Здравствуйте, друзья!
Помогите пожалуйста определиться, как поступить наиболее выгодно по ипотеке, а точнее по её погашению. Не хватает мне ума (математического его склада), что бы принять правильные расчетные решения. Я хочу попросить совета у Вас о великие гуру (которые здесь без сомнения есть).
Исходные данные:
Регион Москва
Квартира - 8 750 000
Свои средства - 3 750 000
Ипотечный займ - 5 000 000
Срок займа - 30 лет
Ставка по займу - 9,2%
Ежемесячный платеж = 43 000 руб.
Вводные данные написал, теперь о том, что имею сейчас и о том какие советы получаю.
На текущий момент у меня есть на руках 4 000 000 рублей, свободные деньги ежемесячно + 100 т.р. (именно свободные уже после всех семейных расходов, т.е. те которые тупо можно отложить).
Варианты:
1. Ну самый наверное простой вариант - вношу 4 000 000 на погашение ипотеки + по 100 т.р..
Закрываю остаток в 1 млн. "почти за год" и выхожу в 0. Всё сделка закрыта, жду когда достроят объект, коплю деньги на ремонт. (Это вроде бы самый логичный вариант и самый простой)
Что предлагают близкие:
2. Кладу 4 000 000 в банк на депозит (да 1,4 помню, да на всех членов семьи поделил и ну и вы поняли). Кладу скажем под средний банковские 6% доступные на рынке (можно наверное больше найти, сейчас просто для примера).
Считаю: 4млн*6=240/12 = 20 000 руб.
Получаю: 20 т.р. (вклад) + 23 т.р. (доход) = 43 000 рублей ипотечный платеж, вроде бы снизил нагрузку на свой бюджет и высвободил свободные 20 тыс. руб, которые могу откладывать и за год получить 240 тыс. руб., направить их на погашение тела.
Делаю так:
1 год
2 год
3 год
и так далее, в итоге за 4 года гашу тело на 1 млн. руб. = ну и так далее по кругу, т.е. по идее загашу всю ипотеку за 20 лет при этом останусь с 4 млн. на счету.
(Для меня вариант выглядит каким то бредовым, но у меня плохо с математикой может так и надо???)
3. Еще вариант платить ипотеку как есть 43 тыс., 4 млн. свободных направить на покупку еще 1 кваритры-однушки на этапе стройки и так же спокойно ждать как построят.
Тут 2 варианта:
- сдать её за 30 тыс. руб. и вот почти полностью ипотечный платеж перекрывается...успокоится и жить дальше, есть 2 квартиры (основная + однушка) рано или поздно однушка расплатится за основную.
- продать её уже как вторичное жилье за ~6-6,5 млн, загасить ипотеку и получить на выходе основную квартиру + 1-1,5 млн. свободных денег.
4. Может еще чего умного посоветуете?????
Никак не могу определиться как поступил бы финансово грамотный человек.
Ну и по пункту 2 не забываю что можно применить и другой инструмент, такой как ком. облигации, скажем Сбера под 12% годовых (да рискованнее) но зато доходность перекрывает платеж полностью

Опять какой то бред

Поделитесь пожалуйста опытом финансовые консультанты и в принципе талантливые люди которые в школе учились лучше чем я.
огромное вам спасибо за поддержку

Изменено: - 07.11.2019 16:58