Форум

Банк отсудил квартиру за просроченный платеж в 8 тысяч рублей

Никогда не возьму ипотеку

• 1
Цитата
Областной суд Свердловской области по иску "Газпромбанка" лишил квартиры жителя Екатеринбурга Романа Кузнецова из-за просроченного платежа по ипотеке в размере 8 тысяч. Об этом он сам рассказал URA.Ru.

Кузнецов взял кредит на покупку квартиры 8 лет назад. Общая сумма долга составила около 7 млн рублей. Он успел погасить чуть менее половины этой суммы. В мае 2018 года ему пришла повестка в Верх-Исетский районный суд — банк потребовал конфисковать квартиру и выплатить неустойку в размере 3,2 млн рублей.

"Выяснилось, что в 2016 году я просрочил платеж примерно в восемь тысяч рублей. Дело в том, что, хотя ежемесячный платеж у меня составлял 31,8 тыс. рублей, иногда я дробил его в течение месяца на части. Видимо, в один момент забыл доплатить восемь тысяч. Но о существующей просрочке я узнал только из иска через пару лет! До этого банк меня не информировал, хотя в суде заявил, что отправлял сообщения по почте", — объяснил Кузнецов.

Районный суд решил оставить ему квартиру и обязал выплатить штраф 300 тысяч рублей, однако банк подал апелляцию. 13 февраля прошло слушание в областном суде, который постановил изъять квартиру у Кузнецова в пользу "Газпромбанка". Кроме того, ему начислили неустойку, по словам адвоката Александра Плюскина, значительно выше прежней.
https://newstes.ru/2019/02/14/bank-otsudil-u-uralca-kvartiru-za-prosrochennyy-platezh-v-8-tysyach-rubley.html

По-моему, это неправильно. У меня месячная квартплата больше 8 тыс...
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Как-то мутно все, как только образовалась просрочка и пошли пени это сложно не заметить в выписке, поскольку большинство банков игнорируют требования ст. 319 ГК РФ и в первую очередь списывают просроченный долг и штрафные санкции. Это приводит к росту просроченной задолженности в геометрической прогрессии. Также усматривается злоупотребление правом со стороны банка и отсутствие попыток досудебного урегулирования в течение двух лет, что в совокупности и привело к образованию столь внушительной просроченной задолженности.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Пaвел пишет:
Об этом он сам рассказал URA.Ru.

а по-моему, URA.Ru. не договаривает чего-то.... или тов. Кузнецов чего-то умалчивает. Как-то не верится, что человек в течение пары лет не сверял остаток своей задолженности перед банком в том или ином виде.
Изменено: Chablis- 16.02.2019 14:03

За один просроченный и погашенный платеж никто и никогда квартиру не отберет. Заголовок несколько желтоват. Тут ситуация несколько сложнее.

Цитата
tempur пишет:
Как-то мутно все

Там ситуация несколько иная:
"В пресс-службе «Газпромбанка» «Росбалту» сообщили свою версию: «Заемщик систематически, с июня 2016 года, не исполнял обязательства по ипотечному займу. На момент подачи Газпромбанком иска в суд длительность просрочки по очередным платежам превышала 180 дней, а задолженность по основному долгу составляла порядка 1,8 млн. рублей. Заемщик на звонки и запросы банка не отвечал, с просьбой о реструктуризации задолженности в банк не обращался. Банк был вынужден обратиться с иском в суд. Суд первой инстанции удовлетворил требования Банка частично, но суд апелляционной инстанции поддержал позицию Банка и постановил взыскать задолженность по основному долгу в размере более 1,8 млн. рублей, а также начисленные проценты и сумму неустойки. Кроме того, было удовлетворено требование об обращение взыскания на заложенное имущество."
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/02/14/1764145.html

Цитата
Пaвел пишет:
По-моему, это неправильно. У меня месячная квартплата больше 8 тыс X
X
X

Опрометчиво выносить суждения, основываясь лишь на словах одной из сторон конфликта.

«Заемщик систематически, с июня 2016 года, не исполнял обязательства по ипотечному займу. На момент подачи Газпромбанком иска в суд длительность просрочки по очередным платежам превышала 180 дней, а задолженность по основному долгу составляла порядка 1,8 млн. рублей. Заемщик на звонки и запросы банка не отвечал, с просьбой о реструктуризации задолженности в банк не обращался. Банк был вынужден обратиться с иском в суд. Суд первой инстанции удовлетворил требования Банка частично, но суд апелляционной инстанции поддержал позицию Банка и постановил взыскать задолженность по основному долгу в размере более 1,8 млн. рублей, а также начисленные проценты и сумму неустойки. Кроме того, было удовлетворено требование об обращении взыскания на заложенное имущество. До настоящего момента Банк не предъявил исполнительный документ в службу судебных приставов, и готов идти навстречу клиенту и рассмотреть вопрос о реструктуризации задолженности, заключив мировое соглашение, если клиент обратится в банк с соответствующей просьбой, однако этого до настоящего момента не произошло.»

plan.aero, вот это вот "систематически, с июня 2016 года, не исполнял обязательства по ипотечному займу" может возникнуть и в результате действий (бездействия) банка всего из-за одной просрочки или недоплаты на мизерную сумму. Механизм описал выше.

Являясь продолжительное время клиентом Газпромбанка могу с уеренностью сказать, что это очень своеобразный банк. Могут выпустить кредитку, но не сообщать. Она так и будет лежать в отделении, пока 3 месячный срок одобрения не закончится. Могут в любой момент выставить всю сумму задолженности к погашению и обнулить лимит, расторгнуть договор и всё это молча. С физиками этот банк работать не умеет. Автор платил по графику, где то что то забыл, далее у автора образовалась просроченная задолженность, банк всё это время молчал и вдруг вылез, для Газпромбанка это нормально.
If you do not pay for the product, then you are the product.

Цитата
tempur пишет:
может возникнуть и в результате действий (бездействия) банка

Это гениально делается, на самом деле. Просрочил платеж, и банк, пользуясь нормами ст. 811 ГК РФ, выставляет заключительное требование на всю сумму остатка долга. И дает, скажем, месяц на погашение. Не погасил, банк считает просроченным уже весь основной долг. Профит!

predator67, мне что-то подсказывает, что просрочка одного платежа не может служить основанием для требования полного досрочного погашения долга. Особенно, если оплата кредита продолжалась и далее.

Цитата
tempur пишет:
просрочка одного платежа

ГК РФ Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа

. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.
2. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с процентами за пользование займом, причитающимися на момент его возврата.
(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

И это мало того. Выставляя на просрочку весь остаток долга, банк начинает и неустойку начислять на весь остаток долга ( ведь он, типа, весь просрочен). Согласитесь, одно дело неустойка в 20% годовых на вшивые 8 тыр, и совсем другое, неустойка , начисляемая на несколько лямов ( которые банк искусственно сделал " просроченными"). Так хаты и отжимаются.

Цитата
msi.inc пишет:
Могут в любой момент выставить всю сумму задолженности к погашению и обнулить лимит, расторгнуть договор и всё это молча. С физиками этот банк работать не умеет.

Согласен. В подтверждение приведу только одну свою историю.

В нашей организации зарплатный проект в Газпромбанке, при очередном перевыпуске карт предложили и кредитку с грейсом до 90 дней и милями за покупки. Взял, пользуюсь, выбираю кредитный лимит максимум наполовину. Тем не менее, банк постепенно лимит увеличивает, потом ...бац...последнее увеличение почти в 2 раза. В итоге начались отказы в выдаче кредитных карт в других банках. Позвонил в Газпромбанк, попросил вернуть лимит к исходной величине, мне говорят, без проблем, приходите в офис и пишите заявление, дистанционно лимит мы не понижаем. Ладно, нашел время, приехал, отсидел очередь и написал заявку, лимит уменьшился по моему желанию почти в 5 раз. Все, думаю, решил проблему (созданную, замечу, банком)...
Ага, фиг вам, проходит 4 месяца, сразу после Нового года приходит sms сообщение об увеличении лимита аккурат к той самой максимальной сумме.... smile:wall: Ну как тут не вспомнить слова министра нашего Лаврова.
Естественно, уменьшать лимит снова приглашают очно в офисе. Съездил, сдал основную и дополнительную карты, закрыл счет......
Изменено: Taratorkinn- 16.02.2019 20:33

Как можно не заметить недоплату по ипотечному кредиту? Сразу начнут звонить. У меня один раз,по,вине банка, не прошла конвертация из рублей в доллары (потеряли заявление на конвертацию) и деньги не попали на ипотечный счет.На следующий же день, чуть ли не в 8 утра,был звонок из банка, "где деньги,Зин?".
Раз банк забирает квартиру,ситуация уже патовая, и,явно,она такой стала не за один день.
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

ulla2, у меня в Сбере погашение ипотеки шло с текущего счета по которому был установлен неснижаемый остаток в 10 р. Но мне об этом не сказали, а сам не обратил внимание. И вот однажды из-за этого неснижаемого остатка возникла недоплата в смешные 3,46 р. Но узнал я о ней через приличный промежуток времени после звонка из службы Сбера по взысканию просроченной задолженности. В результате в КИ по этому договору две просрочки сроком до 30 дней. И там, к сожалению, не видна ни причина, ни мизерность недоплаченной суммы.

И это при том, что Сбер рассылает множество смс с напоминанием о предстоящем платеже, т.е. чисто технически он вполне может предупредить о нехватке средств на счету для очередного платежа, даже до самого списания.
Изменено: tempur- 17.02.2019 09:53

Нда, очень неоднозначное решение, хотя формально правильное
https://oblsud--svd.sudrf.ru/modules.p...t_number=1

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть