Форум

Необходим совет опытных пользователей инвестиции

• 1
Всем добрый день, у меня такой вопрос, сейчас очень популярно инвестировать,покупать валюту и тд,
допустим я купил по курсу 70р 10тысяч долларов (потратив на это 700 тысяч рублей),и вопрос номер

1)читаю форум,замечаю,что многие советуют хранить валюту "под подушкой" дома, это троллинг,или с чем это связано?очень много это слышу от разных пользователей, депозит минимальный, однако держать дома ? Или реально есть угроза в случае "разных обстоятельств" могут не выдать/заморозить банковский счет ?

Допустим курс станет 90+, мои 10тысяч долларов станут 900 тысяч рублей, будет прибыль 200 тысяч просто из-за курса, звучит неплохо, моя конечная цель это покупка квартиры, скажу сразу этой суммы не хватает,нужно 2 ляма минимум.

2)Однако вопрос, если курс будет 90+ и тд,как следует поступить? Продавать и переходить в рубли?Как действовали бы Вы?
На ютубе советуют покупать американские акции, и много ли я их куплю? говорят они вырастут ( А МОГУТ И НАОБОРОТ) и будут дивиденды капать, по поводу вырастут возможно, а дивиденды это не та история,чтобы полагаться на 100%. ( да и много чтоли будет этих выплат?с учетом налогов и тд).

Поэтому прошу опытных пользователей помочь определиться, как действовать верно, при курсе 90+ когда возникает выбор :сливать баксы надеясь получить прибыль, или...? или как действовать?
Цель покупка квартиры, хочу накопить максимально эффективно.

И еще вопрос ,если можно, на ютубе наткнулся на канал Николая Мрочковского, который грубо скажем берет ипотеки, покупает квартиры/аппартаменты, делит на студии ,на 2, на3, сколько влезет, и каждую сдает, доход превышает расходы по ипотеке , идет прибыль ему самому,еще хватает оплачивать услуги управляющей компании,которая заполняет эти студии.
Проводит семинары и тд, информация на канале перестала нравится,много воды, интересны лишь ролики где разбирают кейсы инвесторов которые реализуют его стратегию в своих городах, у меня в городе если делать на студию и тд. это выйдет как 2 квартиры по деньгам, поэтому если сдавать то однушки, я собственно стремлюсь к этому, согласен с Николаем, что это дает стабильный доход, конечно если квартиранты добросовестные попадутся.
Надеюсь я изложил,что меня тревожит, хотелось бы совета от опытных пользователей, не прошу все разложить и разжевать, но хотелось бы определиться со стратегией, ВЕРНОЙ И ЛОГИЧНОЙ, стратегией, всем спасибо за ответы, можете писать в лс,отвечу каждому.

1. А если доллар будет стоить 66 (или в боковике лет на 5, а инфляцию ни кто не отменял)?
2. А если пожар в однушке или засрут?
3. А если не будет квартирантов 3-6 месяцев?
4. Стоимость на амортизацию и содержание имущества учтены?
5. Вы готовы срываться по любому "чиху" квартирантов и бежать устранять недостатки (течет труба, проблемы с проводкой и т.п.)?
6. Тренд на льготную ипотеку и коронакризис как сказался на рынке сдачи жилья?
7. Квартиру все таки покупаете что бы жить или что бы зарабатывать?

Вы на эти вопросы отвечали?
Изменено: Hodur- 20.11.2020 11:54
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
darion пишет:
доход превышает расходы по ипотеке , идет прибыль ему самому,еще хватает оплачивать услуги управляющей компании,которая заполняет эти студии.
Проводит семинары и тд

- Доктор, у меня не получается с женщинами...
- Так Вам, батенька, уже за 70!
- А вот моему соседу за 80, а он говорит, что по три раза за ночь может!
- Ну так и Вы говорите!!!

Не знаю как у автора того канала, но мы при возможности купили двушку в неплохом для нашего города районе и, пока дитё растёт, пытаемся её сдавать. Так вот, денег от аренды едва хватает на коммуналку, да и то адекватных квартирантов нашли с трудом. В итоге вложения в квартиру не окупаются. Совсем. Добро пожаловать в провинцию!
(Хорошо, что мы покупали её не для инвестиций, а для ребёнка).

Кстати, здесь есть пара тем о недвижимости в качестве инвестиций, почитайте.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Так вот, денег от аренды едва хватает на коммуналку, да и то адекватных квартирантов нашли с трудом. В итоге вложения в квартиру не окупаются. Совсем. Добро пожаловать в провинцию!

ППКС.
Третий год стоит квартира без квартирантов, времени все нет доделать ремонт от прежних 6ти лет сдачи в аренду....причем в 2012 покупал за 1720000, сейчас рыночная в районе 1650000.....порядка 400000 было заработано чистыми на сдаче
Изменено: c*******@gmail.com- 20.11.2020 13:32

Цитата
darion пишет:
1)читаю форум,замечаю,что многие советуют хранить валюту "под подушкой" дома, это троллинг,или с чем это связано?

Либо троллинг, либо поведение неадекватных людей, которые не умеют оценивать риски кражи из дома и инфляции. Конечно, надо реально понимать стандартные сроки вывода средств со счетов, учитывать близость банкомата, возможность того, что Интернет-банк может не работать и т.п. То есть надо иметь дома некоторое количество денег в качестве запаса, особенно в виде рублей - обменники тоже могут не работать ночью или на выходных. Сколько - решите сами, но это просто часть подушки безопасности, которая вообще не работает.
Если копить будете 3+ года, то посмотрите на ИИС,
Цитата
darion пишет:
Или реально есть угроза в случае "разных обстоятельств" могут не выдать/заморозить банковский счет ?

Есть, почитайте 115-ФЗ. На практике риск минимален, если деньги легально заработаны.
Цитата
darion пишет:
Допустим курс станет 90+, мои 10тысяч долларов станут 900 тысяч рублей, будет прибыль 200 тысяч просто из-за курса, звучит неплохо, моя конечная цель это покупка квартиры, скажу сразу этой суммы не хватает,нужно 2 ляма минимум.

Идея перевода в доллары, наверное, имеет смысл, если Вам надо долго копить, если копить год-полтора, я бы серьезно задумался при текущем курсе.
Цитата
darion пишет:
2)Однако вопрос, если курс будет 90+ и тд,как следует поступить? Продавать и переходить в рубли?Как действовали бы Вы?

Если бы копил на квартиру и видно, что близок к цели, то перевел бы в рубли.
Цитата
darion пишет:
На ютубе советуют покупать американские акции, и много ли я их куплю? говорят они вырастут ( А МОГУТ И НАОБОРОТ) и будут дивиденды капать, по поводу вырастут возможно, а дивиденды это не та история,чтобы полагаться на 100%. ( да и много чтоли будет этих выплат?с учетом налогов и тд).

Могут, почитайте сайт assetallocation.ru и вообще подход "портфельное инвестирование", индексы и т.д., можете поискать портфель "Талмуд".
Цитата
darion пишет:
И еще вопрос ,если можно, на ютубе наткнулся на канал Николая Мрочковского, который грубо скажем берет ипотеки, покупает квартиры/аппартаменты, делит на студии ,на 2, на3, сколько влезет, и каждую сдает, доход превышает расходы по ипотеке , идет прибыль ему самому,еще хватает оплачивать услуги управляющей компании,которая заполняет эти студии.

Мне он кажется похожим на инфоцыгана, лучше посмотрите Сергея Смирнова, он тоже, конечно со своим умыслом снимает - чтобы затащить людей на курсы по недвижимости, но он хотя бы профи.
Видите ли, истории про аренду - это не про пассивные инвестиции, а про низкорисковый бизнес - за жильцами надо следить, недвижка в долларах или евро не растет, она растет только в рублях на размер инфляции. В общем, к ней тоже много вопросов. Если у Вас есть хорошие потенциальные жильцы (очень важный опыт по реальному опыту сдачи недвижки в аренду моей семьей) и легальная работа, то можно вообще взять ипотеку, и пусть Ваши жильцы ее выплачивают. В общем, думайте, это индивидуально - может, вообще купить землю, построить дом и сдавать его. Это надо считать и проверять, что выгоднее, но будьте реалистом: важен поиск арендаторов, понимание расходов - минимальный ремонт после жильцов и т.п. Я бы не стал вкладывать все деньги в недвижку.

Цитата
Hodur пишет:
1. А если доллар будет стоить 66 (или в боковике лет на 5, а инфляцию ни кто не отменял)?

не думаю,что меньше 70 будет
Цитата
Hodur пишет:
2. А если пожар в однушке или засрут?
3. А если не будет квартирантов 3-6 месяцев?
4. Стоимость на амортизацию и содержание имущества учтены?
5. Вы готовы срываться по любому "чиху" квартирантов и бежать устранять недостатки (течет труба, проблемы с проводкой и т.п.)?

Вы пишите очевидные вещи.да это понимает каждый и пугает это каждого, нужно выбирать квартирантов, приходить с проверками, семья с ребенком тоже думаю должна быть ответственной.
Цитата
Hodur пишет:
7. Квартиру все таки покупаете что бы жить или что бы зарабатывать?

Нужно для начала купить, интересует пассивный доход+ у нас в городе недвижимость растет в цене (планирую брать в хорошем районе и тд).

Цитата
plover пишет:
Не знаю как у автора того канала, но мы при возможности купили двушку в неплохом для нашего города районе и, пока дитё растёт, пытаемся её сдавать. Так вот, денег от аренды едва хватает на коммуналку, да и то адекватных квартирантов нашли с трудом. В итоге вложения в квартиру не окупаются. Совсем. Добро пожаловать в провинцию!

очень странно,что покрывает только коммуналку, тем более район норм
Вложения не окупаются, сама квартира в цене может добавляет? Особенно на фоне истерии ,что люди сразу бегут покупать машины, недвижимость и тд.
Как думаете почему покрывает только коммуналку, в самом деле это не норм ?

Цитата
_js пишет:
Либо троллинг, либо поведение неадекватных людей, которые не умеют оценивать риски кражи из дома и инфляции. Конечно, надо реально понимать стандартные сроки вывода средств со счетов, учитывать близость банкомата, возможность того, что Интернет-банк может не работать и т.п. То есть надо иметь дома некоторое количество денег в качестве запаса, особенно в виде рублей - обменники тоже могут не работать ночью или на выходных. Сколько - решите сами, но это просто часть подушки безопасности, которая вообще не работает.
Если копить будете 3+ года, то посмотрите на ИИС,

Да вот думаю,но на 3 года не могу решиться,+ нужно будет вкладывать максимально,чтобы получать вычет побольше,думаю над этим
Цитата
_js пишет:
Идея перевода в доллары, наверное, имеет смысл, если Вам надо долго копить, если копить год-полтора, я бы серьезно задумался при текущем курсе.

Копить дольше,не хочу гадать, знаю,что существенно дольше:)
Цитата
_js пишет:
Могут, почитайте сайт assetallocation.ru и вообще подход "портфельное инвестирование", индексы и т.д., можете поискать портфель "Талмуд".

Спасибо попробую, нужно почитать, вообще спасибо за Ваш развернутый ответ, именно такой я и хотел,по полочкам изложили свое мнение по каждому пункту.
Цитата
_js пишет:
Мне он кажется похожим на инфоцыгана, лучше посмотрите Сергея Смирнова, он тоже, конечно со своим умыслом снимает - чтобы затащить людей на курсы по недвижимости, но он хотя бы профи.
Видите ли, истории про аренду - это не про пассивные инвестиции, а про низкорисковый бизнес - за жильцами надо следить, недвижка в долларах или евро не растет, она растет только в рублях на размер инфляции. В общем, к ней тоже много вопросов. Если у Вас есть хорошие потенциальные жильцы (очень важный опыт по реальному опыту сдачи недвижки в аренду моей семьей) и легальная работа, то можно вообще взять ипотеку, и пусть Ваши жильцы ее выплачивают. В общем, думайте, это индивидуально - может, вообще купить землю, построить дом и сдавать его. Это надо считать и проверять, что выгоднее, но будьте реалистом: важен поиск арендаторов, понимание расходов - минимальный ремонт после жильцов и т.п. Я бы не стал вкладывать все деньги в недвижку.

Он показывает свои студии, как проходят семинары где люди показывают свои презентации ,свои инвесторские проекты, показывал свой дом загородный ,жена и дети тоже светились, обо всех источниках дохода он сам признает,что говорить не может.в целях безопасности, но про инвестиции в недвижимость я верю ему.

Цитата
darion пишет:
Всем добрый день, у меня такой вопрос, сейчас очень популярно инвестировать,покупать валюту и тд,
допустим я купил по курсу .....

То, о чем Вы спрашиваете и чем пытаетесь заняться, не является инвестицией. Это банальная спекуляция. Спекуляция рано или поздно приведёт к утрате того, чем спекулируете. Спекулировать можно тем, что потерять не жалко. Иными словами, если потеря этих денег не скажется на благосостоянии Вашей семьи, то можно поиграть и с валютой.

Цитата
darion пишет:
Поэтому прошу опытных пользователей помочь определиться, как действовать верно, при курсе 90+ когда возникает выбор :сливать баксы надеясь получить прибыль, или...? или как действовать?
Цель покупка квартиры, хочу накопить максимально эффективно.

Могу предположить, что среди «опытных пользователей» нет ни одного, кто через спекуляции с валютой накопил на покупку квартиры. Потерявших нажитое непосильным трудом должно быть предостаточно, только они, потеряв всё, форум, как правило, покидают.
Изменено: Morossa- 20.11.2020 16:39

Цитата
Morossa пишет:
о, о чем Вы спрашиваете и чем пытаетесь заняться, не является инвестицией. Это банальная спекуляция. Спекуляция рано или поздно приведёт к утрате того, чем спекулируете. Спекулировать можно тем, что потерять не жалко. Иными словами, если потеря этих денег не скажется на благосостоянии Вашей семьи, то можно поиграть и с валютой.

поэтому и спрашиваю как действовать финансово грамотно, от инвестора до спекулянта один шаг.
Цитата
Morossa пишет:
Могу предположить, что среди «опытных пользователей» нет ни одного, кто через спекуляции с валютой накопил на покупку квартиры. Потерявших нажитое непосильным трудом должно быть предостаточно, только они, потеряв всё, форум, как правило, покидают.

спекуляция с валютой это в другой ветке где продают и покупают пару раз в день, выгодно скинуть бакс одноразово и станешь спекулянтом ? вы слишком на этом зацикливаетесь

Цитата
_js пишет:

не нашел конкретики ,платные курсы и просто рассуждения на этом сайте

Цитата
darion пишет:
не нашел конкретики ,платные курсы и просто рассуждения на этом сайте

Можно найти несколько бесплатных книг, например:
https://assetallocation.ru/category/bo...trategies/
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

darion, вы определитесь, что вы хотите - сохранить или заработать.
Если заработать - то ваш путь спекуляции. Этому надо учиться - долго, муторно, а главное "платно". Немало денег сольёте прежде чем выработаете свой успешный подход (если вообще когда-либо выработаете). Спекуляции - это в большей мере психология, а не только технический анализ. Этому вас не научат ни в одной книжке и семинаре. Только собственный (горький) опыт.
Если же вам нужно сохранить - консервативная стратегия вам в помощь. Можно с небольшой долей рискованных инструментов.

Инвестиции в бетон - это отдельная тема. Тут нет универсального пути. Всё зависит от множества обстоятельств. Но моё имхо - квартиру под сдачу имеет смысл брать только в одном случае - если вы закладываете её использование по прямому назначению когда-то в обозримом будущем. Самому жить или детям подарить. Если квартирный вопрос у вас и ваших детей решён, то лишняя квартира как способ инвестиций - тот ещё геморрой.
Впрочем, если есть в вашем городе "рыбные" места и вдруг попадётся удачный вариант в этих местах, то почему бы и нет?
У нас есть несколько университетов сосредоточенных компактно в одном районе города, вот в этом районе квартиру сдавать весьма выгодно. Причём для такой квартиры не нужен ни ремонт ни какая-то супер-пупер мебелировка. Студентам важно чтобы было койко-место, душ, газ, электричество и интернет.

Цитата
darion пишет:
поэтому и спрашиваю как действовать финансово грамотно, от инвестора до спекулянта один шаг.

Цитата
darion пишет:
спекуляция с валютой это в другой ветке где продают и покупают пару раз в день, выгодно скинуть бакс одноразово и станешь спекулянтом ? вы слишком на этом зацикливаетесь

Инвестиция - это размещение капитала. Капитал - это вложение в предпринимательство. Это классика.

Вложения в валюту инвестицией быть не могут. Это спекуляция. Совсем не обязательно вкладывать в это слово негативный смысл, сколько бы раз Вы ни входили в валюту.

Никто не запрещает заниматься спекуляционными сделками. Если у Вас есть деньги, которые Вы можете себе позволить безболезненно потерять, то никто отговаривать Вас не станет.

Но у Вас же цель - накопить на квартиру. Ну так киньте клич в параллельной теме, пусть откликнется тот, кто, гоняя деньги из рубля в доллар и обратно, накопил себе на квартиру.

Если такой найдётся, его и будете мучать вопросами, как он этого добился.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
darion, вы определитесь, что вы хотите - сохранить или заработать.
Если заработать - то ваш путь спекуляции. Этому надо учиться - долго, муторно, а главное "платно". Немало денег сольёте прежде чем выработаете свой успешный подход (если вообще когда-либо выработаете). Спекуляции - это в большей мере психология, а не только технический анализ. Этому вас не научат ни в одной книжке и семинаре. Только собственный (горький) опыт.
Если же вам нужно сохранить - консервативная стратегия вам в помощь. Можно с небольшой долей рискованных инструментов.

здравствуйте, мне нравится как вы изъясняетесь (манера "речи"), да я хотел бы сохранить -перевел накопления в доллары (да-да при курсе примерно 70), желание заработать это как пассивная способность у каждого человека, поэтому когда будет выгодный курс(для меня это 90+) терзают мысли продать доллары, вдруг начнется "новый сырьевой цикл" и рубль перейдет к укреплению ?( если честно сомневаюсь) или оставить как есть ,пусть лежат.
Мне не совсем понятно как действовать ,чтобы было верно в итоге, выбрать верную стратегию, разумеется если мне не будет хватать суммы на покупку недвижимости, я бы перевел и купил ,и вопрос бы закрыл,а если не будет существенно хватать, ждать дальнейшего ослабления рубля и держать долларовый депозит дальше?) И по возможности откладывать рубли или если будет свободная сумма равномерно переводить доллары?
Цитата
Ev_58RUS пишет:
Инвестиции в бетон - это отдельная тема. Тут нет универсального пути. Всё зависит от множества обстоятельств. Но моё имхо - квартиру под сдачу имеет смысл брать только в одном случае - если вы закладываете её использование по прямому назначению когда-то в обозримом будущем. Самому жить или детям подарить. Если квартирный вопрос у вас и ваших детей решён, то лишняя квартира как способ инвестиций - тот ещё геморрой.

Да геморрой , но у нас в городе недвижимость дешевле не становится, и какая альтернатива ? Покупка амер акций стабильно и равномерно? Слышал комиссии за обсулуживание брок счета ,комиссии и налоги существенно снижают доходность, единственный шанс выстрелить это акция попрет вверх в "разы" (могу ошибаться,не сильно разбираюсь в этом,не практик так сказать).

Цитата
Morossa пишет:
Но у Вас же цель - накопить на квартиру. Ну так киньте клич в параллельной теме, пусть откликнется тот, кто, гоняя деньги из рубля в доллар и обратно, накопил себе на квартиру.

мой подход примитивный, чтобы накопить как действовать лучше ?
Покупать акции на свободные деньги и ...что дальше? Ждать когда они подорожают?Пока я дождусь достойного дивидендного дохода можно будет купить несколько объектов недвижимости,я пишу как думаю, зато думаю меня понятно, Вас понять не могу, т.к. Вы просто философствуете (хотя и говорите верно), если можно хотел бы Ваш план услышать , если бы у Вас была бы такая же цель как у меня smile:)

Цитата
darion пишет:
Покупать акции на свободные деньги и ...что дальше? Ждать когда они подорожают?Пока я дождусь достойного дивидендного дохода можно будет купить несколько объектов недвижимости,я пишу как думаю, зато думаю меня понятно, Вас понять не могу, т.к. Вы просто философствуете (хотя и говорите верно), если можно хотел бы Ваш план услышать , если бы у Вас была бы такая же цель как у меня Рисунок

Если бы можно было предвидеть, как действовать лучше, то все в мире уже накопили бы себе на квартиры и думали на что потратить падающие неба деньги. Но так как предвидеть невозможно, остаётся довольствоваться представлениями о том, что делать нельзя. Нельзя подвергать риску потери то, что представляет для Вас невосполнимую ценность. Вот и отталкивайтесь от необходимости минимизации риска потери накоплений. К сожалению, чем ниже риск потери, тем ниже вероятность заработка.

Но ведь Ваша первейшая цель не заработать, а сохранить. Получается, что, выбирая стратегию того, что Вы называете «инвестированием», надо стремиться к минимальным рискам. Минимальным рискам соответствует консервативная стратегия. Вы же, задавая вопросы об операциях с валютой, идёте прямиком по направлению к стратегии высоких рисков.

Если бы речь шла обо мне, то я бы оставил половину в рублях, разместив в депозиты в пределах застрахованных сумм под максимально возможную процентную ставку, а на другую половину создал бы максимально диверсифицированный портфель акций вечно живых имён.

Надо иметь в виду, что портфель акций отнюдь не моментально ликвиден. Если вдруг потребуются деньги для покупки квартиры, то может случиться так, что стоимость портфеля из-за ситуации на рынке несколько просядет, хотя Акции будут активно торговаться. И надо будет решать, что экономически оправданнее, ликвидация портфеля для покупки квартиры или отказ от покупки квартиры до лучших рыночных времён.
Изменено: Morossa- 24.11.2020 16:01

Цитата
darion пишет:
Чтобы накопить надо работать. И откладывать с каждой зарплаты.
А инвестиции - это лишь способ сохранить, чтобы инфляция не подгрызала ваши накопления.
Обыграть инфляцию на небольшую величину можно при выборе правильных инструментов и правильном их использовании. Обычно это различные фонды.
Обыграть инфляцию на значительную величину можно только обладая определёнными знаниями и опытом.
Цитата
darion пишет:
И по возможности откладывать рубли или если будет свободная сумма равномерно переводить доллары?
По долларам я не советчик. Я с ними предпочитаю не связываться. Уж очень мне неуютно, когда я вижу доллар по 65, купленный мною по 70...
Да, на дистанции 10+ лет доллар как способ сохранения капитала вполне приемлемый вариант. Но на меньших дистанциях можно не угадать. И если вдруг потребуется срочно мобилизовать часть капитала для крупной покупки, возможно придётся конвертировать с убытком.
Цитата
darion пишет:
но у нас в городе недвижимость дешевле не становится, и какая альтернатива ?
Подорожани/удешевление недвижимости - такая же вечная тема споров как доллар/рубль. Если смотреть на новострой - да, дорожает. Снижение ставок по кредитам, льготные ипотеки, маткапитал, эскроу и т.п. создали волну спроса. Но если копнуть чуть глубже, всё не так однозначно. Вот я 10 лет назад купил квартиру за чуть меньше 2 млн. Сейчас у нас в соседнем подъезде продаётся такая же квартира в чуть лучшем состоянии за те же 2 млн. Уже год продаётся.
Из чего можно сделать вывод, что эта недвижимость нисколько не подорожала. А если учесть тот факт, что 2 млн 10 лет назад заработать было гораздо труднее, то можно сказать, что подешевела.
Это жилфонд 80-х годов постройки. Не такой уж старый. А про всякие хрущёбы 5-этажные уж и говорить нечего.
А если говорить о новострое, тут тоже надо много факторов учесть. Во первых, если сравнивать цену квартиры в новострое два года назад, например, при сдаче дома и сейчас, надо иметь в виду, что в эту квартиру вложили ещё от 20% до 50% стоимости в виде ремонта. Очевидно, что сейчас она будет дороже, чем при сдаче дома. Новые кварталы могут дорожать при развитии инфраструктуры. И много чего ещё.

ПС. Если говорить о моём опыте - у меня ИИС с ОФЗ в пух и прах уделывает сдаваемую однушку на протяжении 5-ти лет, даже с учётом упавших в последние два года ставок. Даже с учётом, что затрат на ремонт и мебелировку почти не было.
Изменено: Ev_58RUS- 25.11.2020 13:18

Цитата
Morossa пишет:
Если бы речь шла обо мне, то я бы оставил половину в рублях, разместив в депозиты в пределах застрахованных сумм под максимально возможную процентную ставку, а на другую половину создал бы максимально диверсифицированный портфель акций вечно живых имён.

не боитесь,что рубль покупательную способность возьмет и потеряет?я боюсь поэтому что смог перевел в доллары
Цитата
Morossa пишет:
Надо иметь в виду, что портфель акций отнюдь не моментально ликвиден. Если вдруг потребуются деньги для покупки квартиры, то может случиться так, что стоимость портфеля из-за ситуации на рынке несколько просядет, хотя Акции будут активно торговаться. И надо будет решать, что экономически оправданнее, ликвидация портфеля для покупки квартиры или отказ от покупки квартиры до лучших рыночных времён.

"не моментально" ликвиден. в том то и дело:)

Цитата
Ev_58RUS пишет:

тоже к такому выводу прихожу, основа
Цитата
Ev_58RUS пишет:
А инвестиции - это лишь способ сохранить, чтобы инфляция не подгрызала ваши накопления.
Обыграть инфляцию на небольшую величину можно при выборе правильных инструментов и правильном их использовании. Обычно это различные фонды.
Обыграть инфляцию на значительную величину можно только обладая определёнными знаниями и опытом.

думаете,все эти депозиты,покупка акций и див доходность лишь чтобы "победить" инфляция для себя лично? кому повезет могут и подзаработать?.
Цитата
Ev_58RUS пишет:
Вот я 10 лет назад купил квартиру за чуть меньше 2 млн. Сейчас у нас в соседнем подъезде продаётся такая же квартира в чуть лучшем состоянии за те же 2 млн. Уже год продаётся.

блин, бывает такое у нас в городе тоже
Цитата
Ev_58RUS пишет:
ПС. Если говорить о моём опыте - у меня ИИС с ОФЗ в пух и прах уделывает сдаваемую однушку на протяжении 5-ти лет, даже с учётом упавших в последние два года ставок. Даже с учётом, что затрат на ремонт и мебелировку почти не было.

можете время уделить для цифр ? допустим сдавать по 12тыс в месяц ,12х12=144тыс-30тыс=114тыс

(30 тыс получаем умножив 2500 квартплата на 12месяцев (по счетчикам платит квартирант), разумеется будет поменьше из-за бытовых моментов.

у вас по какой схеме ИИС выигрывает? хотел бы сравнить по цифрам

Цитата
darion пишет:
можете время уделить для цифр ?

Себестоимость квартиры 1,1 млн (покупал на этапе котлована за 1,047 тыс, с отделкой от застройщика + остекление лоджии + стальная дверь + минимум мебели, чтоб было где "бросить кости" студентам).
В текущем году сдаётся за 7 тыс/месяц. 84/1100=7,6% - это простая доходность.
ИИС с муниципалками даёт ~5,5% +4,5% годовых.
В предыдущие годы квартира сдавалась за 7500, но и ИИС давал существенно большую доходность - около 12-13%. То есть разница была ещё существенней.
Да и просто взять рыночную стоимость квартиры - 1,5 млн, если бы я продал её за эти деньги и просто положил деньги на расходник в РСХБ под эфф. ставку 7,13%, я бы получал в год не 84 тыс, а 107 тыс.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Себестоимость квартиры 1,1 млн (покупал на этапе котлована за 1,047 тыс, с отделкой от застройщика + остекление лоджии + стальная дверь + минимум мебели, чтоб было где "бросить кости" студентам).
В текущем году сдаётся за 7 тыс/месяц. 84/1100=7,6% - это простая доходность.
ИИС с муниципалками даёт ~5,5% +4,5% годовых.
В предыдущие годы квартира сдавалась за 7500, но и ИИС давал существенно большую доходность - около 12-13%. То есть разница была ещё существенней.
Да и просто взять рыночную стоимость квартиры - 1,5 млн, если бы я продал её за эти деньги и просто положил деньги на расходник в РСХБ под эфф. ставку 7,13%, я бы получал в год не 84 тыс, а 107 тыс.

всем спасибо ,кто в теме отписал, чем больше мнений тем лучше,каждый прав по своему,всем всего хорошего

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть