| Цитата |
|---|
| Вплоть до последнего времени руководство страны на безальтернативной основе в качестве основы НПС рассматривало проект Сбербанка «УЭК». Однако 15 апреля в одной из общенациональных российских газет появилась заметка под алармистским заглавием «Универсальная электронная карта рискует попасть под санкции», в которой было рассказано о том, что платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, принадлежащей MasterCard. Сбербанк пользуется УЭК на базе лицензионного соглашения с MasterCard. В случае санкций УЭК может лишиться права на эмиссию и на обслуживание карт. Использование УЭК, уязвимой к санкциям, в качестве защиты от санкций представляется верхом абсурда. |
Пардоньте, конечно...
А что, по мнению автора чиповые ко-бейджинговые карты Золотая Корона-Мастеркард в безопасности от санкций Мастеркарда? Та же тема, что и с УЭК! По этому я рассматриваю данные публикации как цель придать общественному мнению иной вектор движения, но не как истину.. Карты национальных платежных систем могут жить в безопасности только внутри собственных платежных инфраструктур.
Мое мнение - НПС нужна, возможно даже не одна. Мне кажется что УЭК, ЗК и Union могут развиваться параллельно, каждая в своем сегменте/регионе РФ. В дальнейшем договорятся о приеме своих карт в чужих инфраструктурах, и эти карты станут работать в любой точке РФ. И все зэр гут! )
Возможность работы карт НПС за рубежом - вопрос не первой очередности, и не второй. В любом случае его проще решать в партнерстве с Visa или MasterCard, чем развитием своей инфраструктуры... К примеру, у CUP это очень плохо получается. По факту, их карты не работают за пределами Китая, хотя заявлено обратное.