Добрый вечер, уважаемые форумчане и сотрудники портала!
Нужен ваш совет.
Решил я приобрести перфоратор для сверления, в первую очередь, отверстий в стенах и потолке городской квартиры в панельном доме. Сразу отмечу, что бетон в квартире, в которой я проживаю, просто убойный, а потому сверлить его ударной дрелью, затрачивая по несколько минут на каждое отверстие, - занятие бессмысленное. Поэтому покупать буду именно перфоратор. Поскольку периодически возникает потребность в сверлении отверстий в дереве и металле, а простой дрели в моём хозяйстве нет, рассматриваю те модели перфораторов, в комплекте с которыми идёт быстрозажимной патрон для свёрел с цилиндрическим хвостовиком. Получится два инструмента в одном:
1) если нужно сверлить бетон, то буду использовать перфоратор в режиме "Сверление с долблением" и буры с хвостовиком SDS-Plus;
2) при необходимости сверлить дерево или металл переключу машину в режим "Сверление" (без долбления) и вместо патрона SDS-Plus (для буров) установлю быстрозажимной патрон для свёрел с цилиндрическим хвостовиком, превратив таким образом перфоратор в дрель.
В перспективе куплю аккумуляторную дрель-шуруповёрт: она более лёгкая, компактная и маневренная, поскольку сетевого шнура, ограничивающего свободу перемещения, у неё нет. Но это позже. Сейчас наиболее актуальным является приобретение именно перфоратора.
Выбираю из пяти производителей (в алфавитном порядке): Bosch, DeWALT, Hilti, Makita, Metabo. Покопавшись на ресурсе "Яндекс-Маркет" и почитав характеристики изделий и отзывы о них, на данный момент свёл список к пяти наименованиям:
- Bosch GBH 2-26 DFR;
- DeWALT D 25124 K;
- Hilti TE 2-M;
- Makita HR2470FT;
- Metabo UHE 28 Plus.
В описаниях инструментов можно увидеть декларируемые максимальные значения определённых характеристик, таких как:
- энергия удара (в джоулях);
- крутящий момент (в Н*м);
- диаметр сверления в определённых материалах (в миллиметрах);
- число оборотов холостого хода в единицу времени;
- количество ударов в единицу времени.
Кроме того, на картинках указаны функциональные возможности:
- реверс;
- предохранительная муфта;
- фиксация шпинделя (что есть сие
)
- электронная регулировка частоты вращения.
Однако есть такие очень важные параметры, которые в официальных описаниях вряд ли можно найти, а именно:
1) Надёжность инструмента, или ресурс, то есть насколько часто он ломается и на какой объём работы его, так сказать, хватает;
2) Насколько сильно перфоратор пылит. На этот фактор обращаю особое внимание
Если инструмент раздувает пыль, то он мне не подходит. Необходимо, чтобы бетонная пыль сочилась тонкой струйкой непосредственно под местом сверления, а не образовывала облако. Насколько я понимаю, этот фактор зависит от того, каким образом и в какой именно части корпуса перфоратора происходит продув воздуха.
3) Уровень шума.
4) Вибрация.
5) Насколько сильно перфоратор нагревается в момент сверления.
Информацию насчёт указанных пяти пунктов об упомянутых перфораторах мне хотелось бы от вас получить, уважаемые читатели. Заранее благодарен за наблюдения и советы, особенно если они основаны на личном опыте. Разумеется, приведённый список не является окончательным и подлежит пересмотру по мере поступления новых сведений.
И ещё один момент. В приведённом мною списке цена на 4 модели из 5 колеблется в диапазоне от 6000 до 9000 рублей. И лишь одна из них примерно в 2 раза дороже конкурентов. Это Hilti TE 2-M. Декларируемые характеристики данной модели модели довольно-таки скромные. Тем более странной выглядит её дороговизна, как и дороговизна всей продукции Hilti. Возможно, есть ещё какие-то факторы, о которых я не осведомлён. На данный момент мне так и не удалось выяснить, какие реальные преимущества есть у инструмена от Hilti, за которые потребителю есть смысл платить двойную цену
. Мне известно только, что штаб-квартира этой компании расположена на территории княжества Лихтенштейн
, а также (по слухам) строители считают Hilti королём инструмента. Но для меня этого явно недостаточно. Более того, меня терзают смутные сомнения, не является ли инструмент Hilti такой же сектантской разводкой, как пылесосы Kirby
?
С нетерпением жду ваших советов, уважаемые читатели. Заранее спасибо
Нужен ваш совет.Решил я приобрести перфоратор для сверления, в первую очередь, отверстий в стенах и потолке городской квартиры в панельном доме. Сразу отмечу, что бетон в квартире, в которой я проживаю, просто убойный, а потому сверлить его ударной дрелью, затрачивая по несколько минут на каждое отверстие, - занятие бессмысленное. Поэтому покупать буду именно перфоратор. Поскольку периодически возникает потребность в сверлении отверстий в дереве и металле, а простой дрели в моём хозяйстве нет, рассматриваю те модели перфораторов, в комплекте с которыми идёт быстрозажимной патрон для свёрел с цилиндрическим хвостовиком. Получится два инструмента в одном:
1) если нужно сверлить бетон, то буду использовать перфоратор в режиме "Сверление с долблением" и буры с хвостовиком SDS-Plus;
2) при необходимости сверлить дерево или металл переключу машину в режим "Сверление" (без долбления) и вместо патрона SDS-Plus (для буров) установлю быстрозажимной патрон для свёрел с цилиндрическим хвостовиком, превратив таким образом перфоратор в дрель.
В перспективе куплю аккумуляторную дрель-шуруповёрт: она более лёгкая, компактная и маневренная, поскольку сетевого шнура, ограничивающего свободу перемещения, у неё нет. Но это позже. Сейчас наиболее актуальным является приобретение именно перфоратора.
Выбираю из пяти производителей (в алфавитном порядке): Bosch, DeWALT, Hilti, Makita, Metabo. Покопавшись на ресурсе "Яндекс-Маркет" и почитав характеристики изделий и отзывы о них, на данный момент свёл список к пяти наименованиям:
- Bosch GBH 2-26 DFR;
- DeWALT D 25124 K;
- Hilti TE 2-M;
- Makita HR2470FT;
- Metabo UHE 28 Plus.
В описаниях инструментов можно увидеть декларируемые максимальные значения определённых характеристик, таких как:
- энергия удара (в джоулях);
- крутящий момент (в Н*м);
- диаметр сверления в определённых материалах (в миллиметрах);
- число оборотов холостого хода в единицу времени;
- количество ударов в единицу времени.
Кроме того, на картинках указаны функциональные возможности:
- реверс;
- предохранительная муфта;
- фиксация шпинделя (что есть сие
)- электронная регулировка частоты вращения.
Однако есть такие очень важные параметры, которые в официальных описаниях вряд ли можно найти, а именно:
1) Надёжность инструмента, или ресурс, то есть насколько часто он ломается и на какой объём работы его, так сказать, хватает;
2) Насколько сильно перфоратор пылит. На этот фактор обращаю особое внимание
Если инструмент раздувает пыль, то он мне не подходит. Необходимо, чтобы бетонная пыль сочилась тонкой струйкой непосредственно под местом сверления, а не образовывала облако. Насколько я понимаю, этот фактор зависит от того, каким образом и в какой именно части корпуса перфоратора происходит продув воздуха.3) Уровень шума.
4) Вибрация.
5) Насколько сильно перфоратор нагревается в момент сверления.
Информацию насчёт указанных пяти пунктов об упомянутых перфораторах мне хотелось бы от вас получить, уважаемые читатели. Заранее благодарен за наблюдения и советы, особенно если они основаны на личном опыте. Разумеется, приведённый список не является окончательным и подлежит пересмотру по мере поступления новых сведений.
И ещё один момент. В приведённом мною списке цена на 4 модели из 5 колеблется в диапазоне от 6000 до 9000 рублей. И лишь одна из них примерно в 2 раза дороже конкурентов. Это Hilti TE 2-M. Декларируемые характеристики данной модели модели довольно-таки скромные. Тем более странной выглядит её дороговизна, как и дороговизна всей продукции Hilti. Возможно, есть ещё какие-то факторы, о которых я не осведомлён. На данный момент мне так и не удалось выяснить, какие реальные преимущества есть у инструмена от Hilti, за которые потребителю есть смысл платить двойную цену
. Мне известно только, что штаб-квартира этой компании расположена на территории княжества Лихтенштейн
, а также (по слухам) строители считают Hilti королём инструмента. Но для меня этого явно недостаточно. Более того, меня терзают смутные сомнения, не является ли инструмент Hilti такой же сектантской разводкой, как пылесосы Kirby
?С нетерпением жду ваших советов, уважаемые читатели. Заранее спасибо

Изменено: - 18.04.2012 22:19
- Честным быть выгодно,- сказал миллиардер.
- Целомудренной быть выгодно,- вторила ему путана.
- Целомудренной быть выгодно,- вторила ему путана.

, в результате чего образуется бетонное облако в радиусе не менее одного метра. Без очков работать с ним просто опасно для здоровья. Кроме того, при попадании сверла в очень твёрдый участок стены (например, камушек)
Но только искать мэйд ин Джапэн. Были в фирме, в которой когда-то работал, все брендовые перфораторы (экспериментировали, выбирали лучший). Однозначно, Макита - самый надежный. Но только не китайский!
выглядят. Вы уж простите
.
). Компрессоры и ДГУ у них, конечно, классные, но не для работы на даче, это точно. Может, они у себя в Швеции и перфораторы выпускают, но это точно будет о-о-чень дорогим удовольствием.