Форум

Ипотечное страхование и дострахование в другой компании

Как происходит страховое возмещение при двойном страховании?

• 1
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу:
Есть квартира в ипотеку, соответственно во всех банках обязательно страхование конструктивных элементов квартиры на сумму взятого кредита.
В случае если я хочу достраховать конструктивные элементы квартиры в другой компании на разницу между общей ценой квартиры и суммой кредита, на какую сумму нужно страховать в этой второй компании?

Пример:
квартира стоит 10 млн р.
Ипотечный кредит на сумму 4 млн р. - на эту сумму оформлено ипотечное страхование в Компании_1
Необходимо достраховать на разницу (10-4)=6 млн р. в другой страховой компании Компания_2

В договоре ипотечного страхования (в частности Гута-страхование) (Компания_1) есть такая фраза по поводу двойного страхования:
"Если в отношении объекта также действовали другие договоры страхования по аналогичным рискам, то Страховщик выплачивает возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы (по текущему договору) к общей сумме по всем заключенным договорам"

Т.е. это как понимать, что если я дострахую в Компании_2 на сумму 6 млн р., то при страховом случае мне Компания_1 выплатит не 4 млн р., а всего 4*(4/10) = 1,6 млн р.?
Т.е. если и у Компании_2 такие же условия, то она выплатит 6*(6/10) = 3,6 млн р.?
По-моему это бред, застраховал на 10 млн р. в сумме, а выплатят только максимум 5,2 млн р.? Только из-за того что договор заключен не в одной компании, а в двух?

Если есть юристы, или кто разбирается в страховании, подскажите, пожалуйста, на какую сумму нужно страховать в Компании_2 чтобы при страховом случае получить полное возмещение, а не половину? Действительно ли сумма будет так делиться если страховать квартиру в двух компаниях?

Достраховать хочу в ВТБ-Страховании, у них еще интереснее фраза есть (других пунктов по поводу двойного страхования нет):
"Если Страхователь получил возмещение за убыток от третьих лиц, Страховщик оплачивает разницу между суммой подлежащего выплате страхового возмещения и суммой, полученной от третьих лиц."

Т.е. в этом случае они вообще из этих 6 млн р. будут вычитать всю сумму, которую я получил в Компании_1? Тогда опять итоговая сумма к выплате по двум компаниям будет всего 6 млн р.
По-моему это чушь какая-то... Кто разбирается, подскажите, пожалуйста.

На ваш взгляд, имеет ли смысл страхование конструктивных элементов квартиры? И достраховать в другой компании до полной стоимости квартиры?

Цитата
Governance77 пишет:
В договоре ипотечного страхования (в частности Гута-страхование) (Компания_1) есть такая фраза по поводу двойного страхования: "Если в отношении объекта также действовали другие договоры страхования по аналогичным рискам, то Страховщик выплачивает возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы (по текущему договору) к общей сумме по всем заключенным договорам"

http://ru.wikipedia.org/

Двойное страхование (многократное страхование) — одновременное страхование одного и того же имущественного интереса, одного и того же объекта и риска у разных страховщиков, при котором суммарный лимит ответственности страховщиков (общая страховая сумма по всем договорам) превышает страховую стоимость.

Важно отличать двойное страхование от сострахования —- и при двойном страховании, и при состраховании в отношении одного и того же объекта на том или ином отрезке времени действуют несколько договоров страхования и страховых полисов. Отличие состоит в том, что при состраховании несколько страховщиков страхуют один и тот же объект от одних и тех же рисков, но совокупный лимит ответственности при этом не превышает страховой стоимости.

Цитата
Governance77 пишет:
Достраховать хочу в ВТБ-Страховании, у них еще интереснее фраза есть (других пунктов по поводу двойного страхования нет): "Если Страхователь получил возмещение за убыток от третьих лиц, Страховщик оплачивает разницу между суммой подлежащего выплате страхового возмещения и суммой, полученной от третьих лиц."

Нормальный пункт.
Цитата
Governance77 пишет:
Т.е. в этом случае они вообще из этих 6 млн р. будут вычитать всю сумму, которую я получил в Компании_1? Тогда опять итоговая сумма к выплате по двум компаниям будет всего 6 млн р. По-моему это чушь какая-то... Кто разбирается, подскажите, пожалуйста.

Так и есть.

Давайте разбираться:
Страховая компания не приносит прибыли, но компенсирует убытки.
Пример:
Допустим, имущество стоит 6 млн. Заемщик застраховался в 10 страховых компаниях, в надежде, что при наступлении страхового случая, он получит от каждой сумму возмещения убытков 6 млн х 10 = 60 млн.
Но чтобы такого не происходило, практически выглядит так.
Застраховано имущество, к примеру, на 6 млн. в двух страховых компаниях. Одна страховая компания возместила, к примеру, 4 млн., вторая возмещает не ту сумму на которую имущество было застраховано, а разницу между размером ущерба (по условию, 6 млн.) и теми 4 миллионами, которые страхователь уже получил от другой страховой компании.

Обратите внимание:
Если застраховались в 10 страховых на 6 миллионов в каждой, то за страховку будете каждой из страховой компании платить по полной программе, как будто бы страховая компания - одна единственная.
Но когда дойдет до выплаты возмещения, то поскольку деньги платить никто не любит, то страховые между собой передерутся: чтобы возместил убытки кто-то другой.

Поэтому, в Ваших интересах застраховаться в одной страховой компании, а не в нескольких: проще получить возмещение, чем в случае, когда каждая страховая кивает на коллег: "А пусть заплатят они".
При выборе страховой обращаем первоочередное внимание не на деньги, которые нужно платить за страховку, а на то, как страховая компания урегулирует убытки: платит по своим обязательствам или нет. И только во вторую очередь смотрим на стоимость страховки.
Удачи!
Изменено: ipotek- 23.04.2014 11:25
С Уважением!
Дмитрий Овсянников

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, взяли с мужем квартиру в ипотеку, сразу же заплатили за страховку на год вперед.
Можно ли отказаться от договоров страхования сейчас и не оплачивать страховку снова?

Цитата
qwee_87 пишет:
Можно ли отказаться от договоров страхования сейчас и не оплачивать страховку снова?

Нельзя, страхование обязательно в силу закона. Иначе банк обяжет вернуть долг в полнм обьеме.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Governance77 пишет:
"Если в отношении объекта также действовали другие договоры страхования по аналогичным рискам, то Страховщик выплачивает возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы (по текущему договору) к общей сумме по всем заключенным договорам"

Поясняю. 100% стоимости имущества - 10 млн. рублей. Вы застраховали на 4 млн. в одной СК (т.е. на 40%), на 6 млн. - в другой СК (т.е. на 60%). При тотальном убытке (в размере стоимости имущества) первая СК выплатит полную страховую сумму и вторая СК выплатит полную страховую сумму. А вот если ущерб меньше стоимости имущества, то от первой СК вы получите 40% ущерба в качестве страхового возмещения, от второй СК - 60%.

Мой совет: хотите достраховать - делайте это в той же СК (если, конечно, банк не навязывает вам компанию типа "Рога и копыта"), только в свою пользу и по тем программам, которые есть для "клиентов с улицы".
Цитата
Governance77 пишет:
"Если Страхователь получил возмещение за убыток от третьих лиц, Страховщик оплачивает разницу между суммой подлежащего выплате страхового возмещения и суммой, полученной от третьих лиц."

Например, ваша квартира уничтожена в результате взрыва газа или пожара в соседней квартире. Вдруг наше государство расшедрилось и предоставило вам в собственность другую квартиру взамен уничтоженной. Получить в таком случае возмещение еще и от страховой компании в размере полной стоимости уничтоженной квартиры Вы лично не сможете.

Добрый день всем!

Задам свои вопросы здесь, так как тема сходна.

Покупаю себе жилье, в ипотеку. Имею некоторые проблемы со здоровьем, поэтому думаю что со страхованием могут возникнуть проблемы, точнее с личным страхованием. Поэтому хочу прояснить для себя некоторые моменты:

1. Что такое по сути ипотечное страхование? ведь это набор из 3 услуг? я ведь могу застраховать жизнь и здоровье (личное страхование) в одном месте, а в другом сделать титульное страхование и страхование имущества? Или даже каждый компонент в отдельной страховой компании?

2. Какие страховые компании наиболее лояльно относятся к здоровью клиентов?

3. Если в анкете я не сообщу о проблемах со здоровьем, то при наступлении страхового случая страховая откажется платить? Касается ли это только личного страхования или отказ будет по всем трем компонентам страхования? Конечно это крайний вариант, к которому я не хочу прибегать, поскольку в этом случае я буду просто дарить страховой свои деньги

Добавлю что проблемы со здоровьем носят перманентный характер и ухудшения быть не может, да и улучшение тоже мало вероятно - все годы мое состояние не изменялось
Изменено: togukok218- 07.05.2014 13:38

2 togukok218

1. Верно, набор из трёх услуг. Теоретически можете застраховать по отдельности, но практически – маловероятно. Это будет неудобно и банку (заморачиваться с несколькими страховыми компаниями проводя их по отдельности у себя в системе) и страховщику (страховки по банковским продуктам негибкие). Да и для вас может быть дороже – комплексное страхование почти всегда дешевле, чем по отдельности (логика страховщика в том, что одновременно убыток по трем договорам не наступит, а премию получит трижды). В любом случае надо сначала утончить, примет ли банк 3 полиса разных компаний

2. В целом все относятся нелояльно, подозревая сокрытие информации страхователями. В частности – крайне индивидуально, можно понять, только опросив разных страховщиков.

3. В случае непредоставления страхователем существенных данных страховщик имеет право отказать в страховой выплате. Существенными данными признаются данные, которые указываются в анкете и которые могли бы повлиять на решение страховщика о заключении договора страхования или размер страховой премии. Так что чревато. Отказ может быть только по НС части. Имущество и титул не связаны причинно-следственно с Вашим здоровьем.

С учетом особенностей здоровья – рекомендую обратиться к знакомому доктору \ в клинику, в которой обслуживаетесь, и сделать выписку \ заключением о том «что проблемы со здоровьем носят перманентный характер и ухудшения быть не может». Цель экзерсиса - получить бумагу за подписью официального учреждения \ лица, отражающую спокойное протекание болезни и низкую вероятность ухудшения непосредственно у вас, на которую мог бы сослаться страховой андеррайтер при определении и обосновании тарифа.
И уже с этой бумагой обратиться ко всем страховщикам, аккредитованным при банке. Лучше бы, конечно, обратиться через знающего страхового брокера, но вряд ли он заинтересуется Вашим случаем – т.к. в любом случае комиссия уйдет в банк. Хотя попробовать можно.

В прошлом году взяли ипотеку в Сбербанке, готовое жилье. Закончилась страховка жизни заемщика и страховка квартиры. Застраховались в ВТБ страхование. Там выдали 3 экземпляра полиса комплексного ипотечного страхования, страховка на квартиру и жизнь и здоровье основного заемщика соответственно. Один экземпляр предоставили в сбербанк. Теперь от туда звонят и настаивают, что им нужны 2 полиса и 2 квитанции, отдельно на страховку квартиры и отдельно на страховку жизни заемщика. Полис комплексного ипотечного страхования причислили только как страховой полис квартиры. Как решить этот вопрос?

По здоровью. Я решила честно указать свои хронические заболевания. Взяла заключение, что все в ремиссии и осложнений быть не должно. Это никак не помогло, нафигачили коэффициент будь здоров. Обращалась в три страховые, сумма везде одна получилась.Если бы не указала болячки страховка с учетом возраста обошлась бы в 9000р за первый год, а с честной анкетой потянула на 19000р. И что характерно, страховщики тихонечко молчат, что эта сумма не окончательная, когда мне выдали страховой договор, то я увидела, что каждый следующий год стоит все дороже и дороже, и к концу срока уже достигает 30 000р в год. Так что очень жалею что указала все честно в анкете, в одной страховой по телефону отговаривал, говорил что болячки не критичные, а страховая премия в разы вырастет, каждый второй имеет подобные болячки и все живут. Радует только то, что в договоре явно прописан пересчет суммы в случае частично-досрочного погашения, и выплатить стараюсь все намного быстрее, как закончу и страховую премию платить не придется больше. От страховки можно отказаться, но тогда процент вырастет на 2%, что значительно больше страховой премии за год пока.
Изменено: Nata3512- 12.07.2016 15:00

Цитата
anstasiakopi пишет:
Там выдали 3 экземпляра полиса комплексного ипотечного страхования, страховка на квартиру и жизнь и здоровье основного заемщика соответственно. Один экземпляр предоставили в сбербанк. Теперь от туда звонят и настаивают, что им нужны 2 полиса и 2 квитанции, отдельно на страховку квартиры и отдельно на страховку жизни заемщика. Полис комплексного ипотечного страхования причислили только как страховой полис квартиры. Как решить этот вопрос?
Вам зачем 2 экземпляра? Отдайте один в Сбер и не парьте себе мозг по пустякам... а вот квитанцию никто у Вас не имеет права требовать - дайте им 12 копий и пусть успокоятся.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть