Форум

Минус два процента

от 17.04.2014 13:30

• 1
Цитата
В марте текущего года на фоне роста интереса россиян к новостям политической
географии банки неожиданно для себя почувствовали снижение тяги клиентов
к накопительству. По данным ЦБ, отток вкладов физлиц за первый весенний
месяц составил 2% от объема депозитной базы, или 345 млрд рублей в
абсолютном значении.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Автор не упоминает еще такой важнейший фактор оттока, как искусственно заниженные ставки по депозитам. Они сегодня не покрывают реальной инфляции. Рубль обесценился к доллару и евро до уровней 2008-2009 года smile:wall:
Повышение ставок по вкладам назрело как и в 2008 - 2009 годах до уровня 15-17 % годовых по рублевым вкладам (доходило и до 20 %). Эта мера помогла тогда стабилизировать обстановку на рынке вкладов населения и вернуть вкладчиков в банки. Думаю это поможет хоть как-то скомпенсировать потери рублевых вкладчиков и замедлить отток депозитов, особенно из банков с низкими ставками.

Единственно могу добавить, автор просто эту новость сегодня еще на прочёл на этом же портале:

"А один из самых экстремальных обсуждаемых сценариев предполагает отключение России от межбанковской системы платежей SWIFT, как это было в Иране в 2012 году, пишет Bloomberg, подчеркивая, что это выведет из строя российскую банковскую систему."

Цитата
Единственно могу добавить, автор просто эту новость сегодня еще на прочёл на этом же портале
"А один из самых экстремальных обсуждаемых сценариев предполагает отключение России от межбанковской системы платежей SWIFT, как это было в Иране в 2012 году, пишет Bloomberg, подчеркивая, что это выведет из строя российскую банковскую систему."

Другими словами, уровень процентных ставок по депозитам не соответствует рискам банковской системы России. Лично я это понимаю именно так, если ошибаюсь, специалисты поправьте.

Я выводил деньги из России не потому, что Россия плохая или Крым бы повлиял. Я вывел баблосы по причине, которая называется "эффект Мастербанка"; но если тысяча человек сделала то же самое по той же причине, то это уже миллиарды. А испугались эффекта Мастербанка не тысячи. Спасибо дедушке Лёше Симановскому. И инфляция, ставки и внешнеполитическая аура воссоединения века тут ни при чём. Всё прозаичнее.

smile:wall:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть