Форум

Как узнать все свои текущие счета?

• 1
Всем здравствуйте.
По молодости и вообще с течением жизни мне приходилось открывать множество счетов - то деньги надо кому-то перевести, то для стипендии (в начале 2000-х была и такая дичь - открываешь сам себе счёт в банке и на него вуз перечисляет стипендию), то ещё для чего. В итоге сейчас имею ситуацию, когда я сам уже сижу и не помню где у меня есть счета. Вопрос к вам, сведущие люди, текущие счета имеют сроки годности/давности? Может они сами истекают и закрываются? Может ли банк по своей инициативе в одностороннем порядке ввести плату за открытый текущий счет? Ну и заключительный вопрос: как узнать, в каких банках на моё имя на данный момент открыты счета? С целью посетить офисы этих банков и позакрывать эти счета.

Всем спасибо за ответы.

Цитата
valera-msk пишет:
текущие счета имеют сроки годности/давности? Может они сами истекают и закрываются?

Ст. 859 ГК РФ:

Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.
Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Цитата
valera-msk пишет:
Может ли банк по своей инициативе в одностороннем порядке ввести плату за открытый текущий счет?

Это неправомерно, но случается.

Цитата
valera-msk пишет:
Ну и заключительный вопрос: как узнать, в каких банках на моё имя на данный момент открыты счета?

Вспоминайте, выясняйте и закрывайте. Единого реестра нет.

Узнать есть ли у Вас счет в конкретном банке можно только обратившись в этот конкретный банк, так как каждый банк ведет свои базы данных и свою бухгалтерию. Общей базы быть не може т в природе.
Закрыть расчетный счет банк может в одностороннем порядке если им долго не пользовались
Так
"Законодательство в ст. 859 ГК дифференцированно подошло к урегулированию вопроса о прекращении договора банковского счета по инициативе его сторон. Явное предпочтение отдано клиенту, как более слабому участнику отношений расчетно-кассового обслуживания. Договор расторгается владельцем р/с в любое время посредством письменного заявления. Указанная норма не ставит эту возможность в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств.
Для сравнения, банк вправе разорвать договор в одностороннем порядке только при одновременном:
отсутствии на счету движения средств и остатка денег на протяжении 2 лет;
не реагировании владельца р/с на уведомление о грядущем его закрытии в течение 2 месяцев.
"
Банк даже вправе списать кредиты с внебаланса про прошествии 5 лет с момента их невозврата.Так что несипользуемые клиентами в течении длительного времени счета , закрываются банком в одностороннем порядке и потом используются уже заново для других клиентов.

Спасибо за ответы.
Один "слабый" момент - если на счету даже 1 рубль, то счёт не может быть закрыт банком и "маринуется" годами. Я правильно понимаю?

Цитата
valera-msk пишет:
если на счету даже 1 рубль, то счёт не может быть закрыт банком и "маринуется" годами. Я правильно понимаю?

В принципе, правильно, но банки, как правило, делают все, чтобы от таких "мертвых" счетов избавиться. Обычно это делается так - вводится тариф за обслуживание счета типа такого: "При отсутствии оборотов по счету в течение 2-х лет - 1000 рублей в месяц, но не больше остатка по счету". В этом случае, если счет "мертвый", а на нем 1 рубль, через год этот рубль спишется в доход банка, а еще через два года банк закроет счет, как написала ИЮ1982 выше.

Насчет того, что по вашему текущему счету введут конский тариф и начнут требовать деньги за обслуживание вашего рубля, мне кажется, беспокоиться не нужно. Честно говоря, я не знаю таких отмороженных банков, а текущий счет загнать "в минус" по определению нельзя.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
В принципе, правильно, но банки, как правило, делают все, чтобы от таких "мертвых" счетов избавиться. Обычно это делается так - вводится тариф за обслуживание счета типа такого: "При отсутствии оборотов по счету в течение 2-х лет - 1000 рублей в месяц, но не больше остатка по счету". В этом случае, если счет "мертвый", а на нем 1 рубль, через год этот рубль спишется в доход банка, а еще через два года банк закроет счет, как написала ИЮ1982 выше.

Насчет того, что по вашему текущему счету введут конский тариф и начнут требовать деньги за обслуживание вашего рубля, мне кажется, беспокоиться не нужно. Честно говоря, я не знаю таких отмороженных банков, а текущий счет загнать "в минус" по определению нельзя.

Даже если банк гипотеттически загонит клиента в минус то он либо будет требовать возврата долга с клиента , о чем клиент все равно узнает, либо про прошествии 5 лет, невозвратный долг все равно спишут в расходы с внебаланса и счета все равно закроют. Хотя вряд ли банк будет из за копеек такую махинацию проводить. Себе дороже встанет.

Ясно, всем большое спасибо за развёрнутые ответы. Всё понял.

Цитата
Pif пишет:
Честно говоря, я не знаю таких отмороженных банков, а текущий счет загнать "в минус" по определению нельзя.

Мне Хомяк загнал в минус счет по рублевой дебетовке smile:omg:
случайно обнаружила, кликнув на эту карту в ИБ по ошибке
произошло это по карте, давно аннулированной в связи с истечением срока действия
по этой карте я отключала смс-информирование, т.к. сделала это по всем картам
Но каким то неведомым образом по этому счету минус 100 рублей
оперка сказала, что это за смс-информирование
в ИБ никаких заметных повещений о долге (только в реквизитах самого счета суммы указана), ни один опер ни разу ничего не сказал, никаких смс и т.п. - и все это при том, что регулярно пользуюсь несколькими активными счетами в этом банке
Вот как такое может быть?
Изменено: ipp- 22.09.2015 22:52

Подниму тему. Недавно читал что можно обратиться лично в налоговую. Подскажите пожалуйста это так ?

Вас Нас, на сайте налоговой есть информация: https://www.nalog.ru/rn52/related_acti...ccount/#t8
Я обращалась через ЛК. Сегодня прислали отписку, что я не указала: 1) цель, для достижения которой мне необходима информация о моих банковских счетах; 2) и не указала правовое основание (ссылку на положение ФЗ).
Добавила исправления в предыдущий текст:
Цитата

кому: Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС России)
от: …
адрес электронной почты: …

Заявление о представлении сведений о банковских счетах

Здравствуйте.
На основании п. 2 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ прошу предоставить мне сведения о банковских счетах, открытых на мои персональные данные.
Мой ИНН: ... Паспортные данные: серия: …, номер: …, выдан (дата, кем, код подразделения)…
Цель – не помню номера всех открытых мной счетов в банках. Хочу закрыть неиспользуемые счета.
Ответ прошу направить в «Личный кабинет налогоплательщика».
С уважением, ...

Посмотрим, что через месяц ответят.

Цитата
ya-vasn2017 пишет:
Подниму тему. Недавно читал что можно обратиться лично в налоговую. Подскажите пожалуйста это так ?

https://www.nalog.ru/rn71/fl/interest/inf_baccount/
Но войдут счета которые открывались/менялись/закрывались после 2014 года.

Цитата
Catherine_ пишет:
Посмотрим, что через месяц ответят.

Они там тупят немножко, видимо пока запросов таких мало.

Вы бы им ссылку отправили
https://www.nalog.ru/rn71/fl/interest/inf_baccount/
чтоб они поменьше тупили ))

Мне звонили по телефону и доказывали что у них только счета юриков. Я настоял что это не так. Через неделю ответили где-то, прислали список счетов в экселе. Прислали в ЛК в электронном виде и на эл.почту, а вот одному коллеге на бумаге заказным письмом мотивируя тем что это какая-то там тайна. Вобщем бардак, но предоставить обязаны.
You think I don't know what you're thinking

Спасибо всем откликнувшимся - потревожим налоговую.

Цитата
Catherine_ пишет:
Посмотрим, что через месяц ответят X

Что ответили?

valera-msk, прислали сведения об открытых после 01.07.2014 г. счетах в Личный кабинет налогоплательщика.

А почему именно "после 01.07.2014"? Или вы запрашивали с этой даты?

valera-msk, потому что банки законодательно обязали подавать информацию о счетах физических лиц именно с 1 июля 2014 г. Более ранней информации у налоговой нет.

Спасибо, аналогичным способом тоже узнал про свои счета! Через ЛК в онлайн налоговой

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть