Форум

Ипотека и продление сроков по ДДУ

Застройщик предлагает подписать допсоглашение

• 1
Добрый день!
Есть ипотека в Сбербанке на строящееся жилье по ДДУ. Застройщик уведомил еще весной о продлении сроков строительства на 3 месяца по закону - за 2 месяца письмом с уведомлением о вручении.
В ДДУ прописана ответственность застройщика за срыв сроков - 2/365 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Уставной капитал ООО застройщика - 10000 руб., то есть компания создавалась для постройки конкретно нашего дома, но она входит в группу компаний, которая застраивает целый микрорайон в городе и торговый центр с подземным паркингом в центре города, также имеются гостиницы в других городах.
Пока из предложений застройщика поступало предложение о бесплатной перепланировке (наверное, согласившись на нее, автоматически подписывает соглашение о переносе сроков строительства). Перепланировка нам не требуется, нечего двигать в принципе из-за пилонов.

Разумеется, нас с супругой как дольщиков не устраивает перенос сроков. Но и получить всю компенсацию по договору тоже нереально - потом просто обанкротят это ООО, да и интернет говорит о том, что начисляют чисто символические суммы за просрочку.

Хотим предложить застройщику оштукатуривание квартиры как компенсацию и подписать допсоглашение о продлении сроков. Это допсоглашение обязательно должно регистрироваться в Росреестре, соответственно, наверное, надо привлекать Сбербанк?

Или просто ждать окончания строительства и подать в суд на застройщика хоть на какую-то компенсацию?
Изменено: iobox- 03.07.2016 10:39

И вам smile:uncap:
Я тут недавно разбирался в 214-фз.
А зачем вам собственно подписывать этот допник? Обязанность его подписать обычно ниоткуда не вытекает. С тем же успехом застройщик мог подсунуть вам допник на увеличение цены договора и требовать доплату.
Все вопросы переноса сроков уже урегулированы договором и (если там ничего нет про это или оно ухудшает ваши права относительно 214-фз), то 214-фз.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/

А конкретно ст.6 п.2 (вообще я бы порекомендовал его прочитать полностью, он небольшой; странно что вы этого не сделали до подписания дду)
Компенсация не "хоть какая-то", а вполне конкретная.
Код
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

То есть с каждого одного млн стоимости квартиры на данный момент примерно 20 тысяч в месяц.
также есть ст.10, если поискать решения судов, вы можете выкатить застройщику ещё и собственные убытки (к примеру, стоимость аренды жилья, которую вы вынуждены были оплачивать из-за переноса сроков)

Единственное, что мне пока не понятно, это момент когда нужно начинать эти разборки. После ввода в эксплуацию? Или подписания акта? Или не подписывать акт до уркгулирования разногласий?
Может заодно кто подскажет?
Изменено: lazutov- 14.07.2016 10:34

Цитата
lazutov пишет:
То есть с каждого одного млн стоимости квартиры на данный момент примерно 20 тысяч в месяц.также есть ст.10, если поискать решения судов, вы можете выкатить застройщику ещё и собственные убытки (к примеру, стоимость аренды жилья, которую вы вынуждены были оплачивать из-за переноса сроков)Единственное, что мне пока не понятно, это момент когда нужно начинать эти разборки. После ввода в эксплуацию? Или подписания акта? Или не подписывать акт до уркгулирования разногласий? Может заодно кто подскажет? X

На практике, в самом лучшем случае, суды присуждают максимум процентов 50 от положенной по закону неустойки, так что потолок, что можно "выжать" - это 10 т.р./мес. с 1 млн. Это наша реальность (даже при полностью доказанной вине застройщика).
Разборки можно начинать когда дом будет введен в эксплуатацию, т.е. вы подпишите акт приема-передачи квартиры - как раз к этому времени будет уже известен точный срок задержки сдачи дома, т.е. конкретное количество дней задержки (с чем уже можно идти в суд). Насколько я знаю (возможно, ошибаюсь), подавать в суд можно в течение 3-х лет после подписания акта приема-передачи - необязательно сразу бежать в суд.
Подписывать какие-либо допники совершенно необязательно. Акт приема-передачи вам в любом случае придется подписать - если вы откажитесь, то, как правило, по договору с застройщиком, квартира все равно перейдет вам. В акте приема-передачи, который вы будете подписывать (даже с сорванными сроками сдачи), будет (и должна обязательно) стоять дата приемки квартиры. Вот потом с этим актом (и датой передачи квартиры застройщиком) уже смело можете идти в суд. В идеале, конечно, можно подписать прям в акте все ваши мнения/претензии/разногласия...но, даже, если это не получится сделать (например, застройщик будет категорически против), это не важно. Важно, то, что по договору вам должны были передать квартиру такого-то числа, а по факту передали позже - значит условия договора нарушены и эти нарушения задокументированы актом приема-передачи.
Изменено: sdf23ff22- 14.07.2016 14:29

Понятно, что дополнительное соглашение ничего положительного нам не даст. Но если застройщик все-таки пойдет навстречу и выполнит какие-то работы сверх договора (возможно, это необходимо прописать в допсоглашении), то нас это устроит, и мы готовы подписать допсоглашение.
Вопрос в том, как это осуществлять: с привлечением Сбербанка или без него?
Я сомневаюсь, что маринки в банке (в отделении и по горячей линии) скажут верное решение. В Кредитном договоре ничего про это не сказано, просто в течении 3-х лет после подписания кредитного договора надо оформить в собственность жилье (это вроде должно получится, срыв-то всего 3 месяца, сейчас уже 80% где-то построено на мой взгляд).
Про "разборки" Интернет говорит, что надо сначала написать официальное письмо застройщику, а через месяц подавать в суд, иначе могут не дать ход делу.
Изменено: iobox- 16.07.2016 21:35

Я если такое случится допник подписывать не буду. Подам в суд после того как сдадут. Насколько я знаю знакомые подписывали допник не понятно зачем, банк не уведомляли при этом, такое требование нигде не прописано.

Цитата
lazutov пишет:
То есть с каждого одного млн стоимости квартиры на данный момент примерно 20 тысяч в месяц.также есть ст.10, если поискать решения судов, вы можете выкатить застройщику ещё и собственные убытки (к примеру, стоимость аренды жилья, которую вы вынуждены были оплачивать из-за переноса сроков)

Проблема в том, что если застройщик "одноразовый", то от ИЛ на "большую кучу денег" будет только один прок - наклеить его на стену в качестве обоев. Т.к. после окончания строительства денег на счету у застройщика нет и не будет, а на 10 000 уставного капитала уже целая очередь ИЛ. Судиться имеет смысл, если застройщик не прекращает свою деятельность. У него тогда достаточно средств через счета еще будет проходить, чтобы с них можно было взыскать.
Если дом сдадут, то получить в качестве компенсации отделку квартиры - неплохой вариант.

А если у учредителя ООО нашего застройщика (10000 руб. уставной) есть другое ООО, которое строит огромнейший микрорайон, шансы с ИЛ есть?
Изменено: iobox- 21.07.2016 09:40

Цитата
iobox пишет:
А если у учредителя ООО нашего застройщика (10000 руб. уставной) есть другое ООО, которое строит огромнейший микрорайон, шансы с ИЛ есть? X

Не знаю про Ваш конкретный случай, но как правило, все эти ООО и создаются, чтобы никому ничего не заплатить. Иначе зачем бы они создавали его? Ну только если ещё и для обмана налоговой и соцфондов

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть