Форум

Тактика общения с наглецами

Нанял одного человека, чтобы он осуществил небольшие ремонтные работы. Данного человека мне порекомендовали два соседа. За оплату своих услуг человек просил наличиные деньги, в том числе предоплату. Я ему заплатил вовремя (и даже несколько раньше). Никаких документов в виде договоров, чеков, приходников он, к сожалению, не выдает. Кто-то скажет, что сам виноват, когда соглашаешься на работы без договора. В какой-то мере верно, но когда нужно выполнить работы срочно и быстро да еще в сфере, где профессионалов мало, то договоры и чеки уходят на второй план. На старте работ он вел себя немного нагло, но я, во-первых, не придал этому сильного значения (в конце концов, главное, чтобы был профессионалом), во-вторых, доверился мнению соседей и, в-третьих, не имел особых альтернатив, поскольку специалистов по этим работам мало.

Через некоторое время стало ясно, что к выполненным работам есть претензии. Все мои просьбы в части исправлений, высказанные очень сдержанным и мирным тоном (не люблю конфликты), мастер проигнорировал. На все был ответ в духе "и так сойдет, лучше не сделать". Поговорил с некоторыми соседями. Выяснилось, что у некоторых соседей, оказывается, также есть замечания к качеству работ данного мастера, но выцепить его и заставить исправить недостатки они не смогли.

Я связался с этим человеком и вежливо без претензий попросил его прийти и исправить проблему. Пришел он не сразу, пришлось звонить не раз, было видно, что у него есть дела поважнее, но в итоге таки пришел. Он посмотрел на проблему и сказал недовольным самоуверенным и безапелляционным тоном, что исправить невозможно, сказал, что лучше сделать нельзя. После чего неожиданно начал, иного слова найти сложно, прессовать меня на тему того, почему я вообще осмелился предъявить ему претензии и почему осмелился критиковать его работу. Впрочем, прессовал он грамотно. Давил сильно, но словесно не угрожал физической расправой, потому что, возможно, понимал, что это УК РФ, либо потому, что недалеко были свидетели.

Прессинг с его стороны длился довольно долго. Это далеко не сотрудник музыкальной консерватории, потому вы можете представить формат общения.

Он пытался с маниакальной настойчивостью меня продавить, чтобы я отказался от своих претензий к нему и признал, что его работа идеальная. Чтобы признал, что его отношение к клиентам изумительное, и лучше, чем он, в данной сфере никто не работает.

Я, скажу прямо, с такой наглосью и с такого рода людьми уже много лет не сталкивался, и немного ошеломел от случившегося. Мужчина этот достаточно крепкий и борзый. По его манере поведения было ясно, что скажи я что не так, то полезет в драку.

В общем, в итоге в итоге разошлись, но на душе у меня осталось мерзкое ощущение, а также понимание, что с точки зрения законодательства очень трудно что-то ему предъявить, если вообще возможно. Если он завтра придет и раздолбит мою дверь топором или как-то иначе отомстит за то, что я осмелился быть недовольным качеством его работ, то я смогу написать заявление в полицию, потому что будет, так сказать, состав преступления. Но когда дело касается прессинга, буллинга, запугиваний, хамства, словесных наездов, то закон стоит в стороне. Здесь потерпевшему человеку никто не поможет, кроме его собственных больших кулаков, если такие есть.

Ввязываться в драку мне, разумеется, не хотелось, потому что этот рабочий - мужчина крепкий, но даже если бы был некрепкий, то все равно ни о каких драках речи быть не может - это потенциальная статья УК РФ. При любом раскладе один пострадает от физических увечьев, а другой от статьи УК РФ. Я не готов на такое идти. Я всегда ратую за мирное решение проблем.

Что скажет коллективный разум? Какова оптимальная тактика в таких случаях на ваш взгляд? Познавательно было бы узнать, как вы ведете себя, когда вас настойчиво прессует человек, который физически представляется вам опасным? Т.е. вы трезво оцениваете ситуацию и понимаете, что человек вас сильнее, наглее, увереннее, безбашеннее.

Миритесь с хамством, наглостью и молчите, чтобы не нарваться на проблемы? Либо отвечаете в ответ и получаете, скажем так, по лицу? Возможно, решаете вопрос как-то иначе?

Если вы весите 130 кг и являетесь мастером спорта по боксу, то, наверное, вам эту тему будет понять сложно. А вот если вы весите 60 кг и являетесь кандидатом физико-математических наук, то понять тему вам будет проще.
Изменено: Harvey Specter- 27.11.2021 01:34

Кандидат физико-математических наук должен такого задавить интеллектом!

Цитата
map111111 пишет:
Кандидат физико-математических наук должен такого задавить интеллектом!

Не вышло, судя по всему. С той стороны, наверное, доктор smile:D (наук)

Цитата
Harvey Specter пишет:
Впрочем, прессовал он грамотно. Давил сильно, но словесно не угрожал физической расправой, потому что, возможно, понимал, что это УК РФ

Напишите заявление в полицию, что угрожал физической расправой.

Цитата
Harvey Specter пишет:
Какова оптимальная тактика в таких случаях на ваш взгляд?
Если работа без договора, то оплата только по факту выполнения работ. Аванс в крайнем случае и только на материалы. Ну и даже, если отношения "на словах" расписки в получении денег с указанием назначения платежа брать не забываем (помним о содержании ст. 162 ГК).

Цитата
Harvey Specter пишет:
стало ясно, что к выполненным работам есть претензии. Все мои просьбы в части исправлений
А можно поконкретнее про суть претензий? Реальный мир часто отличается от идеального "физико-математического". Возможно, что цена работ, которая устроила и вас, и соседей, соответствует некоему общеприемлемому качеству работ, а более качественное исполнение просто стоит бОльших денег...

вариант как в фильме Бойцовский клуб когда Героя пришол увольнят начальник а он (Герой) разбил себя в кровавые слюни сам

Цитата
Антон пишет:
Напишите заявление в полицию, что угрожал физической расправой.
Это будет неправдой. Фактически он прессовал, явно дал понять, что у меня будут проблемы, если попробую что-то возразить и не согласиться с ним, но фраз из серии «морду набью» или «нож в спину воткну» он не говорил.

Harvey Specter,
К сожалению, сейчас со строителями оплату необходимо производить только после выполнения работ. Это аксиома. Хорошо, что Вам еще всё сделали, пусть и не совсем качественно. А могло получится так, что на середине работ такие вот "мастера" бросают всё и переходят на другой объект, заявляя при этом, что работы выполнены на всю уплаченную сумму. Таких примеров полно.
Сложно здесь что-либо посоветовать, "по другому здесь не сделаешь" - обычно говорят такие вот горе-мастера и против этой фразы не попрёшь, не являясь профессионалом и ничего не докажешь.
Что хоть за работы были?

Цитата
sonim пишет:
Если работа без договора, то оплата только по факту выполнения работ. Аванс в крайнем случае и только на материалы. Ну и даже, если отношения "на словах" расписки в получении денег с указанием назначения платежа брать не забываем (помним о содержании ст. 162 ГК).

Спасибо. Согласен. В следующий раз надо быть мудрее. Действительно, не стоило было давать ему аванс в половину цены работ. Но он запросил. Я пошел на встречу. Мне не жалко было. Не хотел с ним пререкаться.

Если бы не дал аванс этому мастеру, то он мог бы отказаться от работы.

Как вариант, можно было предложить выдать ему символический аванс.

И, конечно, нужно было взять с него расписку по итогам работ. Расписку в том, что деньги им получены за такие-то работы. Эх. Ну да ладно.

Я в самом деле не подозревал, что все так закончится. Надеялся на порядочность. Не ожидал, что данный человек сразу потеряет интерес к клиенту и гарантийному обслуживанию, как только получит 100% всей суммы за свои услуги.

В любом случае мне сейчас расписка бы не помогла. Если бы у меня была расписка, то он бы от этого не перестал грубить и бычить.

Кстати, что посоветуете делать в случае, если человек просит перевести деньги на карту за свои услуги? В таком случае тоже, думаете, есть смысл просить расписку?

Цитата
Harvey Specter пишет:
если человек просит перевести деньги на карту за свои услуги? В таком случае тоже, думаете, есть смысл просить расписку?

Расписку есть смысл просить всегда, так как при переводе денег человек может просто заявить, что ему вернули долг, а в расписке указывается сколько и за что.

Цитата
С73 пишет:
вариант как в фильме Бойцовский клуб когда Героя пришол увольнят начальник а он (Герой) разбил себя в кровавые слюни сам

Спасибо за совет, но нет. Не хочу врать и нарушать УК РФ. Цель треда - понять, как правильно общаться с наглыми безбашенными людьми, чтобы они, выражаясь сленгом, не бычили.

У таких людей есть принцип. Если они видят человека, который общается с ними вежливо, мягко, дружелюбно, то они воспринимают его как слабака, как источник наживы. Для них вежливость и интеллигентность - это слабость. А вот грубой силы, жестких выражений и наглости такие люди боятся. И если перед таким человеком не стоит сотрудник полиции, чемпион по боксу или вор в законе, то бояться он не будет.
Изменено: Harvey Specter- 27.11.2021 10:28

Цитата
Listener2000 пишет:
А можно поконкретнее про суть претензий? Реальный мир часто отличается от идеального "физико-математического". Возможно, что цена работ, которая устроила и вас, и соседей, соответствует некоему общеприемлемому качеству работ, а более качественное исполнение просто стоит бОльших денег...

Его работы стоили почти по самому верху рынка. Я предварительно изучал вопрос, общался с соседями и профильными специалистами.

Согласен с Вами в той части, то действительно может быть такое, что более качественные работы должны стоить еще больших денег. Не спорю. Но основное замечание это даже не качество. Фиг с ним с этим качеством. Найму другого специалиста - переделает.

Основная претензия - это то, что он позволяет себе общаться в дерзком тоне как будто является царем каким-то. Любые даже сверх аккуратные и вежливые попытки озвучить недостатки, он воспринимает с раздражением, враждебно, в штыки. Если попытаться сказать ему, что не стоит так неклиентоориентированно общаться с заказчиками, то он вообще пылает огнем. Короче, очень вспыльчивый, наглый и самоуверенный тип, который готов в любой момент полезть в драку. Вот как с такими общаться? Неужели единственный вариант это поджать хвост как собака и молчать?

Меня этот вариант не устраивает, я не готов терпеть надменных хамов, но и получить по морде или нож в спину тоже не хочется. Все-таки жизнь дороже.

Возможно ли привлечь к этому полицию и юристов? Сложный вопрос. Ведь нет состава преступления. Разве что неуплата налогов.

Возможно, вообще не стоит нанимать на ремонтные работы частных мастеров, но нанимать только крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией и боятся юридической ответственности?
Изменено: Harvey Specter- 27.11.2021 10:47

Цитата
gammavit пишет:
Расписку есть смысл просить всегда, так как при переводе денег человек может просто заявить, что ему вернули долг, а в расписке указывается сколько и за что.
Спасибо. А если в переводе указывать, что «за такие-то работы» или «по такому-то договору»?

К тому же, бывают случаи, когда нет возможности встретится с человеком лично. Просить его прислать скан расписки по электронке?

Проблема в том, что у нас в РФ многие пренебрежительно воспринимают любые расписки. Они не хотят светить свои доходы, так как не платят налоги. Когда предлагаешь им написать расписку, то порой смотрят на тебя в духе «хочешь сказать, что я обманщик? не веришь моему слову?»

Вот это мастер как раз так и говорил: «Мое слово надежней всяких договоров. А договоров можно в туалете подтереться. Он ничего не значит. Я человек слова. Я сказал, значит сделаю».

Цитата
Harvey Specter пишет:
он осуществил небольшие ремонтные работы.

Harvey Specter, можно узнать, что за ремонтные работы?

Цитата
dual пишет:
Harvey Specter, можно узнать, что за ремонтные работы?

Степень вежливости и воспитанности зависит от характера ремонтных работ? Если просто любопытства ради спросили, то личное в личном сообщении сейчас напишу, что за работы были.

Цитата
Harvey Specter пишет:
Основная претензия - это то, что он позволяет себе общаться в дерзком тоне как будто является царем каким-то.

В правовом поле проблема не решаема. Только морду набить, только ответят тем же. Зачем общаться с неадекватом дальше - результатом будет измотанные нервы.

"Что будут стоить тысячи слов, Когда важна будет крепость руки?" ©

Цитата
Harvey Specter пишет:
Короче, очень вспыльчивый, наглый и самоуверенный тип, который готов в любой момент полезть в драку. Вот как с такими общаться? Неужели единственный вариант это поджать хвост как собака и молчать?

1. не начинать общения, если человек вам в этом общении не комфортен. Выбирайте оппонента на своём уровне.

2. шокер, травмат, курсы рукопашки (не классической, а именно заточенной на практические аспекты. Грамотно взятые в зажим рукой яйца собеседника очень способствуют конструктивности переговоров.). Повысить свою самооценку и уверенность. Собеседник в конфликтном разговоре это чувствует всегда.

3. ножа в спину или физического воздействия опасаться не стоит. Кто может это сделать долгих разговоров не ведёт.

По ситуации;

- забыть, забить и извлечь уроки.
- привлечь помошника(ов), который объяснит "мастеру" как правильно себя вести. Но это не такая уж тривиальная задача.

Цитата
Nadi Volskaya пишет:
В правовом поле проблема не решаема. Только морду набить, только ответят тем же. Зачем общаться с неадекватом дальше - результатом будет измотанные нервы.

Тогда приходим к каким выводам? Кто сильнее, тот и прав? Наглость второе счастье? С волками жить по волчьи выть? Если не можешь набить морду и если ты или твои родственники не работаете в силовых структурах, то тогда слушай оскорбления и помалкивай в тряпочку?

Так себе картина вырисовывается. Нерадостная. Какое-то не достаточно проработанное правовое поле, если оно не регулирует вопросы прессинга и буллинга.

Самое главное, чтобы этот мастер не вернулся и не нагадил как-нибудь. Дверь поджог, окно разбил, ножом пырнул или как-то иначе отомстил за то, что осмелился ему перечить. Со стороны на форуме может показаться, что такого быть не может, но, поверьте, может быть и такое. Весь разговор человек оперировал не терминами ГК РФ, ТК РФ, УК РФ, а терминами, как говорят в уголовном мире, «понятий», демонстративно показывая свое пренебрежение к закону и власти.

Мне надо было быть умнее, просто молчать и не высказывать ни одного замечания по выполненной работе, смириться с недостатками, потому что жизнь и здоровье дороже качественной работы, но что есть, то есть. Не ожидал такой реакции.
Изменено: Harvey Specter- 27.11.2021 11:39

Цитата
Harvey Specter пишет:
Меня этот вариант не устраивает, я не готов терпеть надменных хамов, но и получить по морде или нож в спину тоже не хочется. Все-таки жизнь дороже.

в ютубе полно видео психологов по правильному поведению в различных ситуациях. гуглим, смотрим, изучаем...

а в данной ситуации, имхо, работяга просто 'взял на понт' своего заказчика. никаких дальнейших последствий этой ситуации не будет, не накручивайте себя.
Изменено: Andmv- 27.11.2021 11:57

Цитата
gammavit пишет:
Harvey Specter,
К сожалению, сейчас со строителями оплату необходимо производить только после выполнения работ. Это аксиома. Хорошо, что Вам еще всё сделали, пусть и не совсем качественно. А могло получится так, что на середине работ такие вот "мастера" бросают всё и переходят на другой объект, заявляя при этом, что работы выполнены на всю уплаченную сумму. Таких примеров полно.
Сложно здесь что-либо посоветовать, "по другому здесь не сделаешь" - обычно говорят такие вот горе-мастера и против этой фразы не попрёшь, не являясь профессионалом и ничего не докажешь.
Что хоть за работы были?

Спасибо за развернутый ответ. Все правильно говорите. Но у меня мало опыта в части ремонта, не привык общаться со строителями и ремонтерами квартир. Это, как правило, совсем другой мир ментально и культурно.

Многие мастера не будут работать без предоплаты. При этом рынок услуг здесь не такой большой как кажется. Из-за ковида и высоких цен на строительные материалы (инфляция в РФ высокая), образовался дефицит специалистов. Потому многие люди вынужденно платят предоплату и надеятся, что их не обманут.
Изменено: Harvey Specter- 27.11.2021 12:03

Цитата
Andmv пишет:
в ютубе полно видео психологов по правильному поведению в различных ситуациях. гуглим, смотрим, изучаем...

а в данной ситуации, имхо, работяга просто 'взял на понт' своего заказчика. никаких дальнейших последствий этой ситуации не будет, не накручивайте себя.

В размышлениях на тему, стоит ли заявить в налоговую инспекцию о данном случае, чтобы он следующий раз хотя бы с другими клиентами общался вежливей. Как думаете? Или ему ничего не грозит за то, что он не платит налоги?

Цитата
Harvey Specter пишет:
Многие мастера не будут работать без предоплаты. При этом рынок услуг здесь не такой большой как кажется. Из-за ковида и высоких цен на строительные материалы (инфляция в РФ высокая), образовался дефицит специалистов. Потому многие люди вынужденно платят предоплату и надеятся, что их не обманут.

и опять сильно заблуждаетесь. будут.
минимальный аванс, и оплата по этапам выполнения работ. если отказ в устранении недостатков очередного этапа или срыв сроков - досвидос этому 'мастеру'. Другое дело, что контролировать работы надо. А тут, опять же, ютуб в помощь - там все эти, фактически примитивные ремонтные работы, изложены доходчиво. И как их правильно выполнять - тоже smile:) smile:uncap:

Цитата
gamura пишет:
1. не начинать общения, если человек вам в этом общении не комфортен. Выбирайте оппонента на своём уровне.

Хм, а тут момент интересный. Теоретически мне, наверное, надо было на старте общения не нанимать этого мастера, так как я видел, что он общается излишне жестко и самоуверенно. Надо было сделать предположение, что если он общается в таком тоне уже сейчас, даже когда не получил денег, то потом, после того, как все деньги получит, общение с его стороны будет еще более жестким и бесцеремонным.

Цитата
Harvey Specter пишет:
В размышлениях на тему, стоит ли заявить в налоговую инспекцию о данном случае, чтобы он следующий раз хотя бы с другими клиентами общался вежливей. Как думаете? Или ему ничего не грозит за то, что он не платит налоги?

зачем ? смысл ? все, 'поезд ушел'. никто тут ничего делать, искать и разбираться с халтурщиком не будет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть