Форум

СМИ: ЦБ усилит контроль за ипотекой без первоначального взноса

от 28.06.2017 08:39

• 1
Цитата
Известия:
Центробанк будет пристальнее отслеживать риски, связанные с выдачей банками
ипотеки [ http://www.banki.ru/products/hypothec/ ] без первоначального взноса,
пишут «Известия» [ http://iz.ru/611771/alina-evstigneeva...i-ipotekoi ]
. Такая ипотека может быть источником риска как для банковской системы,
так и для физических лиц, считает регулятор.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

ВТБ, Газпромбанк, Возрождение - от 10%.
ДельтаКредит, МКБ - от 15%.

Что действительно будут следить за ними? Или опять будут вытеснять мелких игроков с рынка?

Стагнация в строительном секторе и так на высоких уровнях. Не уменьшается количество обманутых дольщиков, не меньше авантюр на строительном рынке.
Многие застройщики готовы жертвовать маржой, чтобы в целом реализовать объекты. И, в этой связи, нулевой первый взнос является неплохим инструментом.
Главное, чтобы с контролем не переборщили. А то потом появятся для банков "рекомендации ЦБ".

А немного подвинуться с ценой квадрата не пробовали? Не 1000% в навар, а хотя бы 100%? Глядишь и нашлись бы у людей денежка на нормальный первоначальный взнос.
Дело то не в ставке и не в % от стоимости жилья, дело в самой стоимости квадрата.
15-20% - это крайне рискованно.
Ипотека относительно выгодна при первоначальном взносе от 70% - улучшение жилищных условий (условно "живу в двушке - хочу трешку - подвернулся выгодный вариант").
В остальных случаях во всяком случае в столичном регионе наглое обдирание.
Нулевой взнос - там не мониторить надо, там запрещать надо. Тот редкий случай, когда я считаю, что государство должно запрещать. Минимальный порог должен быть не менее 50% от стоимости и закрепить это законодательно.

Цитата
Георгий (Валдаец) пишет:
А немного подвинуться с ценой квадрата не пробовали? Не 1000% в навар, а хотя бы 100%? Глядишь и нашлись бы у людей денежка на нормальный первоначальный взнос.

Навар там куда меньше. Вы даже не представляете, какую долю в стоимости метра составляет коррупционная составляющая...

Цитата
aip2 пишет:
Навар там куда меньше. Вы даже не представляете, какую долю в стоимости метра составляет коррупционная составляющая...

Примерно представляю. Но ипотека с нулевым или крайне малым (15-20%) первоначальным взносом, все равно:
1. Взвинчивает цены на метр
2. Является крайне рискованным финансовым инструментом.

Я не против ипотеки как таковой, но ей то же надо уметь пользоваться, как и любым другим финансовым инструментом - выше я написал, когда, на мой взгляд, ипотека оправдана.

Цитата
alexpiterskiy пишет:
И, в этой связи, нулевой первый взнос является неплохим инструментом.

Ага... точно... неплохой.. для продавцов надувных свинок, символических гробиков и стрингов...
нулевой ПВ в ипотеке - это самый простой путь приумножения "обманутых заемщиков"...

На форумах часто читаю о том, что есть практика при совершении сделки при заключении договора ДКП увеличивают сумму договора, т.е. стоимость имущества. Это все делается для того, чтобы либо покрыть недостающую сумму по первоначальному взносу, либо сохранить какую-то сумму наличными на ремонт, на 1 платеж по ипотеке и т.д.

Здесь прочитал что это не законная процедура
https://v-ipoteke.ru/oformlenie-ipotek...go-vznosa/

Скажите, пожалуйста, это действительно не законная процедура или все таки просто есть какие-то особенности оформления и увеличение стоимости квартиры при ипотеке станет законной?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть