Форум

Налоговый вычет на лекарства и лечение

делимся наработками :)

До изменений расходы на покупку лекарств можно было принять к вычету только в том случае, если препараты или действующие вещества упоминались в перечне из Постановления Правительства № 201. В этом списке были не все лекарства. Если действующего вещества там не оказывалось, расходы на препарат нельзя было принять к вычету.

Федеральный закон от 17.06.19 № 147-ФЗ внес изменения в статью 219 Налогового кодекса. Теперь там не упоминается этот перечень. Любые лекарства по назначению врача можно использовать для вычета, чтобы сэкономить на НДФЛ.

Условия для налогового вычета при покупке лекарств в 2019 году:

1. Лекарство назначил врач. Назначение подтверждается бланком рецепта.
2. Есть документы, которые подтверждают оплату.

Искать действующие вещества в перечне больше не нужно.

1. Врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах. Один бланк — для аптеки, второй — для вычета. В приказе упоминается форма № 107-у, но она утратила силу.
2. На бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
3. Бланк для вычета заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.

Экземпляр рецепта со штампом и ИНН — это и есть подтверждение, что лекарства назначены врачом. Бланк нужно будет предоставить в налоговую при оформлении вычета.

Требуйте правильно оформленный рецепт

Другие способы назначения лекарств не подойдут. Даже если препарат продается без рецепта и врач написал его название на фирменном бланке клиники, эти расходы не получится принять к вычету. Нужен правильно заполненный рецепт по установленной форме.
Пандемия прошла, пройдет и это...

Рисунок

Платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение только для супругов: у них все расходы считаются общими. Если платил муж, принять расходы к вычету может жена, и наоборот.

К вычету можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил не только для себя, но и для членов семьи и близких родственников:
а) супруга,
б) детей до 18 лет,
в) родителей.

У социального вычета есть лимит — 120 000 рублей на один календарный год. Значит, сумма налога к возврату при таком объеме затрат — максимум 15 600 рублей. При условии, что этот налог был уплачен или начислен в том же году, когда приобретались лекарства. Неиспользованный остаток вычета нельзя перенести на следующий год. В этот же лимит войдут расходы на обучение, добровольное медицинское страхование и пенсионные взносы.

Это теория
А как на практике?
Легко ли соглашаются врачи выписывать такие рецепты с личной печатью и потом в поликлиннике ставить такой штамп- "Для налоговых органов"?

Судя по тому, что в Аптеках всегда очереди, и самих аптек очень и очень много, почему же народ массово не требует себе возврата налогов?

Вот сейчас, например, многие покупают противовирусное, пенсионеры так вообще постоянно сидят на разных таблетках. Неужели трудно получать правильные рецепты? или врачам негласно дали указание ничего не писать?

А что относится к лекарствам, а что- нет?
Витамины, БАДы... мази и спреи разные.. Аквафор - это всё не учитывается?

Цитата
Апрелиус пишет:
Это теория
А как на практике?

Про супругов и детей ничего не могу сказать, для себя. Бланк + чек загоняешь на сайт с НДФЛ 3 и ждёшь денег.

Цитата
Апрелиус пишет:
Легко ли соглашаются врачи выписывать такие рецепты с личной печатью и потом в поликлиннике ставить такой штамп- "Для налоговых органов"?

В платных поликлиниках легко (или это только мой врач такая). В бесплатных только на рецептурные препараты. Других рецептов нет в базе, как я понимаю. Поставить печать для налогов ещё ни разу не отказывали.

Цитата
Апрелиус пишет:
А что относится к лекарствам, а что- нет?
Витамины, БАДы... мази и спреи разные.. Аквафор - это всё не учитывается?

Не важно, что относится к лекарствам. Важно, на что у Вас есть рецепт. Учитывается то, на что выписали рецепт.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет:
Не важно, что относится к лекарствам. Важно, на что у Вас есть рецепт. Учитывается то, на что выписали рецепт.
но тут же широкое поле для злоупотреблений, не?
если у тебя есть ДМС, ты ходишь по терапевтам, кардиологам, неврологам и просишь дать рецепт на тебя... но покупаешь для семьи и друзей, нет?

Я года 2 назад скачивала в интернете перечень лекарств, на покупку которых дают вычет. Там не так много препаратов, и моя эндокринолог сказала, что этот перечень не менялся уже лет 12, и врачи эти лекарства (по крайней мере по ее специальности) уже не выписывают, устарели.
Может, сейчас уже что-то в этом перечне изменилось, не знаю.
Но это касается гос. поликлиник.

Что касается вычета на платное лечение - беру каждый год на себя и на мужа, врачи дают документы без проблем, налоговая выплачивает.
Изменено: Linel- 08.09.2020 14:36

Цитата
Linel пишет:
Я года 2 назад скачивала в интернете перечень лекарств, на покупку которых дают вычет. Там не так много препаратов, и моя эндокринолог сказала, что этот перечень не менялся уже лет 12, и врачи эти лекарства (по крайней мере по ее специальности) уже не выписывают, устарели.

Сейчас это уже отменили. Сейчас все что угодно, но по рецепту. За витамины я точно возвращала.
Цитата
Linel пишет:
если у тебя есть ДМС, ты ходишь по терапевтам, кардиологам, неврологам и просишь дать рецепт на тебя... но покупаешь для семьи и друзей, нет?

Потому и существует потолок расходов. И потом вряд ли сейчас врач даст рецепт на то, что пациенту не нужно.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет:
Сейчас это уже отменили. Сейчас все что угодно, но по рецепту. За витамины я точно возвращала.

Это очень хорошо, надо попробовать.

А этот вычет на лекарства можно вычесть с налога, который будут драть со вкладов?

Игорь_,
да

Кот Васька,
А Вы в двух экземплярах рецепт брали?
сейчас же мало какие аптеки требуют рецепт
Цитата
Врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах. Один бланк — для аптеки, второй — для вычета.

Апрелиус, в первый год появления нового вычета (на лекарства не из списка) столкнулась с непониманием вопроса в детской поликлинике. Написала в управление письмо на тему "просьба разъяснить....". После этого проблем не было. Но я была в первых рядах требовальщиков, т.к. была в теме. Вычет по всем рецептам получен. В этом году продолжаю собирать все рецепты, буду опять подавать на вычет.
Рецепты получаю в одном экз, аптека не забирает.
На всякий случай посылаю в налоговую скриншоты из лекарственного справочника, т.к. в рецепте основное название, а покупать могу и с фирменным наименованием. Возможно это лишнее.
С этого года врачи в госклиниках расслабились, прониклись и готовы давать рецепты даже на активированный уголь.
Цитата
Апрелиус пишет:
тут же широкое поле для злоупотреблений, не?
если у тебя есть ДМС, ты ходишь по терапевтам, кардиологам, неврологам и просишь дать рецепт на тебя... но покупаешь для семьи и друзей, нет? X

Широкого поля не вижу. Что мешает друзьям самим купить лекарства?
Кроме рецепта нужен чек, замотаешься крутить схему с друзьями.

Широкое поле у медработников, но пока не слышала ни разу о "левых документах" на лечение. Кому охота подставлять клинику ради чужого НДФЛ? Тем более в госе вряд ли такое провернешь, а в частных с конверта НДФЛ кот наплакал.

Цитата
Апрелиус пишет:
сейчас же мало какие аптеки требуют рецепт

На антибиотики у меня рецепт спросили везде, где я интересовалась лекарством.

Цитата
Апрелиус пишет:
А Вы в двух экземплярах рецепт брали?

В бесплатной система сама распечатывала в 2-х экземплярах. В платно врач выписывала в ручную только один, т.к. препараты были безрецептурные.

Цитата
Luydmila D пишет:
Вычет по всем рецептам получен. В этом году продолжаю собирать все рецепты, буду опять подавать на вычет.
Рецепты получаю в одном экз, аптека не забирает.
На всякий случай посылаю в налоговую скриншоты из лекарственного справочника, т.к. в рецепте основное название, а покупать могу и с фирменным наименованием. Возможно это лишнее.
С этого года врачи в госклиниках расслабились, прониклись и готовы давать рецепты даже на активированный уголь.

smile:flowers: smile:)
Цитата
Luydmila D пишет:
Широкого поля не вижу. Что мешает друзьям самим купить лекарства?
далеко не все друзья сдают 3 НДФЛ

Цитата
Апрелиус пишет:
далеко не все друзья сдают 3 НДФЛ X

У меня давно в ходу принцип: котлеты и мухи отдельно.
Пыталась в какой-то момент рассказывать про прелести Тинькофской карты и кешбек с целью "пригласить друзей". Вознаграждение обещала честно поделить пополам. Люди внимательно слушали, кивали, говорили, что подумают. Только один человек воспользовался "приглашением", но добровольно отказался брать от меня долю. Остальные через некоторое время либо случайно проговаривались, что стали клиентами, либо подходили с вопросами по карте, либо высказывали мне претензии по работе банка.
Оно мне надо? Даже не стала спрашивать, почему не воспользовались моей ссылкой.
Представляю еще более мутную схему с лекарствами: я буду просто добровольно в свое свободное время рассказывать про возврат НДФЛ (мне же надо будет как-то объяснить причины "я тебе куплю по карте, а ты мне так деньги отдашь"), народ будет хитро улыбаться и возвращать НДФЛ или предъявлять мне претензии, что я не совсем то и не совсем там купила.
На фиг smile:stop:
Как говорит уважаемый человек, такие мутки в близком кругу-провокация на разрыв дружеских отношений.
Апрелиус, просто создадите себе условия, чтоб разочароваться в людях. А еще и шопоток пойдет за спиной "то ли он украл галоши, то ли у него, но что-то такое было".

Цитата
Апрелиус пишет:
если у тебя есть ДМС, ты ходишь по терапевтам, кардиологам, неврологам и просишь дать рецепт на тебя... но покупаешь для семьи и друзей, нет? X
По факту человек не может при походе к врачу все продумать:какие лекарства понадобятся роме него еще и родственникам,а врач тоже может отказаться писать все подряд. Это нужен внутренний организационный настрой.что у государства нужно свои деньги в виде Налога забрать и идти к цели.
Изменено: Vedynyy- 04.02.2021 18:48

Непутевое государство.Но,почему бы не упростить выплату по этим статьям.зачем эти рецептурные бланки и т.д. Ведь и так ясно,что каждый из нас тратит на лекарство за год больше,чем 15тыся.рублей ,ну и упростили бы да выплатили.А как с таким налогом обстоят дела за рубежом?

Цитата
S_naumova пишет:
Ведь и так ясно,что каждый из нас тратит на лекарство за год больше,чем 15тыся.рублей

Чур меня, я не трачу столько, слава Богу!
Цитата
S_naumova пишет:
А как с таким налогом обстоят дела за рубежом?

Налоговый вычет за лекарства имеете в виду?

Цитата
KarS пишет:
Чур меня, я не трачу столько, слава Богу!
Пожилые люди столько тратят ежемесячно.Один препарат при аритмии Ксарелто на месяц стоит 3800 рублей и пошло дальше: от давления,запора,поноса и т.д.

Mikh4646, я отвечала на сообщение "каждый из нас". Я предпенсионерка. Считаюсь недостаточно пожилой...

На приеме у врача я спросила о выписка рецепта для подачи в налоговую для получения соц.вычета.Врач была крайне недовольны,что ей нужно тратить на это время. Я их понимаю...Сейчас очень много больных...Могли бы эту операцию поручить каким то административным работникам,например бухгалтерии

Цитата
zhukova111 пишет:
Врач была крайне недовольны,что ей нужно тратить на это время.

Какое там "время" для врача взять бланк и выписать рецепт smile:D Я чужой рецепт получала, та минута не стОит разговора, что мы о ней (о минуте) ведём.
НО когда в первый раз понадобилось ещё "штамп для налоговой" поставить у заведующей, а на этом штампе и в журнале учёта вписывают ИНН - пришлось второй раз тащиться, т.к. не было с собой номера того человека, для которого брала рецепт..
Изменено: KarS- 16.02.2021 15:41

А мне врач с мед.сестрой стали вещать.что сумму я все равно приличную не накоплю для налоговой,что в итоге из за копеечных сумма не буду подавать документы на возврат.Может быть так оно и есть....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть