Форум

Прогноз на 2023 год. Когда ЭТО закончится. Что ждет нас в 2023 году.

Корреляция макроэкономики с солнечными циклами

Будущее уже изменилось, если мы туда заглянули
Прогнозы прошлых лет сразу выявляют настоящих аналитиков, не только на уровне угадал или нет. Важно, чтобы правильно был определен тренд. Если большинство верят консенсус-прогнозу аналитиков, что ЭТО маловероятно, то не будут к ЭТОМУ готовиться. Особенно это видно в финансовой сфере, где блокировка активов и клиринговых центров (инфраструктурный риск) вызвало фактическое банкротство таких компаний как FinEx У FinEx проблемы а также заморозку активов для многих других участников рынков – ведь все считали ЭТО маловероятным.
Сразу вспоминается Нассим Талеб и его Черные лебеди Черный лебедь
Но когда они летят один за другим с 2020 года, закрадывается подозрение, что лебеди вовсе не черные. А может и не лебеди, а ангелы апокалипсиса? Нынешняя ситуация выглядит очередной мировой [censored] , хотя на земле были времена и похуже . А что влияет сразу на весь мир? Сразу вспоминаются солнечные циклы! Google помнит все, не помню какой правильный вопрос я задал, но я нашел предсказание из прошлого - 2012 года!
Графики можно найти тут Статья о солнечных циклах Горбанева М .
И тут Графики John Hampson в хорошем качестве
Рисунок
Поскольку экономика США влияет на весь мир, можно сказать, что мы имеем дело с мировыми рецессиями. Предыдущая рецессия 2015 была предсказана точно (Рецессия 2015 года )
А текущая рецессия 2023 года уже стучится в дверь, а в графике еще рецессии в 2034 году обозначены. Просто бери и планируй время для старта бизнеса, ипотеки и т.д.
Впечатляет? И это без всяких теорий заговора.

Астрологический прогноз курса на 2023 год.
Кто то скажет, что прогноз по солнечным циклам тоже самое, что астрологический прогноз . Однако есть существенная разница – солнце влияет прежде всего на живых существ. Если вы будете привязывать солнечный цикл к динамике какого то актива, например курса доллара, корреляция будет незначительна. Ведь курс доллара к рублю это производная от платежного баланса страны, спроса на валюту и еще макроэкономических показателей замешанных на политических решениях. Связь с массовым поведением живых существ при этом сильно теряется. Но макроэкономические показатели (рецессии) , [censored] и революции гораздо ближе к поведению живых существ и хорошо коррелируют с солнечными циклами. Кроме того Солнце почти в 110 раз больше Земли, а его масса в тысячу раз превосходит массу всех планет, вместе взятых поэтому оно точнее астрологии только по этим причинам

Поскольку формат формат форума не позволяет вставлять большие статьи
Только экономический прогноз можно посмотреть тут
Полная версия с политическим тут но тут обсуждаем только экономику
"Будущее уже изменилось если мы туда заглянули"
1CUnlimited в Дзене

Цитата
Selis76 пишет:
Солнце почти в 110 раз больше Земли, а его масса в тысячу раз превосходит массу всех планет, вместе взятых поэтому оно точнее астрологии только по этим причинам

Это 5! smile:uncap:

Только я собрался всерьез бухнуть сюда рассуждения о крахе глобализации, как здрасьте: астрологический прогноз. Астрологический прогноз уважаемого Selis76 не учитывает планету Нибиру, а без этого меридианная ось Млечного пути не входит в духовный резонанс! Чистейшая профанация и флуд. Хотя, стоп...
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Астрологический прогноз уважаемого Selis76 не учитывает планету Нибиру, а без этого меридианная ось Млечного пути не входит в духовный резонанс! Чистейшая профанация и флуд. Хотя, стоп...

Специально включил раздел про отличие астрологии и солнечных циклов. Но нет "не читал но осуждаю". Корреляция глаза колет?
Я теперь понимаю кто репрессировал Чижевского - вот они smile:stop:
1CUnlimited в Дзене

Цитата
Selis76 пишет:
Специально включил раздел про отличие астрологии и солнечных циклов. Но нет "не читал но осуждаю". Корреляция глаза колет?
Я теперь понимаю кто репрессировал Чижевского - вот они

11-летние циклы - это мелко. В конце СССР некий академик (забыл фамилию, а гуглить лень) поразил всю страну теорией пассионарности, которую он увязывал с солнечной активностью и объяснял ею многое. Историю объяснял, экономику - как и Вы, собственно. Но масштаб гения был другой.

Чижевского я все-таки погуглил. Тоже личность.

"Рецессии 2015 года", кстати, не было. Несмотря на удачный backtest, теория сломалась на первом же прогнозе. smile:)

P.S. Но первый заголовок совершенно верный: нельзя измерить, не изменив. Если индейцы собирают хворост и готовятся к "рецессии", то консервативное позиционирование теряет всякий смысл (где все эти любители защитных инструментов были год назад? Правильно, в один голос вещали про "окончательное восстановление экономики после ковида"!)
Изменено: kioratsu- 15.01.2023 23:15
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
"Рецессии 2015 года", кстати, не было.
Да она как-то и из 11-летнего цикла выпадает. Дальше написано про 2023 и 2034 годы.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
orcus vulgaris пишет:
некий академик (забыл фамилию, а гуглить лень) поразил всю страну теорией пассионарности, которую он увязывал с солнечной активностью и объяснял ею многое
Это был Лев Николаевич Гумилёв. Кстати, интересно читается.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
kioratsu пишет:
"Рецессии 2015 года", кстати, не было. Несмотря на удачный backtest, теория сломалась на первом же прогнозе. Рисунок

Только про эту рецессию до сих пор вспоминают
Если Nber решил не кошмарить изберателей то в форбс https://www.forbes.com/sites/bobcarlso...daadc85c80
1CUnlimited в Дзене

Цитата
chudak пишет:
Цитата

kioratsu<noindex>пишет</noindex>:
"Рецессии 2015 года", кстати, не было.
Да она как-то и из 11-летнего цикла выпадает. Дальше написано про 2023 и 2034 годы.

Вы с какой рецессии считаете ? 2009?
в работе Горбанева отмечены рецессии которые так скажем — стали дополнительными к рецессиям в рамках солнечного цикла. Но их было всего четыре и причины
" What about the remaining 4 recessions that occurred in 1935-­‐2012, including the
Great Recession of 2008-­‐09? The brief recession of 1945 was likely caused by
reduction of the US government supply and military orders in the end of the WWII.
And the similar causes likely triggered the recession of 1953-­‐54 after the end of
Korean War (historically, the recessions quite often happened after the end of major
wars). The painful recession of 1974-­‐75 was caused by the oil price shock. And the
Great Recession of 2008-­‐09 was triggered by the collapse of sub-­‐prime lending in
the US, which exposed massive overvaluation of the housing stock and flaws in
mortgage lending and securitization practices.
IIn other words, for those 4 recessions that happened in “irregular” times between
solar maximums, we can easily name strong and largely exogenous factors that
caused them. This supports the attempts to classify the US recessions into those
related to solar maximums and others, caused by exogenous shocks. That said, the
economists who follow the US economy closely could name specific factors that
triggered those 9 recessions that overlapped with solar maximums. For example,
the “dot.com” bust preceded the recession of 2001, and Volcker’s Fed anti-­‐inflation
policy tightening bias probably contributed to the double-­‐deep recession of 1980-­‐
81.
1CUnlimited в Дзене

Цитата
plover пишет:
Цитата

orcus vulgaris пишет:
некий академик (забыл фамилию, а гуглить лень) поразил всю страну теорией пассионарности, которую он увязывал с солнечной активностью и объяснял ею многое

Сейчас было бы очень кстати увидеть это Солнце)
Я уже не помню когда я его видел в последний раз.
Темнота беспросветная. Хожу на ощупь..А вы читать))
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Изучаю разные теории циклов в экономике. Усредненно базовым циклом является период 6.7 года, упрощенно 7 лет. Сочетания из 2 или 3 базовых циклов составляют более значимый цикл (эпоху). Циклы считаются по историческим минимумам показателей. smile:magic:

SergeChel, цикличность не означает строгой периодичности. Общее слабое место всех этих теорий: "сейчас нарисуем пару синусоид и все объясним на сто лет вперед". Так не выйдет. Экономический цикл - это кредитный цикл, а в кредитном цикле много обратных связей. Грубо говоря, поведение экономических агентов зависит от того, насколько сильно им надавали по голове в предыдущем цикле. И если все живут ожиданиями "новой Великой депрессии", как было после кризиса-2008, то предпринимательские ошибки накапливаются медленнее обычного.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
цикличность не означает строгой периодичности.

Цикл солнца это следствие смены на нем полюсов и на звезде такого размера могут быть неточности размером в полгода год. Просто график фактического цикла можно наблюдать в реальном времени и если мы знаем что рецессия будет после окончания максимума это уже немало
1CUnlimited в Дзене

Selis76, вот именно - на полгода-год, а у нас они плывут лет на 5, так что и авторам теории приходится придумывать дополнительные объяснения. Короче говоря, здесь не Smart-Lab, здесь продать этот snake oil не выйдет. smile:)

Цитата
SergeChel пишет:
Изучаю разные теории циклов в экономике. Усредненно базовым циклом является период 6.7 года

Меня всегда интересовал вопрос каковы сейчас реальные причины рецессий? При текущей автоматизации планирования запасов врядли это перепроизводство. По ощущениям какието кредитные пузыри
1CUnlimited в Дзене

Цитата
kioratsu пишет:
вот именно - на полгода-год, а у нас они плывут лет на 5, так что и авторам теории приходится придумывать дополнительные объяснения
где Вы разброс в 5 лет видите? Про дополнительные рецессии я уже написал. Но они не отменяют тех которые идут в конце максимума солнечной активности.
P S Торговля вазелином не моя специализация .
1CUnlimited в Дзене

Цитата

где Вы разброс в 5 лет видите? Про дополнительные рецессии я уже написал. Но они не отменяют тех которые идут в конце максимума солнечной активности.

Именно необходимость дополнительных объяснений и должна была Вас насторожить. Вместе с тем фактом, что в 2015 году глобальный спад отменился (опережающие индикаторы тогда действительно выли сиреной, но все обошлось. За исключением России, где сказался тогдашний ястребизм Набиуллиной вкупе с "контрсанкциями").

Цитата

P S Торговля вазелином не моя специализация .

Если у Вас есть интерес разобраться, то почему бы не начать с классических теорий? Зачем тащить сюда всякие сенсации?

Цитата
kioratsu пишет:
Если у Вас есть интерес разобраться, то почему бы не начать с классических теорий? Зачем тащить сюда всякие сенсации?

Классические теории не объясняют почему периодически начинает творится всякий треш с арабской весно, санкциями , майданами и т.д. До 2020 это воспринималось как чисто политические проблемы. Но после ковида, СВО и мобилизаций стало понятно что это не может быть отдельными событиями которые "так совпали" - каждое следующее событие хуже предыдущего и политики не хотят стабилизировать ситуацию. Вспомнил про солнечную активность стал искать и вот много нашел. Солнечные циклы этот массовый психоз (пока у политиков и части населения) объясняют идеально
Изменено: Selis76- 16.01.2023 10:55
1CUnlimited в Дзене

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Только я собрался всерьез бухнуть

У бухнуть ударение на какой слог ставить? smile:D
Я вот понял, что без бутылки в данной теме не разобраться. Зайду вечером smile;)
Все будет хорошо...

Цитата
plover пишет:

Точно, Гумилев. Кстати, я все же погуглил и выяснил, что академиком он не был. Он выдавал себя за академика, но это была не АН СССР (позже РАН), а какая-то левая РАЕН - в общем, мощная личность. До Кашпировского далеко, но на Чумака точно тянул.

Цитата
Selis76 пишет:
Классические теории не объясняют почему периодически начинает творится всякий треш с арабской весно, санкциями , майданами и т.д. До 2020 это воспринималось как чисто политические проблемы. Но после ковида, СВО и мобилизаций стало понятно что это не может быть отдельными событиями которые "так совпали" - каждое следующее событие хуже предыдущего и политики не хотят стабилизировать ситуацию.

Именно об этом я и собирался написать до того, как Вы насмешили меня этим астроблудием.

Объяснение в том, что политикам любой страны всегда нужен враг. Американским политикам нужен и всем другим политикам тоже нужен. Без врага 1) не на кого списать проблемы, 2) населению становится скучно. Поэтому глобализация в итоге провалилась - внешний враг гораздо удобнее и безопаснее. Внутренний враг все-таки штука рискованная, можно оказаться им самому.

Короче, это не экономика в чистом виде. Сегодня мы знаем, что даже отдельный человек не является рациональным экономическим субъектом, как считалось сто и более лет назад, а уж толпа - и вовсе животная сущность.

Цитата
Selis76 пишет:
Классические теории не объясняют почему периодически начинает творится всякий треш с арабской весно, санкциями , майданами и т.д.

Ну, попробуйте тогда почитать "Третью волну" Элвина Тоффлера, может там найдете для себя какое-то объяснение... И гораздо более приземленное smile:shuffle:
Изменено: rockit- 16.01.2023 14:42

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Точно, Гумилев. Кстати, я все же погуглил

То есть вы про него вообще ничего не знали до этого? smile:o
Неужели я древнее экскрементов мамонта? smile:scratch:
Я ещё в школьные и университетские годы на его лекции пробиралась (лекции по истории, если что, безотносительно всяких теорий и пр.)

Цитата
Vlanich пишет:
У бухнуть ударение на какой слог ставить?
«Вот закончится этот год, тогда и передохнем!» smile:D

Цитата
KarS пишет:
То есть вы про него вообще ничего не знали до этого?
Я сам его начал читать, когда мне было уже за 30. Писал он интересно и вполне логично, не подкопаешься.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
KarS пишет:
То есть вы про него вообще ничего не знали до этого? Рисунок

Неужели я древнее экскрементов мамонта? Рисунок

Я ещё в школьные и университетские годы на его лекции пробиралась (лекции по истории, если что, безотносительно всяких теорий и пр.)

Это было 35 лет назад. Я банально забыл фамилию товарища, а запомнил лишь, что академик и пассионарность. Сегодня погуглил - а он и не академик был вовсе.

В перестройку по ящику шло чудовищное количество подобного, как сейчас сказали бы, фрик-контента - народ дорвался. smile:crazy: После угрюмого соцреализма и научного коммунизма это был праздник духа.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть