Форум

А как практикуется досрочный выход из ипотеки?

если нет денег платить....

• 1
Хочу для себя понять, как разруливается такая ситуация:
Ипотека в самом разгаре, долг порядка половины стоимости квартиры. Заемщик более не хочет платить и хочет выйти из ипотеки (просрочки нет). Но заемщик честный и почему-то хочет расплатиться с банком. Логичный выход: продажа квартиры и с полученных денег выплата остатка долга, а все что сверху остается заемщику.

Вопрос: как технически этот алгоритм реализуется? Ведь квартира в залоге - как ее продать? Опять-же квартира в залоге - покупатель будет бояться остаться ни с чем? А банк будет бояться остаться и без квартиры и без денег? У нас принято, что никто никому не доверяет. Может ли банк вставлять палки в колеса в такой ситуации и мешать продаже квартиры?

Я пока вижу только 1 вариант: аккредитив. Но с ним тоже не все ясно. А именно: банк ведт должен что-то сделать, дабы сделка была возможна: снять обременение? Ок, допустим снял, а сделка не состоялась. Покупатель хочет деньги в зад, банк хочет опять получить обременение а я, рраз, и отказываю банку! Я прав, что такой возможно? Если да, то схема плохая.....

А какова практика по этой теме? Как это происходит? По идее ситуация распространенная должна быть...
Изменено: rtkprg.ya.ru- 20.06.2016 15:23

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Вопрос: как технически этот алгоритм реализуется? Ведь квартира в залоге - как ее продать?

Ровно точно также + согласие банка

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Опять-же квартира в залоге - покупатель будет бояться остаться ни с чем?

Скидка решает всё, чем больше скидка - тем меньше сомнений smile:D
Кроме того с письменного согласия банка у него какие опасения могут быть?

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
А банк будет бояться остаться и без квартиры и без денег?

Так проводите расчёты через этот банк и все счастливы. Если покупашка без ипотеки - тогда вообще все счастливы, а если с ипотекой - тогда повозиться надо будет или брать в этом же банке.

Цитата
yaffil пишет:
Ровно точно также + согласие банка

То есть нужно согласие. А банк может его не дать "просто так"? Ведь банку выгодно его не дать: я продолжу платить проценты..... А если не буду платить вообще, то он отожмет квартиру себе (там уже будут просрочки и пени).
Есть ли какая-то защита (подстраховка) против "возможного несогласия" банка?

А скидка - это хорошо, конечно, но не заемщику. И если 1-2% еще можно перетерпеть, то больше уже накладно!
Изменено: rtkprg.ya.ru- 20.06.2016 15:50

Никакому банку не нужны просрочки и годы судов за отъем квартиры и выселение жильцов, поэтому согласие на продажу дают практически всегда

А кто как Думает, может ли Банк пойти на встречу- и Отменить в Договоре Страховку(которая стоит порядка 30 тысяч в Год), если Я предложу: либо отменить Страховку, либо в следующем месяце Гашу Досрочно всю ипотеку! (Имею на руках всю сумму долга!) Соотвественно Банк лишится Клиента и процентов с Ипотеки!

разумеется, речь идет о продаже квартиры с одновременным гашением ипотеки. и вот здесь может оказаться очень большая проблема.
сходу банк предложит, чтобы покупатель передал вам деньги на погашение кредита, после чего в течение нескольких дней обременение снимается, и квартира продается.
покупатель скорее всего от этого откажется, так как если вы после погашения ипотеки передумаете, или регистрация зависнет, то он только и сможет что требовать с вас переданную вам огромную сумму.
поэтому нужно договариваться с банком о схемах без такого риска, типа того же аккредитива (а еще есть аналог с ячейками, а еще есть продажа закладной, перевод долга на покупателя, ...).
иначе придется сильно скинуть в цене.

по моему опыту и по отзывам здесь на форуме банк идет охотней на такие условия, если у заемщика есть просрочки.
Изменено: slingy- 20.06.2016 21:17

Цитата
slingy пишет:
...банк идет охотней на такие условия, если у заемщика есть просрочки.

Вот и я о том, что заемщик не хозяин положения. Он зависит от "доброй воли" банка. Что неприемлемо, разумеется. Существуют ли способы остаться хозяином положения в этом случае? Скажем так, быть уверенным в том, что всегда есть возможность выхода из ипотеки. Ну там что-то прописать в договоре на этот счет.
Я считаю в ситуации с ипотекой правильнее быть крепостным крестьянином (который может уйти), а не рабом (раб уйти не может).

С ячейкой вариант в принципе правдоподобный: в ячейку закладываются деньги в размере (стоимость квартиры минус долг банку), прописывается что заемщик имеет право их забрать только если квартира успешно перешла в собственность покупателя. А покупатель имеет право их вернуть только если сделка не прошла. А далее идет уже сделка более простая: покупатель открывает счет в банке, заводит туда сумму долга банку, банк разрешает регистрацию и тд. Уже проще - банку покупатель доверяет чуть больше чем частнику. Главное: как обеспечить отсутствие палок в колеса со стороны банка?

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Вот и я о том, что заемщик не хозяин положения. Он зависит от "доброй воли" банка. Что неприемлемо, разумеется. Существуют ли способы остаться хозяином положения в этом случае?

А вас что заставили под угрозой насилия взять у банка денюшки? Выход у вас есть - погасите полностью.
А то, как брать - так не думаем, а как отдавать - так я хозяин. smile:evil:

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
А далее идет уже сделка более простая: покупатель открывает счет в банке, заводит туда сумму долга банку, банк разрешает регистрацию и тд.
заводит - в смысле на аккредитив? можно конечно скомбинировать ячейку и аккредитив, но проще уж либо 2 ячейки либо 2 аккредитива

Цитата
yaffil пишет:
А вас что заставили под угрозой насилия взять у банка денюшки? Выход у вас есть - погасите полностью.А то, как брать - так не думаем, а как отдавать - так я хозяин.Рисунок
фи, какой толстый троллинг.
заемщик согласен погасить полностью, но особенностью ипотеки является то, что такое погашение возможно только через продажу квартиры (больше такие деньги взять неоткуда). при этом квартира для банка всего лишь обеспечение долга, то есть к долгу имеет отношение опосредованное, он не вправе ей никак распоряжаться. нормальная схема продажи для банка никаких существенных рисков не создает, однако закон дает банку избыточные права, позволяет ему злоупотреблять правом залогодателя, требуя проводить сделку по схеме с огромным риском для покупателя

в общем создали для банков законом об ипотеке райские условия, и в итоге убили на корню рынок заложенного жилья. хотя банки разные, разумеется

Цитата
slingy пишет:
в общем создали для банков законом об ипотеке райские условия, и в итоге убили на корню рынок заложенного жилья. хотя банки разные, разумеется

ай-ай-ай, какие банки бяки, рынок залогового жилья убили smile:D

при любой схеме сделки, покупатель - самое уязвимое звено как ни крути, и без всяких залогов smile:magic:

Цитата
slingy пишет:
нормальная схема продажи для банка никаких существенных рисков не создает, однако закон дает банку избыточные права, позволяет ему злоупотреблять правом залогодателя, требуя проводить сделку по схеме с огромным риском для покупателя

Ой-ой, какие риски то? Заключается договор - сделка через банк, продавану возвращается за минусом ипотеки.
Ах да, вы наверно бабки кэшем в рег.палате имете ввиду, когда говорите "для банка никаких существенных рисков не создает" smile:D

Самое главное , что не учитывает заемщик в такой ситуации , это то, что рыночная стоимость квартиры за последние 2 годы упала и существенно , процентов на 20 - 25 . То есть есть опасность что суммы, полученной от покупателя может не хватить чтобы расплатиться с банком . Или хватит для банка , но практически не оставит ничего продавцу-заемщику .

Цитата
dimtal пишет:
рыночная стоимость квартиры за последние 2 годы упала и существенно , процентов на 20 - 25

Это хде такое? Ипотеке в этом месяце 3 года (брал 3 млн), 1шку брал за 5800 тыров, + в кап.ремонт ~ 700 тыров ушло, сейчас за 6500 - вообще не составят труда продать.
За это время, остаток 240 тыров уплачено %% - 740 тыс., страховка ~60 тыров, вычет налоговый +350 тыс., %% по депозитам +170 тыс
Итого результат 740+60-350-170=280, за 3 года.
Думаю неплохо smile:oops:
Изменено: yaffil- 23.06.2016 11:43

Цитата
yaffil пишет:
сейчас за 6500 - вообще не составят труда продать.

<зевая> smile:| Вы продайте, для начала, потом отпишитесь как все прошло... Ох уж мне эти "исчислители виртуальной прибыли". smile:D
Ко$$мо$$ точно будет наш!

Если у вас половина или большая часть погашена, можно взять потреб в другом банке, до 1500000 дают без проблем обычно, погасить свою ипотеку, снять обремение и продать. За месяц все сделать реально чтоб сильно не попасть на проценты по потребу.

Если сумма большая - просто указываете в объявлении - что есть обремение банка - ипотека. Обычно такие квартиры идут с дисконтом, их берут перекупщики с удовольствием. Они люди умелые. Схема там через банк - сначала покупан погашает за вас вашу ипотеку, потом регит квартиру на себя. В принципе вариант реализуемый.

"Передумал" в покупке-продаже квартир не прокатывает, потому что сначала заключается предварительный договор, и покупан вносит нехилый задаток 40-50-60 тысяч, который не хочется терять, а сам договор купли-продажи включает пункт, что при соскоке отказавшаяся сторона несет расходы, вплоть до того, что предоставляет покупателю взамен жилье ничем не хуже в том же районе+все расходы, которые покупан понес при оформлении.

Например, в нашем районе двушки в доме типа "Башня Вулыха" стоят 8-8500. Обремененная ипотекой квартира продавалась за 6900. Ушла за день-два.

Цитата
yaffil пишет:
Это хде такое? Ипотеке в этом месяце 3 года (брал 3 млн), 1шку брал за 5800 тыров, + в кап.ремонт ~ 700 тыров ушло, сейчас за 6500 - вообще не составят труда продать.

Дай бог за 5500 продадите, да и то стоять без просмотров будет.
За 6.5 млн сегодня можно взять однушку взять в гораздо более лучшем районе, чем за 5.8 млн 3 года назад. А капремонт добавит к цене от силы сотню тысяч, да и то вряд ли.
Изменено: ufian- 24.06.2016 20:32

Э, уважаемые.
Тут не все так просто.

Проблема тут в порядке действий.
Какая бы не была договоренность, последовательность действий по оформлению следующая.
1) заемщик (продавец) получает деньги (не важно куда, пусть даже на счет в банке)
2) деньги попадают на нужный счет и списываются в погашение кредита в определенное время
3) Дальше 2 варианта
3а) снимается обременение через ФРС (может затянутся) , потом подписывается ДКП
3б) банк участвует в подписании ДКП (крайне редко, банк после получения денег уже ничего не интересует)

В чем тут нервы для покупашки.
Вплоть до подписания ДКП (т.е. пункта 3, нескорого) у покупашки вообще нет никакой возможности претендовать на квартиру если что. Т.к. он просто передает деньги, ДКП еще нет в природе. В случае кидка он может потребовать деньги, но это суд, затяжка на год, а потом платежи с зарплаты нищего продавашки.
Где возможен кидок?
Даже если деньги вносятся покупашкой на счет продавашки в ипотечном банке, это все равно СЧЕТ ПРОДАВАШКИ. Он их может снять вместо погашения кредита, они могут списаться приставами, у банка могут отозвать лицензию, счет могут заблокировать.
Потом допустим кредит погашен, но опять же - теперь продавашка может продать квартиру кому угодно, втирая покупашке что он там заболел или еще чего. Обременения нет, договора по квартире еще нет. Подарит он ее племяннику или продаст другому покупашке, снова бегай что-то доказывай и в результате выбивай деньги с 25% пенсии.

В общем в большинстве случаев сделка крайне рискованная для покупашки.

Исключение редчайшее когда покупашке такая сделка интересна - если он берет в этом же банке ипотеку на себя и идет переоформление, банки нередко даже у себя на сайтах такие квартиры выставляют и скидку %% по ипотеке дают на такие варианты. Но это редко может срастись.

Цитата
hardtimer пишет:
Какая бы не была договоренность, последовательность действий по оформлению следующая.1) заемщик (продавец) получает деньги (не важно куда, пусть даже на счет в банке)
верно, только не так категорично. последовательность может быть и другой - вопрос в договоренности с банком, с чего и надо начинать
Изменено: slingy- 26.06.2016 11:50

Цитата
ufian пишет:
Дай бог за 5500 продадите, да и то стоять без просмотров будет.

smile:fool: Зайдите и посмотрите цены, за 5,5 дай бог в пятиэтажке возьмёте в этом районе.
За 5-5,5 я сам готов у вас купить хоть сейчас, кухня 10, комната 20, балкон, не ниже 4го этажа, не последний ну и естественно не убитую а с хорошим ремонтом

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть