.
Делать Вам особо нечего сейчас. Можете попытаться узнать в депозитарии Росбанка, когда до вас очередь дойдёт, они по закону ликвидаторы фондов.

Коллеги, а где вообще смотреть информацию по этим ПИФам?
В день отзыва лицензии на сайте Паллады появилось сообщение типа "следите за новостями", а сейчас вообще pallada.ru не открывается. Куда смотреть?

Вроде живой сайт сейчас. Мне, в принципе, давали телефоны лиц в Росбанке, которые занимаются процессом. Могу посмотреть, если нужно.

Ага, ожил сайт. Наверху сообщение:
Цитата
Вниманию пайщиков!!!
ЗАО Паллада сообщает следующее:

В связи с аннулированием лицензии ЗАО «Паллада» Центральным Банком России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, все открытые и интервальные паевые фонды будут переданы в специализированный депозитарий «Росбанка». Средства пайщиков останутся в целости.

По вопросам обращаться по тел.

тел.: 8 (800) 700-76-96 (звонок по России бесплатный)
доб. 16532 Наталья Литовченко
доб. 16530 Галина Горячева
(495)223-28-35

Коллеги, есть у кого-нибудь актуальная информация? А то уже дважды переносят сроки, как-то становится непонятно. Полгода прошло, по сути, больше уже...

По Гранату, я туда подъезжал в начале октября. Мне сказали что пока всё не продали, есть какие-то проблемы с реализацией по части активов. Ориентировочно в декабре будут данные когда и сколько выплатят, а сам платёж в банк ориентировочно в феврале. И посколько активы продавались не в дату отзыва лицензии, а позже то и цена пая выше чем указано на сайте.

P.S. Задал им вопрос по эл-почте, получил такой ответ:
В настоящее время еще ведутся работы по реализации имущества фонда, в связи с чем выплаты по фонду Гранат еще не начинались. Информация о произведенных выплатах будет выложена на сайте http://www.custody.ru/ru/sp-dep/term_fond.php Размер начисления на один пай будет посчитана перед выплатами.
Изменено: InvestKapital- 22.12.2016 18:36 (дополнил информацией свежей)

Цитата
InvestKapital пишет:
Информация о произведенных выплатах будет выложена на сайтеhttp://www.custody.ru/ru/sp-dep/term_fond.php Размер начисления на один пай будет посчитана перед выплатами.
Спасибо за ссылку.
Интересно, что по трем маленьким фондам уже рассчитались, стоимость пая оказалась чуть выше, чем на дату отзыва лицензии. А сколько откусили на всякие комиссии/услуги ? Кто-нибудь из получивших не мог бы поделиться информацией?

Цитата
InvestKapital пишет:
Информация о произведенных выплатах будет выложена на сайте http://www.custody.ru/ru/sp-dep/term_fond.php Размер начисления на один пай будет посчитана перед выплатами.
Вот выложили:
Цитата
По Интервальному паевому инвестиционному фонду акций «Алмаз» в мае 2017г. произведена выплата денежной компенсации владельцам паев, у которых в анкетных данных лицевого счета, открытого в реестре владельцев инвестиционных паев, содержится информация об актуальных платежных реквизитах.

По Открытому паевому инвестиционному фонду смешанных инвестиций «Гранат» осуществляется выплата денежной компенсации владельцам паев, у которых в анкетных данных лицевого счета, открытого в реестре владельцев инвестиционных паев, содержится информация об актуальных платежных реквизитах.

Кто-нибудь получил по Гранату? Или хотя бы Алмазу?
У меня пока никаких поступлений нет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть