Форум

Философия инвестирования

Друзья, меня интересует вопрос: что для вас есть инвестирование? Цель накопить определенную сумму на конкретную цель :машину, квартиру, образование детям и прочее или приобрести пассивный доход, заставляющий не думать о пенсии ? Или это сам по себе стиль жизни , помогающий осознать, что вы не такие, как 95% населения Земли,живущих от зарплаты до зарплаты, и что у вас совсем даже нет ни кредитных карт, ни прочих ненужных пассивов. Как менялись ваши цели (кратко- и долгосрочные) и мировоззрение с ростом капитала? Как вы распоряжались пассивным доходом - он же пассивный - трать!!?
Интересна позиция людей с горизонтом инвестирования более 10 лет :Какой итог можете подвести сейчас по собственному опыту, а не то что пишут в сми и на ярких баннерах, завлекая процентами.
Особенно интересно мнение людей, профессионалов в свой области нефинансистов smile:thumbsup: (наемные сотрудники, квалифицированные специалисты) , которые смогли начать получать от инвестирования доходы, перекрывающие их доход по основной деятельности, ну или по крайней мере сопоставимые с ним. Есть такие?

Инвестированием нужно заниматься. Не до работы будет.
А вот откладывать по чуть-чуть с каждой зарплаты по силам каждому. И это реально проще, чем пытаться заработать с "помощниками" ввиде банков, брокеров и т.д. За которыми глаз да глаз...
В баночку трехлитровую ежемесячно 10-20% от дохода что бы ни случилось. Даже в рублях
Да и в принципе не понятна постановка вопроса. Если человек в состоянии держать себя в дисциплине, чтобы заработать (не важно сколько, все равно себе не принадлежишь большую часть времени), то уж с дисциплиной трат проблем быть не должно.
Может просто соблазны вокруг воспринимать как менее привлекательные? И тогда точно деньги сразу появятся. Много smile;)

Я правильно понимаю, что вы против банков? Что деньги лучше держать в банке, а банку дома?

Хорошие условия в банках закончились. Теперь 6% годовых под угрозой применения 115-ФЗ в любой момент (откуда деньги, мил человек?) и прыжки с постоянно меняющимися условиями по разным картам ради 2-3% кэшбека, который периодически "забывают" начислять smile:omg:
Собственно все радости.

Мне важно услышать позицию каждого человека.
То есть, по вашему для простого работяги единственный вариант переводить все в валюту и держать дома или сейфовой ячейке, главное подальше от финансовых институтов? Я понял.
А вы уверены, что 115 -ФЗ это реальная угроза капиталу?

Цитата

Интересна позиция людей с горизонтом инвестирования более 10 лет :Какой итог можете подвести сейчас по собственному опыту, а не то что пишут в сми и на ярких баннерах, завлекая процентами.

Не ручаюсь за точность цитаты, но все итоги уже подведены до нас, примерно так: "there is time to play stocks, and there is time to play golf". Личный опыт - порядка 5 лет из последних 10, а реально и все 7 лет из последних 12, основным инструментом были депозиты. Может быть, сейчас все только начинается. smile:) Поэтому стану в этой теме первым, кто выскажется решительно против "валюты в трехлитровой банке", и против 100% ухода в фиксированную доходность без equity-компонента.

Disclosure: long equities (87.08%), XAG (12.92%)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
е ручаюсь за точность цитаты, но все итоги уже подведены до нас, примерно так: "there is time to play stocks, and there is time to play golf". Личный опыт - порядка 5 лет из последних 10, а реально и все 7 лет из последних 12, основным инструментом были депозиты. Может быть, сейчас все только начинается. Рисунок
Поэтому стану в этой теме первым, кто выскажется решительно против "валюты в трехлитровой банке", и против 100% ухода в фиксированную доходность без equity-компонента.

Спасибо! Я кстати, тоже не сторонник банки дома) И на данный момент депозит - основной инструмент инвестирования.
А что у вас было неосновным инструментом? smile:)

Цитата

Спасибо! Я кстати, тоже не сторонник банки дома) И на данный момент депозит - основной инструмент инвестирования.
А что у вас было неосновным инструментом? smile:)

То, что сейчас является основным и раскрыто в Disclosure. smile;)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
dufan пишет:
Или это сам по себе стиль жизни , помогающий осознать, что вы не такие, как 95% населения Земли,живущих от зарплаты до зарплаты, и что у вас совсем даже нет ни кредитных карт, ни прочих ненужных пассивов. Как менялись ваши цели (кратко- и долгосрочные) и мировоззрение с ростом капитала?

Лично мне с ростом капитала становилось всё яснее, что накопительство и философия потребления - зло, а ростовщичество и сребролюбие - тяжелые грехи

Цитата
Лев Пороховник пишет:
Лично мне с ростом капитала становилось всё яснее, что накопительство и философия потребления - зло, а ростовщичество и сребролюбие - тяжелые грехи

Очень интересная позиция... хотя и офф-топная
а что тогда добро? Как жить?
Здесь мы обсуждаем именно финансы, как философию и стиль жизни, а не морально-нравственный аспект.
Никто кроме меня в этом мире не обеспечит моим детям хорошее образование и старт в жизни, на у мне достойную старость.
Никто не даст просто так в магазине булку хлеба, если я им заявлю, что не имею "зла тяжких грехов"

Животные склонны делать запасы пищи. Человек научился делать большие запасы, которые не подвержены гниению и прочей порче. Для такой цели используются деньги.

Пока в этой стране самые выгодные условия по депозитам в мире…Инвестированние тоже труд и каждодневный….Чем больше сумма,тем больше труда она занимает.

Цитата
dufan пишет:
что для вас есть инвестирование?

Деньги дают свободу действий, в этом их прелесть. Но с ума по ним сходить последнее дело.

Цитата
dufan пишет:

Еще какая.

Цитата
dufan пишет:
Какой итог можете подвести сейчас по собственному опыту

Золото омс, валюта, недвига аренда smile:thumbsup: Рублевые депо только чтобы подсобрать и дома не держать.

Цитата
Лев Пороховник пишет:
накопительство и философия потребления - зло

Даа, однако deficiente pecunia deficit omne smile:pardon:

Цитата
kioratsu пишет:
Поэтому стану в этой теме первым, кто выскажется решительно против "валюты в трехлитровой банке"

Вопрос размеров капитала. Если его очень много, то может не жалко и раскидать.

Исключительно личное мнение.
1. С ростом благосостояния и стабильности больше начинаешь ценить эмоциональное удовлетворение - отношения с близкими и теми, кто помогает в трудную минуту и не завидует, когда все хорошо, самореализация, поддержка тех, кому плохо и т.д.
2. Больше времени уделяешь изучению финансов, начинаешь не так активно изучать новое по основной специальности - считаю необходимым следить за собой и не забывать развиваться по основной специальности.
3. Начинаешь больше задумываться над своими персональными данными. (У проф. брокеров (те, у кого брокерских бизнес - основной) Ваши данные - в руках Вашего персонального менеджера (читай: рядового сейлза), который вполне безнаказанно может их слить XXXтрейду и далее Вас начинают беспокить всякие кидальщики. В этом плане в банках Ваши брок. счета обычно не видны операционисткам, зато сами операционистки вообще ничего подсказать и объяснить не могут по брокерским счетам - максимум, отправить туда деньги, и то часто при помощи управляющего отделением. Ваши счета в банке, конечно, видны бэк-офису, но у меня (как думаю, и у абс. большинства физ. лиц), с точки зрения, бэк-офиса объемы несерьезные, и я случаев слива данных бэк-офисами не заметил).
4. Приходишь к выводу, что демонстрировать коллегам и друзьям (особенно если они не люди бизнеса) свои интересы в области инвестиций имеет смысл только, если собеседника действительно интересует эта тема и ни у кого нет зависти и негатива при обсуждении (то есть не нужно обсуждать инвестиции в акции с коллегой, который считает вклад в Матрац-банке единственно верным решением - можно прослыть буржуем и капиталистом-скрягой smile;) ).
5. Еще больше ценишь вещи за их ценность, а не имидж, который они дают.
6. Стараешься следить за новостями, чтобы понимать и предсказать реальность, а не казаться знающим.
7. Мой подход: когда стартуешь в инвестировании надо выбирать свой профиль не исходя из эмоций или личного отношения к риску (в инвестициях эмоции надо удалить из сознания эмоции), а исходя из ситуации: например, если основная работа нестабильная сначала надо скопить капитал, проценты с которого позволят худо-бедно, но стабильно жить без основной работы, а потом инвестировать в агрессивные инструменты проценты с консервативного капитала и новые вложения.
8. Внимательнее относишься к бумагам и подтверждению всех операций - хранение заключенных и исполненных договоров, брокерских счетов, справок и т.д.
Ну, в общем, это только личные ощущения smile:oops:

Цитата
dufan пишет:
Как менялись ваши цели (кратко- и долгосрочные) и мировоззрение с ростом капитала? Как вы распоряжались пассивным доходом - он же пассивный - трать!!?

Краткосрочная цель - накопить первоначальный капитал.
Долгосрочная - не спится на радостях от легких денег.
Цитата
dufan пишет:
которые смогли начать получать от инвестирования доходы, перекрывающие их доход по основной деятельности, ну или по крайней мере сопоставимые с ним. Есть такие? X

С учетом что средние з/п в регионах в районе 30 тыс руб, для покрытия такого дохода, достаточно всего 5-6 млн руб. По сути имея капитал в районе 10-30 млн руб просто смысла работать даже нет.
Цитата
dufan пишет:
Какой итог можете подвести сейчас по собственному опыту, а не то что пишут в сми и на ярких баннерах, завлекая процентами.

Чем больше бабок - тем больше проблем. smile:D
Изменено: dekab1- 07.04.2018 21:21

Самая важная инвестиция по Декабу - это в пучок. smile:D
Только это с возрастом приходит, а молодость не вернёшь, увы. smile;)

Цитата
dekab1 пишет:
Чем больше бабок - тем больше проблем.

Когда бабок мало - возникает проблема, куда их вложить, чтобы заработать больше. Когда бабок много - проблем нет, нужно просто тратить ! smile;)

Цитата
fadd пишет:
Когда бабок мало - возникает проблема, куда их вложить, чтобы заработать больше. Когда бабок много - проблем нет, нужно просто тратить !

Из этого другая проблема вылезает - бабок много не бывает.
С трудом понимаю, где будет тот перелом, когда можно будет расслабится и перестать бояться тупо "проесть" все накопления, а при должных тратах и инфляции это сделать проще простого.
Если тратить не большой процент от дохода, за счет сложного процента, накопления увеличиваются очень быстро. Минимум на 100% за 6 лет.
На текущий момент у меня цель накопить эквивалент 1 млн баксов.
Но тоже большой вопрос захочется ли потом остановится на этом и не продолжать собирать коллекцию бабла.
Короче действительно философский вопрос. smile:D

Цитата
dekab1 пишет:
действительно философский вопрос.

Да нет, философия тут ни при чем, это - вопрос жизненного опыта. Каждый человек со временем осознает, в чем состоят его истинные потребности. После этого совсем несложно подсчитать, сколько денег нужно для их удовлетворения в течение всей оставшейся жизни. Умножив получившееся число на 2, можно определить для себя тот предел, выше которого идти не имеет смысла.
Проблема в том, что этот предел, как правило, значительно выше миллиона баксов... smile:cry: smile:)

Цитата
fadd пишет:
Каждый человек со временем осознает, в чем состоят его истинные потребности.

Я б сказала так, с деньгами легко двигаться вверх пирамиды Маслоу. Когда в голове одна мысль, где взять денег на то или это, или "скорей бы зарплата, ааа!" ни до чего остального. А когда они есть, занимаешься чем хочешь, а не тем чем "надо" smile:evil:
Уважаю тех, кто на копейках двигает вперед науку или литературу, но большинство так не может.

Цитата
chi sao пишет:
Цитата

dufanпишет:

Еще какая.

Добрый день! А можете конкретнее пояснить этот вопрос?
Где-то вообще имеются регламентирующие аспекты, которые могут меня заставить беспокоиться, что ко мне придут и спросят, откуда деньги?

Цитата
_js пишет:
Исключительно личное мнение.
1. С ростом благосостояния и стабильности больше начинаешь ценить эмоциональное удовлетворение - отношения с близкими и теми, кто помогает в трудную минуту и не завидует, когда все хорошо, самореализация, поддержка тех, кому плохо и т.д.
2. Больше времени уделяешь изучению финансов, начинаешь не так активно изучать новое по основной специальности - считаю необходимым следить за собой и не забывать развиваться по основной специальности.

Спасибо за изложенную позицию здравомыслящего человека. Во многом, пожалуй, даже со всем, с вами согласен.
Именно такой ответ я ожидал

Цитата
dekab1 пишет:

Краткосрочная цель - накопить первоначальный капитал.
Долгосрочная - не спится на радостях от легких денег.

Такие случаи описаны? ))

Цитата
dekab1 пишет:
С учетом что средние з/п в регионах в районе 30 тыс руб, для покрытия такого дохода, достаточно всего 5-6 млн руб. По сути имея капитал в районе 10-30 млн руб просто смысла работать даже нет.

Имея 10 млн, захочется иметь 50, а когда на счетах 30 млн, то и 100 не будет казаться заоблачной целью, вам не кажется?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть