Форум

Как не тратить много в магазинах?

способы перехитрить рекламу и себя :)

На данную тему вдохновила статья:

У погоды нет плохого торга
Какие ловушки готовят новогодние скидки

https://rg.ru/2018/11/15/kak-ne-popast...kidok.html
Цитата
Со скидками и распродажами лучше говорить языком выгоды - не торопиться с отплатой товара, даже если у него "грандиозная" скидка. Действенный способ - откладывать покупку "на потом". Чем дороже товар, тем длиннее пауза для осмысления целесообразности покупки.
Третий способ "от противного". В корзину, наоборот, можно класть все, что хочется, но не идти к кассе, а думать и... мечтать, пока пройдет "приступ жадности". А он пройдет, как теплая осень и два феноменальных "бабьих лета"-2018.
Пандемия прошла, пройдет и это...

Лучшая скидка и лучший кэшбэк это деньги которые вы не потратили.
Мечта не должна приводить в банк.

Подружка у меня раньше в Ашане не брала тележку на колесах, а только с двумя две красными корзинами, чтобы потом в состоянии унести в руках.
Набирала всё что хотелось... а уже перед кассой половину выкладывала smile:D

ты вроде и подержал в ручках желаемое.. как бы мысленно купил... успокоился и забыл на кассе smile:shuffle:

Я так иногда с одеждой делаю... хочунемогу.. покупаю.. а потом через недельку, когда понимаю, что ничего и нет особенного в этой вещи, возвращаю.

Если про одежду идет речь, есть такой метод уборки по Кон Мари. Там вещи все вынимаются, потом раскладываются по категориям. Что-то выбрасывается или продается. Так наглядно видно, сколько вещей. И при походе в магазин вспоминается это, и уже меньше хочется покупать. На практике, после уборки по Кон Мари, вещей оказалось намного больше, чем я предполагала (последствие шопоголизма).

Просто не ходить в магазины smile:D

Цитата
samo_var пишет:
Так наглядно видно, сколько вещей. И при походе в магазин вспоминается это, и уже меньше хочется покупать
О да!
Особенно это касается мелких вещей, которые всегда нужны... и ты обычно покупаешь впрок... А когда доходят руки до пересчитать, становится плохо и думаешь- ну как я так могла??

Знакомая моя, пожилая женщина, говорила: если мне очень хочется какую-то крупную вещь, и руки трясутся так что хочется купить, я обычно поворачиваюсь и ухожу. Сплю ночь. и если на следующий день желание этой вещи не пропало, через день-два покупаю...
Т.е. способ оттягивания покупки- очень даже действенный!

Цитата
Daura пишет:
Просто не ходить в магазины Рисунок
приходится же ходить...
сколько случаев: зашла за коробком спичек- вышла с двумя сумками продуктов

В ИКЕА: Мы же приехали просто за подстаканниками! Откуда у нас на кассе восемь косарей?!! smile:o

Цитата
Апрелиус пишет:
сколько случаев: зашла за коробком спичек- вышла с двумя сумками продуктов

У меня так редко бывает. Перед заходом в магазин планирую что мне надо купить, и иду только в нужный отдел. Тележку не беру, все покупки помещаю сразу в пакет (тяжести таскать нельзя, а машины нет, я пешеход), поэтому лишнее не набирается.
Если мне нужны джинсы, то смотрю только их, на всякие платьица/футболочки/кофточки и т.д. не смотрю.

И ежедневные записи бюджета тоже очень хорошо помогают, особенно когда смотришь на доступный остаток smile:D

Очень, конечно, подставляют банковские карты... ты не вынимаешь купюры, не оцениваешь их весомость, тебе не жалко расставаться с пятитысячной... я иногда даже не помню, за какую сумму итоговую я пин-код набираю.. smile:oops: smile:fool: а если при этом тебя еще и отвлекают... то ли сзади в очереди, то ли продавец...

Цитата
Daura пишет:
У меня так редко бывает. Перед заходом в магазин планирую что мне надо купить, и иду только в нужный отдел. Тележку не беру, все покупки помещаю сразу в пакет (тяжести таскать нельзя, а машины нет, я пешеход), поэтому лишнее не набирается.
Если мне нужны джинсы, то смотрю только их, на всякие платьица/футболочки/кофточки и т.д. не смотрю.

И ежедневные записи бюджета тоже очень хорошо помогают, особенно когда смотришь на доступный остаток Рисунок
а как поступаете с товарами, которые сейчас Вам не нужно покупать, но на них сейчас акция/скидка и понадобятся они точно через месяц-другой?

Цитата
Daura пишет:
И ежедневные записи бюджета тоже очень хорошо помогают
О нэт! Когда я записываю расходы, мне сразу не интересно жить...

В последнее время мне очень помогают мысли встать на место продавца того товара, который мне вот прямо очень-очень хочется... особенно если он дорогой... Я представляю себя продавцом, как будто у меня есть план продаж smile:crazy: как будто меня начальник ругает, что я мало рекламирую... что никто у нас не покупает... что за целый день всего пару покупателей было в магазине... что в Интернете полно аналогичных товаров дешевле... что скоро эта модель выйдет из моды... И становится легче smile:shuffle:

Я всегда считаю примерную сумму покупок, если сильно не укладываюсь, выкладываю обратно лишнее.
Хотя тоже иногда срываюсь в траты - ноябрь как раз оказался таким месяцем smile:cry: (до этого 10 месяцев держалась в более-менее приличных рамках запланированного бюджета)

Цитата
matumby4 пишет:
а как поступаете с товарами, которые сейчас Вам не нужно покупать, но на них сейчас акция/скидка и понадобятся они точно через месяц-другой?
Одна моя экономная подружка изрекла такую фразу:
Вот я купила новое платье в конце лета.... типа по скидке... и оно теперь будет у меня лежать год... а я могла бы на эти деньги несколько кг фруктов сезонных купить! витамины!

возможно, она права в такой своей экономии ... ведь она смогла с нуля накопить на квартиру!

Цитата
matumby4 пишет:

А что может понадобиться через один-два месяца? пачка макарон? гель для душа? так будет другая акция.
Сезонная одежда? футболка дыру в моем бюджете не сделает, а на шубу надо довольно долго копить.

Цитата
Daura пишет:
А что может понадобиться через один-два месяца? пачка макарон? гель для душа? так будет другая акция.
Например, любимый дорогой швейцарский кофе или чай.
Словом, есть любимые продукты, цену на которые я прекрасно знаю и тут ложными скидками меня не обмануть....

Цитата
Апрелиус пишет:
любимый дорогой швейцарский кофе или чай.

У меня таких нет. К кофе равнодушна, чай покупаю по настроению.
Единственное, что может попасть в незапланированную покупку - парфюм, если мой заканчивается, а на понравившийся есть скидка. Все остальное покупается по мере необходимости.

Цитата
Апрелиус пишет:
Очень, конечно, подставляют банковские карты... ты не вынимаешь купюры, не оцениваешь их весомость, тебе не жалко расставаться с пятитысячной... я иногда даже не помню, за какую сумму итоговую я пин-код набираю.. Рисунок
Рисунок
а если при этом тебя еще и отвлекают... то ли сзади в очереди, то ли продавец...
Идеальный покупатель smile:D
У меня всё проще - есть приблизительный бюджет на определённые вещи. Я знаю, какие вещи у меня есть и что надо бы обновить из-за порчи вещи. Из-за глупого каприза никогда не куплю ничего. И я практически всегда свожу баланс между доходами и расходами с существенным профицитом, за исключением запланированных крупных платежей.

в еде отказывать себе нельзя, а остальное - на самом деле, взять вещь в руки, подумать, где и когда ты ее применишь/наденешь, как-то само приходит осознание, что оно тебе не надо.

в икею езжу с распечатанным с сайта списком покупок, за шмотками хожу целенаправленно - истрепалось/порвалось/стало мало-велико.

Вообще стремлюсь к дзену, и такой шаг, как избавление от вещизма, уже постигнут smile:shuffle:

Я подошла системно и решила почитать, что пишут мудрые про экономию... чтобы вдохновиться и приводить себе на ум в магазинах smile:D
особенно после НГ, когда ожидаются настоящие скидки

афоризмы:
Цитата
Он не пил, не курил, не ездил на велосипеде, жил экономно, берег каждый грош и умер в цветущем возрасте, окруженный алчной родней. Это был большой урок для меня. Джон Барримор (1882–1942), американский актер трагик

Цитата
Очень трудно экономить, если твой сосед живет не по средствам.

Цитата
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. Карл Маркс

Цитата
Экономия — это отказ от необходимых расходов сегодня, чтобы купить что-нибудь лишнее завтра.

Цитата
Сберегай деньги — никогда не известно, когда они понадобятся твоим друзьям.

Цитата
Экономия состоит не в сбережении, а в отборе. Эдмунд Берк

Цитата
Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчин единственное желание — сэкономить на ней! Эрих Мария Ремарк

Цитата
Остерегайтесь и мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль. Бенджамин Франклин

Цитата
Я полез в карман, достал пачку сигарет. Заглянул внутрь. Две штуки. Перед лицом вечности экономить смысла не было. Сергей Лукьяненко. Новый дозор
Изменено: Апрелиус- 03.12.2018 17:51

Цитата
samo_var пишет:
Там вещи все вынимаются, потом раскладываются по категориям. Что-то выбрасывается или продается. Так наглядно видно, сколько вещей. И при походе в магазин вспоминается это, и уже меньше хочется покупать. На практике, после уборки по Кон Мари, вещей оказалось намного больше, чем я предполагала (последствие шопоголизма) X

у меня каждый сезон все вынимается и раскладывается и убирается, поскольку места не хватает, и несезон лежит на очень верхних полках.
так вот: оно не помогает. оно помогает сориентироваться, чего не хватает, а не что лишнее. smile;)

Интересная тема)
У меня появился к концу года один способ...мне просто некогда тратить. режим работа+дом
Бывает даже доходит до того, что заканчиваются даже необходимые вещи, хотя обычно их был некий запас.
Рыться в интернет магазинах нет времени и угнетает меня - слишком большой выбор вгоняет меня в стресс мыслью, что где-то наверняка лучше и дешевле. Лучше потрачу это время на общение с семьей, чтение, фильмы...банки ру smile:D
С ужасом думаю о том, что некоторые предметы гардероба ветшают и неплохо бы их заменить - у меня это несколько часов потраченной жизни в ТЦ, не беру первое попавшееся.
Почти перестала ездить в Ашан, который отнимает у меня не менее 3 часов в выходной. удобно расположен перекресток, в котором беру товары по акции, если они мне нужны, товары собственной марки из необходимых. плачу халвой с КБ 12% и карту перекрестка или куки даю. акции обычно повторяются на одни и те же товары с какой-то периодичностью. если товар длительного хранения, возьму с запасом.
Еще помогает наличие долгосрочных целей. мне гораздо приятнее отложить на них, чем купить что-то не очень нужное. также раздражает много вещей при уборке, в некоторых зонах она похожа на простое перекладывание с места на место.

Моя двоюродная сестра печальный пример шопоголика. После развода с мужем вся очень неплохая зарплата улетала на шмотки, дорогую жрачку и домработницу. Кризис 2014, потеря работу - проела машину и гараж, перебивалась небольшими случайными заработками. Летом 2017 устроилась на более-менее приличную работу во Владивостоке, и опять вся зарплата спускалась в магазинах до копейки или долгов, типа побаловать себя за годы лишений. Мой совет сначала отложить хоть немного, а потом идти в магазин пришелся не ко двору. Весной 2018 уволилась из-за проблем с дочкой (та осталась с ее родителями и была против того, чтоб мать зарабатывала деньги в другом городе, хотя каждые выходные мать ездила домой), накоплений ноль, вернулась домой в маленький городок, нормальной работы у них там просто нет smile:( , кое-как устроилась летом на смешную зарплату в 10 тыс + алименты 15, но при этом когда сломался холодильник и получила зарплату, то вместо его починки купила по акции платьице smile:wall: , а холодильник чинила потом с алиментов smile:o

Иногда шопинг спасает от депрессии...и вот пятидесятое платьеце в этом более лучший помощник, чем что-то нужное...типа ремонта smile:)

Цитата
Апрелиус пишет:
афоризмы:
Односторонние они какие-то в основном smile:jokingly:

Цитата
moon_sparkle пишет:
пятидесятое платьеце

а надеть при этом все равно нечего smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть