Форум

Ипотека на нескогласованную перепланировку

Добрый день!

Ходил на осмотр квартиры, которая продается за цену ниже рынка. В ней сделана очень значительная перепланировка - снесены все стены, КРОМЕ несущих - какие стены несущие я уточнил в главного инженера УК - разобрана внешняя стена в лоджиях.

В квартире получено разрешение в КГА на многое из того, что снесено и построено, но не на все. Например, на застекление балкона разрешение есть, а вот на присоединение его к квартире - нет. Мокрая точка на месте, плита электрическая.

В общем, я готов вернуть стены и спрятать радиаторы, которые не согласнованы, а после получения ипотеки их разобрать обратно, но мне кажется это нерациональным.

В какие банки лучше обратиться за ипотекой в этом случае в СПб?

Спасибо.

Цитата
dimaspb2 пишет:
Например, на застекление балкона разрешение есть, а вот на присоединение его к квартире - нет.
Потому что балкон - это общедолевая собственность.
Цитата
dimaspb2 пишет:
В общем, я готов вернуть стены и спрятать радиаторы, которые не согласнованы, а после получения ипотеки их разобрать обратно, но мне кажется это нерациональным.
Вариантов найти людей, которые закроют на это глаза нет? Т.е тупо временную перегородку из гипсокартона приставить и все.
Изменено: hdx1000- 25.02.2019 16:15

Цитата
dimaspb2 пишет:
а вот на присоединение его к квартире - нет.

Насколько я слышал, такие вещи вообще не согласуются, а на то что-бы закрыли глаза на это, придется давать очень много. Подумайте, есть ли вообще смысл в покупке.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Насколько я слышал, такие вещи вообще не согласуются
Человек хочет за свой счет восстановить капитальную балконную плиту, зарегистрировать переход права собственности, а потом разобрать.

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

Потому что балкон - это общедолевая собственность.

да я знаю... не устаю поражаться мудрости законодателей. продавец хотел узаконить это, но узнав законный порядок - согласование 100% собственников в большом доме - просто плюнул на это и сделали без согласнования. но вопрос-то более практического свойства - как быть мне?

Цитата
hdx1000 пишет:
Вариантов найти людей, которые закроют на это глаза нет? Т.е тупо временную перегородку из гипсокартона приставить и все X

Каких людей? Придет человек из банка, он же будет фотографировать...
А восстанавливать кирпичную кладку конечно я не собираюсь. Оконные рамы сохранились, гипсокартон на изоленту, линолиум на конвекторы, все в таком духе..

Но так не хочется такой ерундой заниматься, хотя я к этому морально готов.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Насколько я слышал, такие вещи вообще не согласуются,

да я и не собираюсь согласовывать - зачем это нужно?

Цитата
hdx1000 пишет:
восстановить капитальную балконную плиту

нет-нет-нет, фанеру на канцелярский клей, это ж в общем общепринятая практика.

Цитата
dimaspb2 пишет:
но вопрос-то более практического свойства - как быть мне?

Ну так а какие варианты здесь ещё могут быть? Мне кажется, их два (при условии, что возвращать всё несогласованное в исходное состояние не рассматривается):
1) получить все недостающие разрешения (что трудозатратно и не факт что возможно);
2) создать бутафорию для проверки и потом разобрать.

Цитата
dimaspb2 пишет:
нет-нет-нет, фанеру на канцелярский клей, это ж в общем общепринятая практика.
Опять же - это по факту не будет капитальной стеной и если "компетентные люди" знающие о незаконной перепланировке будут проверять, то будет опять отказ. А если будет смотреть "свой человек", то можно фотографировать бутафорию (в том числе в квартире на верхнем этаже).
Цитата
dimaspb2 пишет:
Придет человек из банка, он же будет фотографировать...
С ним непременно надо договориться, чтобы он фотографировал соседскую квартиру.

Цитата
OhJaaJan пишет:
https://www.youtube.com/watch?v=aoKerAFdZwg
Там капитальную балконную плиту не сносят. В ней вся проблема.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Ну так а какие варианты здесь ещё могут быть?

я хочу взять ипотеку у банка, который готов дать ее на квартиру, у которой не тронуты капитальные стены.

Цитата
hdx1000 пишет:
В ней вся проблема X

я пытаюсь посмотреть на проблему глазами банка и не вижу, в чем проблема.

например, почему не дают ипотеку со снесенными капитальными стенами я понимаю - при неблагоприятном случае дом может рухнуть, как уже бывало. банка это заботит в той мере, что он лишится обеспечения. я бы и сам не стал покупать такую квартиру.

но что мешает дать ипотеку при бюрократических нарушениях, это прямой заработок банка.

dimaspb2,
Мешает то, что несоответствие документов снижает ликвидность залога.

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

С ним непременно надо договориться, чтобы он фотографировал соседскую квартиру X

я, если честно, подумал что вы шутите. немного поузнавал - да, реально такая практика есть. спасибо.

Цитата
Gacetero пишет:
несоответствие документов снижает ликвидность залога

ну некоторые банки пытаются разобраться что там изменили в планировке, некоторые даже не смотрят и сразу отказывают, поэтому в таких банках договариваются с оценщиком

А вы уверенны в компетенции инженера УК и что он правильно обозначил несущие стены? На проблемы уже с прочностью дома не боитесь нарваться?
В будущем при продаже этой квартиры вы тоже сталкнётесь с эти гемороем, а там, возможно, будут гораздо жёсткие наказания.
Слышал, что раз в 5 лет квартиру должен осматривать инженер БТИ на предмет актуализации тех.паспорта на квартиру, поэтому при сделке купли-продажи при выходе за этот срок необходим свежий тех.паспорт на квартиру.

Цитата
dimaspb2 пишет:
как быть мне?

Найти другую квартиру. Вы бы задумались почему дешево продают, может потому что после незаконной перепланировке в квартире проблематично жить, например нарушен тепловой контур и там холодно, выступает конденсат и плесень. Может хозяин сделал косметический ремонт, чтобы это все скрыть и старается скорее продать.

Но если вопрос только в ипотеке, у нас на форуме тут были форумчане, которым банки не смотря на незаконные перепланировки, которые нельзя узаконить ипотеку все-таки давали. Из банка человек не придет, они не приходят, Вы будете вызывать оценщика, и банк на основании предоставленный оценки будет принимать решение о выдачи Вам кредит, хорошо если откажет, но судя по некоторым отзывам, часто дают.

Цитата
dimaspb2 пишет:
Придет человек из банка, он же будет фотографировать...

Фотографировать будет человек из оценочной компании.
Не совсем понял насчет присоединения балкона. Снесены только стены, или там балконную плиту тоже разнесли?
В любом случае стоит подумать, а может не просто так подобную перепланировку нельзя согласовать?
Если решите, что это норм для вас, то надо просто обзвонить банки и выяснить, кому плевать, а кому нет.
Сходу могу сказать, что во время моего общения с московским Центр-Инвестом, банк мне прямо заявил, что они как раз и давали ипотеку на квартиру, где балкон присоединили, так что я со своими очень согласуемыми перепланировками могу не волноваться. Но при этом в этом же форуме была история про ростовский Центр-Инвест, который зарубил ипотеку из-за какой-то мелочи в согласуемой перепланировке.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Nata3512 пишет:
Найти другую квартиру. Вы бы задумались почему дешево продают, может потому что после незаконной перепланировке в квартире проблематично жить, например нарушен тепловой контур и там холодно, выступает конденсат и плесень. Может хозяин сделал косметический ремонт, чтобы это все скрыть и старается скорее продать.

вы это серьезно пишете? вы считаете, что банк будет проверять особенности квартиры тщательнее, чем это будет делать потенциальный покупатель?

банку абсолютно безразлично ваше (мое) комфортное пребывание в ипотечной квартире - да пусть там вся парадная наркоманов и алкоголиков, думаете банк волнует именно это? какая плесено, о чем вы. все это на страх и риск покупателя в любом случае.
Изменено: dimaspb2- 27.02.2019 13:11

Цитата
Nata3512 пишет:
Но если вопрос только в ипотеке, у нас на форуме тут были форумчане, которым банки не смотря на незаконные перепланировки, которые нельзя узаконить ипотеку все-таки давали.

да, вопрос только в ипотеке. я знаю, что некоторые банки смотрят не на формальные признаки, а проводят какую-то экспертизу ликвидности квартиры. такие банки как раз мне и нужны, т.к. взятка оценщику это как бы крайний вариант.

Цитата
Donz пишет:
Не совсем понял насчет присоединения балкона. Снесены только стены, или там балконную плиту тоже разнесли?
В любом случае стоит подумать, а может не просто так подобную перепланировку нельзя согласовать?

дверной проем и рамы снесли.

а по поводу "не просто так" - нет уж, извините. я по долгу своей работы сталкиваюсь с большим количеством откровенной глупости со стороны регулирующих органов, поэтому у меня абсолютно нет уверености, что некий чиновник примет закон исходя из здравого смысла, а не из глупости/лени/собственной выгоды. целесообразность ремонта и проверки наличия капитальных стен я доверю себе (приглашенным мной экспертов), но никак уж не банку.

ну вот например были случаи, когда страховая, навязанная банком, при наступлении страхового случая просто футболила ипотечника.

ну в общем я к тому, что я справшиваю именно про ипотеку, остальное я уж лучше сам

Цитата
Donz пишет:
который зарубил ипотеку из-за какой-то мелочи в согласуемой перепланировке X

товарищу пришлось возвращать кладовку в панельную хрущовку, которая там была по паспорту. это к слову о "не просто так, банки лучше знают".
возможно они связаны внутренними инструкциями ЦБ, но некоторые все-таки находят варианты.

я действительно могу все банки обзвонить и прислать им документы, но думал сэкономить время-силы с помощью профильного форума. видимо, зря smile:)

Цитата
dimaspb2 пишет:
банку абсолютно безразлично ваше (мое) комфортное пребывание в ипотечной квартире - да пусть там вся парадная наркоманов и алкоголиков, думаете банк волнует именно это? какая плесено, о чем вы. все это на страх и риск покупателя в любом случае.

При чем тут банк? Квартиру кто покупает Вы или банк? Кто в ней жить будет? Просто так дешевле рынка никто никогда не продает, всегда есть причина почему это делается и чаще всего это какие -то проблемы с квартирой, та же плесень, те же алкаши соседи и т.д.

Я про то и пишу, что это нужно самому покупателю выяснять лично для себя, а не для банка. у нас тут уже были товарищи, с пеной у рта отстаивали свой вариант, а потом появлялись с постом как продать эту квартиру, что все плохо оказалось, да еще ипотека висит, в общем полнейший неликвид, нужно избавляться.
Цитата
я действительно могу все банки обзвонить и прислать им документы, но думал сэкономить время-силы с помощью профильного форума. видимо, зря smile:)

Вы похоже из этих товарищей то же (( . Ипотека это дело десятое, главное правильно выбрать покупаемый объект недвижимости, чтоб не было мучительно больно отдавать деньги банку за купленную квартиру.
Цитата
нет уж, извините. я по долгу своей работы сталкиваюсь с большим количеством откровенной глупости со стороны регулирующих органов, поэтому у меня абсолютно нет уверености, что некий чиновник примет закон исходя из здравого смысла, а не из глупости/лени/собственной выгоды.

Если так, то очень странное желание объегорить закон, тогда уж Вы должны знать, если Вы со всех сторон не прикрылись бумажкой, то игры с нашим государством не пройдут, а вы так активно рветесь с ним поиграть... надеясь на русский авось.
Изменено: Nata3512- 27.02.2019 16:04

Цитата
Nata3512 пишет:
уже были товарищи, с пеной у рта отстаивали свой вариант,

буду признателен за ссылку, я поискал, но не нашел ничего, я бы с удовольствием прочитал

Цитата
Nata3512 пишет:
Если так, то очень странное желание объегорить закон,

вы меня не так поняли smile:) я хочу взять ипотеку - при чему тут объегорить закон? вопрос был вполне конкретный - где дадут ипотеку. к сожалению, объект очень дорогой, налички у меня не хватит.

да вы исходите из того, что закон безусловно основывается на здравом смысле. у меня же несколько иной опыт. думать нужно самому, и экспертизу при сомнениях нужно заказывать нужно самому. если все безопасно - то можно покупать несмотря на действующее законодательство (оно, кстати, и не запрещает покупать за наличку).
а мудрый Закон считает перепланировкой разбор стены кладовки из досок в хрущевке и требует вносить изменения в паспорт. ну-ну.

мне, в общем, абсолютно безразлично, что можно перепланировать, а что нельзя, если это безопасно для меня и для окружающих.
Изменено: dimaspb2- 27.02.2019 16:52

Цитата
dimaspb2 пишет:
а мудрый Закон считает перепланировкой разбор стены кладовки из досок в хрущевке и требует вносить изменения в паспорт. ну-ну.
Кладовку можно узаконить, а отсутствие капитальной балконной стены нет. В данной квартире есть изменения, которые узаконить невозможно (если конечно реконструкцию дома не производить). Поэтому каждый раз, при актуализации технического паспорта, нужно будет договариваться с нужными людьми или исправлять неузаконенные изменения.

Цитата
dimaspb2 пишет:
опрос был вполне конкретный - где дадут ипотеку.

1. Банк Открытие. ВТБ по индивидуальному согласованию.
2. Любой другой банк, если договоритесь с оценщиками и сделайте фото без переплана (обычно другой квартиры). Не совсем легкий и материально затратный вариант.
Цитата
Donz пишет:

Согласовать нельзя потому что:
1. снесена несущая стена
2. увеличена жилая площадь
3. если выведена батарея - нарушена циркуляция воды в трубах отопления, страдают соседи
4. отапливаемая площадь становится больше - а за отопление по лишним квадратных метрам обычно никто не платит - опять страдают соседи.
Ну и продать потом сложнее. не каждый "подпишется".
Изменено: Японка- 27.02.2019 17:33
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть