Форум

Нашим пенсиям приходит голодец

от 09.07.2014

Цитата
При сохранении нынешнего тренда в социальной политике России поколение
30-40-летних практически наверняка будет получать государственную пенсию
— то есть столько денег, сколько нам захотят дать будущие чиновники.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Данная статья автора, как и все прочие, просто блещет глубиной анализа, обоснованностью прогнозов и беспристрастностью, а также демонстрирует высокий уровень знания экономики и финансов. smile:quotes: Я все жду, когда порталу надоесть публиковать эти статьи. Им место не Правде.ру и прочих, а не на серьезном аналитическом сайте.
Изменено: Lynette- 09.07.2014 08:18

Цитата
..если мы ничего не сделаем.

А что, собственно говоря делать? Лезть на баррикады? Организовывать Майдан?

Цитата

Fonarik

Для начала перестать голосовать за действующую власть

А вместо 1 тысячи в месяц- тысячу в год не хотите ли? Все зависит от размера зарплаты. А она в России, как известно, как «от великого до смешного»…

1.Инвестиционный доход о котором вы говорите как о дополнительном доходе только применительно к НПФ и УК - начисляется и в государственном ПФР тоже. Это работает уже несколько лет и никто это не собирался отменять. Хотя бы загляните в свое «письмо счастья» от ПФР – там об этом написано. Т.е. неправда, что инвестдоход государство совсем не начисляет.
2.Дополнительный инвестдоход у всех НПФ и ПФР разный. Он бывает и ниже и выше инфляции за прошедший год. Даже бывало (а значит будет случаться и в будущем), что инвестдоход именно в государственном ПФР выше инфляции, а в негосударственном НПФ ниже инфляции. Невозможно заранее предугадать результат.
3.Не стоит называть инвестдоход дополнительной прибылью, поскольку это всего лишь частичная компенсация от обесценивания при инфляции. В таких условиях речи о прибыли не может и быть.
4.Хотите копить (в классическом понимании смысла этого слова) на пенсию – кто вам мешает? Для этого есть добровольные взносы в НПФ, есть банковские вклады, в конце концов накопительное страхование жизни.
5.Поколение 30-45 летних, возможно, будет как раз выгоднее получать пенсию, назначенную государством. Хотя бы потому, что есть БОЛЬШАЯ разница в каком возрасте вы начали копить. На ваш взгляд, есть ли разница – копили ли вы только 10 или 25 лет? А сколько вы собираетесь прожить после пенсии – 10 или 25 лет? Идеальный вариант – надеяться на накопительную пенсию, начав делать хотя бы только обязательные взносы лет в 18-20.
6.Насколько я слежу за пенсионным вопросом – накопительную систему никто и не собирается отменять. Более того, она уже работает в РФ несколько лет (мы уже несколько лет копим, просто еще никто не получал накопленную пенсию). Вот что действительно опасно – правила игры меняются часто и есть важные моменты, которые совсем не определены. То как копили еще 5-7 лет назад совсем не похоже на то, как это делается сейчас, поэтому я и пишу о возможной выгоде от назначенной госпенсии для поколения 30-40 летних. До сих пор никто не знает – как она будет на самом деле выплачиваться этим людям.
7.По всему поэтому думаю, что важнейшей задачей для правительства сейчас является: а)зафиксировать справедливые правила игры, сделать их простыми и понятными для народа б)не уставать разжевывать народу эти правила, в том числе честно объяснить необходимость самостоятельно копить на пенсию поколению 30-45 летних (имею в виду помимо обязательных взносов) в)для поколения 30-45 летних разработать особую программу накопления, оговорка в Законе для рожденных до 1965 года – этого недостаточно в сложившихся обстоятельствах.

Про разжевывание для народа – не смейтесь, это грустно до слез. На примере автора статьи как раз очень заметно, что и журналисты до конца не понимают происходящего. Я пыталась взять онлайн консультацию в ПФР (у них на сайте есть такая услуга). Выяснилось, что ихний консультант разбирается в вопросе меньше, чем я. Все что она может – процитировать сайт ПФР, не понимая истинного смысла написанного. Знания по вопросу – крайне ограничены умением переписывать чужой текст. В общем, ответа не получила. На кой ПФР тратится на зарплату такому консультанту?

Цитата

Цитата

Fonarik

Для начала перестать голосовать за действующую власть

Monikus

Власть в состоянии сама за себя проголосовать от нашего имени. Это не вариант.

За счет чего на Западе процветают пенсионные фонды? За счет налоговых льгот как на деятельность самих фондов, так и на инвестирование средств в эти фонды гражданами и работодателями. Софинансирование там устроено несколько по-другому, чем у нас. Тебя не обязывают, а дают возможность положить в фонд какую-то сумму денег без изъятия налогов. При этом свою часть работодатель вносит, как правило, независимо и также без налогов.
Софинансирование у нас слишком незначительно и не может существенно повлиять на пенсию гражданина.
После того как все стали учитывать в каких-то пенсионных баллах всерьез заниматься своей пенсией просто глупо: тебе в любой момент могут заявить, что твои баллы подешевели вдвое и пенсия, на которую ты рассчитывал, уменьшится соответственно.
Вывод: пока в стране не выработают адекватную пенсионную политику вообще задумываться о размерах пенсии и как-то на них влиять не стоит.
Копите на пенсию самостоятельно, собирая свой личный пенсионный фонд в каком-нибудь устойчивом банке. Возьмите за правило, что именно к этим деньгам вы не прикасаетесь ни при каких обстоятельствах. Но связываться с любыми окологосударственными структурами пока смысла не имеет.

Цитата
4.Хотите копить (в классическом понимании смысла этого слова) на пенсию – кто вам мешает? Для этого есть добровольные взносы в НПФ, есть банковские вклады, в конце концов накопительное страхование жизни.

Представьте себе, хочу сам копить на пенсию, но Путин и его женщины и мужчины отнимают мои деньги и "распределяют" их по своему усмотрению без моих распоряжений и согласия.
Банки-предатели.

Цитата

...а не на серьезном аналитическом сайте.

Lynette Scavo

Это Вы сейчас какой сайт имеете ввиду? smile:)
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.

Цитата

Данная статья автора, как и все прочие, просто блещет глубиной анализа, обоснованностью прогнозов и беспристрастностью, а также демонстрирует высокий уровень знания экономики и финансов. [img]/bitrix/images/forum/smile/cd.gif" border="0" alt="smile:quotes:" title=[/img]Я все жду, когда порталу надоесть публиковать эти статьи. Им место не Правде.ру и прочих, а не на серьезном аналитическом сайте.

Lynette Scavo

Когда-то В.И.Ленин сказал об одном стихотворении Маяковского - "Не знаю, как с точки зрения
поэтической, а вот с точки зрения политической это абсолютно верно!"
Так вот, не знаю, как с точки зрения экономической, а вот с точки зрения ПОЛИТИЧЕСКОЙ статья абсолютно правильная!!!
Все беды нашего народа - от самого же народа. И нет здесь никаких других причин.
Нежелание думать, и если надо, постоять за себя. А коли так ...... то будет всё как было.

Автору - спасибо!
Экспертам с высоким уровнем знания экономики и финансов - пожалуйста, пишите и публикуйте статьи и приводите на них ссылки или хотя бы приводите свои аргументы и выводы. Будет конструктивно - обуждать и другие точки зрения. Но пока что мы имеем одну (не вообще, а в обсуждении) статью на тему пенсионки и комментарии уровня социальных сетей "Низачот! Вали в бабруйск!"

Пока мы имеем статью "все плохо, давайте все сломаем" без реальных анализов, комменты от людей, которые это понимают, и Кузьменков(Вали в бабруйск! smile:D ).
Кстати, автор - журналист,коим полагается раздувать бурду. А про экономику ему дозволено не знать и не думать, работает-то по специальности.
Изменено: Canqpup- 09.07.2014 11:11 (Отмодерировано)

Кстати, какая разница чехам? неужто оттуда поработать на благо родного края собрался? Приезжай и работай тут, балабол.

Цитата

Власть в состоянии сама за себя проголосовать от нашего имени. Это не вариант.
Роман
это будет "не вариант" до тех пор, пока будут существовать такие, как ваша точка зрения

Статья - нормальная.
Вывод можно сделать следующий:
К пенсионным отчислениям - страховым, накопительным в адрес НПФ или государства нужно относится не как к с своим накоплениям для пенсии, а как к налогу. Такому дополнительному специфическому налогу, который по неизвестным причинам в названии имеет отсыл к пенсии. Правила игры и расчетов постоянно меняются, инфляция вносит свои коррективы. Поэтому нет ни одного человека который наперед знает какая у него будет пенсия.

А в вопросе пенсии, если хочешь иметь достойный её размер, нужно рассчитывать только на себя самого... В течении жизни копить, открывать вклады, покупать недвижимость, чтобы на пенсии, например, сдавать их в наем.

Отношение, участливость и внимание людей к пенсионной теме появится только тогда, когда обязательство осуществлять обязательные пенсионные отчисления будет передано от работодателя на самих физ. лиц.
Вот когда сам свои кровно заработанные понесешь в "сберкассу" отдавать, тогда и будут уже интересовать вопросы - как и где они хранятся? Как сберегаются? Как защищены от инфляции? Какой размер пенсии будет? и.т.д.

Но государство по понятным причинам на это не пойдет. Как минимум для контроля работодателей нужно меньше ресурсов чем для контроля физ. лиц.

Цитата
Данная статья автора, как и все прочие, просто блещет глубиной анализа, обоснованностью прогнозов и беспристрастностью, а также демонстрирует высокий уровень знания экономики и финансов. Я все жду, когда порталу надоесть публиковать эти статьи. Им место не Правде.ру и прочих, а не на серьезном аналитическом сайте.
Lynette Scavo

Не надо быть 7 пядей во лбу что два плюс два сложить. Были деньги - стали баллы, говорили что речи не идёт об изъятии денег из пенсионного фонда, а теперь говорят ребята и не рассчитывайте на эти деньги, их уже нет и брать их что бы вернуть не откуда.
А Вам всё анализ подавай, когда Вам на лбу красным фломастером слово из трёх букв нарисуют Вам снова анализ потребуется? Было б что анализировать, тут же вот оно всё на поверхности, просто Вы в это верить отказываетесь, глаза закрываете, как страус, если я этого не вижу значит этого нет, ага.
лентяй - это тот кто не делает вид что работает.

привет. согласен с Ярославом выше. нас просто обманывают очередной раз, без зазрения совести и всякого сопротивления с нашей стороны. к сожалению.
а по теме: почему бы не отдавать самому человеку-работнику те деньги которые перечисляются работодателем ежемесячно в ПФ и не накапливать их в банке (по желанию работающего) с возможностью ими пользоваться (частями - ежемесячно или сразу всю сумму отдать) по достижении пенсионного возраста. А если работник и после достижения пенсионного возраста работает - чего совершенно правильно хотят власти добиться - то доплачивать ему еще и от государства за это на тот же счет. Мне это видится справедливым, правильным решением. Такая система в мире работает, к примеру кажется в ЮАР.
Но проблема то в том что властям это не нужно - где ж триллионов взять - обустроить зачем-то захваченные иностранные территории и поддержать всякую разную (олимпиады-чемпионаты и пр) маниловщину.
будьте здоровы
Изменено: Canqpup- 09.07.2014 16:32 (Отмодерировано)

Накопительную пенсию надо индексировать в Постоянных Рублях (ПР).
Постоянный Рубль
- инфляционный коэффициент
- его курс измеряется в рублях и изменяется/растет в соответствии с инфляцией
- обязательства-контракты фиксируются в ПР
- окончательные и промежуточные взаиморасчеты в рублях по курсу ПР на день выплаты
- ПР - всего лишь Условная Расчетная Единица (УРЕ)

Цитата

Цитата
Данная статья автора, как и все прочие, просто блещет глубиной анализа, обоснованностью прогнозов и беспристрастностью, а также демонстрирует высокий уровень знания экономики и финансов. Я все жду, когда порталу надоесть публиковать эти статьи. Им место не Правде.ру и прочих, а не на серьезном аналитическом сайте.
Lynette Scavo

Не надо быть 7 пядей во лбу что два плюс два сложить. Были деньги - стали баллы, говорили что речи не идёт об изъятии денег из пенсионного фонда, а теперь говорят ребята и не рассчитывайте на эти деньги, их уже нет и брать их что бы вернуть не откуда.
А Вам всё анализ подавай, когда Вам на лбу красным фломастером слово из трёх букв нарисуют Вам снова анализ потребуется? Было б что анализировать, тут же вот оно всё на поверхности, просто Вы в это верить отказываетесь, глаза закрываете, как страус, если я этого не вижу значит этого нет, ага.

Алексей

Дело в том, что уважаемые господа патриоты, которым не понравилась данная статья, по всей видимости, имеют весьма достойную зарплату госчиновника либо доход от своего бизнеса при поддержке друзей во властных структурах.
Поэтому вполне естественно, что эти господа поддержали инициативу по отъёму пенсии у будущих пенсионеров, ведь их-то текущих доход явно обеспечит им безбедную старость (возможно - где-то в иной тёплой стране).
Ну а их отношение к остальной части населения с низкими доходами и так понятно.

Цитата
а по теме: почему бы не отдавать самому человеку-работнику те деньги которые перечисляются работодателем ежемесячно в ПФ и не накапливать их в банке (по желанию работающего) с возможностью ими пользоваться (частями - ежемесячно или сразу всю сумму отдать) по достижении пенсионного возраста

У нас в стране менее 10% населения имеют сбережения. 9 из 10 живущих от зарплаты до зарплаты не заметят особой разницы от отмены обязательных отчислений и не смогут грамотно распорядиться лишними несколькими процентами от оклада (не говоря о том, что их вообще себе может присвоить работодатель, по аналогии с отменой налога с продаж, когда товары дешевле не стали).
В идеале было бы просто обеспечить максимальную прозрачность накоплений (типа, вот он ваш счёт, вот они ежемесячные отчисления, вот они дополнительные взносы, вот они они проценты) с возможностью компенсации ими похорон и выплаты пособий членам семьи, если человек не доживает до пенсионного возраста.

Цитата

привет. согласен с Ярославом выше. нас просто обманывают очередной раз, без зазрения совести и всякого сопротивления с нашей стороны. к сожалению.
а по теме: почему бы не отдавать самому человеку-работнику те деньги которые перечисляются работодателем ежемесячно в ПФ и не накапливать их в банке (по желанию работающего) с возможностью ими пользоваться (частями - ежемесячно или сразу всю сумму отдать) по достижении пенсионного возраста. А если работник и после достижения пенсионного возраста работает - чего совершенно правильно хотят власти добиться - то доплачивать ему еще и от государства за это на тот же счет. Мне это видится справедливым, правильным решением. Такая система в мире работает, к примеру кажется в ЮАР.
Но проблема то в том что властям это не нужно - где ж триллионов взять - обустроить зачем-то захваченные иностранные территории и поддержать всякую разную (олимпиады-чемпионаты и пр) маниловщину.
будьте здоровы

Авилов Владимир

Надо поаккуратнее с такими предложениями, а то присутствующие здесь господа патриоты Вас назовут предателем и представителем пятой колонны (как автора статьи).
Ведь по их мнению, если гражданину не хочется отдавать свои кровно заработанные на государственные мегапроекты, то кто он после этого, как не враг государства?

Цитата

А в вопросе пенсии, если хочешь иметь достойный её размер, нужно рассчитывать только на себя самого... В течении жизникопить, открывать вклады, покупать недвижимость, чтобы на пенсии, например, сдавать их в наем.
Владимир Панарин

Ага, знакомая песня.
И сколько я должен откладывать дополнительно к 24% уже изымаемым? В сумме половину откладывать на пенсию? или может сразу 2/3?

"народ, как обычно, махнул рукой: не до пенсий, когда вокруг «бандеровцы, геи и пятая колонна» -5 баллов! smile:thumbsup:
Аффтар, пеши исчо!!! smile:D smile:D

Цитата

Цитата

А в вопросе пенсии, если хочешь иметь достойный её размер, нужно рассчитывать только на себя самого... В течении жизникопить, открывать вклады, покупать недвижимость, чтобы на пенсии, например, сдавать их в наем.
Владимир Панарин

Ага, знакомая песня.
И сколько я долженоткладывать дополнительно к 24% уже изымаемым? В сумме половину откладывать на пенсию? или может сразу 2/3?

Алексей

Так а других-то вариантов нет - только копить на старость самому. Как правильно было замечено, пенсионные отчисления мы можем рассматривать просто как ещё один дополнительный налог любимому государству.

Всем привет! Планирую начать откладывать с каждый зарплаты до 3 000 рублей. До пенсии порядка 30 лет осталось. В принципе сумма небольшая в итоге будет, но это лучше чем ничего. Чтобы не держать средства дома, я вижу пока только вариант пополняемых вкладов. Возможно есть какие-либо ещё варианты? Валюта, золотые монеты? Посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо за ответы, ну и за троллинг если будет)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть