Форум

ЦБ определил максимальную стоимость кредитов в 72,5%

от 28.04.2014 08:10

• 1
Цитата
РБК daily:
ЦБ рассчитал максимальную стоимость кредитов, превышать которую банкам
будет запрещено. Самыми дорогими будут небольшие кредиты в торговых точках
— до 72,5% годовых, а самыми дешевыми — крупные наличные займы
— до 21,6%. По сведениям «РБК daily» [ http://www.rbcdaily.ru/finance/562949991315823 ]
, это предварительные расчеты, построенные на данных десятков банков (а
не сотни, как положено по закону). Но все эти банки — лидеры рынка
розничного кредитования, поэтому итоговые цифры не будут сильно отличаться,
рассказал источник газеты, близкий к ЦБ.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

smile:D гениально ограничили -с таким же успехом могли сделать до 172..или 272)))

не своим делом опять ЦБ занимается.
1. выработать методику к закону
2. аккредитовать малый бизнес (информационно-аналитические организации) для работы с методикой.
3. в каждой области по 1-й аккредитованной организации
4. льготное налогооблажение таким организациям
5. тесное сотрудничество таких организаций с представителем президента

Что характерно, минимальные ставки заметно подняли - то есть пересмотрят действующие тарифы ?

А для микрофинансовых организаций когда ставки огласят?

Цитата
Что характерно, минимальные ставки заметно подняли - то есть пересмотрят действующие тарифы ?
Wowanych

Дело в том, что в расчетный ПСК встроена не только %-я ставка по кредиту, но и всевозможные сопутствующие кредиту комиссии (в т.ч. в пользу третьих лиц). Если интересно что конкретно входит в ПСК - читайте статью 6, пункт 4 закон №353-ФЗ от 21.12.2013. В некоторых кредитах (некоторых банков) сумма дополнительных комиссионных за весь период кредита превышает сумму процентной ставки, поэтому ПСК увеличивается и в 2, и в сколько угодно много раз, если сравнивать его с % по кредиту. Думаю, тарифы многих банков все же будут пересмотрены и в отношении % по кредиту, и в отношении комиссионных, в т.ч. в работе со своими агентами (СК, платежные агенты и т.п.).

а на штрафы ограничения распространяются?
Изменено: anonim21- 28.04.2014 09:43

Цитата

2. аккредитовать малый бизнес (информационно-аналитические организации) для работы с методикой.
Александр Анастасиади

Относительно чего методику Вы имеете в виду? Не поняла - чем будут заниматься эти организации?
Дело в том, что Цб называет закон о потребкредитовании скорее информационным. Пока потребитель сам не научится анализировать, сравнивать и делать грамотный выбор - никто другой ему не поможет, банк будет делать выбор за своего клиента и зачастую не в пользу клиента.

Цитата
не своим делом опять ЦБ занимается.
3. в каждой области по 1-й аккредитованной организации
4. льготное налогооблажение таким организациям
5. тесное сотрудничество таких организаций с представителем президента

Александр Анастасиади
Они и слов то таких не знают.

Интересно почему, наличными должны быть дешевле, чем залоговое автокредитование?)

Цитата
Znaika пишет:
Дело в том, что в расчетный ПСК встроена не только %-я ставка по кредиту, но и всевозможные сопутствующие кредиту комиссии (в т.ч. в пользу третьих лиц). Если интересно что конкретно входит в ПСК - читайте статью 6, пункт 4 закон №353-ФЗ от 21.12.2013. В некоторых кредитах (некоторых банков) сумма дополнительных комиссионных за весь период кредита превышает сумму процентной ставки, поэтому ПСК увеличивается и в 2, и в сколько угодно много раз, если сравнивать его с % по кредиту. Думаю, тарифы многих банков все же будут пересмотрены и в отношении % по кредиту, и в отношении комиссионных, в т.ч. в работе со своими агентами (СК, платежные агенты и т.п.).

тоесть можно предположить, что грядет смена % по кредитным ставкам. какие-то останутся на прежнем уровне, какие-то немного опустятся, а какие-то подрастут?!
в отношении вопроса:
ну вот сейчас ЦБ вырабатывает вроде как методику контроля % ставок.
Вот аккредитованный малый бизнес пускай по областям делает сверку. что не так - прямой доклад и в ЦБ и пом преду.
после можно и расширить полномочия у так организаций. как вариант - единый механизм расчета потребительской корзины!!!
и т. д.

Посмотрим что до принятия закона доживет...

Цитата

тоесть можно предположить, что грядет смена % по кредитным ставкам. какие-то останутся на прежнем уровне, какие-то немного опустятся, а какие-то подрастут?!
в отношении вопроса:
ну вот сейчас ЦБ вырабатывает вроде как методику контроля % ставок. Вот аккредитованный малый бизнес пускай по областям делает сверку. что не так - прямой доклад и в ЦБ и пом преду. после можно и расширить полномочия у так организаций. как вариант - единый механизм расчета потребительской корзины!!! и т. д.
Александр Анастасиади

ЦБ именно это и предполагает. Думаю, не столько %% изменится, сколько комиссионная политика банков, в т.ч. в отношениях с их партнерами (предоставляющими услуги третьих лиц). Скрыть доп.комиссии за рекламные словеса будет труднее, поскольку все отразится на ПСК. Заемщику остается только сравнить и сделать свой выбор - сколько он готов переплатить
Не пойму - зачем у бизнеса покупать оценку и сверку, если ЦБ за бесплатно обязывает банки предоставлять ему любую информацию (в т.ч. по кредитным ставкам и другой статистике)? В ЦБ есть спецотделы, которые занимаются сбором и анализом таких данных, и эта информация и полная, и точная. Зачем кого-то привлекать еще? Стороннему наблюдателю будет это сделать труднее, а где-то невозможно. Например, любой банк сначала оценивает своего заемщика, а потом объявляет ему ПЕРСОНАЛЬНУЮ ставку по кредиту. Т.е. заявленный в рекламе разброс ставок 18-45% может оказаться, что на деле 90 человек из 100 получили кредит под 40% + еще сумма дополнительных комиссий (при выдаче и гашении) в 25%. Такую инфо стороннему наблюдателю не собрать.
А механизм контроля за достоверностью - это уже вопрос к уголовному/административному кодексу, к Финпотребсоюзу, Роспотребнадзору, финансовому омбудсмену. Любой клиент может заметить расхождения и написать в ЦБ жалобу. За свои права тоже надо уметь правильно бороться.
Быть финансово-грамотным потребителем - задача не для ленивых. Тут по-любому надо прикладывать усилия, чтобы информацию захотеть найти, захотеть правильно ее оценить, захотеть отстоять свои права и сделать правильный выбор самостоятельно. Отказ от дорогого кредита - это тоже хороший выбор.

Вообще не понятно как можно так рассуждать.
Тогда в валюте нужно так-же сделать,
а то у них опять преимущество.

Цитата
Znaika пишет:
ЦБ именно это и предполагает. Думаю, не столько %% изменится, сколько комиссионная политика банков, в т.ч. в отношениях с их партнерами (предоставляющими услуги третьих лиц). Скрыть доп.комиссии за рекламные словеса будет труднее, поскольку все отразится на ПСК. Заемщику остается только сравнить и сделать свой выбор - сколько он готов переплатить
Не пойму - зачем у бизнеса покупать оценку и сверку, если ЦБ за бесплатно обязывает банки предоставлять ему любую информацию (в т.ч. по кредитным ставкам и другой статистике)? В ЦБ есть спецотделы, которые занимаются сбором и анализом таких данных, и эта информация и полная, и точная. Зачем кого-то привлекать еще? Стороннему наблюдателю будет это сделать труднее, а где-то невозможно. Например, любой банк сначала оценивает своего заемщика, а потом объявляет ему ПЕРСОНАЛЬНУЮ ставку по кредиту. Т.е. заявленный в рекламе разброс ставок 18-45% может оказаться, что на деле 90 человек из 100 получили кредит под 40% + еще сумма дополнительных комиссий (при выдаче и гашении) в 25%. Такую инфо стороннему наблюдателю не собрать.
А механизм контроля за достоверностью - это уже вопрос к уголовному/административному кодексу, к Финпотребсоюзу, Роспотребнадзору, финансовому омбудсмену. Любой клиент может заметить расхождения и написать в ЦБ жалобу. За свои права тоже надо уметь правильно бороться.
Быть финансово-грамотным потребителем - задача не для ленивых. Тут по-любому надо прикладывать усилия, чтобы информацию захотеть найти, захотеть правильно ее оценить, захотеть отстоять свои права и сделать правильный выбор самостоятельно. Отказ от дорогого кредита - это тоже хороший выбор.

отделы это хорошо, но кормит их бюджет, т.е. налоги. некоторые функции при наличии методики нужно отдавать на откуп малому бизнесу. они хоть ножками будут по областям бегать и сверочку (аналитический отчет) писать. а в самом ЦБ должен быть просто отдел аналитики. в который сходится информация и делается вывод.
как говориться - к ближе к народу, стараться перейти на самоокупаемость, снизить издержки.
в ЦБ инфа поступает по отчетности скорее всего, а нужен еще внешний контроль.

Может быть Вы и правы, но я не вижу особого смысла в этом. Поживем в условиях нового законодательства (после 1 января 2015г) - увидим недостатки и необходимость что-то менять опять. Думаю, именно в этом вопросе статистика, поступающая от банков достоверна на 100%. Это же не нарисованный отчет о ликвидности/надежности, это всего лишь статистика. Не думаю, что статистику банки рисуют, ведь ЦБ за высокие кредитные ставки никого не наказывает, он будет просто регулировать верхний предел. В случае с депозитами мы видим аналогичный пример. У ЦБ есть другие механизмы контролировать и проверять достоверность статистики, в т.ч. математический.
А вообще, согласна с Вами, что вопрос доверия и к банкам, и к ЦБ со стороны потребителей - очень важный. Но этот вопрос неразрывно связан с доверием граждан своему государству, своему правительству, к органам исполнительной и законодательной власти. Регулировать этот вопрос точно не входит в компетенцию ЦБ.

Странно. Кредитных карт в России практически никто не выпускает. Только дебетовки с разными оверами. Овер может быть не предусмотрен, но за него все равно берут.
Интересно - ставка 46% будет распространяться и на овер по дебетовкам?
Сейчас у многих банков больше - и 50%, и даже 73% (БРС - 0,2% в день, при этом в качестве примера насчитал ПСК более 180% годовых).

Теперь логично определить минимальную стоимость вклада. В 70%, пусть на эти 2.5% и живут smile:D

Цитата
Znaika пишет:
Не думаю, что статистику банки рисуют, ведь ЦБ за высокие кредитные ставки никого не наказывает, он будет просто регулировать верхний предел.

статистика дама лукавая.
я вот проживая в г. Кемерово знаю, что у нас есть Стат управление. НО!! все информационные ресурсы пестрят стат отчетностью сделанной то Новосибирском, то Томском по нашему городу. вот и думай. это первое.
механизм статистических расчетов должен быть открыт и доступен для масс. это снизит градус напряжения.
а если расчет, свободную таблицу еще будут делать по областям используя достоверную информацию, которая может меняться каждый день - доверия будет больше. всегда есть рядом тот - с кого спросить.
при этом я не зря упомянул - потребительская корзина. это тоже хлеб. цены меняются еженедельно. находясь в областях проще делать выборку и отслеживать динамику.
так же и цифру можно сюда подтянуть, я о подписи. и т.д.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть