Бьюсь головой о первоначальный взнос
и решила уточнить у коллективного разума - вдруг, я упускаю из виду что-то очевидное?
Дано:
Семейная пара, всем супругам
36 лет, родились и живем в Москве, детей нет, 13 лет слабоприбыльному, но прибыльному собственному бизнесу (муж владелец и сотрудник, жена ГД). Муж также ГД в сторонней компании с отличной репутацией и белой ЗП.
Белый доход семьи около 280 тысяч, можно нарастить. Доход от сдачи в аренду однушки в 2019 году -34.000.
Есть 1-комнатная квартира в Москве стоимостью около 8 миллионов рублей.
Нет накоплений на первоначальный взнос, есть кредитки.
Кредитная история отличная, давние прекрасные отношения с ВТБ (закрыли несколько крупных кредитов там, периодически предлагают предобренные кредиты, а вот ипотеку почему-то не предлагают
), просрочек по кредитам не было, мы очень ответственные.
Хотим: не продавая однушку, купить дом в Подмосковье за 20 миллионов (в поселке, где живем, как раз продается идеальный).
Проблема:
До того все свободные деньги всегда вкладывали в развитие бизнеса (потому и кризисы все пережили, в отличие от ныне покойных конкурентов) и путешествия. Накоплений мало.
ВТБ, узнав, что мы предприниматели, загрустил и попросил первоначальный взнос в 40%, "а там посмотрим, ненадежные вы люди, предприниматели". Ну да, ненадежные мы - 13 лет платим за аренду взноса 3 раза по ежемесячному платежу и 6 раз по ежемесячному платежу - фонд оплаты труда.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в нашей стране никаких программ "другая недвижимость в залог вместо первоначального взноса" нет? А минимальный первоначальный взнос по факту 20%?
2. Нужно ли закрывать кредитки перед тем, как запрашивать ипотеку? Или главное, чтобы доход перекрывал ипотечный платеж и платежи по кредиткам умножить на 2, как сказали в одном из банков?
3. Учитывают ли банки доход "по справкам", исходя из, например, оборотов по картам, или только 2-НДФЛ, только харкдкор. Вижу ипотеки "без документов", но насколько это рабочая тема - не знаю. Все знакомые брали ипотеку под белый доход.
Всем ответившим заранее большое спасибо
и решила уточнить у коллективного разума - вдруг, я упускаю из виду что-то очевидное?Дано:
Семейная пара, всем супругам
36 лет, родились и живем в Москве, детей нет, 13 лет слабоприбыльному, но прибыльному собственному бизнесу (муж владелец и сотрудник, жена ГД). Муж также ГД в сторонней компании с отличной репутацией и белой ЗП.Белый доход семьи около 280 тысяч, можно нарастить. Доход от сдачи в аренду однушки в 2019 году -34.000.
Есть 1-комнатная квартира в Москве стоимостью около 8 миллионов рублей.
Нет накоплений на первоначальный взнос, есть кредитки.
Кредитная история отличная, давние прекрасные отношения с ВТБ (закрыли несколько крупных кредитов там, периодически предлагают предобренные кредиты, а вот ипотеку почему-то не предлагают
), просрочек по кредитам не было, мы очень ответственные.Хотим: не продавая однушку, купить дом в Подмосковье за 20 миллионов (в поселке, где живем, как раз продается идеальный).
Проблема:
До того все свободные деньги всегда вкладывали в развитие бизнеса (потому и кризисы все пережили, в отличие от ныне покойных конкурентов) и путешествия. Накоплений мало.
ВТБ, узнав, что мы предприниматели, загрустил и попросил первоначальный взнос в 40%, "а там посмотрим, ненадежные вы люди, предприниматели". Ну да, ненадежные мы - 13 лет платим за аренду взноса 3 раза по ежемесячному платежу и 6 раз по ежемесячному платежу - фонд оплаты труда.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в нашей стране никаких программ "другая недвижимость в залог вместо первоначального взноса" нет? А минимальный первоначальный взнос по факту 20%?
2. Нужно ли закрывать кредитки перед тем, как запрашивать ипотеку? Или главное, чтобы доход перекрывал ипотечный платеж и платежи по кредиткам умножить на 2, как сказали в одном из банков?
3. Учитывают ли банки доход "по справкам", исходя из, например, оборотов по картам, или только 2-НДФЛ, только харкдкор. Вижу ипотеки "без документов", но насколько это рабочая тема - не знаю. Все знакомые брали ипотеку под белый доход.
Всем ответившим заранее большое спасибо

Изменено: - 27.07.2019 18:25