История такова - есть ипотечный кредит, я - заемщик, супруга - созаемщик. Скоро выплаты подходят к концу и хотим взять еще одну ипотеку, на другую квартиру. У меня кредитная история - очень хорошая, ипотека 10 лет ни одной просрочки. есть кредитка уже давно с неплохим лимитом, все выплаты в грейс, пользуюсь очень активно. Но брать ипотеку мне проблематично - собственник формально очень молодого бизнеса (не ИП), доход подтвердить проблематично, разве что "по форме банка". И я подумал, а зачем мне этот геморрой. Пусть пойдет моя супруга заемщиком, доход подтвердить может, зарплатный клиент Сбера, хоть и с небольшим доходом. Но кредитная история бедноватая, так.. кредитка с мелким лимитом, да и то она ей не пользуется. Естественно просрочек нет и не было ни разу. А банки, как известно, любят клиентов с хорошей и богатой историей. В связи с этим вопрос - подают ли банки в БКИ данные о созаемщиках, то есть является ли наша кредитная история по первой ипотеке совместной? Будет ли это плюсом для нее, когда она придет за кредитом?
, с 1 июля 2018 в ГК есть понятие "совместный счёт", ст. 845 ГК РФ: "... 5) В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (статья 256), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк."