Форум

Обмен с доплатой в ипотеку

как правильно?

• 1
Хотим обменять квартиру на дом с доплатой, допустим, в миллион рублей. Как первоначальный взнос использовать квартиру, но проблема в том, что квартира в собственности у отца. Как оформить правильно? Дарственная? Два договора купли-продажи в один день? Можно ли одним договором в долевую (с отцом) собственность?

Квартира в собственности отца более трех лет?

да, я в ней родился)

Я правильно понимаю, что право собственности на квартиру у отца (Вы там только проживаете), и срок нахождения ее в его собственности более трех лет? При обмене этой квартиры в целях налогообложения мена будет рассматриваться как 2 договора купли-продажи. Поэтому, как мне кажется, чтобы Вы не платили НДФЛ с обмениваемой квартиры и получили имущвычет по приобретаемой квартире стоимость обмениваемой (продаваемой) квартиры должна быть не более 3-х млн.руб. (1 млн.руб вычет при продаже + 2 млн.руб. вычет при покупке при условии, что оформление права собственности на новую квартиру будет в том же году, что и обмен (продажа) первой квартиры). А нельзя отцу обменять квартиру и получить имущвычет, а квартиру Вам подарить? Или отец Вам дарит и Вы ждете 3 года, т.к. продажа мне не очень нравится - Вы с отцом взаимозависимы по 105.1 НК РФ (а вот Ваша супруга и Ваш отец - нет smile:) ).

спасибо за ответ)
я вижу тут 3 варианта, образно оценим нашу квартиру в 2 млн, а дом в 3 млн:
1. В один день оформляются два договора купли-продажи. Отец продает квартиру хозяину дома за 2 млн. Эти 2 млн банк расценивает как первоначальный взнос и оформляет оставшийся 1 млн в ипотеку. (в этом варианте даже 3ндфл не подается). Примет ли банк стоимость квартиры как первоначальный взнос?
2. Отец оформляет на меня договор дарения. Я и хозяин дома заключаем договор мена и ипотеку (подаренная квартира как первоначальный взнос). С учетом имущественного вычета (1 млн при продаже и 2 млн при покупке), я подаю 3ндфл и налогов не плачу.
3. Три стороны (я, отец и хозяин дома) заключаем договор мены, при этом покупаем дом в долевую собственность (допустим 2/3 отца, и 1/3 на нас с женой). Сумма ипотеки при этом будет только 1 млн (мат. капитал как первоначальный взнос). Захочет ли банк брать залогом долевую собственность?

А нет варианта "отец продаёт квартиру, а вам дарит деньги"? Подарки между близкими родственниками НДФЛ не облагаются... Я же правильно понимаю, что вся чехарда из-за того, что кв на отца, а заёмщиком по ипотеке будете вы?

Другой вариант, быть заёмщиком именно вашему отцу, а если нужен бОльший доход - вым созаёмщиком...

Цитата
Canterwood пишет:
при этом покупаем дом в долевую собственность (допустим 2/3 отца, и 1/3 на нас с женой).

Так у Вас и жена есть smile:)
Тогда почему Вашему отцу не продать квартиру жене, у отца здесь нет НДФЛ. А затем жене купить квартиру в общую совместную собственность с Вами? (все равно имущество нажитое в браке делится пополам) А затем разделить имущественный вычет по заявлению хоть 100 % и 0 %?

Цитата
Canterwood пишет:
Хотим обменять квартиру на дом с доплатой, допустим, в миллион рублей. Как первоначальный взнос использовать квартиру, но проблема в том, что квартира в собственности у отца. Как оформить правильно? Дарственная? Два договора купли-продажи в один день? Можно ли одним договором в долевую (с отцом) собственность?

Сколько лет отцу? Он трудоустроен?
1. Получить одобрение на кредит на сумму 1 млн. руб. в том банке, где разрешат оформить дом в долях и на отца тоже (это обязательное условие?).
2. Ищете покупателя на квартиру.
3. Ищете дом.
4. Одновременно заключаете договор купли-продажи квартиры и покупки дома с ипотекой.

Если отец на пенсии - оформить долю в доме и на него тоже врятли удастся. Банк не пропустит.
Возможно, удастся оформить весь дом на отца.

всем спасибо за ответы) добежал таки до банка, может кому пригодится:
1. Обмен оформляется двумя договорами купли-продажи.
2. В качестве первоначального взноса может выступить договор задатка.

Цитата
Canterwood пишет:
Обмен оформляется

это не обмен, а встречная продажа, только цепочка закольцована

если договориться, то можно сделать так:

продается квартира, одновременно с деньгами в ячейку закладывается срочный (например, на 2 месяца) договор аренды (вы арендуете свою проданную квартиру у нового хозяина) и расписка в получении денег у вас новым хозяином (вы как бы заплатили ему за аренду). после регистрации в росреестре вы живете в квартире и неспешно оформляете ипотеку

Цитата
vihrov пишет:
в ячейку закладывается срочный (например, на 2 месяца) договор аренды

сбербанк, к сожалению, не принимает расписки как подтверждение получения денег (хотя россельхоз запросто)..
не вижу особенной проблемы подписать три договора (два договора купли-продажи и договор задатка) с одним и тем же человеком smile:)

Добрый день. Подскажите, а первоначальный взнос можно всю сумму распиской или же все таки частично надо в банк нести. Продавец не против если мы ей наличными отдадим, а не через банк. Банк Россельхоз. спасибо

Цитата
g-aigull1987 пишет:
Добрый день. Подскажите, а первоначальный взнос можно всю сумму распиской или же все таки частично надо в банк нести. Продавец не против если мы ей наличными отдадим, а не через банк. Банк Россельхоз. спасибо

когда консультировался в Россельхозе, мне сказали, что можно всю сумму распиской smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть