Всем доброго дня!
Хотел бы посоветоваться с компетентными людьми.
Сейчас заканчиваются депозиты в банках и решаю вопрос - погашать ипотеку (по ставке 12% на долгий горизонт) или нет.
Есть возможность погасить досрочно около 50% ипотеки. Но хочется все-таки иметь запас ликвидности для разных личных и экономических ситуаций. Т.е. можно ли без особого риска на облигациях (и надежных акциях) получить доход больше ставки по ипотеке?
С рациональной точки зрения, вроде как однозначно, надо погашать ипотеку или возможны другие варианты?
Понятно, что наверное не все детали приведены, но хотелось бы услышать мнения-советы, как говорится, одна голова может просто не видеть всю картину мира.
Заранее всем спасибо за комментарии!
Хотел бы посоветоваться с компетентными людьми.
Сейчас заканчиваются депозиты в банках и решаю вопрос - погашать ипотеку (по ставке 12% на долгий горизонт) или нет.
Есть возможность погасить досрочно около 50% ипотеки. Но хочется все-таки иметь запас ликвидности для разных личных и экономических ситуаций. Т.е. можно ли без особого риска на облигациях (и надежных акциях) получить доход больше ставки по ипотеке?
С рациональной точки зрения, вроде как однозначно, надо погашать ипотеку или возможны другие варианты?
Понятно, что наверное не все детали приведены, но хотелось бы услышать мнения-советы, как говорится, одна голова может просто не видеть всю картину мира.
Заранее всем спасибо за комментарии!

Нахожусь в аналогичной ситуации, только ставка 11%. Сейчас погашаю активно по соточке в месяц, решил, что это, типа, вклад "наоборот".
В феврале тоже подходит срок одного депа, которым могу загасить все, вот, тоже в сомнениях. Про иис не знаю ничего, надо почитать, но пока решил, что единственное, что может выручить - это ракета по баксу этак до 90. Если нет, то буду гасить. Депа в 11% на долгосрок не будет, я в это не верю и не вижу причин. Про Трампа посмеялся, конечно. Есть пара фиксов на 9,5, вот в них потом и уйду. Такой доходности от ИИСа не ожидаю.
куда потом эти ОФЗ девать??? 20% покажется мелочью как в декабре 2014