Форум

Сбербанк выиграл тяжбу с антимонопольщиками по поводу аннуитетных платежей

от 23.06.2014 14:17

• 1
Цитата
Banki.ru:
Апелляционный суд поддержал Сбербанк [ http://www.banki.ru/banks/bank/sberbank/ ]
в тяжбе против ростовских антимонопольщиков по делу об аннуитетных платежах.
Постановление апелляционной инстанции, принятое на прошлой неделе, опубликовано
на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

наконец-то! доказано что аннуитет не плох! че все ругали Сбер. тот кто подал жалобу - идиот.
текст решения суда на форум по ипотеке

Цитата
Кроме того, адвокаты доказали, что «навязанные» заемщику аннуитетные платежи даже выгоднее дифференцированных.

Ну надо же!!!! Мы то всегда думали, что и в том и в другом способе (диф. аннуит) есть свои плюсы и минусы, а адвокаты вон, вишь, доказали таки, что аннуитет оказывается лучше! smile:)

Вот читаешь это и лишний раз убеждаешься в бездарности, безграмотности и полной серости в области "юристов"!

На месте ВУЗов экзамены по математике для юристов проводил бы каждые пол года!!!!!

Цитата
Однако такой расчет затрат на обслуживание кредита не является корректным в данном случае… и не учитывает экономические законы сложения денежных сумм за разные периоды времени...

Что ж, чудесно, тогда из этого же самого объяснения вынесем следующее (не матиметическое, прям по тексу идем и делаем выводы):
Цитата
При аннуитетном способе погашения заемщик в начале периода тратит на погашение кредита гораздо меньшие суммы

Будем точны, он тратит меньше и на погашение основного долга! А проценты пересчитываются и пересчитываются!!!! К тому же, чисто психологически, и как показывает статистика (читайте новости про задолжности перед банками) как раз вначале пользования кредитом заемщик способен "хорошо" платить!

Цитата
)....в силу того, что со временем покупательная способность денег снижается

Т.е. про заемщика видимо в данном примере думают, что он VIP-менеджер в теплом кресле, которое он будет протирать до конца дней своих, все повышая и повышая свой уровень з.п.! Однако на деле при такой формулировке (покупательная способность денег снижается) повышается и уровень безроботицы!!!

Цитата
и не учитывает экономические законы сложения денежных сумм за разные периоды времени

Ну конечно же не учитывается!!! Мы же совсем забыли, что при аннуитетном кредите, да еще на большой срок вы платите банку "проценты вперед"! Ну да, ведь как заявлено потом деньги будут дешевле smile;) Зачем банку выши дешевые дентьги потом? smile;) Ведь для банка деньгами мы считаем выплаченные проценты!

Ай да юристы, ай да сукины дети! Молодцы!!! Ну просто молодцы, ничего не скажешь!

Да, глупости, не выгоднее. Как заемщик может погашать дифференцировано, если даже при размещении платежа свыше платежа по графику он должен писать заявление о частичном досрочном погашении в дату платежа, плюс у многих банков есть минимальная сумма частичного досрочного погашения. В случае с дифф.платежами никакие заявления писать не надо, разместил на счете на 5 рублей больше, все, пошло в погашение. С аннуитетом так не получится, замучаешься заявления писать бегать.

Цитата

наконец-то! доказано что аннуитет не плох! че все ругали Сбер. тот кто подал жалобу - идиот.

Андрей Веселов

Ну это кому как, каждый должен иметь возможность делать выбор сам! Вы с этим смотрю не согласны.

Цитата

Цитата

Андрей Веселов

Ну это кому как, каждый должен иметь возможность делать выбор сам! Вы с этим смотрю не согласны.

Сергей Самышкин

Вот банк и сделал выбор. Не нравится - идите к конкурентам.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата

Да, глупости, не выгоднее. Как заемщик может погашать дифференцировано, если даже при размещении платежа свыше платежа по графику он должен писать заявление о частичном досрочном погашении в дату платежа, плюс у многих банков есть минимальная сумма частичного досрочного погашения. В случае с дифф.платежами никакие заявления писать не надо, разместил на счете на 5 рублей больше, все, пошло в погашение. С аннуитетом так не получится, замучаешься заявления писать бегать.

Anton Kirichenko

Обычно в банках нужно писать заявление на досрочное погашение и в том и в другом случае...

Цитата

Обычно в банках нужно писать заявление на досрочное погашение и в том и в другом случае...

В данном случае вы не поняли, имелось ввиду, что дифф. априори снчала с большимим платежами и ничего писать не надо и так хорошо! Т.е. речь идет о том, что в дифе вы равномерно платитет проценты и основной долг, разумеется при этом платежи у вас сначала большие, а потом маленькие, в аннуите наоборот, вы платитет вро де бы равные платежи ежемесячно, но вот основной долг погашаете крохами, а вот проценты платитет в полный рост вперед!

Цитата
равные платежи ежемесячно, но вот основной долг погашаете крохами, а вот проценты платитет в полный рост вперед!
Петр

Бред. Никаких процентов "вперед" нет. Проценты расчитываются только по факту пользования кредитными средствами.
БПФ † | РЗБ † | Западный † |

Максим, изучайте мат. часть, спор о двух видах расчетов просто бесполезен!

"Проценты вперед", т.к. счетаются то они фактически, вы правы, вот только если я вам в долг дам 10 000 рублей и вы будете отдавать мне по 1000 ежемесячно а на остаток я буду насчитывать проценты, согласитесь лучше, если вы будете платить по 100 рублей, а на остаток я буду насчитывать проценты smile;) В аннуитете так и происходит, платежи равные, но доля "проценты" и основной долг как раз разные!!! За счет этого вначале аннуитета вы практически не гасите основной долг, вот по факту вам и насчитывают ежемесячно проценты. Именно этим и объясняется возмущение обычных граждан, когда спустя пол года они хотят узнать сколько они еще должны и с ужасом узнают, что их основной долг (то что они брали - кредит) не очень то и уменьшился, а платили они ежемесячно кругленькую сумму!

При аннуитетном платеже:
1. Сумма основного долга уменьшается медленнее. И в этом "обманная" схема роставщиков!
2. Итоговая сумма переплаты по кредиту - тоже больше.
3. Претензии на инфляцию и обесценнивание долга - от лукавого.
smile:achtung:

Цитата

"Проценты вперед", т.к. счетаются то они фактически, вы правы, вот только если я вам в долг дам 10 000 рублей и вы будете отдавать мне по 1000 ежемесячно а на остаток я буду насчитывать проценты, согласитесь лучше, если вы будете платить по 100 рублей, а на остаток я буду насчитывать проценты.
Вы серьезно считаете, что первый вариант лучше? Что-то с математикой не то, или у вас запрещено досрочное гашение в совокупе со ставкой выше рыночной. В остальных случаях выгоднее платить 100 р в обязаловку и по желанию доплачивать ещё 900.

Плюс аннуитетного платежа - возможность получить больший кредит и оформить автоплатежи, исключающие матания в банк/интернет-банк при отсутствии досрочного погашения.
В 2005 году помниться, что Сбербанк предлагал выбор между двумя этими начислениями - я тогда смог потянуть дифференцированые платежи. Каждый месяц ходил в банк и оформлял платёжные поручения; всё, что было сверх минимальной суммы платежа автоматом шло в досрочное погашение.
А сейчас выбора нету?

На мой взгляд надо обращать на сумму ежемесячных взносов, они должны быть комфортные как для бюджета семейного так и психологически для заемщика. После этого самостоятельно определять суммы доп. платежей и их периодичность. Если лень ходить в банк писать заявления, всегда можно завести пополняемый- расходный вклад и на него закидывать суммы для погашения и в банк ходить раз в квартал или полугодие. Я не понимаю людей которые берут ипотеку на минимальные сроки еще и с дифференцированными платежами. Они мотивируют это тем, что так меньше переплатят, но на мой взгляд, они не учитывают риски которые несет этот подход. В случае проблем с доходами можно очень круто попасть и на просрочку и на все вытекающие последствия. Оно того стоит?

P.S.Да и еще, возврат 13% с уплаченных процентов ни кто не отменял:)

В том же Сбере при дифф.платежах не нужно писать заявление на частичное досрочное погашение, все что клиент разместит на счете свыше платежа по графику уйдет в погашение тела, проценты по кредиту в следующий период будут пересчитаны уже с учетом этого платежа. а вот с аннуитетом так быстро все не получится, надо написать заявление, что в дату платежа по графику я собираюсь внести лишнее 3 рубля и прошу пересчитать мне график и т.п. я уж молчу про то, что в некоторых банках бывает штраф за то, что заявление подали, а средства для частичного досрочного не разместили. короче бюрократия с этим аннуитетом. клиент должен иметь право выбирать

Цитата
Joenka пишет:
Максим, изучайте мат. часть, спор о двух видах расчетов просто бесполезен!

С матчастью знаком, поэтому и настаиваю, что применять термин "проценты вперед" просто некорректно - это фактические проценты. Ну а чтобы быстрее гасить тело кредита - делайте досрочные погашения, благо, сейчас это никто не запрещает.
БПФ † | РЗБ † | Западный † |

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть