Форум

Гастролеры "оконного сервиса"

Участились случаи, когда людям, прежде всего - пожилого возраста , да даже престарелым - навязывают услуги оконного сервиса. Действуют как продавцы Кирби и Дешели. Схема такая. Приезжают некие менеджеры. Причем из другого города (чтобы пенсионерам было труднее добраться до ИП). Заходят в квартиру под предлогом провести осмотр окон и дать рекомендации. Дальше начинают запугивать что окна плохие, мол надо уплотнители менять, скоро зима, окнам вроде как конец будет без ремонта и что-то еще в этом роде. Социальная инженерия, в общем, как сейчас это Сбербанк называет. Психологическое воздействие. Убеждают скидками пенсионерам и т.д., пожилые люди подписывают не глядя договор на несколько десятков тысяч рублей и отдают предоплату при этом 10 тысяч рублей примерно. В договоре стоит подпись ИП, причем подписи менеджеров с расшифровкой и нет, то есть кто это был, ФИО, вообще не понятно. Полиция заявление принимает, но дальше отказ в возбуждении уголовного дела. При этом полиция успешно задерживает следующую бригаду, которая издалека едет менять уплотнители, но затем после беседы отпускает - мол, их ИП послал работу делать, они честные работники якобы.
(а может быть, могло бы быть административное дело по факту мошенничества?)
В общем,одноклассница попросила совета, можно ли вернуть аванс. Произошло это с ее родителями. Как ни странно, жалоб много на этих оконщиков, а судебных дел я пока не нашла. По Кирби и Дешели нашла, а именно по окнам нет.
Заявление почтой как положено отправлено о расторжении договора, но ни ответа ни привета два месяца.
В договоре есть пункт, что деньги могут быть возвращены, но за учетом фактически понесенных расходов. То есть оконщики, к примеру, покажут, что они трехкопеечный уплотнитель порезали по длине якобы, и это у них будут расходы на 10 тысяч.
Вопрос: можно ли пытаться вернуться деньги через суд, какие шансы выиграть дело? Какие зацепки могут быть? Судебная практика?
Изменено: lilika- 06.02.2020 17:48

Цитата
lilika пишет:
о есть оконщики, к примеру, покажут, что они трехкопеечный уплотнитель порезали по длине якобы, и это у них будут расходы на 10 тысяч.

Расходы доказываются в суде исполнителем.

Цитата
lilika пишет:
В общем,одноклассница попросила совета, можно ли вернуть аванс. Произошло это с ее родителями.

Вернуть невозможно. Нет основания для возврата. Отказ от заказа должен быть обоснован, а не просто "хочу-не-хочу"
При желании ИП может к авансу ещё накинуть расходы и неустойку.

Выход вижу в возврате дочерью суммы аванса родителям со словами что она этот вопрос решила самостоятельно. Никаких потерь не возникло.
Это даст им спокойствие. Иначе они будут переживать до конца жизни.
А долго ли это никто не знает...
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Отказ от заказа должен быть обоснован, а не просто "хочу-не-хочу"

Статья 717 ГК РФ. Правда, я не видал договора, и не знаю, что там.
Изменено: predator67- 06.02.2020 21:06

У меня тёщу так развели, пока мы с женой были на даче. Поменяли уплотнитель в окнах на 6 метровой лоджии. Взяли за все про все 28.000 рублей. Тёща ходила гордая и важная, а мы с женой, как обос...нные. И ведь не позвонила, не спросила совета. Так им и надо, старым пердунам. А нам говорила, что денег нет ни копейки. А тридцатку молдованам запросто отдала.
Договора все заключены и подписаны, не подкопаешься. Бумаг море, и все по делу. С чем в суд-то идти? Они всё оформляют так, что не подкопаешься. Ремня дайте пенсу лучше хорошего.

Цитата
lilika пишет:
Вопрос: можно ли пытаться вернуться деньги через суд, какие шансы выиграть дело? Какие зацепки могут быть? Судебная практика?

Установите лимит по карте на день. Пенсионеры делают иной раз абсолютно тупые вещи, даже которые сами объяснить не могут.
Только жесткий лимит. Больше ничего.
Ну сами понимаете пенсионеру в магазине в день более 5 тысяч покупать нечего! Он просто не донесет. А если такое есть просто звонит и размагничивается любая сумма при объяснении причины.
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.

Семен Горбунков,
Извините)))) Судя по нику... не мудрено))))))
PS В октябре вызывал мойщиков окон. 6 комнат(2 стороны) + балконы(2 стороны+ 16 этаж) + гардины снять и повесить. Приехал вначале один в 10 утра до 12 часов еле успел очистить одну комнату с балконом. Далее вызвал еще одного гарсона. В иторе еле управились к 22 часам. Сумма 11 тысяч руб.
Изменено: Naoumov- 06.02.2020 21:21

Цитата
predator67 пишет:
Статья 717 ГК РФ. Правда, я не видал договора, и не знаю, что там.

А там всё просто..
Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Привезут окна по размеру заказа к двери квартиры и под видеозапись зафиксируют отказ заказчика и невозможность его исполнения. Иск в суд на возмещение убытков (материал, изготовление, доставка в оба конца, погрузка, разгрузка) и неустойка туда же.
А так-то да...
Можно и послать))
Но лично я бы документально оформил расторжение договора без взаимных претензий, вернул сумму родителям и тем самым подарил бы им лишний год жизни.
Думаю это не так дорого, как кажется.

Цитата
M☆rshal пишет:
Привезут окна по размеру заказа к двери квартиры и под видеозапись зафиксируют отказ заказчика и невозможность его исполнения. Иск в суд на возмещение убытков (материал, изготовление, доставка в оба конца, погрузка, разгрузка) и неустойка туда же.
А так-то да...
Можно и послать))
Но лично я бы документально оформил расторжение договора без взаимных претензий, вернул сумму родителям и тем самым подарил бы им лишний год жизни.

Ну там они привозили только уплотнитель и максимум какие-то сменные элементы)
Договор расторгнуть пока не удалось перепиской, ИП молчит, не звонит, не пишет. Ему письмо было направлено заказное.
Да, понятно, что дело грустное и малоперспективное, но мошенников хочется как-то наказывать, ведь обирают именно стариков, в данном примере - под 90 лет...

Цитата
lilika пишет:
Заявление почтой как положено отправлено о расторжении договора, но ни ответа ни привета два месяца.

Цитата
lilika пишет:
Договор расторгнуть пока не удалось перепиской, ИП молчит, не звонит, не пишет. Ему письмо было направлено заказное.

Можете считать что договор уже расторгнут.
Вопрос в том, что его "расторгли" сами оконщики. Вы отправили письмо! Этого достаточно.
Ответа не ждите. Его не будет.
Вернуть аванс можно только юридически доказав мошенничество с их стороны.
Вы уверены что в 90 лет это возможно и у родителей хватит интеллекта дать нужные показания?
Про здоровье я уже не говорю..
Но главное вы вряд ли вообще найдёте своего оконщика.
Бумажка с печатью ИП "Попугай Кеша" вряд ли закроет ваши окна.

Своё мнение как лучше поступить я уже написал выше.
smile:uncap:

lilika,
А почему мошенники-то?
Работу готовы сделать? Готовы.
У нас куча народа вяжет шапочки из пряжи за 150 руб. за нитки и просит за неё 2500 руб. и щеточки для умывания продают по 17000 руб.
Я не знаю, сколько много тыс., там прописали, но вышеуказанном цена за утепление окон, вполне себе цена. Обычная.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
lilika пишет:
В договоре стоит подпись ИП
Чисто из любопытства: там ИНН и/или адрес ипшника есть? Что показывает какой-нибудь https://zachestnyibiznes.ru/, да хотя бы egrul.nalog.ru, такой ипшник реально существует?

Цитата
Кот Васька пишет:
вышеуказанном цена за утепление окон, вполне себе цена. Обычная

Да ну на фиг smile:D Я раз запустил такого деятеля, он мне за замену уплотнителя и регулировку 2-х окон тоже тыщ 16 насчитал... Я вежливо, но настойчиво smile8) отказался. На следующий день позвонил в пару-тройку контор, которые такие услуги оказывают, сделали за 3500

rockit,
Они могут устанавливать любую цену. Можно соглашаться или не соглашаться. Но стоит называть людей мошенниками только потому, что, на твой взгляд, родители решили заплатить слишком много.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
lilika пишет:
Да, понятно, что дело грустное и малоперспективное, но мошенников хочется как-то наказывать, ведь обирают именно стариков, в данном примере - под 90 лет...

Не факт. Лично мне раз 5 звонили. "Это из фирмы, которая Вам окна ставила. У Вас гарантия на окна заканчивается, надо проверить." Представлялись бог знает кем. А ничего, что окнам лет 15 и фирмы той давно уж нет.
Позвонили и тёще... А у той вообще окна деревянные, ну она их вежливо и послала.

Кот Васька,
Извиняюсь. Я было подумал, что Вы про то, какая цена подпадает под категории "обычная" и "вполне себе" smile:oops:

Цитата
rockit пишет:
какая цена подпадает под категории "обычная" и "вполне себе" Рисунок

Ну как ... она права... для меня например цена ролс-ройса завышена неимоверно и что они там мошенники?!

Цитата
rockit пишет:
Извиняюсь. Я было подумал, что Вы про то, какая цена подпадает под категории "обычная" и "вполне себе"

Да. Цена вполне себе. Это как электрический чайник. Есть за 600 руб, есть за 6000 руб., а есть за 16000.
Соотвественно, набор функций, надежность и долговечность тоже разные.

Цитата
Кот Васька пишет:
Они могут устанавливать любую цену. Можно соглашаться или не соглашаться. Но стоит называть людей мошенниками только потому, что, на твой взгляд, родители решили заплатить слишком много.

Если Вы не понимаете, что такое мошенничество, проходите мимо темы, есть еще где потроллить. Надеюсь, когда Вы будете совсем старенькая, мошенники будут Вас лично атаковать звонками по 10 раз в день, являться домой, пугать, что у вас взорвется газ, загорится проводка, вывалятся окна, продавать
вам "лекарства" по несколько тысяч рублей - ведь они замечательно помогают от слабоумия - и т.д. - и все это ежедневно у Вас будет.

Цитата
mintai1 пишет:
Чисто из любопытства: там ИНН и/или адрес ипшника есть?

"Империя века" - так в договоре указано
Ижевск. Агеев Егор Романович. ИНН 183100673418
https://sbis.ru/contragents/183100673418

Империя века - это название всплывает, кстати, в различных регионах.

Вот, например, история
https://vk.com/@stasomsk-otnositelno-c...ya-kak-imp

Одноклассница будет решать, писать ли заявление в суд. Если будет - чем смогу, помогу в плане составления заявления.
Ну и еще подумаем, куда заявления написать.
Там еще и рекламные звонки на тел.номер, нарушение закона "О персональных данных".
Изменено: lilika- 07.02.2020 19:45

Цитата
Naoumov пишет:
Ну как ... она права... для меня например цена ролс-ройса завышена неимоверно и что они там мошенники?!

К Вам лично Роллс Ройс приходил на дом и пугал, что у вас с квартирой случится стихийное бедствие, если Вы у них машину не купите прямо сейчас?

Там именно было запугивание. Пластиковые окна при этом вполне себе прекрасно функционируют, а когда понадобится текущее обслуживание, люди обратятся в фирму своего города, а не за тридевять земель к неизвестному никому ИП из дальнего города.

В казанской газете описывали, как мошенники выуживали деньги у пенсионерки, приходили в энный раз, получая каждый раз деньги после запугивания, и ради пущего эффекта тайком ослабляли крепление: "Это окно Вас убьет!"

Цитата "Чтобы подкрепить свои слова, лжеремонтники показали Марии Ильиничне жуткое видео, как с высоких этажей стеклопакеты падают на прохожих. Это возымело эффект: бабушка согласилась на очередной ремонт. Только вот свои финансы в результате многочисленных набегов оконщиков она уже исчерпала и начала занимать деньги у соседей. Только после этого обо всем узнали родственники пенсионерки."

http://www.evening-kazan.ru/articles/...-okon.html
Изменено: lilika- 07.02.2020 20:02

Цитата
lilika пишет:
К Вам лично Роллс Ройс приходил на дом и пугал, что у вас с квартирой случится стихийное бедствие, если Вы у них машину не купите прямо сейчас?

Если Вы знаете в какой концерн входит ролс... и все рассылки его приходят мне и тест драйвы. Даже буклеты и приглашения на презентации. Вот так пенсионера и трамбуют))). Хотя если я в гараж привезу ролс там никто не удивится. Напротив ферра стояла. Оч красивая!

Цитата
Кот Васька пишет:
Но стоит называть людей мошенниками только потому, что, на твой взгляд, родители решили заплатить слишком много.

Если цена сделки отличается от рыночной, участник сделки может оспорить ее в судебном порядке. Для успешного оспаривания потребуется подтвердить, что у данной сделки завышенная стоимость. Если удастся доказать факт факт завышения стоимости, суды поддержат истца. Этой позиции придерживался ВАС РФ и ее разделяет ВС РФ на основе толкования п. 2 ст. 174 ГК РФ (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28, абз. 2 п. 93 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Если говорить о "справедливой" и разумной цене, то такое понятие дается в п3. статьи 424. ГК РФ.
Цитата
3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Цитата
hdx1000 пишет:
такое понятие дается в п3. статьи 424. ГК РФ.

Выделено неправильно. Надо так:
Цитата
3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Цитата
Naoumov пишет:
Даже буклеты и приглашения на презентации

Таки Вы не ответили на вопрос, запугивал ли лично Вас Роллс ройс какой либо катастрофой с имуществом, если вы тотчас не заключите с ним договор

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть