Форум

Сумма досрочного платежа недостаточна для пересчета аннуитетного платежа

Чудеса с досрочкой в абсолюте

• 1
Добрый день, уважаемые! Я пожаловаться.
Столкнулся с чудесами расчетов платежей по ипотеке в Абсолют банке

У меня уже много лет ипотека в Абсолюте. Последние месяцы стараюсь хоть немного но досрочно погашать, причем делаю это пока со снижением суммы ежемесячного платежа.
В результате каждый месяц аннуитет немного, но уменьшается. Причем сумма уменьшнния платежа все сокращается. В позапрошлом месяце сократилась на 80 рублей, в прошлом на 60, но не важно.

Тут обнаруживаю что в этом месяце после внесения досрочного платежа на уменьшение суммы аннуитетного платежа - ежемесячный платеж внезапно стал больше! smile:wall: (на 160 рублей, но это опять же не важно)
Звонок в службу поддержки привел к тому что аннуитетный платеж внезапно вернулся на то же значение что был в прошлом месяце.
Звонок к экономисту привел к получению объяснения мол "Сумма досрочного платежа недостаточна для пересчета аннуитетного платежа"!!! КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ?!?
Всю нелогичность экономист объясняет тем, что у меня за последний месяц в расчетах идет двойной платеж (почему-то) и досрочное списание сперва вычитается с него (?!?)
Как вообще можно так считать!
Это вообще нормальная практика или мне в народный рейтинг с минусами идти?

Цитата
1Роман пишет:
причем делаю это пока со снижением суммы ежемесячного платежа.
В результате каждый месяц аннуитет немного, но уменьшается. Причем сумма

Так и нужно всегда делать. Выбирать снижение срока не рационально.

Цитата
1Роман пишет:
Тут обнаруживаю что в этом месяце после внесения досрочного платежа на уменьшение суммы аннуитетного платежа - ежемесячный платеж внезапно стал больше! Рисунок
(на 160 рублей, но это опять же не важно)

Я думаю, что они неправильно Вас проконсультировали. У меня была такая же ситуация, когда платил ипотеку. Платеж увеличился на чуть-чуть по той причине, при расчете аннуитета в последнем месяце получается незначительная сумма, ну и программа раскидала эти деньги на оставшиеся месяцы равными долями, а срок на месяц сократился (хотя я выбирал сокращение платежа). Гасил досрочно каждый месяц, но такая ситуация была лишь однажды

Цитата
-Amadeus- пишет:
Так и нужно всегда делать. Выбирать снижение срока не рационально.

Это слишком категоричное утверждение. Полно вариантов, когда лучше выбрать снижение срока.
1Роман,
такое в теории может быть, так как количество дней в месяцах не одинаковое. Что в данном случае, непонятно. Может банк действительно ошибся.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:

Это слишком категоричное утверждение. Полно вариантов, когда лучше выбрать снижение срока.

Можно хоть один такой вариант? 100 раз на форуме эту тему обсуждали и ни одного такого варианта не видел.....

Цитата
Ломус пишет:
Можно хоть один такой вариант?
Есть люди, которым психологически некомфортно когда у них такой длинный долг. И тут действительно лучше сокращать срок (тем более, что в начале ипотеки досрочка даже на небольшую сумму дает ощутимое снижение срока).
А если Вы (как впрочем и я) к этому относитесь спокойно, то тогда снижение платежа дает пространство для маневра.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
-Amadeus- пишет:
. У меня была такая же ситуация, когда платил ипотеку. Платеж увеличился на чуть-чуть по той причине, при расчете аннуитета в последнем месяце получается незначительная сумма, ну и программа раскидала эти деньги на оставшиеся месяцы равными долями, а срок на месяц сократился (хотя я выбирал сокращение платежа)

Допустим у меня такая же ситуация сложилось и все легитимно.
Но меня тогда сильно удивляет тот факт что обращением в службу поддержки можно изменить то как программа пересчитывает платеж. Ну не вручную же они пересчитывают его в самом деле!
Изменено: 1Роман- 01.08.2018 16:05

Цитата
Donz пишет:
Полно вариантов, когда лучше выбрать снижение срока.

Варианты в студию
Цитата
gvalery1 пишет:
Есть люди, которым психологически некомфортно когда у них такой длинный долг. И тут действительно лучше сокращать срок (тем более, что в начале ипотеки досрочка даже на небольшую сумму дает ощутимое снижение срока).

Вы меня извините, но так делают только глупые люди. Снижение платежа дает гарантию, что в случае непредвиденных обстоятельств найдутся деньги на ежемесячный платеж. Увеличивающаяся разница между суммой ежемесячного платежа и реальной суммой, которую заемщик вносит каждый месяц, точно также погасит долг в тот же срок, потому что независимо от способа гашения вносится одна и та же сумма, и одинаково уменьшается долг. Условно говоря, в последний месяц просто досрочкой гасится сразу 12 месяцев по графику, и никакой разницы с сокращением срока

Цитата
Ломус пишет:
Можно хоть один такой вариант? 100 раз на форуме эту тему обсуждали и ни одного такого варианта не видел.....

-Amadeus-,
Почти сто раз и приводили аргументы в пользу каждого варианта.
Из банального - угрозы личного дефолта нет, дополнительное место для маневра не нужно, каждый раз бегать в банк и писать заявление на ЧДП на разницу между старой большой суммой и новой уменьшенной лень; стоит автоплатеж на конкретную сумму; лень каждый раз запоминать новую сумму для внесения платежа.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
каждый раз бегать в банк и писать заявление на ЧДП на разницу между старой большой суммой и новой уменьшенной лень

Вы уверены, что понимаете о чем речь? То есть по вашему, для ЧДП с уменьшением платежа нужно бегать в банк писать заявление, а для ЧДП с уменьшением срока нет?
Цитата
Donz пишет:
стоит автоплатеж на конкретную сумму; лень каждый раз запоминать новую сумму для внесения платежа.

Это вообще что-то из области фантастики. Большего бреда еще поискать надо. Забыл - посмотри в интернет-банк. Ручками перевести средства раз в месяц - тоже проблема! Гарантия финансовой свободы не сравнится с этими "проблема", которые высосаны из пальца.

Я тоже согласен, что рационально уменьшать сумму платежа, а не срок кредита. Это очень легко понять. Я попробую объяснить простыми словами.
Смотрите, каждый месяц вы платите аннуитет, который состоит из погашения основного долга (тело кредита) и процентов. Сумма погашения основного долга - плавающая величина, и она подгоняется под сумму аннуитета. Но сейчас нас интересуют проценты. Проценты зависят лишь от того, какая у вас сумма основного долга. Они не зависят от срока кредита. Это очень важно понять. Если вы понижаете срок кредита, то это положительно скажется на процентах только в том случае, если вы не будете делать досрочные погашения в дальнейшем. Для человека, который планирует делать досрочные погашения по мере своих возможностей целесообразно уменьшать сумму платежа.
Иными словами, если вы тот человек, который по-максимуму делает досрочные погашения, то вам бестолку понижать срок кредита. Вам нужно обязательно понижать сумму платежа, чтобы обезопасить себя в случае потери части доходов.
Если же вы не хотите каждый месяц делать досрочные погашения, то можете выбрать понижение срока кредита, так вы сэкономите на процентах.

Цитата
1Роман пишет:
Всю нелогичность экономист объясняет тем, что у меня за последний месяц в расчетах идет двойной платеж (почему-то) и досрочное списание сперва вычитается с него (?!?)

Ну так все логично. Все платежи по ипотеке равные, кроме последнего. Вот Вам и уменьшили немного размер этого платежа за счет досрочки.

Добрый день. Я новичок на форуме, поэтому простите заранее за возможно глупые вопросы.
Платим ипотеку на 10 лет, остаток 500 тыс... платеж около 8000....
В этом случае разве не выгоднее финансово гасить досрочно суммами по 20-50 тыс раз в год и сокращать срок? Мне кажется, тогда реально экономишь на процентах.

Цитата
Димония пишет:
разве не выгоднее финансово гасить досрочно суммами по 20-50 тыс раз в год и сокращать срок? Мне кажется, тогда реально экономишь на процентах
Финансово выгодно вносить досрочные платежи регулярно как только появляются деньги и не ждать накопления большой суммы для внесения ее раз в год. В этом случае экономия на процентах будет максимальная не зависимо от того сокращаете вы срок или уменьшаете платеж ибо проценты начисляются каждый день на остаток основного долга.
Изменено: Светлана М.- 27.02.2019 04:38

Цитата
Димония пишет:
В этом случае разве не выгоднее финансово гасить досрочно суммами по 20-50 тыс раз в год и сокращать срок? Мне кажется, тогда реально экономишь на процентах.

Если У Вас возможность внести досрочку только раз в год, а далее вы платите четко по графику, то выгоднее снизить срок, но если как уже ранее писали, вносить ЧДП регулярно, то без разницы что снижать платеж или срок, во втором случае, Вы себя подстраховываете, так ЕП уменьшается и вообще это выгоднее чем вносить ЧДП единоразово.
Изменено: Nata3512- 27.02.2019 15:40

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть