Участились случаи, когда людям, прежде всего - пожилого возраста , да даже престарелым - навязывают услуги оконного сервиса. Действуют как продавцы Кирби и Дешели. Схема такая. Приезжают некие менеджеры. Причем из другого города (чтобы пенсионерам было труднее добраться до ИП). Заходят в квартиру под предлогом провести осмотр окон и дать рекомендации. Дальше начинают запугивать что окна плохие, мол надо уплотнители менять, скоро зима, окнам вроде как конец будет без ремонта и что-то еще в этом роде. Социальная инженерия, в общем, как сейчас это Сбербанк называет. Психологическое воздействие. Убеждают скидками пенсионерам и т.д., пожилые люди подписывают не глядя договор на несколько десятков тысяч рублей и отдают предоплату при этом 10 тысяч рублей примерно. В договоре стоит подпись ИП, причем подписи менеджеров с расшифровкой и нет, то есть кто это был, ФИО, вообще не понятно. Полиция заявление принимает, но дальше отказ в возбуждении уголовного дела. При этом полиция успешно задерживает следующую бригаду, которая издалека едет менять уплотнители, но затем после беседы отпускает - мол, их ИП послал работу делать, они честные работники якобы.
(а может быть, могло бы быть административное дело по факту мошенничества?)
В общем,одноклассница попросила совета, можно ли вернуть аванс. Произошло это с ее родителями. Как ни странно, жалоб много на этих оконщиков, а судебных дел я пока не нашла. По Кирби и Дешели нашла, а именно по окнам нет.
Заявление почтой как положено отправлено о расторжении договора, но ни ответа ни привета два месяца.
В договоре есть пункт, что деньги могут быть возвращены, но за учетом фактически понесенных расходов. То есть оконщики, к примеру, покажут, что они трехкопеечный уплотнитель порезали по длине якобы, и это у них будут расходы на 10 тысяч.
Вопрос: можно ли пытаться вернуться деньги через суд, какие шансы выиграть дело? Какие зацепки могут быть? Судебная практика?
(а может быть, могло бы быть административное дело по факту мошенничества?)
В общем,одноклассница попросила совета, можно ли вернуть аванс. Произошло это с ее родителями. Как ни странно, жалоб много на этих оконщиков, а судебных дел я пока не нашла. По Кирби и Дешели нашла, а именно по окнам нет.
Заявление почтой как положено отправлено о расторжении договора, но ни ответа ни привета два месяца.
В договоре есть пункт, что деньги могут быть возвращены, но за учетом фактически понесенных расходов. То есть оконщики, к примеру, покажут, что они трехкопеечный уплотнитель порезали по длине якобы, и это у них будут расходы на 10 тысяч.
Вопрос: можно ли пытаться вернуться деньги через суд, какие шансы выиграть дело? Какие зацепки могут быть? Судебная практика?
Изменено: - 06.02.2020 17:48

Я раз запустил такого деятеля, он мне за замену уплотнителя и регулировку 2-х окон тоже тыщ 16 насчитал... Я вежливо, но настойчиво
отказался. На следующий день позвонил в пару-тройку контор, которые такие услуги оказывают, сделали за 3500