Форум

Стоит ли позволять себе больше, если есть возможность?

Добрый день,

"меня терзают смутные сомнения": я мог купить машину за 2 млн, но жалко было денег и жена была против, поэтому приобрел за 1.2 млн, седан вместо кроссовера и классом ниже. Машина новая, хорошая, экономичная, но никак не могу забыть ту, что хотел изначально.

Посему хотел бы узнать ваш опыт -- было ли у вас подобное и как вы поступили?

Хочется придти к скандинавской модели где состоятельные люди не выпячивают свое богатство и ездят на простых машинах, но некая часть меня хочет машину по-дороже. Логически и экономически трудно объяснить зачем мне переплачивать 800 тыс. если добавится совсем немного преимуществ (просторнее, выше класс, зимой проще парковаться, подпорка под спину в кресле). Есть ли смысл идти на поводу у своего "хочу" или это путь к обнищанию?

Спасибо!

FromZeroToHero, ну если это не соцопрос и не курсовая...
Я не готов отдавать такие деньги за машину, поэтому взял 3 года назад новую Гранту лифтбэк. Осознанно, по двум причинам: объёмный багажник и цена. Комплектация Норма плюс (кондей, электропакет), но с 8-клапанным двигателем на 87 коней. И сразу же пожалел: по сравнению с 80-сильной Калиной новая Гранта просто не едет (движок задушен за-ради экологии), а включение кондея приравнивается к дёрганью ручного тормоза. С Груши до Прибрежного - кто в курсе - с полной загрузкой (5 чел. плюс походное барахлишко) еле-еле еду на второй передаче, а в самые крутые подъёмы и вовсе на первой. На Калине легко ехал на второй, а местами и на третьей. Пожалуй, единственный недостаток, но существенный. Вот цена экономии 20 тысяч рублей в конце 2017 года.
Вывод для себя сделал: не экономить на мощности и безопасности. Комфорт - понятие для каждого своё, мне Гранты хватает. ТО и запчасти дешёвые, КАСКО вообще копейки (первый год 15 тыс., теперь вообще 7 в ВСК).
И второй вывод для себя: я лучше куплю новые Жигули, чем б/у иномарку. Хотя при ценах на новые Весты и Хрэи уже так не уверен...
Всё строго ИМХО.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

возможно, жена более реалистично оценивает именно семейное финансовое положение, а не лично Ваше в отрыве от семьи. Это, если пытаться понять что стоит за словами - я мог. Другой вопрос, а надо ли в этом разбираться вне семьи или близких родных, отчасти входящих в круг фин. благополучия
Москва

Цитата
FromZeroToHero пишет:
Хочется придти к скандинавской модели где состоятельные люди не выпячивают свое богатство и ездят на простых машинах

в течение нескольких лет 5 раз был в Норвегии в Осло, и на периферии...на нормальных машинах они ездят.

Цитата
FromZeroToHero пишет:
Добрый день,

"меня терзают смутные сомнения": я мог купить машину за 2 млн, но жалко было денег и жена была против, поэтому приобрел за 1.2 млн, седан вместо кроссовера и классом ниже. Машина новая, хорошая, экономичная, но никак не могу забыть ту, что хотел изначально.

Посему хотел бы узнать ваш опыт -- было ли у вас подобное и как вы поступили?

Хочется придти к скандинавской модели где состоятельные люди не выпячивают свое богатство и ездят на простых машинах, но некая часть меня хочет машину по-дороже. Логически и экономически трудно объяснить зачем мне переплачивать 800 тыс. если добавится совсем немного преимуществ (просторнее, выше класс, зимой проще парковаться, подпорка под спину в кресле). Есть ли смысл идти на поводу у своего "хочу" или это путь к обнищанию?

Спасибо! X

Жить надо по средствам, и иметь хорошую заначку на черный день. Если ваши доходы позволяют купить машину за 2 млн. без ущерба для семьи почему бы и нет?

Цитата
dmantr пишет:
в течение нескольких лет 5 раз был в Норвегии в Осло, и на периферии...на нормальных машинах они ездят.

Был в северной Норвегии, там во дворе каждого частного дома (а других там не видел, в крупные города не заезжал) часто припарковано 2-3 "обычных" машины + почти всегда прицеп-автодом smile:D
You think I don't know what you're thinking

Цитата
БелаМ пишет:

возможно, жена более реалистично оценивает именно семейное финансовое положение, а не лично Ваше в отрыве от семьи. Это, если пытаться понять что стоит за словами - я мог.

Деньгами в семье распоряжаюсь (равно как и зарабатываю) я (правда, советуясь с женой).

Под словами "я мог" имелось в виду, что покупка происходила не на последние деньги и на черный день бы еще осталось.

Цитата
БелаМ пишет:
Другой вопрос, а надо ли в этом разбираться вне семьи или близких родных, отчасти входящих в круг фин. благополучия

Хочется услышать опыт других семей, так как наши семьи не показательны.

Мои родственники всегда неплохо зарабатывали, но никто не умеет копить и поэтому все живут в кредит. Родственники жены менее обеспеченные, но при этом никогда ни у кого не занимают и даже немного скапливают. Таким образом перенимать пример наших семей не хочется, так как либо я буду всё тратить либо буду во всем себя ограничивать. Родственники жены, например, не поняли зачем нужно было покупать новую машину.

Цитата
FromZeroToHero пишет:
Есть ли смысл идти на поводу у своего "хочу" или это путь к обнищанию?

Один из любимых анекдотов:
Когда вы наконец сможете позволить себе спортивный автомобиль, вы уже не сможете в него влезть.

Смысл есть, особенно в молодости, лет до 30-35, чтобы понять и ощутить, потом конечно надо становиться более прагматичным.

Ну и еще момент, на хорошем надежном автомобиле, правильно подобранном под свои потребности, можно ездить долго, у меня вот 12-й год пошел, и менять не хочется, хотя в 2010 году он мне новым обошелся в 2 годовых дохода, естественно, тогда в кредит. Как и сейчас, тогда после кризиса 2008 машины подорожали в 1.5-2 раза. Но ни о чем не жалею, этот автомобиль исколесил с нами территории от Байкала до Амстердама, от Мурманска и северной Норвегии до Крыма, Сочи, Греции.

не хочу вас растраивать но, 1,2 млн и 2,0 за машину , всякие Лады Гранты и Волги дедушки и китайцы это нищебродство - машины реальных россиян типа Настюшки Ивлеевой ейного мужа без глазиков, Олички Бузовой, Давы и прости госпади Милохина это 15 000 000 рублей и выше около 20.....ну нормальные пацаны с Газпрома должны давиться в БМВ и Мерсах по 7 - 10 млн.рублей .... ну за если ПОЛО СЕДАН стоит около 1,5 млн о чем вы вообще???? щас будет выборная компания и тысячи политтехнологов получит бонусы и выплаты как раз на новые машины из перечисленного ряда....и если вы не один из них (а вы не один из них) то утешайтеся мыслью что и 1,2 и 2,0 это суть одинаковые ведра для нищеты)). только Едтиная РОссия и только Артем Шейнин !! Так победим. smile:ura: smile:ura: smile:ura:

Цитата
FromZeroToHero пишет:
Хочется услышать опыт других семей, так как наши семьи не показательны.
Дополню: свои машины мы никогда не брали в кредит.
Первой была убитая Копейка в 1998 году, моя ровесница с заменённым кузовом ("сельмашевским", кто знает) и "шестым" салоном. Купил за калымные деньги, восстанавливал с зарплаты. В 2000 продал, в рублях даже дороже, чем брал, но в баксах проиграл знатно (бо купил прямо перед самым обвалом).
Второй была Калина в 2007 году, проездил на ней 9 лет и продал недорого хорошему знакомому. Купил её также с большой премии, остаток занял у мамы (у неё, как и положено порядочному пенсионеру, отложено не просто "на похороны", но и на скромный мавзолей впридачу).
Теперь вот Гранта, тоже без кредита, но уже за свои накопления.

И насчёт машины за 1,5 - 2 млн: у нас в деревне за эти деньги можно купить неплохую "двушку" или плохонькую "трёшку", и сама мысль о покупке машины по цене квартиры вызывает острый приступ амфибоморфной асфиксии. smile:D

Цитата
plover пишет:
Дополню: свои машины мы никогда не брали в кредит.
Учитывая, что зачастую остаточная стоимость авто в нашей стране обгоняет износ - тут особо нечем гордится. Моя Camry 2014 года, купленная тогда новой за нал, с учетом износа сейчас стоит дороже, чем я её тогда брал. smile:crazy:

Цитата
FromZeroToHero пишет:
зачем мне переплачивать 800 тыс. если добавится совсем немного преимуществ (просторнее, выше класс, зимой проще парковаться, подпорка под спину в кресле).
Уже эти преимущества, а они актуальны, если про них указывается, уже стОят доплаты (про абсолютно/относительный размер речь не ведем, раз на это деньги есть). Не говоря о запасе прочности, мощности, безопасности (крупнее), долговечности и пр.

hdx1000, к сожалению, по жЫгулям всё гораздо печальнее - новые стоют уже по цене бюджетной иномарки, а старые ежегодно дешевеют стремительным домкратом.

Цитата
hdx1000 пишет:
Моя Camry 2014 года, купленная тогда новой за нал, с учетом износа сейчас стоит дороже, чем я её тогда брал

Но и рубль сейчас стоит в 2 раза меньше чем в 2014 году.

Цитата
Hovard_Rork пишет:
Но и рубль сейчас стоит в 2 раза меньше чем в 2014 году.

О том и речь! Автокредит-то рублевый! Получается поездил бы 6 лет на новой машине считай бесплатно (% ставки по льготным программам очень приятные были).
Изменено: Supric- 09.06.2021 09:18

Цитата
FromZeroToHero пишет:
родственники всегда неплохо зарабатывали, но никто не умеет копить и поэтому все живут в кредит
тогда надо иметь заначку на несколько черных дней одновременно, так сказать суммировать риски
Москва

Цитата
FromZeroToHero пишет:
Машина новая, хорошая, экономичная, но никак не могу забыть ту, что хотел изначально.

Представляю Ваш мучительный выбор жены smile:D
Машины - это не то, о чем можно так заморачиваться.

хорош насмехаться, человек хочет поменять семейный сценарий, но пока не уверен, а надо ли
Москва

Ездил на многих авто, начиная с батиной Оки, семёрки, стареньком форде эскорте 87 года и т.д. Никогда не было такого, чтоб тачка была для меня понтом, но как и все хотел, чтобы она меня радовала. Предыдущий шевроле круз не был исключением и уходя я всегда оборачивался ему в след. Но за 3-4 года меня немного уморил морально. Как то увидел во дворе припаркованный ягуар. Тачка просто космос, естественно внешне. Кто бы мне дал посмотреть, посидеть прокатнуться.. Загорелся, но гнал эту идею от себя подальше. Тем более ещё не была погашена ипотека. Финансовые дела у меня пошли немного получше, с ипотекой справился достаточно быстро. Где то год, ато и полтора я мониторил, искал нужную комплектацию, но не мог решится потратиться. Но понимал машина- мечта. Она не сильно семейная, и хоть жили с девушкой уже года 4, но без детей. "Когда ещё?" -подумал я. Иии решился...) Деньги в "семейном" бюджете относительно общие, но я решил сам. В нашем небольшом городке это была вторая -третья машина. Понтов от марки Ягуар, конечно в 2 раза больше цены smile:D. Но не скрою для парня (средних лет))) видеть оборачивающихся на машину людей- приятно. Это сейчас уже особо никого не удивишь. Правда и минусы от неё в лице зависти коллег поимел, шэф помоему даже премий давай меньше стал)). Прошло ровно 3 года, я хоть местами и подумывал, "а нужна ли мне сейчас тачка вообще?, может продать.." Но сажусь, по трассе 250 лошадок тянут хоть в горку, хоть по вертикали). Не то, конечно, как на электрической тесле, на которой недавно прокатнулся, но всё же).
P.S. Наверное, если очень хочется, то иногда можно..
Изменено: MaxsVrn- 09.06.2021 12:08

Цитата
FromZeroToHero пишет:
Логически и экономически трудно объяснить зачем мне переплачивать 800 тыс. если добавится совсем немного преимуществ (просторнее, выше класс, зимой проще парковаться, подпорка под спину в кресле). Есть ли смысл идти на поводу у своего "хочу" или это путь к обнищанию?

Жан Бодрийяр "Система вещей", все ответы на все вопросы.

Цитата
MaxsVrn пишет:
Но понимал машина- мечта.
У ТС немного не этот случай. Как в частном случае при выборе машины, речь не про мечту - упрощенно: "больше - дороже", а надо ли? Так и в более глобальном вопросе: "больше доходы - больше траты".
Изменено: Andreano- 09.06.2021 13:02

Это зависит от приоритетов. Для меня главное в авто беспроблемность. Чтобы он не ломался, я без проблем мог бы на нем доехать в Крым или Абхазию и обратно., бросить его без присмотра и страховок в любом дворе, а также экономичность. Остальное маловажно.
Поэтому выбирая в 2018 году между Рапидом за 900 тыс. руб. и Аутлендером за 2 млн. руб. взял более дешевый Рапид.
И не разочаровался. И в городе и на трассе он меня устраивает. В случае тотальной аварии могу опять такой же купить без всяких кредитов и не ломать себе голову.
Хотя иногда в голову закрадываются мысли купить себе какой-нибудь в принципе не нужный мне кроссовер за 2,2-2,6 млн. руб.
In God We Trust

Машина должна быть с нормальным багажником, чтобы наложить туда инструмента и запчастей, и ремонтопригодная. Если что где сломается - взял и отремонтировал. А если отремонтировать не можешь - продал и купил новую такую же.
Брал свою калину-универсал 9 лет назад за 300 т.р. Пока отремонтировать и обслужить получалось самому, ну либо на сервисе незадорого заменить сцепление (3500 р) или радиатор отопителя(2000 р).
Пока она ещё ездит, покупка замены нецелесообразна.

Цитата
yay пишет:
Машина должна быть с нормальным багажником, чтобы наложить туда инструмента и запчастей, и ремонтопригодная. Если что где сломается - взял и отремонтировал. А если отремонтировать не можешь - продал и купил новую такую же.

Идеально подходит синий москвич. smile:D Отлично ремонтируется, а захотел продать -- проработал с психологом этот вопрос, который убедит, что новый москвич всё равно такой же, как и старый, да и продать его не реально..

А по теме -- если игрушка, которую вы себе купить хотите стоит 5% вашего годового дохода, то почему бы и не купить? Короче сомнения отойдут сами, когда стоимость их вас перестанет беспокоить.

Цитата
FromZeroToHero пишет:
зачем мне переплачивать 800 тыс. если добавится совсем немного преимуществ (просторнее, выше класс, зимой проще парковаться, подпорка под спину в кресле). Есть ли смысл

Однозначно смысл есть. Это особенно заметно, когда пересаживаешься на более простой авто после того, как привык ездить на более навороченном. Сужу по себе - тяжко возвращаться на 307-й пыжик после ауди Q5 (хотя первые несколько лет эксплуатации пыжика был доволен как слон), и почти так же тяжко возвращаться на Q5 после порше макана (пусть они и делаются на одной платформе). Я ни капли не жалел и не жалею потраченных на повышение уровня авто денег (естественно, это должно быть по карману и не пробивать брешь в семейном бюджете). Есть масса приятных мелочей, которые вроде как не являются жизненно необходимыми, но к которым быстро привыкаешь и без них чувствуешь дискомфорт.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть