Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите разобраться с ипотекой банка Центр-инвест. Суть в следующем: дочь 2,5 года назад взяла кредит в этом банке, на 15 лет, первые 4 года процентная ставка 10% годовых, платежи равными долями. Платим ежемесячно 32000 руб., (это гораздо больше установленных платежей по графику) пару раз заплатили больше, но это не столь важно, я в своих расчётах ориентируюсь именно на сумму 32000 руб. ежемесячно. Для себя веду учёт оставшейся суммы и рассчитываю сумму процентов банку за каждый день и всё вроде бы сходится, каждый месяц сумма процентов в день немного уменьшается и каждый месяц график платежей уменьшается на 1 месяц и по моим расчётом нам осталось платить ровно 12 месяцев. Но вот на что я обратил внимание, что банк почему то за оставшиеся дни месяца прибавляет сумму процентов как бы правильно выразиться берёт раньше, не каждый день прибавляет процент в день, а сразу до конца месяца. Поясню на конкретном примере: на вчерашнее число остаток долга с процентами был 376614.26 руб., (основной долг 373645,53 + проценты за 29 дней, это 2968,73) вчера я внёс очередной платёж 32000 руб., сумма основного долга и сумма с процентами сегодня стала 344803,20 руб., значит банк почему то взял процент сразу до конца месяца, за 2 дня, а не за один день - сегодня. Я правильно понимаю, что 376614.26 -32000= 344614.26, но как писал выше сегодня сумма 344803.2 иначе говоря разница 188,94 руб. А как я уже выяснил опытным путём, наблюдая за прошлыми платежами сумма 188,94 руб. это проценты за 30 и 31 июля, иначе говоря сейчас процент в день стал 94,47 руб. Хотя по моим расчётам он должен быть 94,41 руб. , банк меня кидает на 6 копеек в день
, поясню как считал я. Заплатив вчера 32000 руб. я пользуюсь суммой 344614,26 руб. которую должен банку на вчерашнее! это важно, число. А значит 10% годовых от этой суммы будет 34461.427 руб. которые нужно разделить на 365 дней и в итоге у меня получилось 94,41. Но видимо я не правильно считаю или банк как то считает иначе. Вопрос в другом, почему банк взял процент сразу до конца месяца? Это же не правильно, а если (предположим) я сегодня досрочно погашу кредит, а банк с меня уже сегодня взял проценты которыми я не пользовался? На каком основании? Мне кажется, что здесь идёт явный обман. Я следил за этим уже месяца 2-3 и если я платил к примеру 25 июня, то банк не краснея брал с меня процент вперёд сразу до конца месяца, на 4 дня больше, я это контролировал и наблюдал сумму неизменной до 1 июля, как так? Потом сумма каждый день увеличивалась на процент за 1 день. И сейчас самое главное, решил я ради интереса калькуляторами ипотеки, коих в сети вагон и маленькая тележка рассчитать по исходным данным платежи по ипотеке. Ставлю сумму 344803, указываю, что ипотека под 10% годовых, что беру на 12 месяцев и получаю, что должен платить ежемесячно 30314 руб.
, вот тут у меня шок, я ничего не понимаю, кто может мне объяснить почему такая большая сумма в ежемесячных платежах? Если я по моим расчётам буду ещё год платить по 32000 руб. и закрою кредит, а здесь все калькуляторы показывают мне, что если я буду платить 30314 руб. равными платежами в месяц я так же закрою за 12 месяцев кредит. Помогите мне пожалуйста разобраться с нашей ипотекой, для меня (да и других) это очень важно. Это ошибка калькуляторов или это банк нас так имеет? Кстати сказать никаких доп. комиссий и т.д. банк не берёт и как я писал выше, вроде бы каждый месяц сумма снижается верно, но ведь калькуляторы то все не могут одинаково врать? Расчёт последний делал тут http://calc-bank.ru/calculator-ipoteka#result Спасибо всем, что дочитали мой длинный рассказ и очень надеюсь на вашу помощь и консультацию.
, поясню как считал я. Заплатив вчера 32000 руб. я пользуюсь суммой 344614,26 руб. которую должен банку на вчерашнее! это важно, число. А значит 10% годовых от этой суммы будет 34461.427 руб. которые нужно разделить на 365 дней и в итоге у меня получилось 94,41. Но видимо я не правильно считаю или банк как то считает иначе. Вопрос в другом, почему банк взял процент сразу до конца месяца? Это же не правильно, а если (предположим) я сегодня досрочно погашу кредит, а банк с меня уже сегодня взял проценты которыми я не пользовался? На каком основании? Мне кажется, что здесь идёт явный обман. Я следил за этим уже месяца 2-3 и если я платил к примеру 25 июня, то банк не краснея брал с меня процент вперёд сразу до конца месяца, на 4 дня больше, я это контролировал и наблюдал сумму неизменной до 1 июля, как так? Потом сумма каждый день увеличивалась на процент за 1 день. И сейчас самое главное, решил я ради интереса калькуляторами ипотеки, коих в сети вагон и маленькая тележка рассчитать по исходным данным платежи по ипотеке. Ставлю сумму 344803, указываю, что ипотека под 10% годовых, что беру на 12 месяцев и получаю, что должен платить ежемесячно 30314 руб.
, вот тут у меня шок, я ничего не понимаю, кто может мне объяснить почему такая большая сумма в ежемесячных платежах? Если я по моим расчётам буду ещё год платить по 32000 руб. и закрою кредит, а здесь все калькуляторы показывают мне, что если я буду платить 30314 руб. равными платежами в месяц я так же закрою за 12 месяцев кредит. Помогите мне пожалуйста разобраться с нашей ипотекой, для меня (да и других) это очень важно. Это ошибка калькуляторов или это банк нас так имеет? Кстати сказать никаких доп. комиссий и т.д. банк не берёт и как я писал выше, вроде бы каждый месяц сумма снижается верно, но ведь калькуляторы то все не могут одинаково врать? Расчёт последний делал тут http://calc-bank.ru/calculator-ipoteka#result Спасибо всем, что дочитали мой длинный рассказ и очень надеюсь на вашу помощь и консультацию.Изменено: - 30.07.2019 10:16