Форум

Дауншифтинг

или осознанное понижение темпа жизни

Здравствуйте, коллеги!
Хотела бы обсудить тему осознанного (это важно!) изменения своей жизни. Не выход на пенсию, потеря основного источника дохода и пр. А именно обдуманное действие по замедлению темпа, пересмотрения круга общения, объема и качества потребления и пр.
Тема для меня актуальная. На работе предстоит реструктуризация и я перед выбором: продолжать дальше крутиться в колесе или произвести изменения в своей жизни.
И в данный момент я склоняюсь ко второму.
Всю свою сознательную жизни я работала. Работала и параллельно училась. В школьные годы - подрабатывала сбором урожая на совхозных полях, мыла подъезды. Первая официальная запись в трудовой у меня в 19 лет. После производственной практики в техникуме сразу предложили работу в банке. Параллельно отучилась на вечернем в университете. Потом второй высшее. Потом повышение квалификации и т.д. Все это на фоне непрекращающейся работы. И я всегда считала это нормальным. И вот у меня уже 24 года непрерывного (пол-года декрет) трудового стажа и полное выгорание и усталость к 43 годам.
За это время сумела подготовить финансовую подушку с пассивным доходом, который позволит мне поддерживать приличный уровень жизни. Стала задумываться о необходимости работы.
Но есть страхи, с которыми сейчас пытаюсь разобраться: Действительно ли хватит дохода? Каково это жить и не ходить ежедневно на работу? Смогу ли я найти интерес в праздной жизни? Каково это - быть сознательным безработым в нашем обществе? и еще очень много вопросов...
Очень прошу не скатиться в обсуждение скидок в магазине. Буду благодарна тем, кто поделится личным опытом или наблюдением за знакомыми, родственниками.
Улыбайся чаще и чаща улыбнется тебе!

Polina76,
Детей так понимаю нет!
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

Замужем?

Цитата
Polina76 пишет:
Действительно ли хватит дохода? Каково это жить и не ходить ежедневно на работу? Смогу ли я найти интерес в праздной жизни?

Мы не знаем, хватит ли вам дохода, если вы его не озвучили.

Мы не знаем, сможете ли вы найти интерес в праздной жизни без ваших подробных комментариев по вашему образу жизни.
Верхнеуровнево выглядит так, что вы своей работой пытались убежать от решения какой-то жизненной проблемы.

И зачем дауншифтить, если можно в отпуск сходить?
Изменено: tyrex- 07.08.2019 10:18

Цитата
Polina76 пишет:
За это время сумела подготовить финансовую подушку с пассивным доходом, который позволит мне поддерживать приличный уровень жизни.
в чем тогда дауншифтинг?

есть такой нюанс, сейчас вы "в колесе" и , как понимаю, можете остаться в том же коллективе и организации, но с какими-то потерями
можете уйти, отдохнуть / понадобятся деньги, а вернуться на те же позиции может не получиться, вы к этому готовы?

ну и как бы лучше может к психологу, а не на форум?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Могу сказать так, если у женщины мозг присутствует - ей без работы-деятельности становится очень скучно, как в яму проваливаешься. Путешествия, театры это все равно отдых, а не созидание. Ушла с работы, села дома, какое-то время была эйфория от ничегонеделания, имею в виду офис, а не домашние обязанности, ими весь день можно заполнить при желании. В результате пришла к тому, что несколько часов в день, не каждый, в зависимости от поступления, занимаюсь дома техзаданиями с прошлой работы. Наступил баланс, не надо жить в офисе весь день, но и работа в жизни присутствует. Если специальность позволит так организоваться - это идеальный вариант, работаешь в свое удовольствие, еще и копейка падает.

Цитата
Polina76 пишет:
Смогу ли я найти интерес в праздной жизни?

Если настоящей альтернативной деятельности нет - не сможете.

Цитата
Polina76 пишет:
Каково это жить и не ходить ежедневно на работу?

Это - прекрасно ! smile:yep:
Цитата
Polina76 пишет:

Чем Вы сейчас занимаетесь в свободное от работы время ?
Цитата
Polina76 пишет:
Каково это - быть сознательным безработым в нашем обществе?

В нашем обществе всем пофиг smile;)

Цитата
chi sao пишет:
если у женщины мозг присутствует - ей без работы-деятельности становится очень скучно

Мне кажется, наоборот: если мозг отсутствует, тогда нужна работа (то есть чтобы кто-то вместо тебя придумал, чем тебе заняться smile;)). А мозг по своей природе деятелен, и, поскольку познание - безгранично, он всегда найдет себе занятие smile:yep:

fadd,
познание - это одно, создание, созидание - это совершенно другое. Я сейчас не про работу кассиром в супермаркете, а действительно интересную.

Цитата
Polina76 пишет:
Но есть страхи, с которыми сейчас пытаюсь разобраться: Действительно ли хватит дохода? Каково это жить и не ходить ежедневно на работу? Смогу ли я найти интерес в праздной жизни? Каково это - быть сознательным безработым в нашем обществе? и еще очень много вопросов...

Я сидела без работы 8 месяцев:

1. Денег я тратила больше, чем работала. Ибо было много свободного времени и нерастраченной энергии. Деньги уходили как в прорву.
2. Жить нормально, интерес найти можно.
3. Если есть ребенок, то авторитет праздной мамы в глазах ребенка падает ниже плинтуса.

Работаю с 16 лет без перерывов, вроде пока не устала smile:)
Но на пенсию в 60 лет выходить не собираюсь, собираюсь пораньше smile:). Ребенок пусть хотя бы совершенолетним станет.

Цитата

За это время сумела подготовить финансовую подушку с пассивным доходом, который позволит мне поддерживать приличный уровень жизни. Стала задумываться о необходимости работы.

Весьма скоро выяснится, что "пассивного дохода" (как и "финансовой независимости") не существует, а работа будет состоять в управлении этими активами, чтобы они продолжали генерировать ренту.

P.S. Пионерами дауншифтинга, надо понимать, была команда HMS Bounty в 1789 г. Потомственные дауншифтеры до сих пор проживают на атолле Питкерн. smile:)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
chi sao пишет:
fadd,
познание - это одно, создание, созидание - это совершенно другое.

То, что Вы считаете созиданием, по большей части таковым не является. Помню на банкете по защите своей диссертации одна моя знакомая сказала, что она поняла, наконец, что в жизни человеку нужны две вещи: создавать научные труды и воспитывать детей. Потому, что после нас остаются только наши труды! Я про себя отметил, что скорее нужно говорить про детей. Редкие научные работы живут более 10 лет! smile:)

Цитата
mashen пишет:
Денег я тратила больше, чем работала.

Чем КОГДА работала

Цитата
kioratsu пишет:
Весьма скоро выяснится, что "пассивного дохода" (как и "финансовой независимости") не существует, а работа будет состоять в управлении этими активами, чтобы они продолжали генерировать ренту.

причем по нервяку это "работа" тяжелее чем зарплата

Цитата
Гектор пишет:
Редкие научные работы живут более 10 лет!

Так было бы странно думать, что наука останется такой же через 10 лет! Многие из этих научных работ как раз ручейки которые и создают реки науки и тех. прогресса.
В смысле я не против тех, кто живет праздно. Я сама так пробовала, мне неинтересно, мне интересна деятельность.

Цитата
Naoumov пишет:
Детей так понимаю нет! X

Причем здесь дети? Ну если есть, то можно сосредоточиться на них и вынести им мозг по полной программе (время теперь навалом! smile:bonk: ).
Извините, но показалось, что единицы поняли мотивPolina76 позадавать здесь вопросы. Реально есть все шансы скатиться к обсуждению того, на сколько хватит подушки и куда делся муж smile:(
Мое мнение- во многом присоединяюсь к chi sao.
Домашняя работа, сколько бы ее не было, способна приносить радость узкому кругу женщин и, как правило, до поры до времени. Выгорание наступает достаточно быстро, даже намного быстрее, чем на обычной работе. На работе есть еще ЗП и всякие бонусы, которые на подсознательном уровне дают уверенность в том, что труд замечен и отмечен. Дома такого не будет (да пусть простят меня те, кого мотивирует ласковый взгляд любимого smile:D ). Дома будет день сурка и много мыслей на тему "да на фига теперь.....".
По началу наполеоновские планы: ремонт, дизайн, путешествия, фитнес, бассейн, картинная галерея, даже опера smile:D. Потом усталость от усилий себя занять и развлечь.
Если вы работаете с 19 лет, то в вас желание давать может быть вполне сильнее желания брать. Так что придется искать:
1. Кто хочет получить от вас результат деятельности, услугу по обучению, и т.д.
2.Кто готов адекватно оценить помощь
А это и есть работа за зарплату smile;)
Можно, конечно, безвозмездно спасать китов и тигров, но лично меня эта тема вообще не увлекает.
Так подробно пишу, потому что рано или поздно эта проблема коснется меня. Хотя бы когда дети вырастут и разбегутся в разные стороны,вот тогда встанет проблема свободных вечеров и выходных.
Напоследок поделюсь не свои опытом (опыт очень хорошо обеспеченных пациенток): многие из них работают на приятной необременительной и уважаемой работе. Предпочитают "очаги культуры": библиотеки, архивы, музеи, всевозможные статистические центры изучения чего-то там, национальные центры, организация музыкальных конкурсов и т.д.
Работают с "библиотечным днем", либо на неполную ставку, либо от мероприятия к мероприятию.
В любом случае я бы не советовала рубить концы с концами smile:D smile:D smile:D, а под благовидным предлогом попросить отпуск. Потом придумать душещипательную историю (почему надо уволиться), проставиться на работе, пообещать любить и не забывать и вернуться когда-нибудь.

Цитата
Гектор пишет:
Редкие научные работы живут более 10 лет! Рисунок

Буквально на днях смотрела на работе шоу Логика (цифру так и осилили, смотрим в комнате отдыха 4 аналоговых канала smile:D smile:D smile:D ), где люди мучительно вспоминали имя первого космонавта.
Была шокирована.
Так что если ученый тщеславен, то лучше не тратить жизнь на открытия, а действительно воспитывать детей.

Я тоже сидела без работы почти 8 месяцев, пока, не пришел более-менее приличный оффер.
Мне очень понравилось, несмотря на то, что у меня не было пассивного дохода, наоборот, я проживала свои сбережения и свою жизнь. Если бы был пассивный доход, я бы на работу забила. Стаж выработан, а работать, чтобы кто-то богатый стал еще богаче, я не вижу смысла.
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

Цитата
Naoumov пишет:
Детей так понимаю нет!
если перечитайте внимательно, то в описании трудового стада увидите слово «декрет» smile:pardon:

Цитата
kioratsu пишет:
Пионерами дауншифтинга, надо понимать, была команда HMS Bounty в 1789 г.

Имхо первым дауншифтером можно считать императора Диоклетиана (который предпочел выращивать капусту).
Все-таки даушшифтинг - это не обязательно отказ от любой работы, скорее это сознательная смена работы или вида деятельности с переходом на более низкую орбиту (что следует из названия). При этом у человека появляется существенно больше времени и возможностей заниматься теми привлекательными вещами, на которые ему просто не хватало времени и сил в прежней жизни. Возможная альтернатива в виде ничегонеделания не выглядит особо перспективной.

Цитата
Polina76 пишет:
Действительно ли хватит дохода?

Это вопрос скорее психологии, чем финансов. Денег всегда не хватает. Я регулярно тестирую себя на возможность прожить на минимуме средств. Как правило, летом, когда семья в деревне у тещи. За июль уложился в 10тыр, плюс 8 тыр коммуналка. Если б бросил сейчас работать, лет на 15 денег бы хватило жить на 20 тыр в месяц без учета форс-мажора.

Цитата
Polina76 пишет:

Это зависит от того, чем является для вас работа. Для подавляющего большинства людей - это добровольная каторга, и они б с радостью ее бросили, если б не зарплата. Для меня - это возможность участия в разработке интересных проектов, за которую еще и хорошо платят. Почерпнуть опыта, знаний, пообщаться с людьми... Задаром бы я, конечно работать не стал, но до этого пока не дошло... smile:)

Цитата
Polina76 пишет:

Опять-таки, зависит от самого человека. Если у него дорогостоящее хобби, типа горных лыж, параплана, дайвинга и т.д. то будет тяжело. Я сейчас занимаюсь на турнике во дворе, бегаю в парке. Уже много лет собираю материалы для книги в архивах. Поиски идут медленно, времени не хватает. Как не хватает его для поездок на рыбалку, за грибами и т.д.

Цитата
Polina76 пишет:

Не беспокойтесь.
Праздный человек - уважаемый человек.
209 УК РСФСР отменили давно. smile:D

Цитата
chi sao пишет:
Ушла с работы, села дома, какое-то время была эйфория от ничегонеделания, имею в виду офис, а не домашние обязанности, ими весь день можно заполнить при желании.

Самое главное - не погрузиться в пучину рутинных обязанностей. Это финиш. smile:shuffle:

Цитата
Luydmila D пишет:
Домашняя работа, сколько бы ее не было, способна приносить радость узкому кругу женщин и, как правило, до поры до времени.

В чем радость бросить шмотки в стиралку, окорок в духовку и пока техника работает, пройтись по квартире с пылесосом? smile:shuffle:

Цитата
Luydmila D пишет:
По началу наполеоновские планы: ремонт, дизайн, путешествия

Это ж все требует массы денег. smile:o Если вы, разумеется, не миллионер Корейко.

Цитата
Luydmila D пишет:
В любом случае я бы не советовала рубить концы с концами Рисунок
Рисунок
Рисунок
, а под благовидным предлогом попросить отпуск.

Согласен. Можно взять отпуск за свой счет на полгода и разобраться в себе.

Цитата
Alex_tfn пишет:
При этом у человека появляется существенно больше времени и возможностей заниматься теми привлекательными вещами, на которые ему просто не хватало времени и сил в прежней жизни. Возможная альтернатива в виде ничегонеделания не выглядит особо перспективной X

90% людей попросту не хватит интеллекта ни на что кроме просмотра телевизора и чтения соцсетей.

Спасибо большое всем откликнувшимся!
Все таки это лучший форум с замечательными людьми!
Попробую в одном посте ответить на вопросы, чтобы лучше прояснить именно мою ситуацию.
Ребенок есть - студентка физфака, готовит почву для поступления в магистратуру на в России (поэтому финансовое плечо я ей должна подставить)
Муж есть, завтра празднуем серебряную свадьбу - для темы форума он не интересен, так как не является источником основного моего дохода.
Живу в СПб -предполагаю пользоваться всей инфраструктурой культурной столицы, на которую мне катастрофически не хватает ни времени, ни сил при рабочем графике.
Живу в индивидуальном доме - нет наемных помощников по хозяйству, со всеми вытекающими.
Живы пока все родители, пока здоровы и независимы (но тоже готова в будущем оказывать им финансовую поддержку)
Накопленная усталость-это результат темпа жизни и амбиций. Морально готова сделать остановку.
Пассивный доход - достаточен, чтобы обеспечить сегодняшний уровень жизни, не залазя в основной капитал. Но будущее и неопределенность пугает.

Я понимаю, что уйдя сейчас со своей руководящей позиции, вернуться после перерыва я не смогу, да и не захочу, скорее всего. В моей профессиональной области (экономика/финансы) отрадно видеть образованную, мотивированную молодежь в качестве конкурентов. Но при этом я достаточно активный человек и гражданин. Допускаю, что найду себя в каком-то социальном проекте.

Цитата
Luydmila D пишет:
Причем здесь дети? Ну если есть, то можно сосредоточиться на них и вынести им мозг по полной программе (время теперь навалом! Рисунок
).
Извините, но показалось, что единицы поняли мотивPolina76 позадавать здесь вопросы. Реально есть все шансы скатиться к обсуждению того, на сколько хватит подушки и куда делся муж Рисунок

Мое мнение- во многом присоединяюсь к chi sao.
Домашняя работа, сколько бы ее не было, способна приносить радость узкому кругу женщин и, как правило, до поры до времени. Выгорание наступает достаточно быстро, даже намного быстрее, чем на обычной работе. На работе есть еще ЗП и всякие бонусы, которые на подсознательном уровне дают уверенность в том, что труд замечен и отмечен. Дома такого не будет (да пусть простят меня те, кого мотивирует ласковый взгляд любимого Рисунок
). Дома будет день сурка и много мыслей на тему "да на фига теперь.....".
По началу наполеоновские планы: ремонт, дизайн, путешествия, фитнес, бассейн, картинная галерея, даже опера Рисунок
. Потом усталость от усилий себя занять и развлечь.
Если вы работаете с 19 лет, то в вас желание давать может быть вполне сильнее желания брать. Так что придется искать:
1. Кто хочет получить от вас результат деятельности, услугу по обучению, и т.д.
2.Кто готов адекватно оценить помощь
А это и есть работа за зарплату Рисунок

Можно, конечно, безвозмездно спасать китов и тигров, но лично меня эта тема вообще не увлекает.
Так подробно пишу, потому что рано или поздно эта проблема коснется меня. Хотя бы когда дети вырастут и разбегутся в разные стороны,вот тогда встанет проблема свободных вечеров и выходных.
Напоследок поделюсь не свои опытом (опыт очень хорошо обеспеченных пациенток): многие из них работают на приятной необременительной и уважаемой работе. Предпочитают "очаги культуры": библиотеки, архивы, музеи, всевозможные статистические центры изучения чего-то там, национальные центры, организация музыкальных конкурсов и т.д.
Работают с "библиотечным днем", либо на неполную ставку, либо от мероприятия к мероприятию.
В любом случае я бы не советовала рубить концы с концами Рисунок
Рисунок
Рисунок
, а под благовидным предлогом попросить отпуск. Потом придумать душещипательную историю (почему надо уволиться), проставиться на работе, пообещать любить и не забывать и вернуться когда-нибудь.

Спасибо за пост.

Если есть подушка безопасности, бегите из этого чёртова колеса!
Вы хотели реальных историй? Их есть у меня!))

У моего банка-работодателя отозвали лицензию 3,5 года назад. А за несколько лет до этого события я начала сильно задаваться вопросом "а нафига мне всё это?!". Но сама уйти не решалась по тем же причинам, что смущают и Вас. В то время всю банковскую сферу уже некоторое количество времени трясло, тот региональный банк - не исключение. Атмосфера была нервная, неприятная. На работе мне было некомфортно, мягко говоря. И тут "всем спасибо, все свободны!" - стало спасением. Активных действий по поиску работы я не предпринимала - устала от всего, не знала чем бы хотела заниматься, да и в регионах с работой туго в принципе. Я решила, что могу себе позволить не работать. Прежних накоплений мне хватает на тот уровень жизни, к которому я привыкла. А управление этими накоплениями даёт и доход.

Года 2 назад меня нашла необременительная подработка. Абсолютно не связанная с прошлой проф.деятельностью. На дому, в свободное время. А в качестве старой фотографии на комоде - этот сайт smile:inlove:

Примерно месяц назад пришёл отклик на забытое с 2016г на хэдхантере резюме, которое я написала заодно с коллегами, для которых потеря работы не была так кстати. Предложение было интересным с точки зрения задач, должность и зарплата были заманчивыми. В нашей местности - предел мечтаний для многих. Меня оттолкнул график - с 9 до 18. Я уже не представляю как жить в таких суровых условиях! smile:D

Для себя решила, что всех денег не заработаешь, да оно и не надо! Деньги - это средства, а не цель. Мне их хватает на все мои желания, а значит тратить свое свободное время и нервы на зарабатывание "впрок" или работу ради работы не вижу смысла. Никакой пустоты или ненужности или ещё чего-то подобного из-за отсутствия "стабильной" работы не ощущаю. Встречая бывших коллег, на вопрос "как жизнь?" с чистой совестью отвечаю "прекрасно!"

Вам желаю удачи и веры в свои силы! smile;)

Цитата
Slasher пишет:
Цитата

Polina76пишет:
Действительно ли хватит дохода?

Это вопрос скорее психологии, чем финансов. Денег всегда не хватает. Я регулярно тестирую себя на возможность прожить на минимуме средств. Как правило, летом, когда семья в деревне у тещи. За июль уложился в 10тыр, плюс 8 тыр коммуналка. Если б бросил сейчас работать, лет на 15 денег бы хватило жить на 20 тыр в месяц без учета форс-мажора.

В данный момент мне вполне хватит средств на текущее потребление из источника -пассивный доход. Но пугают внеплановые потери и затраты.
Цитата
Slasher пишет:
Цитата

Polina76пишет:

Это зависит от того, чем является для вас работа. Для подавляющего большинства людей - это добровольная каторга, и они б с радостью ее бросили, если б не зарплата. Для меня - это возможность участия в разработке интересных проектов, за которую еще и хорошо платят. Почерпнуть опыта, знаний, пообщаться с людьми... Задаром бы я, конечно работать не стал, но до этого пока не дошло... Рисунок

В силу накопленной усталости и , скорее всего уже "профессионального выгорания" -это добровольная каторга. В данный момент задумываюсь об отсутствии социальной пользы от моей работы, об никчемности этой своей деятельности. Это не кризис среднего возраста. Просто появилась возможность думать не только о том, как условно прокормиться.
Цитата
Slasher пишет:
Цитата

Polina76пишет:

Опять-таки, зависит от самого человека. Если у него дорогостоящее хобби, типа горных лыж, параплана, дайвинга и т.д. то будет тяжело. Я сейчас занимаюсь на турнике во дворе, бегаю в парке. Уже много лет собираю материалы для книги в архивах. Поиски идут медленно, времени не хватает. Как не хватает его для поездок на рыбалку, за грибами и т.д.

Работа и забота о семье и доме отнимали все свое свободное время. Читаю (телевизора нет лет 5 уже), катаюсь на велосипеде, театры, ... открыла для себя совсем недавно круизный отдых. Как такового хобби, наверное , пока нет.
Цитата
Slasher пишет:
Цитата

Polina76пишет:

Не беспокойтесь.
Праздный человек - уважаемый человек.
209 УК РСФСР отменили давно. Рисунок

[QUOTE]Slasher пишет:

За всю свою трудовую жизнь, больше, чем две недели в году, в отпуске , я не была. Настораживает это состояние.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть