Форум

Выбор ипотечного тарифа и условий для досрочной оплаты

Выбор ипотечного тарифа и условий для досрочного оплаты

• 1
Добрый день, хочу поинтересоваться как выбрать ипотечный банк и тариф? Меня интересует кредит на 3,5млн. рублей на покупку жилья (вторичка). Сейчас я готов платить около 35-40т.р., но в будущем готов платить 50-60т.р. Еще меня интересует потенциальная возможность перекредитоваться в другом банке, например, если снизится ставка ЦБ и подешевеют кредиты, то была бы возможность взять в другом банке, погасить в действующем без потери. Как выбрать ипотеку, чтобы меньше переплачивать, на какие условия обратить внимание? Если можно, то конкретные предложения в личку.

P.S.Меня интересует сумма 3,5млн. при своих средствах 1,5млн. рублей, белая зарплата ~85т.р., высшее образование, на последней работе 4,5 лет, мне 29 лет, г. Москва.

Заранее спасибо!

Вы хотите, чтобы форумчане проделали за вас работу по сбору информации.
Такое "за так" не делается. Либо сами, либо платите брокерам... Но самому не сильно сложно.
В первом приближении составьте список банков, с которыми у вас все может случиться.
К примеру, у вас "белая" зарплата, и они только по белой выдают. У вас есть 35% стоимости жилья на первоначальный взнос, а у них ставки при такой сумме интереснее...
Не рассчитывайте на то, что в будущем вы сможете удвоить или утроить ежемесячный взнос. Считайте по текущей ситуации. Сможете - будет бонусом, досрочкой погасите.
Перекредитование в случае изменения ключевой ставки - это из области фантастики....
Итого, собирайте список банков и мониторьте условия.
В личку вам его вряд ли накидают.

я думаю, тут вопрос больше не в том, какой конкретно банк и продукт выбрать, а в условиях, на которых взять ипотеку.
смотрите:
есть два способа погашения ипотеки - аннуитетными или дифференцированными платежами.
у некоторых банков (например, РСХБ) можно при оформлении выбрать способ, у других - только аннуитетный (все ныне умные, страхуются от желающих досрочно гасить)
при погашении по аннуитетному будет платеж 55к/мес на все 10 лет, при дифференцированном 71к/мес, но с каждым месяцем будет снижаться.

regemail87 наверное будет лучше сейчас напрячься и брать дифференцированный в том же Россельхозе под 14.4% и гасить по возможности быстрее = итого переплаты будет меньше (!)

или не напрягаться и брать в Сбере "с господдержкой" до 3млн под 12% с аннуитетными, и гасить спокойно, а 500к еще дособирать другими кредитами или способами (как вариант)

для лучшего понимания процесса почитайте:
Варианты частичного досрочного погашения ипотечного кредита
Досрочное погашение кредита при аннуитетных платежах
Как выгоднее выплачивать досрочные платежи (аннуитетные платежи)?
Расчет процентов по кредиту и цена банковского кредита
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

regemail87,
Берите ипотеку с меньшей ставкой. Не смотрите ДП или АП.
%% начисляются одинаково.
Частично досрочные погашения никто не отменял.

Цитата
Рыжа_я пишет:
Перекредитование в случае изменения ключевой ставки - это из области фантастики....

Ставка года через 2-3 снизится однозначно! Следовательно все кредиты подешевеют на несколько процентов. В чем сложность взять недостающую сумму в новом банке и вернуть в нынешний банк? Почему фантастика? 2-3% - это серьезные деньги!

Цитата
malene пишет:
или не напрягаться и брать в Сбере "с господдержкой" до 3млн под 12% с аннуитетными, и гасить спокойно, а 500к еще дособирать другими кредитами или способами (как вариант)

Господдержку они дают на новострой, но у меня жилье б/у (вторичка).

Цитата
Diletantr пишет:
regemail87, Берите ипотеку с меньшей ставкой. Не смотрите ДП или АП. %% начисляются одинаково.

%%начисляются по разному, все-таки https://bankirsha.com/how-calculate-co...redit.html

Цитата
Diletantr пишет:
Частично досрочные погашения никто не отменял.

Вот я не понимаю, почему оно называется "ЧАСТИЧНО"? Я не могу ПОЛНОСТЬЮ досрочно погасить?

Меня еще пугают всякими комиссиями, доп. платежами о которых сразу не расскажут.

Цитата
regemail87 пишет:
Меня еще пугают всякими комиссиями, доп. платежами о которых сразу не расскажут
вот поэтому я склоняюсь к варианту ДП. сначала тяжелее, но затем все легче и легче. и проще быстрее закрывать, без пересчета графика. и стимул есть быстрее все закончить, чтобы не кормить банк %
я в подобной ситуации, но новострой. получается, мне нужно взять сейчас много (меньше чем Вам, но подобное), а через 2-3 месяца, когда дом сдадут и переедем, можно будет продать старую квартиру, и погасить бОльшую часть ипотеки разом. как и Вы, тоже голову ломал. перечитал кучу инфы (некоторые ссылки привел Вам выше).
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

%% всегда начисляются одинаково. Что по депозитам, что по аннуитетным кредитам, что по дифференцированным...
сумма * ставка * кол-во дней в периоде / кол-во дней в году
Могут изменяться правила выставления %% к оплате от банка к банку, но не более. Например, если у вас платеж 11 числа, то в этом месяце в Альфе пришлось бы заплатить за период 11.05.16 - 14.06.16 (выставляются %% на реальную дату погашения) , а в МеталлИнвесте - за 11.05.16 - 11.06.16 (%% на дату платежа).
Единственное более менее разумное объяснение почему ДП лучше звучало так "Я зарплату получил, на счет кредита забросил, оно САМО списалось СРАЗУ." К выигрышу в переплате имеет только слово "сразу", так при аннуитетах возможен запрет на погашение не в дату платежа.
И помните - АП легко при желании превращаются в ДП за счет частичного досрочного погашения, а вот обратный процесс весьма затратен материально.

Цитата
regemail87 пишет:
В чем сложность взять недостающую сумму в новом банке и вернуть в нынешний банк?

Сложность в том, что "взять недостающую сумму в новом банке" под залог ипотечной квартиры может не получиться - скорее всего, нынешний банк не даст на это разрешения (это законно, т.к. квартира у него в залоге). Так что брать в новом банке придется обычный потребительский кредит без залога, и ставка его будет однозначно выше ставки по старому ипотечному кредиту. Некоторые банки дают требуемую сумму для перекредитования "под честное слово" с условием последующего оформления обременения, но такие банки по пальцам одной руки пересчитать можно.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
regemail87 пишет:
Ставка года через 2-3 снизится однозначно!

Да Вы, батенька оптимист))) Если Аляску забирать не будем, то возможно и снизятся. Если серьезно см. заявления председателя ЦБ: г-жа Набиуллина не считает, что мы вошли в цикл снижения ставок

Цитата
Diletantr пишет:
Не смотрите ДП или АП

Я бы ответил так: при одинаковой ставке переплата при аннуитете выше. Поэтому, если ставка для Вас комфортна, то берите аннуитет, если считаете ее высокой постарайтесь найти дифференцированный платеж (ДП). Но ДП есть далеко не в каждом банке.

Цитата
Finex пишет:
Но ДП есть далеко не в каждом банке.

Точно.
Несколько форумчан спрашивали "что лучше АП или ДП".
Приводили конкретные цифры. Причем ставки по ДП всегда на 1-2% были выше чем по АП.
Найти приемлимый ДП будет проблематично.

Цитата
regemail87 пишет:
В чем сложность взять недостающую сумму в новом банке и вернуть в нынешний банк?

Есть еще момент: имущественный вычет. Если Вы используете имущественный вычет, то он действует и на 2млн. на приобретение жилья и на ВСЕ проценты (до 3млн., кажется). Ну так вот, при рефинансировании Вы теряете право на имущественный вычет в части %, т.к. его можно использовать только одному кредиту((( Поэтому при рефинансе нужно, чтобы новая ставка была более чем на 13% ниже старой...

Цитата
Diletantr пишет:
Найти приемлимый ДП будет проблематично.
я привел приемлемый = Россельхоз. и ставка 14,4 и платежи я конкретно под параметры regemail87 написал.
хотя может и ниже с ДП есть в Мск, надо ему самому поискать.
основные направления мысли и расчеты + доп.инфу тут ему предоставили. а уж выбор все равно за ним
Изменено: malene- 16.06.2016 16:27

Цитата
malene пишет:
я привел приемлемый = Россельхоз. и ставка 14,4 и платежи я конкретно под параметрыregemail87 написал.хотя может и ниже с ДП есть в Мск, надо ему самому поискать.основные направления мысли и расчеты + доп.инфу тут ему предоставили. а уж выбор все равно за ним

Да читал
Цитата
malene пишет:
regemail87 наверное будет лучше сейчас напрячься и брать дифференцированный в том же Россельхозе под 14.4% и гасить по возможности быстрее = итого переплаты будет меньше (!)или не напрягаться и брать в Сбере "с господдержкой" до 3млн под 12% с аннуитетными, и гасить спокойно, а 500к еще дособирать другими кредитами или способами (как вариант)

Я бы взял АП под 12%
Вы ДП под 14,4%
-
regemail87,
Сами разбирайтесь и решайте.

Цитата
Finex пишет:
Поэтому при рефинансе нужно, чтобы новая ставка была более чем на 13% ниже старой...

Если старая была 14%, то новая 1%?)))

Цитата
Diletantr пишет:
Я бы взял АП под 12%
ему "сбер с господдержкой" под 12% не подходит по 2 параметрам: нужно новострой и до 3млн

Цитата
malene пишет:
ему "сбер с господдержкой" под 12% не подходит по 2 параметрам: нужно новострой и до 3млн
Причём здесь "он". Он сам решит.
Вы написали.
Цитата
malene пишет:
regemail87 наверное будет лучше сейчас напрячься и брать дифференцированный в том же Россельхозе под 14.4% и гасить по возможности быстрее = итого переплаты будет меньше

(!)или не напрягаться и брать в Сбере "с господдержкой" до 3млн под 12% с аннуитетными, и гасить спокойно, а 500к еще дособирать другими кредитами или способами (как вариант)

Ответьте конкретно.
Что бы взяли дя себя, когда других лучших и доступных вариантов нет, а брать надо.
- ДП под 14,4%
или
- АП под 12

Цитата
Diletantr пишет:
Ответьте конкретно. Что бы взяли дя себя
для себя уже ответил = получил одобрение на сбер-12.
хотя тоже не уверен, что правильно сделал. или это просто "старая привычна", что кредит должен быть ДП?
просто был опыт, когда сберовские 500к с АП вышли переплатой чуть-ли не под 200, если гасить по графику. тогда перекредитовался с ДП в другом банке и закрыл тему с меньшими потерями (переплатами). поэтому остался негатив в отношение АП, но в сегодняшнем случае, вынужден брать его, ибо надо быстро.

Цитата
Kapitan911 пишет:
Если старая была 14%, то новая 1%?)))

Нет 14х(1-0,13)=12,18% Другими словами, с учётом имущественного вычета рефинансировать кредит по 14% выгодно только если ставка по новому будет менее 12,2%

Цитата
regemail87 пишет:
Вот я не понимаю, почему оно называется "ЧАСТИЧНО"? Я не могу ПОЛНОСТЬЮ досрочно погасить?
Можете.
Но до того как "с неба свалится" сумма для полного досрочного погашения,частично досрочные погашения не помешают.

Цитата
malene пишет:
для себя уже ответил = получил одобрение на сбер-12.хотя тоже не уверен, что правильно сделал. или это просто "старая привычна", что кредит должен быть ДП?
просто был опыт, когда сберовские 500к с АП вышли переплатой чуть-ли не под 200, если гасить по графику.
тогда перекредитовался с ДП в другом банке и закрыл тему с меньшими потерями (переплатами). поэтому остался негатив в отношение АП, но в сегодняшнем случае, вынужден брать его, ибо надо быстро.

Если так нравится ДП и не уверены в вынужденном выборе АП, то при первой возможности рефинансируетесь:
- из АП под 12% в ДП под 14,4%
- или нет?

Цитата
Finex пишет:
при рефинансировании Вы теряете право на имущественный вычет в части %

Неправда. Когда-то давно так действительно было, но затем в НК в этой части внесли поправки (лет 5-6 назад, если не ошибаюсь). У меня сейчас рефинансированный кредит и я совершенно замечательно каждый год получаю вычет по процентам.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Ну по-моему очевидно, чем меньше процент по кредиту, тем меньше переплата smile:D , кто мешает самому себе сделать ДП, плати себе каждый месяц частично-досрочно и будет тебе ДП. Совет взять выше процент, но ДП, чем АН но меньше процент, не правильный , не нужно ему следовать smile:shuffle: Нужно искать наименьшую процентную ставку с возможность без комиссий и ограничений погашать кредит. Так же обращать внимание на затраты на страховку жизни, недвижимости, титульная, искать где эти траты меньше. В общем, самому обращаться в банки и все выяснять и спрашивать, читать кредитный договор.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть