Форум

Запрет на отзыв

от 03.07.2014

• 1
Цитата
Зачистка банковского сектора привела к угрозе дефолта АСВ. Нужно ли с учетом
осушения фонда страхования вкладов остановить волну отзывов лицензий у относительно
крупных банков, даже если они занимаются мошеннической деятельностью? Следует
ли отправлять криминальные пустышки на санацию?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Дилема: если не повышать страховку, а тем более исключить рисковые банки из системы, то вкладчики еще активнее будут вынимать деньги из сектора и прятать под матрас. Повысить страховку и дать послабление "помойкам" - значит с одной стороны привлечь вкладчиков, а с другой - потворствовать распространению гангрены на непараженные пока участки.
Показательно. Легче предупредить, чем лечить, как уже кто-то сказал очень давно, но время, по-видимому, упущено.

Выход один- сажать воров- банкиров!
Конфискация имущества у них и у их родственников , глядишь у АСВ будет хорошее пополнение конкурсной массы!

Если говорить именно о страховании, то совершенно непонятно где же в АСВ признаки страхования? Почему нет дифференцированного тарифа в зависимости от риска? Критерии надежности банков довольно четко определяются, так же понятны и высокие проценты по вкладам, их не от щедрости платят, а от того, что деньги оочень нужны. Так почему же не сделать тариф на страхование для ненадежных банков с высокими процентами по вкладам соотвествующем риску? Или сумма страховой премии в разная. В опасном банке с высокими процентам 100 тыс. В более надежном может и миллион.
И второе, страховать нужно не банк, а вкладчика. Не вижу проблемы организовать получение из АСВ индивидуального электронного полиса страхования, в котором будет фигурировать сумма страховой премии, ФИО вкладчики и номер его счета. Это сразу решит проблему "тетрадных" вкладов, которые на самом деле ведутся в тетрадочке, никаких счетов реально не открывается и взносов с них не платится.

Пожалуй, в первые, готов согласиться со всем, что написано в статье и комментариях.

Это плохо. Значит, я недостаточно старался smile:)

Цитата
Строгость возмездия, несомненно, снизит нагрузку на АСВ.
Все-таки наверное не строгость, а хоть какое-то подобие неотвратимости.
Но, к сожалению, не в этой жизни. Нынешним элитам крадуны являются близкими людьми по духу, поэтому наверно власти не понимают, что надо кого-то наказывать. За что? "Он честно украл, он не нарушил закон."

Роман, Вы не точно цитируете президента smile:)

В первый раз, наверное, полностью согласен с предложениями реальных действий автора.
Вот только что посмотрел на комментарии, оказалось, не я один такой.
Тем не менее - действительно, все правильно и с точки зрения экономики, и с точки зрения "этики", имхо. Придержание зачистки может обернуться дороже в случае серьезных потрясений, а Никитчук - вообще ничего не понимает, радеет за "бедных", которым страховое возмещение только на 2 месяца хватает, и вообще лоббист-предатель здравого смысла.

это еще мало отобрали лицензий, сколько мошенничества в банках, это только начало
кроме того нужны и посадки, но у нас ни один банкир никогда не сидел и сидеть не будет, увы, они быстрее за не оплату кредита какого нибудь заемщика отправят

Вот всё-таки, я никак не пойму - почему ЦБ допускает появление банков-помоек?
Изменено: Canqpup- 03.07.2014 12:25 (Удален ответ на скрытое сообщение.)

По хорошему, ЦБ должен прикрывать банк тогда, когда у его руководства лишь появилась мысль о переделки банка в помойку. Если ЦБ не способен действовать столь превентивно в отношении 800 банков, то им просто не стоило выдавать лицензии на право работы с депозитами физических лиц!

Сейчас же получается, что ЦБ отзывает лицензию тогда, когда у каждого форумчанина уже не осталось сомнений относительно надежности банка. Какая же это работа! Зачем нам такой ЦБ?!

Цитата

По хорошему, ЦБ должен прикрывать банк тогда, когда у его руководства лишь появилась мысль о переделки банка в помойку. Если ЦБ не способен действовать столь превентивно в отношении 800 банков, то им просто не стоило выдавать лицензии на право работы с депозитами физических лиц!

Сейчас же получается, что ЦБ отзывает лицензию тогда, когда у каждого форумчанина уже не осталось сомнений относительно надежности банка. Какая же это работа! Зачем нам такой ЦБ?!

FlamingWind

Чтобы ответить на все Ваши вопросы, как и на вопрос выше от Александра, нужно слушать на .тубе выступления депутатов в ГосДуме
В частности, ВВЖириновский давно сказал, что ЦБ управляет страной, а не Президент, ЦБ решает когда доллар опустить, когда повысить, ЦБ совершенно независимый орган, никому не подчиняется, создан по принципу ФРС американской и тд, вражеская организация
Именно поэтому, они лицензии отбирают тогда, как уже не осталось никаких надежд у форумчан, как верно было подмечено
Преславутый ПРБ, у которого отобрали лицензию на днях - мне 3 года понадобилось на то, чтобы донести до людей, что это за банк и что они творили там по моим документам, а ведь мои письма и ЦБ уходили, и у правление по надзору, и меня там все дружно посылали туда, куда обычно посылают, в самом банке мне пришлось и со службой безопасности разговаривать, и с зампредами, мадам Ксенофонтова мне отправила отписку, написала там какую то ересь, меня даже в банк не вызвали для объяснений, отмыли по моим документам не один миллиард за 5 лет работы, кто-то там ставил подписи, якобы от моего имени, когда Президент Юнин почуял, что пахнет жареным, тут же продал свой банк, об этом на портале была статья, и теперь его и вовсе закрыли, ну и где теперь этот Юнин, ждем открытые нового банка) со старыми методами работы
Кстати и сам портал меня тут банил, просто по хамски себя вели, хотя таже Ищеева меня могла пригласить на беседу со всеми документами, но зачем же, она же у самого Юнина интервью брала

В Беларуси АСВ действует также не первый год,но с момента создания АСВ не у одного банка не отозвали лицензию!Вот с кого нужно брать пример!А вы еще пишите что невозможно страховать всю сумму вклада с процентами-там страхуется любая сумма вклада а не 700000 как у нас.При этом вклады в иностранной валюте при банкротстве выплачиваются в валюте вклада,а не пересчитываются по курсу цб как у нас.И это при высоких ставках до 30% годовых по картам;до 35% по вкладам

С общими выводами согласен.
Но "сигнал" президента вкладчикам ИМХО притянут с потолка.
Цитата
Значит, можно безбоязненно нести вклады в банки-помойки, лишь бы они были достаточно велики.

Я бы НАОБОРОТ не рискнул. Ибо если лицензию не отзовут при первых признаках проблем, значит банк начнёт меня кормить завтраками, задерживать выплату вклада, устраивать запись, выдавать по частям и т.п. Оно мне надо этот геморрой? Мне, как вкладчику, гораздо удобнее, пусть с потерей двухнедельных процентов, быстро и без проблем забрать деньги через АСВ. Так что я бы понёс в самые мелкие банки, чтобы уж точно попасть под АСВ ежели что. Впрочем, это не влияет на логику всего дальнейшего изложения, так что, повторюсь, с выводами согласен.

Михаил, в мелких банках выше риск того, что свой вклад Вы не обнаружите в реестре АСВ.

Никогда "левые" банки не закроют. Где тогда брать деньги на откаты чиновникам ? И они это прекрасно понимают

Максим, кстати, давно уже предрекает крах Связного. А тот все не рушится. В вот Первый Республиканский, о котором вообще никто ни слова не говорил, скоропостижно скончался. Я был превышенцем и в одном, и в другом. Спрашивается, как я мог для себя определить, что Связной, например, "помоечный", если я вижу салоны Связного на каждом углу? Это к вопросу об ответственности вкладчиков - не превышенцев, а вообще всех частных лиц, несущих свои деньги в банк.

Каким образом определить, какой банк "помоечный", а какой "надежный"? Где критерии? И как для себя может решить этот вопрос простой вкладчик? Пусть сначала регулятор разберется, повысит качество надзора, а заодно пусть рейтинговые агенства выставляют оценки, приближенные к реальности. Я же, открывая вклад в банке, буду ориентироваться на шкалу национального рейтингового агенства и решать для себя, надежный это банк, или нет. И тогда уже можно решать вопрос, в каких банках вклады страховать, а в каких нет.

Цитата

Михаил, в мелких банках выше риск того, что свой вклад Вы не обнаружите в реестре АСВ.

Максим Осадчий

Факты говорят о другом ) В средних банках это происходит. Про мелкие не слышал. Ну и Мособлбанк. Вроде как относительно крупный.

Роман, ДИГ-Банк (504 место по активам) и Огни Москвы (174 по активам). Также известен казус банка Первомайский (лицензия не отозвана).

Цитата
Кроме того, необходимо проводить показательные экзекуции собственников и топ-менеджеров мошеннических банков. Строгость возмездия, несомненно, снизит нагрузку на АСВ.

+100500

Amvrosi совершенно правильно напоминает вопрос, который всем надоел, но от него не отвертеться - потому что на него никто не желает всерьёз отвечать: каким образом рядовой вкладчик может отличить нормальный банк от помойки? По величине процентов? Но разве у Мастер-банка были самые привлекательные ставки на рынке? А что считать нормой - ставки Сбера, которые всегда были ниже реальной инфляции? Или, может быть, официальную инфляцию имени Росстата? - Не дают ответа эксперты. Так и представляю, как кто-нибудь на медицинском форуме уверенно заявляет, что ж вы, батенька, фальсификатов в аптеке накупили, вас из ПТУ выгнали, что ли, не можете помоечные медикаменты распознать? Ну сами и виноваты.

Кстати, и помойки-мошенники бывают разные -- что делать со случаем Банка Москвы имени Лужкова? Размер огромен, ставки умеренные, общий стиль усыпляюще-"солидный", политическая поддержка немеряная и державшаяся полтора десятка лет (для России это долго) - и чем вся подобная информация помогла бы вкладчику заранее угадать конфликт банка с законом?

Наконец, как я уже когда-то здесь отмечал, это в конечном счёте вопрос справедливости (не путать с социалистическими-коммунистическими бреднями) - если ответственность за жизнеспособность и законопослушность банка несёт вкладчик (круто звучит, правда?), то (огромные) расходы на содержание регулирующих, законодательных и правоохранительных органов необходимо как минимум сократить. Если же их не сокращать, то эти расходы должны как-то отбиваться - в пользу вкладчиков и общества в целом.

Если эти вопросы игнорировать, то не избежать впечатления, что отфутболивание ответственности на того, кто её заведомо не может нести, просто прикрывает недобросовестную конкуренцию со стороны крупных (гос)банков. При этом банки-помойки, по-моему, существуют прежде всего из-за внебанковских, общеэкономико-политических факторов: просто им позволено делать то, что не позволено другим, ради нечестной конкуренции их хозяев и контрагентов. Были бы равные правила игры для всех вообще - и банков-помоек быстро не стало бы, так как на них исчез бы спрос.

Дополнение: ... однако Максим Осадчий безусловно прав, на мой взгляд, в том, что удаление мошенников с рынка не может зависеть от текущего количества денег у АСВ.

Хотя его пример с тюрьмами, по-моему, не совсем корректный: если в тюрьмах слишком много народу, цивилизованное государство всегда может выпустить сидящих по мелочёвке, чтобы рецидивистам и насильникам место там находилось всегда, а одновременно можно потихоньку строить новые тюрьмы. С помойными же банками - и тут Максим опять прав - надо бороться шоковой терапией, а не гомеопатией. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Александру Кучинскому: "Уж сколько раз твердили миру..."(с) -- есть только одна эффективная "строгость возмездия". Это неотвратимость или, будем реалистами, высокая вероятность наказания. А вовсе не строгость наказания отдельных невезучих, кого случайно поймали или кого свои же сдали толпе на потеху, чтобы других таких же (или похуже) оставили в покое.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть