Форум

Шанс выжить, который наши банки профукают

от 18.04.2014

Цитата
Граждане забирают вклады из банков, потому что боятся кризиса, ограничения
движения валюты и вообще — просто боятся. Это «внизу».
Но и вверху, то есть на уровне самих банков, то же самое. Российские банки
сняли со счетов в иностранных кредитных организациях за март почти 814 млрд
рублей, это абсолютный рекорд для отечественной банковской системы. Источник
такого поведения все тот же — страх, на этот раз — страх перед
санкциями.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Евгений, банки должны на что-то жить. Нельзя снизить ставки, если велики издержки. Аренда баснословно дорога, налоги высоки, требования регулятора, 173-ФЗ и 115-ФЗ абсурдны, свет горит, картриджи и бумага расходуются.

Страна такая. А банки - срез общества. Желающего бабки получать и ничего не делать. smile:cry:

Цитата
Это как? А вот как. Банки держали на известные цели колоссальные деньги за рубежом. Эти средства так или иначе вернулись в Россию. Нельзя сказать «не было ни гроша, да вдруг алтын», потому что алтын был, но, как сказал бы Алексей Кудрин, стерилизованный, заграничный. Тем не менее в банковскую систему поступили такие громадные деньги, и почему бы не направить их на ублажение клиентов?

Это с точки зрения внешнего наблюдптеля. С точки зрения банков раньше активы учитывались на одних былынсовых счетах, теперь - на других. Активы от этого возврата не увеличились, отчего же ожидать снижения ставок ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Это с точки зрения внешнего наблюдптеля. С точки зрения банков раньше активы учитывались на одних былынсовых счетах, теперь - на других. Активы от этого возврата не увеличились, отчего же ожидать снижения ставок ?

Если уж на то пошло, то раньше активы лежали в безрисковой зоне под малый процент. Теперь риски в той зоне выросли настолько, что пришлось перенести активы в эту (изначально более рискованную). Так что проценты по кредитам должны вырасти, а по депозитам упасть. smile:)

Не знаю чего столько горя у всех - обыкновенный финансовый кризис вызванный тем что кончились заёмщики. И пока экономика в целом не сократит уровень долга рост не начнется.
Все страны это проходят, только в России это в современной истории впервые.

И понятно что дальше будет - проблема в том что одни это не понимают и для них это как событие, а другие не хотят верить.

Цитата
Важнее кредиты. Депозиты, скорее, умерщвляют экономику (это как бабушки копят на черный день, отчего день белый кажется черным), а вот кредиты ее оживляют — примерно как вампира возвращает к жизни порция свежей крови. Не будем столь брезгливы, кровь так кровь, в кризисную пору не то что кровь выпьешь. В общем, ставку по кредитам можно было бы и снизить. Ибо с ликвидностью дела у банков, я так подозреваю, улучшились. На бумаге, но улучшились.

Кредиты экономику в длинную как раз и убивают. Сейчас нет смысла производить, проще спекулировать. Сама система акционерных обществ и инвестиционного банкинга извратилась и выродилась - дивиденды практически не имеют смысла, выдав кредит вместо инвестирования получишь больше и как не странно, надежнее.
Потому то и потеряли свое производство, вкладывать в длинную, в производство, никто не хочет, купить за границей и дело с концом. Такая вот торговая экономика, зависящая от курса валюты и надутая пустыми деньгами, которые еще нужно отрабатывать. Да в "нулевых", когда появилось розничное кредитования мы накупили импортных машин, телевизоров и всего прочего, включая ассортимент импортных продуктов питания (смотрю вот сейчас вокруг себя, а у меня на стоне ничего отечественного нет, и одежда у меня импортная и даже ручка шариковая с ежедневником. Может бумага в принтере... но не уверен, на пачке написано "xerox"), это и дало ощущение сытости. Как его сейчас поддержать? Всем уже выдали в среднем по два кредита, надо их отрабатывать, а чем или на чем? Всем в торговлю пойти и продавать друг другу? Но это не даст прибавочной стоимости выраженной в увеличении товарной массы, чистая спекуляция.

Цитата
Bald пишет:
С точки зрения банков раньше активы учитывались на одних былынсовых счетах, теперь - на других. Активы от этого возврата не увеличились, отчего же ожидать снижения ставок?

Для банка-собственника активов это так. Просто перенесли сумму со счёта НОСТРО в банке-нерезиденте на счёт НОСТРО в банке-резиденте.
Однако, теперь в банке-резиденте, в который деньги перевели, появились дополнительные пассивы. Обязательства перед банком-собственником валютных активов. Можно спорить о том, в каком объёме такими «горячими пассивами», да ещё номинированными в иностранной валюте, следует фондировать рискованные активы вроде кредитов. Можно обсуждать разумность ожиданий трансформации валютных активов мгновенной ликвидности в кредиты. Но дополнительные ресурсы в отечественной банковской системе реально появились.

Боюсь, Вы поторопились с выводом.

Цитата
Для банка-собственника активов это так. Просто перенесли сумму со счёта НОСТРО в банке-нерезиденте на счёт НОСТРО в банке-резиденте.
Однако, теперь в банке-резиденте, в который деньги перевели, появились дополнительные пассивы.

Погодите. Перевести валюту со счета банка нерезидента на счет банка резидента технически невозможно. Потому что валюта всегда находится на счетах банка-нерезидента. То есть если у банка, допустим, был собственный счет в Bank of America, а он перевел деньги, допустим, в Сбербанк. То по сути деньги-то все равно остались на счету в Bank of America или JP Morgan или ище в каком-то американском банке, просто теперь отражаются на счете Сбербанка. Смысла в такой операции немного, поскольку если на исходный банк наложат санкции, то он и в этом случае операции не сможет провести.

Вывести деньги из банка нерезидента можно лишь продав валюту, либо завезя ее кэшем в кассу.

Что касается увеличения денег, то валюту на рублевое кредитование как правило не пускают, а спрос на валютные кредиты после 2008 никогда особо высоким не был.

"Тем не менее в банковскую систему поступили такие громадные деньги, и почему бы не направить их на ублажение клиентов? Депозиты, скорее, умерщвляют экономику (это как бабушки копят на черный день, отчего день белый кажется черным), а вот кредиты ее оживляют — примерно как вампира возвращает к жизни порция свежей крови."

Евгений, хотел вам сказать, что такому глубокому аналитику как вы, надо работать в газете КП, а вы оказывается там и работаете ... smile:)
Ваши рассуждения не сильно отличаются от рассуждений обывателей, читающих КП (поэтому вы и пишите такие статьи, которые они способны понять), которые считают, что банки и банкиры это такие Скруджы МакДаки сидящие на куче наличных денег и золоте в денежных хранилищах, зарабатывающие бешеные проценты и зарплаты, и причем они считают, что деньги эти полностью принадлежат самим банкам. Вопрос только один, где они взяли эти деньги? Вы наверно не знаете, что все деньги в банках, за исключением собственного капитала и прибыли, это деньги клиентов, т.о. вы предлагаете направить деньги одних клиентов (вкадчиков) на ублажение других клиентов (заемщиков), т.е. попросту разбазарить деньги вкладчиков. Но банки это всего лишь посредники между вкладчиками и заемщиками. Банки не могут произвольно менять ставки по вкладам и кредитам по своему усмотрению, не учитывая спрос и предложение денег, уровень просчрочки, риски экономики, банковские издержки, а еще в добавок ЦБ за ними присматривает. Поэтому мы и имеем, то что имеем - банки не могут менять, тащить и отвечать за всю экономику в одиночку.

Цитата
Sirokko пишет:
Погодите. Перевести валюту со счета банка нерезидента на счет банка резидента технически невозможно. Потому что валюта всегда находится на счетах банка-нерезидента.

(протирая глаза и ещё раз перечитывая) Вы, простите о чём? Что за новации в банковском деле?

Цитата
NMichel пишет:
Цитата
Sirokko пишет:
Погодите. Перевести валюту со счета банка нерезидента на счет банка резидента технически невозможно. Потому что валюта всегда находится на счетах банка-нерезидента.

(протирая глаза и ещё раз перечитывая) Вы, простите о чём? Что за новации в банковском деле?

А что собственно вас так изумило? Все правильно написано. Банки-резиденты держат валюту на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах, через них и проводят операции. А вы как себе это представляли?

Цитата
georgy1974 пишет:
А что собственно вас так изумило?

Меня, собственно, изумило следующее:
Цитата
Перевести валюту со счета банка нерезидента на счет банка резидента технически невозможно. Потому что валюта всегда находится на счетах банка-нерезидента.

Граждане, очнитесь! Перевести валюту со счета банка нерезидента на счет банка резидента технически ВОЗМОЖНО. НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ валюте ВСЕГДА находиться на счетах банка-нерезидента.

Ощущение, простите, сумасшедшего дома.

ну вот и договорились--в россии не вкладчиков в банки\между прочим в странах цивилизованных--очень уважаемые люди\а обыватели читающие кп и бабушки прячущие деньги на черный день\и почему они не несут их в сб--там их вкладыдо 1991замороженные лежат\у меня тётка 89лет 2гр. ветеран вов--даже компенсацию получить не можем\\--короче в россии нужно срочно менять русское быдло на нормальный народ.а про пулемёт--это ещё как сложится --что-то в украине никто не торопится закапывать.

можно сколько угодно вертеть эти жалкие вернувшиеся 20 ярдов грина и кудахтать вокруг них - денег сколько было, столько и осталось. Причем негусто тех денег.

Какие могут быть счета ностро в валюте в рос. банках в рф? Сам спербанк где свои доллары и евро размещает? В РКЦ ЦБ РФ?))

Ради интереса глянул на расчетные реквизиты своего карт. банка - росгоспростигосподистрахбанка.

Корреспондентский счет в Долларах США
Account 0-4460258 of Rosgosstrakh Bank, Moscow, Russia (SWIFT: RUIDRUMM) with Deutsche Bank Trust Company Americas, New York, USA (SWIFT: BKTRUS33)
Account 786418889 of Rosgosstrakh Bank, Moscow, Russia (SWIFT: RUIDRUMM) with JPMorgan Chase Bank, New York, USA (SWIFT: CHASUS33)
Корреспондентский счет в Евро
Account 0104498399 of Rosgosstrakh Bank, Moscow, Russia (SWIFT: RUIDRUMM) with VTB Bank (Deutschland) AG, Frankfurt am Main, Germany (SWIFT: OWHBDEFF)
Account 100 947 044 400 of Rosgosstrakh Bank, Moscow, Russia (SWIFT: RUIDRUMM) with Deutsche Bank AG, Frankfurt am Main, Germany (SWIFT: DEUTDEFF)

факт, кстати, еще состоит и в том, что несмотря на все страстные заверения в любви к руплю, никто эти 20 ярдов в рупли не конвертировал, а предпочел так в роскошных таллерах США и оставить в виде ли наличных или же на расч. счетах в банках, где им кажется надежней.

Такова сермяжная правда.

Цитата
Rammstein пишет:
Какие могут быть счета ностро в валюте в рос. банках в рф? Сам спербанк где свои доллары и евро размещает? В РКЦ ЦБ РФ?))

У нас есть в НКО ОРС валютные коррсчета, в блаженной памяти Мастербанке имели.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

У вас были не коррсчета, а валютные счета в Мастербанке. А сам Мастербанк держал валюту на коррсчетах в банках-нерезидентах.

Цитата
NMichel пишет:
Цитата
georgy1974 пишет:
А что собственно вас так изумило?

Меня, собственно, изумило следующее:
Цитата
Перевести валюту со счета банка нерезидента на счет банка резидента технически невозможно. Потому что валюта всегда находится на счетах банка-нерезидента.

Граждане, очнитесь! Перевести валюту со счета банка нерезидента на счет банка резидента технически ВОЗМОЖНО. НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ валюте ВСЕГДА находиться на счетах банка-нерезидента.

Ощущение, простите, сумасшедшего дома.

Так вы дальше читайте, там все правильно написано.

Цитата
georgy1974 пишет:
У вас были не коррсчета, а валютные счета в Мастербанке.

Были коррсчета, 30110

насчет невозможности вывода валюты из западных банков в РФ - есть такой нюанс -
в РФ могут в матрасы смести наличные баксы и евры )

Банки по указанию властьпридержащих свыше и так раздали массу ничем не обеспеченных кредитов. В принципе, чтобы ускорить процесс я согласен с автором, это надо сделать. Снизить ставку по кредитам и давать всем подряд, чего уж там, помирать так с музыкой.

Да какой там снижать я уже НЕДЕЛЮ пытаюсь взять кредит хотя бы под 18% на сумму в 90% от месячного оклада, работаю руководителем отдела в крупной ИТ компании (основной клиент Газпром) все справки на руках (2НДФЛ, Белая ЗП) стаж 10 лет, кристально чистая кредитная история.

Раньше взял бы в банке Россия т.к. были их зарплатными клиентами но в связи с последними событиями меняем банк.

Так вот:
Петрокомерц - отказал потому что нет прописки в СПБ.
Ренесанс - отказал потому что нет СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА!!! smile:wall:
Открытие - вместо 12,9 предложили 29% и уверяли что это почти даром все мои справки им пофигу, даже до 20% не согласились скинуть.
Русфинанс - вообще не выдает кредиты наличными.

Посмотрю что предложат ВТБ и банк СПБ.

я у себя на работе в курилке проводил мини соцопрос, так вот из 12 человек не у кого нет стационарного телефона и у 7 нет постоянной регистрации в регионе.

Кому они вообще собираются кредиты давать тогда?

Цитата
VVi3ard пишет:
Да какой там снижать я уже НЕДЕЛЮ пытаюсь взять кредит хотя бы под 18% на сумму в 90% от месячного оклада, работаю руководителем отдела в крупной ИТ компании (основной клиент Газпром) все справки на руках (2НДФЛ, Белая ЗП) стаж 10 лет, кристально чистая кредитная история.

Какие-то сказки. У руководителя отдела в крупной ИТ компании нет запаса даже в размере месячного оклада? smile:o Куда Вы деньги-то деваете?
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." М. Е. Салтыков-Щедрин

Запасы лежат на депозите на год, окончание депозита рассчитано к отпуску, частичного вывода по условиям депозита нет (за это начисляют доп %) Есть оперативные запасы из них хотел на ДР родителям машину подарить не хватает 80к, за 2-3 месяца такую сумму можно спокойно вывести из оборота но нужно до конца апреля, родители живут в другом регионе, кредит им точно не дадут да и не хочу их напрягать этим (там один договор прочитать чего стоит), проще за нал. купить .

Ну и текущие оперативные расходы не кто не отменял, плюс у меня в этом месяце ТО, КАСКО, ОСАГО, одежда себе и жене на летний сезон. Плюс нужен минимальный запас свободных денег.

В итоге у нас же "рыночные отношения", "капитализм" вот и решил что возьму кредит. Или по вашему кредиты нужны только для тех у кого денег на еду нет и на новый iPhone?

Пока как показывает практика кредитование как финансовый инструмент у нас в стране не работает.

Вообще с моей колокольни видно очертания интересной статьи для портала.

Журналисту с пакетом документов и высокой ЗП попробовать взять кредит в топ 40 банков или выбор банков можно оставить за журналистом, но в целом было бы наиболее репрезентативно отбирать по рекламе так как это делает среднестатистический гражданин.
Всего неделя - две работы и интересная статья готова.

Кстати к банкам о которых я писал выше можно добавить еще и ВТБ у них требование: временная регистрация у меня например она есть, но у очень многих ее нет тоже.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть