Сейчас прочитала фразу в комментариях к новостям "а сколько должно быть под подушкой, чтоб выйти на пенсию". Хочу поделиться экспериментом, который провела в прошлом году осенью. Связан он с тем, что у меня на шее уже несколько лет двое моих подмосковных пенсионеров с последней начисленной пенсией 13,8 и 12,9 тысяч р. за 46 и 44 года непрерывного стажа соответственно, и мне приходится постоянно подкидывать им денег на самое насущное, меня это стало порядком раздражать и поэтому я попробовала сама выжить на пенсионные деньги.
Суть эксперимента - какие минимальные деньги нужны для выживания, срок проведения 30 дней. Собирала чеки и подсчитывала стоимость для 1 человека.
Итог - 22 тысячи рублей без покупки значительной одежды, обуви ( обошлась только покупкой одной футболки за 400 р.), без стоматологии, лекарств и вообще любых медицинских услуг, просто к счастью не понадобилось.
В стоимость вошли - простая еда дома и брала с собой (еда вне дома была сведена до абсолютного минимума), еда с наличием белка, т.е. курицу и пикшу несколько раз я покупала, остальное крайне скромно, ЖКХ, ремонт крана на кухне
с покупкой нового, включила десять проездов на общественном транспорте (с прошлого года пенсионерам-подмосквичам отменен бесплатный проезд в г. Москва), немного бытовой химии, в т.ч. шампунь-мыло. Недорого косметика в подарок на ДР (не мне) - 600 руб + мааленький тортик.
Била себя по рукам постоянно, многое не покупала
но меньше 22 тыс. все равно не получилось.
Суть эксперимента - какие минимальные деньги нужны для выживания, срок проведения 30 дней. Собирала чеки и подсчитывала стоимость для 1 человека.
Итог - 22 тысячи рублей без покупки значительной одежды, обуви ( обошлась только покупкой одной футболки за 400 р.), без стоматологии, лекарств и вообще любых медицинских услуг, просто к счастью не понадобилось.
В стоимость вошли - простая еда дома и брала с собой (еда вне дома была сведена до абсолютного минимума), еда с наличием белка, т.е. курицу и пикшу несколько раз я покупала, остальное крайне скромно, ЖКХ, ремонт крана на кухне
с покупкой нового, включила десять проездов на общественном транспорте (с прошлого года пенсионерам-подмосквичам отменен бесплатный проезд в г. Москва), немного бытовой химии, в т.ч. шампунь-мыло. Недорого косметика в подарок на ДР (не мне) - 600 руб + мааленький тортик.Била себя по рукам постоянно, многое не покупала
но меньше 22 тыс. все равно не получилось.
Да я бы в 4 тыра уложился: гречка, хлеб, сахар + совецкая закалка!
холодно у нас часто, чай не Калифорния.
Я, средний московский класс, в их глазах вообще Ротшильдиха 
У пенсионеров вроде как есть льготы на оплату коммуналки, не так ли? Для полноты оценки желательно не ограничивать эксперимент одним месяцем, попробовать хотя бы три, иначе случайные факторы вроде замены крана сильно исказят картину.