Форум

Оправдались ли ваши инвестиции

Здравствуйте друзья. Хотелось бы узнать и порассуждать о ваших инвестициях в недвижку с 2014 года. Выросли ли цены на ваши квартиры за это время?

Мониторю цены на информационных сайтах, такое ощущение что цены за эти 5 лет упали только в Москве, по всем другим регионам подъем.

Расскажу свою историю, в Москве живу с 2002 года, пожил в разных районах, и на далеких окраинах, и в центре. Но полюбил район сталинок у метро Алексеевская, жил там в 2003-06 годах, не было еще таких толп народу как сейчас, банки, рестораны, вся инфраструктура, до центра 10 минут на машине, парк вднх 15 минут пешком, Сокольники 30 минут пешком. Сам проспект был не таким шумным, как например ленинградка или кутузовский, вообщем мечта а не район. Но денег в тот момент на покупку не было, квартиру снимал. Потом жил несколько лет на тимирязевской, несколько лет на цветном бульваре.

Развивал потихонечку бизнес, деньги на покупку квартиры появились в 2012, но к этому времени эмоционально выгорел, работая каждый день без отдыха, жить в москве уже не хотелось, в этом же году впервые побывал в Питере, очень понравилось, начал присматривать там жилье, понравился ЖК Парадный квартал, точно не помню, но цена за метр была около 160-170 тыс, присматривал двушку около 80 метров, 13,5 млн выходила. В сталинках на Алексеевской в это же время 170-180 тыс за квадрат. Девушка москвичка категорически не хотела переезжать в Питер, остался мучаться в Москве. Протянул еще полтора года, начал активно ездить по городам РФ в поисках спокойного города для жизни, объехал более 30 городов, неожиданно понравился Воронеж, 7 часов до Москвы, хороший климат, недорогая недвижка, красивые девушки, тихо и спокойно после Москвы, немножко народ быдловат, но хотя бы нет такой агрессивной среды как в Москве. Начал присматривать жилье, очень понравился ЖК Солнечный олимп, отличный жилой комплекс в самом центре города, уровень комплекса напомнил ЖК Шуваловский в Москве, ну и цена 55 тыс за метр в почти готовом доме. Решил купить 12 студий. Студия выходила около 2 млн, думал сделать ремонт и сдавать. Встретился с застройщиком, выбрал квартиры, перечислил деньги на счет в Воронеже и готов был выходить на сделку. Но в последней момент очканул, 12 лет прожил в Москве и родителей перевез, и работа в москве, у меня был бизнес интернет магазины японских часов. Хороший офис на Цветном бульваре, четыре оператора, три курьера по Москве. Строил этот бизнес с 2003 года, вообщем в последний момент передумал. Как-то несерьезно это выглядело, что за бизнес такой сдавать квартиры..

Решил вложиться в качество своей жизни, надоело мотаться по съемным хатам, решил купить себе квартиру в своем любимом районе в сталинке на Алексеевской, полгода смотрел варианты, то ценник конский, то второй или последний этаж, то с доками проблема, в итоге подобрал квартиру 86 метров, обошлась 18.9 млн, ремонт с мебелью и техникой еще 8 с половиной. Деньги были в долларах, скинул летом по 36,4) т.е квартира обошлась почти 900 тыс $) вообщем купил на самом пике цен. Пол года делал ремонт, можно сказать пожил только год в удовольствие. Потом опять начал путешествовать, последние 1.5 года живу в Питере, снимаю, в мск квартира пустует, и сдать жалко, и продать с потерями не хочется. Вот такие инвестиции, не только в долларах потерял, а еще и в рублях. Еще и ремонт скорее всего не отобъется.

Что имеем спустя пять лет в Питере средний ценник со 100 поднялся до 120, в ЖК парадный квартал в 2012 ценник был 170 сейчас 350. В Воронеже цена в ЖК Солнечный олимп с 55 прыгнула до 100 тыс. В моем районе в 2014 225-230 за метр, сейчас 210-220, еще и хрен продашь. Получается во что бы не вложился везде был бы в плюсе, и если в баксах оставил, и еслив рублях на вкладе оставил, и если бы купил квартиры в Воронеже. Бизнес тоже после 14 года рухнул, цены в закупке поднялись на 80%, а покупатели подприжались, при старых то ценах в 14 году уже брали не так охотно часы, в 15 пришлось поднять цены на 50% и все, как отрезало.. В 11-12 годах было 20-30 заказов в день, в 15 году 1-2 заказа. Пришлось уйти на фриланс. Зато наконец-то живу в городе по душе. Надо было переезжать в 2012 году в Питер.

А как ваши инвестиции, в плюсе или минусе за эти пять лет, очень интересно.

Напишите в ветку "Удешевление недвижимости" здесь же, в курилке, там много народа.

Спасибо за рассказ.
Могу только одно сказать.Вас колбасило. У Вас не было чёткого плана действий.
Покупать квартиру почти за миллион баксов такого даже себе миллионеры (долларовые не позволяют) у них в среднем дом получается около 350кило баксов. Да и смысл иметь такой пассив.
И Вы как бы путаете. То что Вы купили за 900 кило и потом ремонт это не инвестиция. Это Вы покупали квартиру для себя. Игрушка. Или точнее хотели показать свою статусность (не осуждаю).
А вот если бы купили те апарты (хотя тоже не разделяю, сомнительная затея) то это была бы уже инвестиция.
Что касается Вашей ситуации сейчас. Если не планируете жить в Москве то надо диверсифицировать свои средства и скорее всего продавать квартиру по той цене по которой будут готовы купить. А с этими деньгами уже двигаться дальше. Если сдадите то за буквально год ремонт убьют. И Вам далее придётся либо заново делать ремонт и значит вложиться либо продавать с таким и ещё ужаться. И не забываем, что всё то время, что Вы не живёте там (а ещё плюс снимаете в другом месте) траты за обслуживание квартиры ни куд не деваются. Это тоже траты.
Что касается цен. Там росли там не росли. Не много не так. В Москве они были сильно надуты, чуть подсдулся пузырь. У большинства нет денег на центр Москвы и они покупают в "полях" А у кого есть столько денег они либо смотрят на другую страну, либо живут поскромнее и получают профит с разницы.
ЧТо касается Воронежа и т.п там спрос поднялся за счёт ипотеки. Но не так уж сильно кратно, а всё в пределах инфляционной составляющей.

Если подытожить. Вам нужно выстроить план Ваших действий и исходя из него принимать дальнейшее решение!
Ну бывает так. Просрали больше 500к$
Теперь оглянитесь назад и сделайте работу над ошибками.

Валютные цены на недвижимость в Москве сильно просели и уже вряд ли назад вернутся. Покупка квртиры - это очень относительная и неочевидная инвестиция.
Но в жизни не все определяется деньгами. Вам было плохо жить в съемных квартирах - 9 лет живете в своей в прекрасном месте. Это тоже чего-то стоит: наша жизнь конечна и что-то приходится вкладывать в улучшение своего мироощушения.

Гектор,
Он сейчас живёт уже 1,5 года в Питере. На съёмной. Сталинка в Москве стоит пустая.

ДОП.
По факту за эти 1,5 года потери дополнительно составили 1,7 миллиона.
Это если он бы её продал лимонов за 18 полтора года назад и положил пускай даже под 6% (и плюс сюда же жку за всё время)
А человек по факту ещё и снимал все эти 1,5 года итого можно смело к потерям добавить ещё примерно пол ляма. Итого потери порядка 122 тысяч рублей в месяц.

Но это просто цифры
Изменено: BeeS- 18.08.2019 11:51

BeeS,
Квартиру можно было бы неплохо сдавать все эти годы. Место вполне сдаваемое. Единственный минус - трешка. Сдать сложнее. Лучше всего сдаются однушки-двушки.
Ясно одно: ожидание роста сейчас валютных цен на московскую недвижимость не основано на реальности.

Гектор,
Согласен.
Поэтому и написал, что надо оглянуться назад и пересмотреть свои ошибки. Ну и определиться с дальнейшими действиями.

Если все правда, то очень позновательно. Это еще раз подтверждает то, что недвижимость самая плохая тема для инвестиций. Я тоже долго искал куда вложить средства в 2014 году для получения дохода, уже почти купил квартиры, потом случайно услышал интервью Сергей Смирнова (риэлтор), где он обьяснял почему недвижимость самый плохой обьект инвестиций, он очень доходчиво это обьяснил. И вложился совсем по другому, 50 на 50, 50 валюта и 50 в чужой бизнес. Вторые 50 были рискованны, но они выстрелили, и доходность вышла выше валюты.
По поводу интервью Смирнова. Интересные он примеры инвестиций знакомых приводил. Его знакомый давно хорошо заработал и вложился в недвижимость в перспективный тогда Донбасс, потом начались военные действия, пришли военные, и все отобрали, потерял все. Такие они инвестиции в недвигу. А самые плохие инвестиции в недвижимость это за бугром, узнал это для себя из интервью.
Насчет покупки 12 студий, правильно сделали что не купили, там доходность бы была минимальная. Да и продать потом эти студии было бы сложно, если только с дисконтом сильным.

Цитата
BeeS пишет:
Покупать квартиру почти за миллион баксов такого даже себе миллионеры (долларовые не позволяют) у них в среднем дом получается около 350кило баксов. Да и смысл иметь такой пассив.
И Вы как бы путаете. То что Вы купили за 900 кило и потом ремонт это не инвестиция. Это Вы покупали квартиру для себя. Игрушка. Или точнее хотели показать свою статусность (не осуждаю).

Ну кто же знал что за полгода так жизнь изменится. Бизнес с 2004 года только рос. Весной и летом 14 года еще дела шли неплохо, а к концу года поставщики сделали привязку к доллару, часы в закупке стоили например 200$ было 6500-7000 руб мы продавали за 9000-10000, а потом 200$ превратилось в 12-13 тысяч, покупать за 15 тысяч желающих резко поубавилось.
Пик ремонта пришелся на конец 14 года, все стройматериалы выросли в цене, техника и мебель тоже, телевизор летом присматривал был 65 тысяч, в конце года покупал за 90, тоже самое кондиционер, кухня и по всем пунктам.
Я все время был в роли догоняющего, цены на недвижку росли быстрее чем мои доходы. А когда догнал, получил по лбу отдачей от разрыва надутого пузыря. Купить до этого конечно мог где-нибудь в Бутово или Кузьминках, но думал лучше снимать в том районе где хочется жить и копить деньги.

Цитата
Skite пишет:
Если все правда, то очень позновательно. Это еще раз подтверждает то, что недвижимость самая плохая тема для инвестиций.

Это не совсем так: все зависит от времени. Свою первую квартиру в Москве я купил еще в декабре 1990 года. Она стоила 2 тысячи долларов (рядом с м. Преображенская пл.). В то время двушка у м. Сокол в сталинском доме стоила 8 тысяч, четырехкомнатная квартира в этом же доме стоила 12 тысяч. 3-х комнатная квартира пл.80 кв.м. недалеко от Таганской улицы и Рогожской заставы стоила 3,5 тысячи долларов.
Но сейчас идет огромное строительство, страна разругалась с западным миром и иностранцев здесь значительно стало меньше, вначале 2000-х цены на недвижимость взлетели выше мировых, цена на нефть не растет, а население фактически сокращается. В этих условиях ожидать нового витка цен на московскую недвижимость не стоит.

Цитата
Гектор пишет:
Квартиру можно было бы неплохо сдавать все эти годы. Место вполне сдаваемое. Единственный минус - трешка. Сдать сложнее. Лучше всего сдаются однушки-двушки.
Ясно одно: ожидание роста сейчас валютных цен на московскую недвижимость не основано на реальности.

Ну во-первых, я снимал квартиры на недолгий срок, месяц пожил в Ярославле, пару месяцев Нижний и Самара, потом Краснодар и другие города, потом Питер пару месяцев, по отзывам в интернете же не поймешь подходит тебе город или нет, нужно пожить, прочувствовать. После окончания аренды приходилось возвращаться в Москву, жить то где-то надо было. Во-вторых, надо было еще найти город в котором я бы точно понимал, вот оно мое, пути назад нет, можно избавляться от недвижимости в Москве. Таким городом стал для меня Питер, хотя мне казалось что это шило на мыло, будет также суетно. Но мне понравилось, нет ощущения что ты меняешь лучшее на худшее. И жить спокойнее, и досуг, и культурная жизнь богаче. До фитнеса 7 минут, в другой конец города по ЗСД 15-20 минут. Пожив постоянно уже чуть больше года я понял, что пути назад нет. Питер сейчас мне напоминает Москву 15 летней давности. Живу в сталинках у Парка Победы, прям дежавю, очень похож район на Алексеевскую середины 2000х.
Сейчас придется заниматься этим вопросом, сдавать конечно не буду, жалко, душу вложил. Надо продавать. И продавать дорого, если получится)

Если квартира точно не нужна, так надо продавать. Про цену в долларах, конечно, надо забыть и мыслить реалиями рынка.
Хотя можно быть космополитом smile8) и жить на два города, да хоть на три.
Мне, конечно, трудно представить, что вот так с любовью покупалась и обставлялась дорогая квартира, а потом стала в одночасье не нужна...

Видимо, Вы не привязаны к месту работы? Многие думаю, Вам позавидуют....
Изменено: lilika- 18.08.2019 15:25

Цитата
Leto2001 пишет:
Сейчас придется заниматься этим вопросом, сдавать конечно не буду, жалко, душу вложил. Надо продавать. И продавать дорого, если получится)

Есть рынок - дороже рынка не продашь!
Грубая оценка (не знаю параметров квартиры!) на сайте irn.ru дает для квартиры в 80 кв.м. на сегодня цену в 15 млн. рублей.
Если взять дом 122 по пр.Мира (он прямо рядом с метро), то сайт cian.ru дает для квартир в 80 кв.м. оценку в 18 млн. рублей.
Но сейчас идет небольшое подорожание квартир в сталинских домах и продажная цена может быть чуть выше оценочной, но не на много! Увы!
Кстати, цену аренды за эту квартиру сайт ставит в 76 тысяч рублей в месяц!
Изменено: Гектор- 18.08.2019 15:53

Ну 122-й честно говоря считается не лучшим домом в районе, у меня 120. Хорошие еще 118 и 103 дома. Надо еще учитывать сам ремонт, я вот наблюдаю сколько за квартирами на проспекте Мира. Уровнем как у меня видел пару раз всего, ценник был в районе 330 за метр. Я понимаю что это хотелки продавцов. Но ремонт все-таки придется делать, если человек покупает такую квартиру. 220 за метр это бабушкин вариант, у меня кухня немецкая 500 тысяч, итальянское светодиодное освещение по всей квартире 350 тысяч, джакузи 120 тысяч и т.д., плитка итальянская, сантехника дорогая, окна дорогие,
мраморные подоконники, итальянские двери, одна краска на стенах Бенджамин Мур вышла более 100 тысяч, да много чего, я уже не помню. Ремонт пожирает деньги с громадной скоростью. Я не думаю что все эти вещи если покупать в 19 году будут стоить дешевле чем в 14. Просто вопрос нужно ли это все потенциальному покупателю. Может кому-то нужен ремонт поскромнее, я вот например второй раз бы никогда такой ремонт не сделал.

Leto2001,
Вы совершенно правы это всё это не надо потенциальному покупателю. Если будет то не хай. Но переплачивать за это? Вряд ли.
Если ещё пять лет назад "все" старались поставить себе мебель подороже. В недешевых домах и квартирах. То сейчас тренд сменился. Большинство говорит, а зачем? Икея нормально будет.
То ли резкий обвал всех приземлил то ли люди начали жить по средствам. Но уже нет заказов на мебель когда диван мог легко стоить 10000$- 30000$ Нет конечно и такое заказывают, но уже в меньшем количестве.
Это я к чему. Либо живите там, но лет через 10-15 придётся обновлять ремонт. Либо забудьте о тот что Вы туда вложили. Попросить конечно можно больше. Есть люди, которые целенаправлено ищут определённые дома и локации и уже от конкретного предложения отталкиваться. Но опять же очень мало шансов что Ваши вкусы и их будут совпадать. В ветке недвижимости как раз один человек рассказывал о своей сталинке за сколько её купил и сколько потратил на ремонт.
Попробуйте по другому. Может абсолютно случайно есть похожая квартира в Питере и получится тупо "обменять"
Но всё равно придётся принимать какое то решение по этому вопросу.
Но у Вас до сих пор (я могу ошибаться) нет четкого понимания развития событий, ну или цели в жизни что ли.

Цитата
Гектор пишет:
Кстати, цену аренды за эту квартиру сайт ставит в 76 тысяч рублей в месяц!

В принципе есть над чем подумать за 1,5 года почти полтора ляма было бы. На 10 лет ремонта хватит, а дальше всё равно либо из моды выходит, либо надо обновляться и освежать. А если все 10 лет будут снимать то лямов 8 можно получить .Если подойти с умом то через 10 лет можно частично отбить ремонт и снова вернуться к мысли о продаже или не продажи квартиры.
Изменено: BeeS- 18.08.2019 17:13

Цитата
Leto2001 пишет:
Я понимаю что это хотелки продавцов. Но ремонт все-таки придется делать, если человек покупает такую квартиру. 220 за метр это бабушкин вариант, у меня кухня немецкая 500 тысяч, итальянское светодиодное освещение по всей квартире 350 тысяч, джакузи 120 тысяч и т.д., плитка итальянская, сантехника дорогая, окна дорогие,
мраморные подоконники, итальянские двери, одна краска на стенах Бенджамин Мур вышла более 100 тысяч, да много чего, я уже не помню. Ремонт пожирает деньги с громадной скоростью.

Ремонт, конечно, окупить при продаже невозможно, но на предпочтения покупателей это влияет.
Несколько лет назад дочь покупала в этом районе квртиру. Выбрали несколкьо дороже, но с очень приличным ремонтом и дорогой кухней.

Цитата
Гектор пишет:
В этих условиях ожидать нового витка цен на московскую недвижимость не стоит

Намек в общем верный, цена на недвигу растет только при одном факторе, при наличии спроса. Спрос растет при наличии денег у населения. Последняя рецессия выжала все деньги у населения, люди уже на еде экономят. И это при профицитном бюджете страны несколько лет.
Есть правда один нюанс для повышения цен на недвигу, правительство заложило под это дело 50% роста цены, заработают на этом опять банкиры. Надеюсь и тут чинуши промажут.

Цитата
Гектор пишет:
Ну это хорошо если поселится приличная семья, да и то - налоги с дохода (наличными в Питер забирать трудно)
А скорее всего поселятся 40 гастарбайтеров, и стоимость квартиры после таких квартирантов упадет ещё сильнее, сейчас у человека приличная квартира с ремонтом. А у меня на 5 этажей выше такие вот да сняли квартиру, и спят по очереди (сменами) загадили даже подъезд весь мусором, до помойки донести - лень. А по утрам часов в 6 - крики под окнами "Абдулла, АААбдулла, открой дверь" (ну со смены идут спать хотят, моются трубы гудят по всему дому ночью).
Нет, сдавать это проблемно. А не сдавать, тогда да - ЖКХ, налоги и т д. плюс цена падает, и будет дальше падать, потому что транспортную сеть развивают, и кольца и центральные диаметры, и новые метро до коммунарки и лухманово.
Тоесть в центре квартиры дорожать не будут, тем более в сталинках с тараканами.. А цены - цены даже не рыночные а в Росреестре и там снижают, у меня вот гараж кирпичный в центре взяли в этом году и уценили на 25%, и теперь он в росреестре на 250 меньше стоит (а в налоговой всё ещё по старому). И с квартирами тоже самое будет. Зачем развивают транспортную сеть столицы? - чтобы стоимость жилья в центре уменьшалась.
Изменено: GarryV- 19.08.2019 01:14

Leto2001, спасибо за рассказ. Яп не сдала такую кв в аренду. Я знаю что такое дорогой ремонт и дорогие предметы интерьера, которые в легкую не убрать, но при небрежном отношении им придет пушной зверек. Например, натуральный камень в отделке или предметы интерьера. Я бы продавала как есть, если что-то очень дорогое, но милое сердцу - перевезти в спб. Хотя сами мы, продавая дорогой ремонт с встроенной дорогой мебелью и техникой вынуждены были все бросить, чтобы скинуть этот чемодан. Но нюанс - у нас был низковат этаж, если у вас сама квартира в отличном доме с отличным этажом, то тут можно и поупираться по цене, свой клиент придет. Все может не отобьется, но половину ремонта точно можно отбить.

Недавно ходила из любопытства смотрела местную илитку, хороший дом, средний этаж, дорогой ремонт 15 летней давности, немного уставший, ушел за 14 млн за месяц. И это в нашем не богатом городе. Думаю, что если кв в самом деле хорошая, то в мск точно найдутся адепты сталинок в конкретном месте.

Цитата
Leto2001 пишет:
у меня 120. Хорошие еще 118 и 103 дома. Надо еще учитывать сам ремонт, я вот наблюдаю сколько за квартирами на проспекте Мира. Уровнем как у меня видел пару раз всего, ценник был в районе 330 за метр. Я понимаю что это хотелки продавцов. Но ремонт все-таки придется делать, если человек покупает такую квартиру. 220 за метр это бабушкин вариант, у меня кухня немецкая 500 тысяч, итальянское светодиодное освещение по всей квартире 350 тысяч, джакузи 120 тысяч и т.д., плитка итальянская, сантехника дорогая, окна дорогие,
мраморные подоконники, итальянские двери, одна краска на стенах Бенджамин Мур вышла более 100 тысяч, да много чего, я уже не помню.

Пост попахивает рекламой квартиры.
Но все равно прокомментирую.

Никому кроме вас ремонт не нужен. т.к. вкусы у всех разные. Лишних денег за ремонт вы не получите.
Конечно, если покупатель будет покупать за последние, сроди прочего равного, он может выбрать ваш вариант именно из-за ремонта. Все, других плюсов нет.
Кухня в 500 т.р. это нормальная цена за хорошую кухню из хороших материалов (но не люкс). Итальянские светодиоды за 350 т.р. - это вы мощно переплатили. Джакузи - норм, но на любителя. Плитку - если она качественная - ни один житель, не отличит итальянская она или польская (если он не эксперт, конечно). Сантехника больших денег не стоит. Мраморные подоконники - круто, но не практично. Краска ваша - вообще ни о чем. Современная текурилла дешевле в разы, а свойства имеет те же самые - ни на вид ни ощупь разницу не найдете.

Но многое зависит от дизайна и баланса во вкусе. А то некоторые вкладывают по 8 млн. в ремонт, а на выходе получается цыганское гнездо в стиле "дорохо-бохато".
Ну и, как известно, что собственник "сам себе дизайнер", то получается у него обычно полная безвкусица.

Цитата
BeeS пишет:
Вы совершенно правы это всё это не надо потенциальному покупателю. Если будет то не хай. Но переплачивать за это? Вряд ли.
Если ещё пять лет назад "все" старались поставить себе мебель подороже. В недешевых домах и квартирах. То сейчас тренд сменился. Большинство говорит, а зачем? Икея нормально будет.

Я делала в Москве ремонт три раза. И три раза тренд был один и тот же: каждый выбирает мебель по своему карману.

Цитата
BeeS пишет:
Покупать квартиру почти за миллион баксов такого даже себе миллионеры (долларовые не позволяют) у них в среднем дом получается около 350кило баксов. Да и

Это откуда такие сведения?
И главное, где взять такие цены?

Цитата
tyrex пишет:
Никому кроме вас ремонт не нужен. т.к. вкусы у всех разные. Лишних денег за ремонт вы не получите.

Когда я начинал ремонт, думал уложиться в 3-4 млн, оказалось все намного дороже и сложнее. Просматривая варианты на циане очень часто встречаю схожие варианты, в одном доме, одинаковые этажи, площадь и т.д, разница между бабушкиным вариантом и хорошим дизайнерским ремонтом может отличаться в два раза.

Вот например https://www.cian.ru/sale/flat/204844133
Ремонт очень похож на мой, средний ценник в доме 300 т.р, у них 600 т.р. И я не думаю, что там у них в ремонт вложено 20 млн. Тут как я понимаю оценивается еще и время потраченное, нервяки с ремонтниками, идеи, проекты, перепланировки. Я например в эти пол года что шел ремонт, не мог нормально работать (а это финансовые потери), постоянные разъезды по строительным и мебельным центрам, постоянный контроль за строителям, в итоге сменилось две бригады. Конечно это все можно было делегировать другим людям, но это опять дополнительные деньги.
Тут надо исходить из финансовых возможностей, я бы например сейчас при своем уровне доходов, если бы и брал бы то в районе 20 млн, на остальные 8 млн купил бы пару квартир в подмосковье.
Но возьмем человека состоятельного, ему нравится этот район, дом один из лучших тут. Он знает что ему предстоит ремонт, приценится, узнает что сколько стоит. Если стилистика и состояние ремонта его устраивает. И он получит что хочет сразу, без нервяков и траты времени. Почему нет.
Конечно если сделана какая-то цыганщина с канделябрами, люстрой до пола, золотистой плиткой, такое не каждому понравится.
Изменено: Leto2001- 19.08.2019 11:10

Цитата
mashen пишет:
Это откуда такие сведения?
И главное, где взять такие цены?

Так они уже есть: после девальвации (я уже приводил данные) эта квартира (грубо) стоит 18 млн.рублей. При курсе 66 рублей за доллар получаем: 272 тысячи долларов! smile:)
А за такие деньги можно и очень приличный коотедж в Подмосковье купить!

Гектор,
Я вообще то написал долларовые и имел ввиду Америку. И имел ввиду именно миллионера, а не тех кто выставляет на показ своё богатство.
Но да, и в России примерно столько же будет стоить дом.

mashen,
Я писал как-то в теме "Стоит ли сейчас брать Евро или Доллары?" и про то что миллионеры живут на менее чем 7% от своих доходов. И приводил даже формулу для подсчёта. И даже дал ссылку на скачивание книги. Но всего лишь два или три человека отметили пальцем вверх. И если не изменяет память диалог был как раз с Вами. Вы просили пруфоф по формуле.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть