Форум

Ипотечная квартира в другом городе

• 1
Добрый день smile:)

Год назад взяли ипотеку на строительство двухкомнатной квартиры в провинциальном городе, после этого жизнь круто изменилась, уехали работать за границу. Соответственно сейчас зарплата в валюте, ипотека - рублевая, на 20 лет под 12.5 годовых.

Тк в ближайшее время квартиру нужно будет ехать принимать (дом достроили), встал вопрос - что делать с квартирой и ипотекой.
С большой долей вероятности на родину уже не вернемся, но зарекаться я бы не стал. Есть ощущение, что откладывая деньги на депозите в валюте зарплаты сейчас намного выгоднее, чем выплачивать банку кредит за квартиру, в которой жить скорее всего не будем.
Ипотечный платеж в 1.5 раза превышает среднюю стоимость аренды + нужно сделать ремонт, поэтому сдавать и забыть про платежи не получится, хоть и будут они составлять не очень большую сумму.

С учетом роста курса появилась возможность гасить досрочно при должной экономии процентов 20 долга в год.

Вопрос: что делать? Варианты, которые я сейчас вижу:
- Попытаться продать квартиру и забыть про кредит
- Пытаться выплачивать досрочно и закрыть через несколько лет кредит
- Ничего не делать, накапливая деньги на валютном депозите

Цитата
Mitya пишет:
двухкомнатной квартиры в провинциальном городе

Цитата
Mitya пишет:
на 20 лет под 12.5 годовых.

условно 1,5 миллиона на 20 лет. Это несерьезно

пока можно найти рублевый депозит выше 12,5%
поэтому выгоднее открыть такой депозит и накапливать в нем рубли
потому, что без девальвации рубля на валютном вкладе только терять по процентам будете,
следующий резкий шаг девальвации уже на следующем сроке преза будет, думаю.

но лучше продать хату, если получится

Цитата
vihrov пишет:
условно 1,5 миллиона на 20 лет. Это несерьезно

Вопрос о серьезности не стоял. В провинции 1.5-2млн - достаточно большие деньги.
Пожалуйста, обоснуйте ваше сообщение.

Цитата
zrtzt пишет:

За рубежом это достаточно сложно сделать smile:)

А если всё-таки выплатить до конца и сдавать, например, квартиру, это вам, как предполагаете, много бонусов даст?
Я бы про это подумал.
Плюс семейное положение надо учитывать

Цитата
Mitya пишет:
Пожалуйста, обоснуйте ваше сообщение.

1,5 млн на 20 лет - это ежемесячный платеж 15-16 тыс руб в мес, сумма для семьи смехотворная, смысл брать на такой срок в чем?

Цитата
vihrov пишет:

1,5 млн на 20 лет - это ежемесячный платеж 15-16 тыс руб в мес, сумма для семьи смехотворная, смысл брать на такой срок в чем?

smile:omg:
1. Не смешно, часто в семье один кормилец. Зарплаты в регионах еще не такие бывают
2. Чем меньше платежи, тем больше гибкость
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
vihrov пишет:

Ну, мотивацию при кредитовании в рамках этой ветки не хочется обсуждать, но если интересно:
- семья молодая, нам по 25 лет.
- детей нет, но планируются
- доход семьи составлял в районе 70т
- сумма кредита несколько больше 1.5 млн (квартира стоила 2.5млн, кредит - ~2млн), платеж в районе 23т

Такой срок - 20 лет - страховка: сначала ремонт, а потом рождение ребенка - не хотелось оставаться с дыркой в кармане. Когда срок больше - всегда можно погасить досрочно. Когда срок меньше, растянуть его уже нельзя.
Квартиру покупали прямо перед кризисом, в октябре 2014, и, как сейчас понимаю, зря. Хороший жизненный опыт получился smile:).
К сожалению, слишком понадеялись в стабильности работы, а после потери работы появился хороший оффер за рубежом, и мы уехали.

Проблемы с выплатой сейчас нет. Проблема с пониманием, что делать в текущей ситуации.
Квартира в USD стремительно подешевела. Сейчас доход привязан к USD. Ситуация двоякая - дешевеет квартира, но уменьшается и кредит, выраженный в валюте. Есть возможность гасить досрочно, не сильно ужимаясь, по моим расчетам, около 25-30% долга в год, то есть закрыть кредит за 3-4 года.(при текущем курсе рубля).
Дальше - либо продавать, либо сдавать.

Перекредитоваться в USD точно не вариант smile:)

Думаю, стоит просчитать варианты вложений в ремонт и последующей аренды. Хочу понять, возможно ли отбить с помощью аренды проценты, выплаченные банку, и какой срок на это уйдет.

Цитата
Mitya пишет:
после потери работы появился хороший оффер за рубежом, и мы уехали.

за рубежом и расходы выше. Треть ипотеки погасить (т.е. 700 тыс где-то) за год - как-то слабовато

Цитата
Mitya пишет:
Есть возможность гасить досрочно, не сильно ужимаясь, по моим расчетам, около 25-30% долга в год

надо гасить, пока рубль на дне. Нефть вырастет - потеряете преимущество

Хату лучше иметь, чем не иметь. Никто не знает, что будет через 5-10-15 лет. К тому времени и ипотека выплатится, и ремонт сделается, и цена её изменится.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Mitya пишет:

За рубежом это достаточно сложно сделать smile:)

сами сказали, что приезжать на приемку будете
можно подсуетиться - обежать банки - завести счета, интернет банки, карты, вклады

карты, счета для получения валюты , интернет -банки для управления переводов (деньгами и открытием новых вкладов)
можно построить цепочку когда будете конвертить в курсу ЦБ или очень близким к бирже
ну а вклады - какие найдете.

а можете родственнику доверенность оставить для открытия банковских продуктов.

Автор, недвижимость есть недвижимость, пусть и не в большом городе. Если есть возможность - платите кредит потихоньку без ущерба для семьи, а потом сделайте мало-мальский ремонт и сдавайте. Никто не знает, что будет через несколько лет, возможно, цены на недвижимость вырастут и Вы сможете выгодно продать эту квартиру. Я бы в любом случае оставляла как семейный актив

Если у вас зарплата в валюте, то самым глупым решением будет досрочно погашать рублевый кредит.
Рубль будет с огромной долей вероятности еще обесцениваться.

Хотя если под заграницей вы подразумевали Казахстан, или любую зависимую от рубля "заграницу" тогда советов давать не могу. Там тоже все обесценивается.

Так что думайте, но я бы не торопился и платил в срок.

Цитата
lawmaster пишет:
Если у вас зарплата в валюте, то самым глупым решением будет досрочно погашать рублевый кредит.
Рубль будет с огромной долей вероятности еще обесцениваться.

Хотя если под заграницей вы подразумевали Казахстан, или любую зависимую от рубля "заграницу" тогда советов давать не могу. Там тоже все обесценивается.

Зарплата в USD, да.

Долго думали. Решили сделать минимальный ремонт и сдать квартиру в аренду. Доход от аренды позволит покрыть расходы на квартплату и весомую часть платежа.

Есть один момент - хочется понять, когда цены на недвижимость вернуться в USD эквиваленте на уровень до кризиса? До этого момента, как минимум, продавать квартиру нет смысла.

Цитата
Mitya пишет:
когда цены на недвижимость вернуться в USD эквиваленте на уровень до кризиса

Учитывая повсеместно вводимые ограничения на оборот наличных и на трансграничные переводы в USD, может возникнуть проблема как с определением "USD эквивалента", так и с вашими платежами.

Мне видится вполне реальным следующий вариант в перспективе 3-6 месяцев:
1. Переводы физлиц через границу US ограничены $5000/месяц.
2. Снятие наличных ограничено той же суммой.
3. Обменный курс доллара к рублю для физлиц имеет вилку 20/80. Причём, по 20 вы сможете только продать, а купить - только собрав кучу справок и не более $5000 в одни руки в месяц. Продать по 80 можно будет за углом у обменника с рук на руки, со всеми сопутствующими рисками.

Сложно сказать, где ещё ваша цепочка может дать сбой и выставить вас на просрочку. Но если вы эту турбуленцию переживёте, то оказаться с квартирой на руках будет лучше, чем с деньгами.

Trident,
Что за чушь вы пишете?

Не нравится, не читайте. smile:-)

Всем снова привет smile:)

Прошел почти год, в итоге что имеем:
- квартиру в апреле этого года бюджетно отремонтировали и сдали в аренду, в итоге платеж по аренде возмещает ~40% от ежемесячного платежа. Досрочку пока не делаем.
- после окончания ремонта начали копить деньги и сейчас есть 35% от суммы долга, накопления - в USD.

Вообще, начинали копить с целью приобрести авто, но сейчас, когда уже почти у цели - начал сомневаться, может все-таки потерпеть с авто еще пару-тройку лет (~ год накопить остаток суммы и год - накопить уже таки на авто)

С одной стороны - избавиться от бремени, получить свободу действий (возможность продать квартиру, например, ну или просто получать пассивный доход)
С другой - себя тоже хочется порадовать, да и в силу рубля не очень верю - может быть сейчас нет смысла отдавать доллары по текущему курсу? %)

Вопрос - а что бы сделали вы? smile:)

Mitya ,
ИМХО, тут все зависит от того, насколько вы себя уверенно чувствуете на новом месте. Если все хорошо и нет никаких предпосылок, что придется вернуться, то от квартиры в России, думаю, надо избавиться. Иначе надо каждый раз приезжать, когда арендатор сменится или что-то сложное случится. Следить за ней, оплачивать налоги и т.д. Продать, кстати, можно и ипотечную квартиру, только это будет сложнее.
Но я в такой ситуации, как у вас, не был, так что это всего-лишь теоретические измышления.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть