Форум

Ипотека для ИП

Поиск ипотеки для ИП со стажем менее 1, 5 года

• 1
Уважаемые, подскажите в каких банках есть шансы получить ипотеку для ИП. Стаж текущего ИП 1год 3 мес. Банки хотят полтора-два года или вообще говорят "когда начнете официально работать (в смысле на дядю) тогда приходите".
Упрощенка, могу взять налоговую декларацию для подтверждения дохода. Средний доход 70 000. Есть первоначальный взнос в 50% от суммы, есть доп. имущество в собственности.
Нужно купить квартиру пока есть возможность и время, и никак.
буду благодарна за подсказки в какой банк обратиться. И особенно от тех, кто сам брал ипотеку будучи ИП.

Вы сразу регион озвучивайте, а то вдруг в селе у Вас всего два банка smile:D
Ваш Финансовый Партнер

Краснодар. Банков предостаточно.

Почему для ИП ставка по ипотеке выше на 1% и более? Чем ИП хуже наемного работника в ООО?

Цитата
ner01 пишет:
Почему для ИП ставка по ипотеке выше на 1% и более? Чем ИП хуже наемного работника в ООО?

Не верят Вам банки). Не верят в Ваше светлое будущее))

Если без шуток, то выдача "мелких" кредитов (мелких - имеется ввиду в масштабах бизнеса банка, то есть розничных) выполняется автоматизированным способом, оценку заемщика выполняет по большей части, скоринговый алгоритм. Человеки (андеррайтеры) как бы тоже формально принимают участие на каком-то этапе, но их роль достаточно техническая, процедурная. Так вот, для наемных работников разработаны математические модели скоринга, и самое главное, статистически все наемные работники образуют примерно однородную группу по рискам, да и этих клиентов просто банально много по сранению с ИП, чтобы можно было сформировать хорошие выборки. Каждый же ИП - вещь в себе, ситуация в бизнесе у каждого слишком уникальна по сравнению с крайне простой ситуацией наемника "отработал месяц - получил энную сумму зарплаты, вся сумма чистый личный доход". Автоматизированные методы не работают, а индивидуально оценивать каждого, собирать кредитные комитеты, изучать бизнес конкретного ИПшника - на это банки готовы идти при суммах кредита от 10-15-20 млн. руб., чтобы вся эта деятельность окупилась (у каждого банка свой предел).

Что бы ИПшник ни показал банку - ту же декларацию налоговую, у банка нет уверенности, что там реальная картина. Дело даже не в том, что "вбелую" отражается далеко не все в малом бизнесе. Пусть даже ИП предельно белый и пушистый, никаких схем. Но например, при "упрощенке доходы минус расходы" не все расходы согласно Налоговому Кодексу уменьшают налоговую базу - по декларации может быть большая прибыль, с которой уплачен налог, а на деле в распоряжении ИП прибыль остается три копейки. При УСН 6% от дохода вообще не видно расходов, не говоря уже про ЕНВД и патент - там нечем подтвердить даже выручку (если работают за нал, и пока еще не обязательны онлайн-кассы).

Короче, ИП плох не тем, что он ИП, а тем, что непрозрачен для банка, вернее, для их стандартных скоринговых моделей. 1% разницы - это еще очень по божески, ибо ипотека и залог. На необеспеченных потребкредитах разница в ставках может быть и 10%.

А если сотрудник наемный + зарегстрирован как ИП для подработок, как на это посмотрит банк? Влепит повышенную ставку по ипотеке?

Цитата
ner01 пишет:
А если сотрудник наемный + зарегстрирован как ИП для подработок, как на это посмотрит банк? Влепит повышенную ставку по ипотеке?

Будет смотреть на зарплату наемного как основной фактор, на ИП для подработок, скорее всего, просто забьет. Ну если подработки достаточно большие, пойдут как дополнительный доход, даже определенный плюс. Лишь бы ИП был именно для подработок, работа наемником основная, а не наоборот. То есть наемник должен быть не для галочки - полставки там, милипусечный оклад, близкий к МРОТ, и т.п.

Цитата
ner01 пишет:

У банка нет программы для учета найм + ИП. Мало нас таких. Поэтому забудьте про ИП, подавайтесь как наемный сотрудник и никто вам ничего особенного не влепит. Я так рефинансировалась. У меня тоже достаточно приличные поступления от ИП, но учитывать их себе дороже.

Цитата
November2017 пишет:
У банка нет программы для учета найм + ИП. Мало нас таких. Поэтому забудьте про ИП, подавайтесь как наемный сотрудник и никто вам ничего особенного не влепит. Я так рефинансировалась. У меня тоже достаточно приличные поступления от ИП, но учитывать их себе дороже.

Родственница, 4 месяца назад, брала в ипотеку квартиру, в качестве ИП. Процент 9.8%,Сбербанк, первоначальный взнос 15 %. Все произошло без проблем.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть