Добрый вечер. Название темы может показаться несколько странным, но ситуация следующая:
1. Бюджет на покупку квратиры (вторички) решил ограничить 7.5 миллионами.
2. Сейчас своих средств имеется всего 660 тысяч, то есть не хватает 465 тысяч до 15% суммы.
3. Могу копить по 60 тысяч в месяц, до первоначального взноса уйдет 8 месяцев.
4. На съем квартиры уходит 40 тысяч в месяц, и это главная проблема.
То есть мне выгоднее взять любой потребительский кредит для первоначального взноса, поскорее купить квартиру и переехать, перестав тратить 40 тысяч ежемесячно на аренду. Даже если считать что потребительский кредит будет под 20%, то взяв его на 2 года, ежемесячные расходы будут 23.6 тысячи, а суммарная переплата - 103 тысячи. Против 320 тысяч потраченных на аренду. То есть, казалось бы, решение очевидно - брать два кредита. Однако когда я позвонил в райфазен (зарплатный клиент там), мне сказали, что по правилам, и это на сайте оказывается тоже написано, если есть любой кредит суммой больше 100 тысяч, срок его выдачи должен быть более 3 месяцев.
Что посоветуете? Брать потребительский кредит сейчас, чтобы через 3 месяца взять ипотечный? Или может быть есть практика выдачи ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше оговоренного? Или может не влезать в 2 кредита, а покопить 8 месяцев, пусть даже и с потерей 200 тысяч на аренду?
1. Бюджет на покупку квратиры (вторички) решил ограничить 7.5 миллионами.
2. Сейчас своих средств имеется всего 660 тысяч, то есть не хватает 465 тысяч до 15% суммы.
3. Могу копить по 60 тысяч в месяц, до первоначального взноса уйдет 8 месяцев.
4. На съем квартиры уходит 40 тысяч в месяц, и это главная проблема.
То есть мне выгоднее взять любой потребительский кредит для первоначального взноса, поскорее купить квартиру и переехать, перестав тратить 40 тысяч ежемесячно на аренду. Даже если считать что потребительский кредит будет под 20%, то взяв его на 2 года, ежемесячные расходы будут 23.6 тысячи, а суммарная переплата - 103 тысячи. Против 320 тысяч потраченных на аренду. То есть, казалось бы, решение очевидно - брать два кредита. Однако когда я позвонил в райфазен (зарплатный клиент там), мне сказали, что по правилам, и это на сайте оказывается тоже написано, если есть любой кредит суммой больше 100 тысяч, срок его выдачи должен быть более 3 месяцев.
Что посоветуете? Брать потребительский кредит сейчас, чтобы через 3 месяца взять ипотечный? Или может быть есть практика выдачи ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше оговоренного? Или может не влезать в 2 кредита, а покопить 8 месяцев, пусть даже и с потерей 200 тысяч на аренду?
Изменено: - 21.01.2017 22:31

предсказуемыми "удовольствиями" от этого процесса ...) Тогда будет уже 10 месяцев ... Но, даже и при 8 месяцах, есть смысл найти либо менее "пафосное" жильё (в смысле стоимости аренды), либо - с учётом ситуации на нынешнем рынке аренды - менее "жадного" и более сговорчивого арендодателя ...
Пардон. Не заметил ваших теоретических "выкладок" по возможным частичным "взаимозачетам" суммарной стоимости 8 мес. аренды и предполагаемых кредитных "плюшек" в тот же период ...
"Смочь жить" можно и
в "сарае".
"честному слову" продавца.
(форумы об этом пестрят,(выгода продавец при собственности менее 5лет),как у них дебет с кредитом там сходится не понятно(может и с этим,что придумают),плюс риэлторы с нотариальными бумажками мутят, кстати не надо забывать,что они все объявления послямзили и им ещё не мало отвалить придётся или послать.Можно попробовать,объяснив ситуацию продавцу,подстраховав его договориться о рассрочке остатка на 8мес.Если не получится-поискать варианты съёма дешевле и копить,ставки ипотечные,ещё опустятся.