При наблюдении за текущим кризисом лично меня больше расстраивает не просадка по портфелю, а размер будущего налога, который мне придется заплатить, если вдруг придется продать свои активы (брокер разорвет договор), либо просто захочется переложиться из бондов в акции.
Ради интереса накидал себе скрипт, в котором взял котировки VTI за последние 20 лет, разбил их на 10 периодов (2001-2020, 2003-2020, и т. д.), в каждом из которых я сэмулировал покупку VTI каждый месяц - и для каждого дня в периоде построил график того, какое количество налогов мне придется заплатить, если закрыть все позиции.
В итоге получилось, что с нашей нестабильной валютой шансы отдать всю долларовую прибыль государству довольно велики.
Первый график - процент налогов от долларовой прибыли, второй - от суммы активов в случае, если прибыли нет, либо если налог больше прибыли. Дивиденды не учитывались, да и на самом деле каждый период стоит рассматривать в отдельности, а не скопом. Так что тут я на объективность не претендую - в таком виде графики дают разве что только общее представление о проблеме.
В связи с этим тут же возникает закономерный вопрос: а можно как-то застраховать себя от такого риска? Если ты - большая финансовая организация, наверное, можно придумать какие-то хитрые схемы с хеджированием, которые будут нивелировать подобные расходы, а вот для рядового инвестора есть ли какие-то варианты? Или можно только смириться и воспринимать это как неизбежную данность?
Ради интереса накидал себе скрипт, в котором взял котировки VTI за последние 20 лет, разбил их на 10 периодов (2001-2020, 2003-2020, и т. д.), в каждом из которых я сэмулировал покупку VTI каждый месяц - и для каждого дня в периоде построил график того, какое количество налогов мне придется заплатить, если закрыть все позиции.
В итоге получилось, что с нашей нестабильной валютой шансы отдать всю долларовую прибыль государству довольно велики.
Первый график - процент налогов от долларовой прибыли, второй - от суммы активов в случае, если прибыли нет, либо если налог больше прибыли. Дивиденды не учитывались, да и на самом деле каждый период стоит рассматривать в отдельности, а не скопом. Так что тут я на объективность не претендую - в таком виде графики дают разве что только общее представление о проблеме.В связи с этим тут же возникает закономерный вопрос: а можно как-то застраховать себя от такого риска? Если ты - большая финансовая организация, наверное, можно придумать какие-то хитрые схемы с хеджированием, которые будут нивелировать подобные расходы, а вот для рядового инвестора есть ли какие-то варианты? Или можно только смириться и воспринимать это как неизбежную данность?
Изменено: - 24.03.2020 23:59
- как и на ёлку влезть и ничего не ободрать. В общем trade-off, как обычно. Мне так кажется.