Форум

Ипотека: выбор банка, помощь риэлтора, связь с застройщиком.

несколько начальных вопросов по ипотеке

• 1
День добрый!

Просьба помочь по ипотеке, нахожусь в самом начале пути. Условия - есть взнос 80%, срок лет 5, сумма равна 20 зарплатам. Москва. Вторичка или новостройка пока не решил.

1) в чем разница между банками? я так понимаю процент все дают примерно одинаковый. есть ли что-то кроме этого? например про сбер я слышал, что если захочешь продать купленную в его ипотеку квартиру то это намного сложнее чем с другими банками.

2) есть ли способы получить менее 12%? я не молодая семья и нет зарплатного проекта в хорошем ипотечном банке. хотя с другой стороны я ведь могу по закону получать зарплату в любом банке. или это не считается за зарплатный проект?

3) риэлторы говорят: "мы можем помочь с ипотекой, получить хорошие условия". я что-то в это не верю. ведь в нормальных банках все давно автоматизировано, хр. с два он там с кем-то договориться. еще есть какие-то "ипотечные брокеры". так что, есть в этом смысл или нет?

4) правда ли что банки не дают ипотеку тем, кто работает на текущем месте менее полугода?

5) правда ли что есть некая "предварительная" ни к чему не обязывающая заявка на ипотеку в крупнейших банках, по ней можно прикинуть какой процент дадут?

6) иногда у застройщиков указан "банк-партнер". что это значит - что другие банки нельзя, или что можно но данный даст хороший процент?

7) знакомый столкнулся с ситуацией. купил новостройку но в момент получения ключей (или какой-то комиссии) ему сказали: "мы тут перемеряли вашу квартиру и в ней на 5квм больше. доплатите или досвиданья". пришлось доплатить. как это соотносится с ипотекой? денег-то не будет. "довзять" миллион банк видимо не позволит.

Спасибо за внимание, еще если можете посоветовать что почитать про тонкости в этом деле - буду благодарен.

1. Ипотечную квартиру продать везде не просто

2. Зарплатный проект это по договору с Вашей организацией

3. Не знаю. В принципе блат у нас не отменяли.

4. В принципе есть такой нюанс, но у всех по разному. Тут просто риск, что после испытательного срока уволят и не будет источника доходов

5. Не понял о чем речь. В принципе заявка никого ни к чему не обязывает.

6. Тут разные заморочки. У партнеров согласование проще, тк не надо проверять объект. У не партнеров это займет время. Хотя с не партнерами могут и не работать совсем.

7. Бывает такое с новостройками. Рекомендую заначить денег на 2-3 квадрата. Обычно в них укладываются. Если есть риск большего разбега, то надо читать договор - кто кому и при каких условиях должен. 5 м2 довольно много.

Цитата
Dmitri_msk пишет:
есть ли что-то кроме этого?
например неустойки и штрафы

Цитата
Dmitri_msk пишет:
например про сбер я слышал, что если захочешь продать купленную в его ипотеку квартиру то это намного сложнее чем с другими банками.
на форуме писали, что нормальные схемы готов согласовывать Дельта кредит. спросите в банке: по какой конкретно ( ! ) схеме продается ипотечная квартира. если требуется полное погашение долга перед продажей, да, это большая проблема.

Цитата
Dmitri_msk пишет:
еще есть какие-то "ипотечные брокеры". так что, есть в этом смысл или нет?
в нестандартных ситуациях

2. На новостройку смотрела сейчас например банк Открытие дает 11.2%. С господдержкой. На сайте можно найти список аккредитованых объектов. Зависит только от объекта, а не оттого являешься ли каким то льготником.
6. У всех застройщиков есть банки партнеры, например у ПИКа не реально купить квартиру в ипотеку, если не у банка партнера берешь кредит. Но лично я в свое время когда брала кредит, убедилась что весьма хорошие условия, так как обычно у банков с застройщиками договоры и дополнительные скидки для ипотечных заемщиков, например первый год ниже процент. Менеджер в офисе продаж даст несколько листков с предложениями разных банков, где все подробно расписано по условиям. И выбираешь то что больше подходит, заявку можно послать хоть во все, ни к чему не обязывает, только сколько банков столько 2ндфл нужно взять и копий трудовой книжки.
7. Обычная ситуациа, в ДДУ с застройщиком это отдельным пунктом прописано. Но обычно расхождение как в ту так и другую сторону не превышает 1,5 кв.м. Хотя байки про 5 я слышала от людей, но реальные истории не более 1 -1.5 м. Кв. Бывает и застройщик Вам деньги возвращает. Можно на эту сумму меньше сделать первоначальный взнос, и больше взять ипотечных денег, а препологаемую сумму доплаты положить на депозит, если в вашем случае лишних метров не случится, то бросите их на частично досрочное погашение. Вообще никогда последнее отдавать нельзя, ипотечные деньги всегда дешевле потребительского кредита, так что тут нужно просчитать заранее, на что вам нужны будут деньги и на эту сумму уменьшить первоначальный взнос, чтоб потом не топать за новым кредитом. У вас 80%, с этим можно поиграть.

если зп белая, и такой большой первоначальный взнос, зачем искать каких-то брокеров. Можно все самому. Особенно если новостройку берете, там менеджер продаж вам за бесплатно все расскажет.

1. Проценты все-таки разные. Плюс всякие комиссии, обязаловки в виде страхования и т.д. И кто-то одобрит, а кто-то не одобрит.

2. Как уже сказали, смотрите на ипотеку с гос. поддержкой.

3. Скорее всего смысла нет. Я в свое время сделал пару звонков по крупным риэлторам. Договорились, что если они находят хорошее предложение, то я оплачиваю их услуги. Если нет, то нет. Не смогли найти даже банальный АИЖК. Их меньшая ставка была в районе двенадцати. Я нашел 9.7-11%.

4. Почитайте требования конкретных банков. Но вообще такое условия вполне стандартное - не менее полугода на последнем месте работы.

5. Конечно. Заявка ни к каким обязательствам не ведет. Я в свое время в пять банков одновременно подавался.

6. От "нельзя" до "конкретно этот банк даст хороший процент".

7. Бывает такое, стандартная ситуация. Хотя, как уже сказали, пять метров - это слишком. Также обратите внимание, что если квадратов будет меньше, то застройщик может прописать пункт, что в этом случае ничего возвращать не обязан. Но по закону обязан. Но, естественно, придется с ними бодаться в таком случае.
А чтобы не попасть в ситуацию, когда нечем оплатить внезапно возникшие счета, берите ипотеку на максимальную сумму, которую дают на текущем проценте. Скорее всего вам банки и так одобрят максимум, а вы можете взять столько, сколько захотите. И тут не надо высчитывать точную сумму, а надо просто взять максимум. Сейчас еще можно открыть вклад с частичным снятием под 11-11.5%, что почти отобьет процент по ипотеки, а в качестве плюса даст подушку безопасности. Как только поймете, что все идет хорошо и без этой дополнительной подушки, сделаете ЧДП на эту сумму, чтобы не терять на разнице в процентах между вкладом и ипотекой.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Я нашел 9.7-11%

На вторичку?

Цитата
Kapitan911 пишет:
Цитата

Donzпишет:Я нашел 9.7-11%
На вторичку?

Да.

Цитата
Donz пишет:
Да.

Расскажете что за банк?
Можно в лс

Kapitan911,
секрета нет. Просто дело было в конце 2011 года. Не знаю как сейчас, но тогда АИЖК жестко регулировал ставки по своим ипотечным программам. Банки, работающие по программе АИЖК, не имели права увеличивать эти ставки. И как раз тогда была ставка 9.7% для вторички при 50% ПВ и 11% при 20% или 30% ПВ.
Так что можно было обращаться в любой банк, который заявлял об АИЖК ипотеке.
Сейчас таких ставок нет, конечно. По крайней мере для человека с улицы.

Ну не знаю, я хотела взять ипотечный кредит побольше, чем мне нужно было для заключения договора, хотела еще машиноместо купить, мне банк отказал, сумму кредита рассчитали точно до рубля исходя из стоимости квартиры у застройщика и первоначального взноса. Уменьшить первоначальный взнос я не могла, он и так минимальный был 20% Потому что мол господдержка дается только строго на конкретную квартиру. У Открытия так было по крайней мере, когда заключала договор. Поэтому и предложила товарищу, если выберет кредит по господдержке, уменьшить первоначальный взнос, раз он у него такой большой, чтоб остались деньги на доплату за метры или скажем на ремонт, а потом если не понадобятся погасить ими частично досрочно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть