Форум

Система быстрых платежей: что это и зачем нужно?

от 28.01.2019 00:06

Цитата
Banki.ru:
В России запущена Система быстрых платежей. Пока в тестовом режиме и лишь
для некоторых клиентов нескольких «пилотных» банков. Банки.ру объясняет,
как работает эта система и как ею пользоваться.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Счет может быть как карточный (при этом неважно, какая у вас платежная система), так и текущий или депозитный.
Депозитный может быть не всегда. Если депозит не предусматривает возможности пополнения или пополнения запрещены за … дней до окончания срока, то какой может быть перевод на этот счет? Материал размещается на финансовом портале. Странно, что что автор не добавил оговорку.

Цитата
Однако есть одна особенность: переводы безотзывные, то есть процедура chargeback в системе СБП не действует
Ещё один инструмент для мошенников. Социальная инженерия получит новый импульс для развития. Просто перебирая номера телефонов можно узнать у кого и в каком банке привязан номер.
Налоговики уже потирают потные ладошки.

Цитата
Serg (MasterS) пишет:
Цитата
Однако есть одна особенность: переводы безотзывные, то есть процедура chargeback в системе СБП не действует
Ещё один инструмент для мошенников. Социальная инженерия получит новый импульс для развития. Просто перебирая номера телефонов можно узнать у кого и в каком банке привязан номер.

Это как раз ерунда, а вот пробивать по номеру телефона в каком банке обслуживается клиент станет проще, и если еще и ФИО высветиться то вообще туши свет. А дальше включается социальная инженерия и клиент лишается денег.

Сбер пока думает? Хоть какая-то конкуренция сберу.

Странная и чрезвычайно кривая (мягко говоря) "система".
Очень часто один телефон привязан к нескольким банкам - что тогда?
В номере телефона, в отличие от карты, нет никакой контрольной информации - ошибки неизбежны.
Межбанк сейчас работает так же практически мгновенно, но с защитой от ошибок.
Такие переводы уже есть, например, в том же Тинькоффе. Но они платные - 1,5%, поэтому интересом не пользуются. Зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? По отзывам часто возникает путаница с адресатом перевода, в частности, перевод падает на кредитку, откуда его не извлечь бесплатно. И претензий никому не предъявишь.
Маленькие суммы и так сейчас переводят "на номер" мобильного. Конечно, вывод оттуда платный, но у того, кто платит за мобильный, пойдет в оплату услуг.
Эта услуга будет востребована только среди полных чайников, не охваченных полноценными банковскими услугаи. Но таких будет становиться все меньше и меньше.
Очень хороши такие переводы для жуликов как получателей средств. Похоже именно они лоббировали эту систему обирания полных чайников, не охваченных полноценными банковскими услугами.

Цитата
Заявлено, что позднее Система быстрых платежей позволит совершать переводы и платежи c2b, то есть от физических лиц в пользу юридических лиц.

И что будет, если телефон получателя зарегистрирован на физлицо-ИП/самозанятого?

Перевод будет автоматом рассматриваться как дарение физика физику, не облагаемое налогом? Или наоборот?

Интересно,что слово "налог" в статье не упоминается ни разу.

Цитата
костя (kos2068) пишет:
Сбер пока думает? Хоть какая-то конкуренция сберу.

сам факт того что этого банка как минимум пока нет в системе - уже хорошо, уже говорит о том, что система возможно окажется полезным и удобным инструментов для физ лиц
Изменено: Courage- 28.01.2019 11:18 (Отмодерировано)

Цитата
Serg (MasterS) пишет:
Цитата

по поводу налоговиков не знаю - а вот приставы, ворующие деньги со счетов - так это точно. если раньше они умели "подрезать" штрафы только у тех, кого по недомыслию угораздило в сбер вляпаться - теперь они легко смогут узнать где человек обслуживается и списать денег.

Цитата
Jeca пишет:
Счет может быть как карточный (при этом неважно, какая у вас платежная система), так и текущий или депозитный.
Депозитный может быть не всегда. Если депозит не предусматривает возможности пополнения или пополнения запрещены за … дней до окончания срока, то какой может быть перевод на этот счет? Материал размещается на финансовом портале. Странно, что что автор не добавил оговорку.

Может быть, в то же время значит что может и не быть, для чего тут оговорки?
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:

В договоре вклада без возможности снятия это прописано.

Непонятна судьба денег, отправленных в этой системе по номеру телефона человеку, у которого нет никаких счетов в банках.
Также интересна судьба денег, отправленных по номеру служебного(корпоративного) мобильного, особенно если человек, который им пользовался в течении пяти лет, уволился, и номер передан другому человеку.

Цитата
Анна (adubrovskaya) пишет:

При чем тут договор вклада без возможности снятия??? Начнем с того, что снятие это одно, а пополнение совсем другое. Снятие может быть запрещено, а пополнение разрешено. И пополнение может быть запрещено.
Но речь не об этом. Вы в описании пишите, что Переводы осуществляются по любым счетам, кроме кредитных, хотя правильно было бы написать, "при этом счета не должны иметь ограничения на зачисление/списание".

Цитата
Д (OD) пишет:
Цитата
Заявлено, что позднее Система быстрых платежей позволит совершать переводы и платежи c2b, то есть от физических лиц в пользу юридических лиц.

И что будет, если телефон получателя зарегистрирован на физлицо-ИП/самозанятого?

Перевод будет автоматом рассматриваться как дарение физика физику, не облагаемое налогом? Или наоборот?

Интересно,что слово "налог" в статье не упоминается ни разу.

Перевод от обычного "физика" к "физику" будет рассматриваться, как и все другие денежные переводы.

Относительно налогообложения переводов физлицам, зарегистрированным в качестве ИП и самозанятых, официальной информации пока не поступало. Однако схема предполагается такая же, как при обычных денежных переводах вне СБП.

Цитата
Эмиль (DeDsmile) пишет:
Цитата
Serg (MasterS) пишет:
Цитата

по поводу налоговиков не знаю - а вот приставы, ворующие деньги со счетов - так это точно. если раньше они умели "подрезать" штрафы только у тех, кого по недомыслию угораздило в сбер вляпаться - теперь они легко смогут узнать где человек обслуживается и списать денег.

Так приставы и так делают рассылки по должникам в несколько банков, в крупнейшие-то уж точно во все)

Цитата
bazis++ пишет:
Непонятна судьба денег, отправленных в этой системе по номеру телефона человеку, у которого нет никаких счетов в банках.
Также интересна судьба денег, отправленных по номеру служебного(корпоративного) мобильного, особенно если человек, который им пользовался в течении пяти лет, уволился, и номер передан другому человеку.

Система не даст отправить перевод человеку, если его мобильный не привязан к номеру счета в банке-участнике СБП. Эта система предполагает переводы хоть и по номеру телефона, но именно со счета на счет.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Цитата
Анна (adubrovskaya) пишет:

При чем тут договор вклада без возможности снятия??? Начнем с того, что снятие это одно, а пополнение совсем другое. Снятие может быть запрещено, а пополнение разрешено. И пополнение может быть запрещено.
Но речь не об этом. Вы в описании пишите, что Переводы осуществляются по любым счетам, кроме кредитных, хотя правильно было бы написать, "при этом счета не должны иметь ограничения на зачисление/списание".

Вы правда считаете, что я не знаю разницы между зачислением и снятием?)))))))))))))))

В тексте указано про ограничения, а вкладчики, имеющие депозит с ограничениями, обычно в курсе этой особенности своего депозитного счета. Но спасибо за ваше уточнение для читателей)

Какой смысл в переводе за 15 секунд, если после этого он с немалой вероятностью попадает под блокировку по 115-ФЗ на месяцы?

Иногда мне кажется, что в ЦБ засела секта жрецов Хаоса, мешающих друг другу делать что-либо нужное из принципиальных соображений. Потом я вспоминаю, что они занимаются этим на наши деньги, и все встает на свои места. smile:D
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Мне понравилась статья...абсолютно все понятно smile:)

Цитата

У меня сегодня списали по исполнительному листу с КРЕДИТНОЙ КАРТЫ Райфа.

Цитата
Игорь (p*******@rambler.ru) пишет:
Мне понравилась статья...абсолютно все понятно smile:)

Благодарю!)) Но если все-таки возникнут какие-то вопросы, обращайтесь smile;)

А мне лень читать всю статью. И я не понимаю, а что сейчас нельзя быстро оплатить? Сейчас что, долго?
И 115 ФЗ как палка в колесо тут не будет работать?
Причинять добро и насаждать справедливость!

Не пояснено как система будет отрабатывать ситуации, когда у человека счета в разных банках привязаны к одному номеру.

Когда появится документ, тогда и будем посмотреть. Пока не более чем литературное эссе на тему "Как я провел лето и что там видел".

Я нисколько не возражаю, если 99% населения захочет играть в эти "странные игры". Но только при условии, что я не обязан играть в эти игры.
Т.е. если кто-то переведет деньги на номер моего телефона, это не должно считаться, что я эти деньги получил, если я явно не заявил, что деньги нужно перевести на этот номер.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть