| Цитата |
|---|
| ПСК исчисляется в процентах годовых. То есть если среднерыночное значение 10%, то у вас в банке ставка не может превышать 13% годовых. Анна Дубровская |
Я внимательно изучала текст Закона и могу сказать следующее. ПСК - это не только кредитные проценты, хотя действительно ПСК исчисляется в годовых %%. Полная стоимость подразумевает: процент по кредиту + прочие комиссии и сопутствующие платежи (в т.ч. страховка, полный перечень есть в Законе). Поэтому и среднерыночное значение тоже считается как проценты плюс возможные комиссии при кредитовании (в разных банках их перечень сильно отличается). Как следствие - нельзя сказать, что, если среднерыночный кредитный процент=10% (условно), то максимальная ПСК=13%! Т.е. ПСК должен быть больше 13% по определению. Например, в картах с льготным периодом кредитования практикуются 2-4% от суммы (не годовые!) за снятие наличных, что значительно увеличивает итоговую ПСК.
К тому же, данный Закон совсем не касается ипотеки. Категорий займов будет несколько по банкам (POS, залоговое, карта с льготным периодом и т.д.) и по МФО. Поэтому ПСК для разных категорий будут сильно друг от друга отличаться - думаю, в разы.