Обманывают людей, обещают 14% люди подписывают договора там оказывается 28% плюс страхование жизни.
А потом у них "просрочка растет"
Я недавно хотел взять кредит в размере месячного дохода, у меня 10 лет стажа, я руководитель среднего звена в крупной ИТ компании, все белое, выписка из 2-НДФЛ, копия трудовой, ЗП белая, кредитная история идеальная (несколько кредитов 6 лет назад и недавно погашенный досрочно автокредит).
Я обратился в 8 крупных банков в части банков мне предложили 24-25%(это те которые в рекламе пишут от 13% годовых), в части банков вообще отказали в кредите (Например банк Судостроительный).
Последний случай банк Русфинанс (я брал у них автокредит), позвонили говорят вы вип клиент у нас для вас персональное предложение,
я говорю: "Интересует кредит на сумму ххх"
оператор: "Да такую сумму вам одобряем, ваш платеж будет ууу рублей в месяц".
я: "Вы скажите мне полную стоимость в % в соответствии с законом"
оператор: "15,6%"
Приезжаю в офис, мне НА БУМАЖКЕ считают ежемесячный платеж, я вижу что он очень большой, спрашиваю а какая процентная ставка, отвечают 11,6%., я понимаю что не бывает таких ставок, спрашиваю "Вы можете мне сказать полную стоимость в соответствии с законом?" Ответ: "Нет у меня в компьютере вот такая цифра", начинаю дальше считать говорю тут никак 11,6 не получается, тут примерно 29% годовых выходит (а надо сказать что на будмажке нарисованы 4 суммы без пояснений каких либо).
Вы можете распечатать мне график погашения и вообще более подробную информацию?
Ответ: "НЕТ график погашения и условия кредита мы сможем распечатать только после одобрения кредита".
Причем результат одобрения будет известен через 2 дня и нужно будет снова приехать. (Напомню, я "Vip клиент" с персональным предложением который 3 месяца назад досрочно (на 4 месяца) погасил 2х летний автокредит").
В итоге что удалось выяснить:
1. 11,6 это не годовая ставка а ставка на 6 месяцев

2. В кредит входит страхование жизни на сумму 4500р.
3. В кредит входит подключение СМС банка за 750 рублей в год. (именно СМС а не обслуживание кредитной карты и счета).
Причем:
1. Договор почитать нельзя (это во всех банках, дают почитать уже в самом конце).
2. Условий страхования и вообще никакой информации о страховании жизни получить вообще не возможно даже примерных (общих условий) по страхованию нет.
Дали почитать "оферту" содержащую общие условия, там про страхование написано только что сумма страховой премии будет перечислена на счет такой то и все.
Причем заметьте это не где то в эльдорадо это офисс банка в центре СПБ, причем банк тоже не из мелких.
Собственно на риторический вопрос "а как же тогда 15,6% годовых без комиссий" получил ответ "Я не занаю почему ОНИ вам звонят вы уже сегодня 3й такой, у меня в компьютере открыто ваше персональное предложение и тут вот такие условия".
Я к чем у все это рассказал, зачастую людей просто обманывают, самый крутой это джимани (теперь совкомбанк) по моим расчетам мне "одобрили" кредит под 34% годовых (с учетом страховок) хотя по телефону сказали что одобрили под 16% приезжайте за деньгами.
Не все могут читать договор (да и как показала практика найти договор до момента подписания не реально, а учитывая что ты перед подписанием ждешь 3 дня одобрения, затем едешь на другой конец города что бы только почитать договор...
Вот например ренесанс (могу ошибиться уже в голове все смешалось) вообще сказал "Мы вам кредит одобрили, но процентную ставку сказать не можем, приезжайте к нам в офис и там мы вам скажем).
Еще в одном банке отказали в рассмотрении заявки т.к. у меня нет стационарного телефона.
Банк открытие: "Позвонили, сказали что одобрен кредит под 23,7% я говорю меня такая ставка не устраивает", в ответ "Приходите к нам в отделение, обсудите с "кредитным менеджером" возможно ставку снизят".
Приехал, само собой менджер не знает ничего про снижение, начала рассказывать что 23,7 это не много, я говорю: "Учитывая что у вас в рекламе от 12% я рассчитывал хотя бы на 16% учитывая что я добросовестный заемщик", в ответ "Ну вы же понимаете что это реклама... Ставка определяется индивидуально".
Я говорю: "А что со мной не так? Документы все предоставил, доход нормальный, кредитная история идеальная"
Ответ: "Мы не сообщаем причины, ставка определяется индивидуально".
p.s. деньги нужны были срочно что бы купить то что нужно было по выгодной цене, запасы средств были но их не хватило, ждать 2 месяца пока нужную сумму соберу не получалось. По зарплатному проекту получить кредит не удалось т.к. счет был в Банке "Россия" из за санкций начали переход в другой банк (у нас частые загран. командировки). Само собой деньги в итоге взял у коллеги под 12% годовых, остальные банки проверял из спортивного интереса, что бы не забывать в какой стране живу, и объективно представлять состояние банковского сектора в стране, потому как читая статьи на банки.ру получается что банки такие молодцы а заемщики у них плохие.