Форум

Вклад на замке: бить ли тревогу в связи с сообщениями о новых блокировках счетов граждан

от 2019-06-14 00:03:00

Цитата
Banki.ru:
СМИ сообщают о новой практике блокировок счетов физлиц в банках. На этот
раз под ударом оказались вкладчики. Каков масштаб проблемы и как действовать
клиенту?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Да журналисты "великих Известий" умолчали о том, что банки потребовали объяснить источник средств не просто для “вклада”, а специального вклада, со специальной опцией для VIP или корпоративных клиентов. Такой вклад можно получить переводом в другой банк или по доверенности.

То есть вы кладете некую сумму в Сбербанк, по окончании срока он автоматически переводит вклад, например, в СМП-банк, где по доверенности его получает некий гражданин. Обычно этой опцией пользовались чиновники, так они получали взятки.

Ну вообще некую анкету с указанием источника денежных средств, размещаемых во вклад, банки делают довольно давно. Ставишь отметки, где считаешь нужным, и всего делов, на том все и заканчивалось, проформа жеж. Но вот если сейчас массово начнут требовать подтвердить источник денежных средств, то это, конечно, засада. Потому как граждане у нас редко хранят документы более года (если у гражданина были долгоиграющие вклады в разных банках до этого). Банки могут сейчас использовать эту недальновидность нам во вред, себе - на пользу ради очередной "галочки" об исполнении 115-ФЗ ...

Еще в 2015 году, при попытке закрыть вклад досрочно меня удивили до глубины души вопросы типа "на какие цели вы хотите снять свои деньги?" smile:o . Банку такая бдительность не помогла, через год отозвали лицензию.
Сейчас начнут массово блокировать по принципу - поделись, и я верну твои деньги. Т.е узаконеный рекет. Бандитские 90-ые обличенные в закон.
Нужно уже прекратить удивляться чему то в этой стране...

Банк имеет право требовать пояснений, как клиент собирается тратить деньги с депозита?
Да, по тем же основаниям. Снятие наличных денежных средств с депозита — это тоже банковская операция, говорит адвокат Владимир Ефремов. Он, однако, замечает, что в данном случае банки расширительно толкуют 115-ФЗ.

Да ну? На каких тех же основаниях? Очень бы хотелось узнать обоснование слов данного адвоката, может быть автор статьи его не так поняла. В 115-ФЗ ничего не говорится на тему целей будущего использования денежных средств физическим лицом.
Бывает, что в банках действительно задают такой вопрос. Но далеко не всегда в рамках 115-ФЗ как вдруг начали считать СМИ, а с целью, например, предложить положить поступившие деньги (или их часть) на депозит.

Пролистал Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П (особо внимательно пп. 4,3-4,6 и Приложение). Нигде не нашел про цели снятия (только зачисление и перечисление систематических сумм и/или сумм более 600 тыс. руб.).
Это просто вопрос для уговора оставить деньги в банке. Такой же, как, например, вопрос о времени или как пройти. Соответственно и относиться к нему надо также (хочу отвечаю (что хочу), хочу - нет). Будут настаивать - пусть покажут где написано. Секретно? Жалоба-с (если лень написать, что снимаю на реализацию личных (секретных) планов)!

Цитата
Jeca пишет:
Банк имеет право требовать пояснений, как клиент собирается тратить деньги с депозита?

А я предлагаю на такие вопросы отвечать так: ввиду участившихся подобных вопросов, а также информации в СМИ о блокировках вкладах физических лиц появились опасения за возврат вкладов, поэтому в дальнейшем держать личные сбережения на вкладах не планирую, а куплю доллары и закопаю их в лесу в герметичном пластиковом контейнере. Как, интересно, банку понравится такой ответ? smile:D
Если количество подобных ответов будет увеличиваться, думаю, банки перестанут задавать вопросы, что будет делать клиент с его личными денежными средствами (ведь клиент, когда возвращает банку кредит не задаёт вопросы, куда будет инвестировать банк эти деньги), а также количество отказов в возврате вкладов уменьшится.

У меня была такая ситуация в Альфа-банке отделение Крылатское, в декабре 2017 г. За три дня до окончания депозита пришел заказать деньги. Мне в 2-х экз. под роспись всучили письменный запрос о происхождении и с какой целью я снимаю свои честно заработанные. Прихожу через три дня с ответом и 2-НДФЛ в двух экз. Указал цель "Поместить денежные средства в банк конкурент под более высокий процент" . Прошу принять под роспись, а они отказываются. Достаю смартфон и фиксирую паспорт, ответ, стойку и сотрудника с бейджиком. Получаю деньги, а после узнаю что Альфа-банк СЕМЬ раз за время депозита запрашивал мою кредитную историю в НБКИ, написал претензию ответили "техническая ошибка". Деградация и слабоумие других слов нет.

Ого! А я все договора после закрытия вкладов уничтожаю, а теперь что - хранить всю эту макулатуру? И сколько лет?

Цитата
alexro6464 пишет:
У меня была такая ситуация в Альфа-банке отделение Крылатское, в декабре 2017 г. За три дня до окончания депозита пришел заказать деньги. Мне в 2-х экз. под роспись всучили письменный запрос о происхождении и с какой целью я снимаю свои честно заработанные. <...>

То есть когда Вы открывали у них депозит, их не волновало происхождение средств - и правда, какая разница какие деньги крутить, лишь бы они были. Милота, блин.
Мне сдается, что в нашей жизни стало слишком много банков - они отслеживают заплатили ли мы налоги, они расспрашивают нас о том, где мы взяли деньги, они требуют рассказать куда мы будем тратить наши же лично заработанные деньги...

Цитата
Юлия (YulaJS) пишет:
Ого! А я все договора после закрытия вкладов уничтожаю, а теперь что - хранить всю эту макулатуру? И сколько лет?
Всю жизнь! Сейчас 115-ФЗ, завтра придумают что-то новое. Власть ворует, а где брать? С населения и не важно под каким соусом.

Цитата
Юлия (YulaJS) пишет:

Какие вообще договора, уже лет 10 как сотрудничество с банками начинается с подписания заявления-оферты, а всё остальное онлайн делается. Правда предпочитаю все средства перегонять МБ через ЦБ, какое-никакое подтверждение ухода-прихода денег между счетами. Для олдскульников конечно шок и трепет, как так без бумажек всё и без толкучки в офисах. А по теме тоже вопросы возникают, когда проценты по вкладам и прочие необлагаемые налогом прибыли от инвестиций превышают траты на жизнь, уже не все средства на счетах можно объяснить 2-НДФЛ даже за несколько последних лет, то что делать? Видимо, брать выписки всё же со всех банков о размере вкладов и начисленных процентов.

Цитата
Расходные кассовые ордера других кредитных организаций не являются документами, подтверждающими источник происхождения денежных средств, а лишь свидетельствуют о месте нахождения этих средств ранее. При этом в качестве документов, подтверждающих источник происхождения денежных средств, Вами могут быть представлены справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, договора продажи, дарения, займа либо иные документы
Отсюда: https://www.banki.ru/services/response...e/10263638
Похоже, это начало массовой практики невозврата вкладов или, во всяком случае, отщипывание от них по кусочку за перевод в другой банк. Получается эдакая плата клиента за хранение денег в банках.
Не исключено, что придётся массово забирать все вклады, пока ещё хоть что-то отдают.

Цитата
омут пишет:
Не исключено, что придётся массово забирать все вклады, пока ещё хоть что-то отдают.

Уже давно пора было забрать.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Уже давно пора было забрать.

Не забирают только потому, что дома хранить деньги - воров боятся. Не в лесу же, в самом деле, закапывать? Так разве что банку ответить можно на его мягко говоря нескромный вопрос. Разве что кто живёт в своём доме с участком, где можно закопать.

А для закрытия депозита медицинскую справку еще не требуют? А из Жека? Из различных диспансеров? А вы говорите Гондурас! smile:D

А куда пошли наши налоги -отчитайтесь господа.

Цитата
zhuk-49 пишет:
А для закрытия депозита медицинскую справку еще не требуют? А из Жека?

конечно, может у этого вкладчика долги в ЖКХ, а он на Мальдивы собрался, прокутить накопленное.

Цитата
Василий (s.v.v) пишет:
Еще в 2015 году, при попытке закрыть вклад досрочно меня удивили до глубины души вопросы типа "на какие цели вы хотите снять свои деньги?" smile:o . Банку такая бдительность не помогла, через год отозвали лицензию.
Сейчас начнут массово блокировать по принципу - поделись, и я верну твои деньги. Т.е узаконеный рекет. Бандитские 90-ые обличенные в закон.
Нужно уже прекратить удивляться чему то в этой стране...
Вопль из 90-х: "Бли-и-ин, а что, так можно было???!!!" smile:o

Статью прочитал, а оставлять ли простым вкладчикам вклады в банках - не ясно.
Если справок о доходах нет и документов о продаже чего-то нет, то, судя по комментариям, есть вероятность, что вкладчику его деньги не вернут.

Цитата
Prekrasno пишет:
Если справок о доходах нет и документов о продаже чего-то нет, то, судя по комментариям, есть вероятность, что вкладчику его деньги не вернут.

Надо заранее, перед открытием вклада, письменно запрашивать банк, какой перечень документов потребуется предоставить вкладчику для получения вклада в полном объёме наличными денежными средствами.

Цитата
Сергей (sergey-nn) пишет:
Надо заранее, перед открытием вклада, письменно запрашивать банк, какой перечень документов потребуется предоставить вкладчику для получения вклада в полном объёме наличными денежными средствами.

Но при получении вклада вам скажут, что теперь по решению банка надо другое.

Цитата
Prekrasno пишет:

Мне кажется, с тех пор, как эта фигня с ФЗ о ПОД ФТ началась, в банках можно хранить только лишь те деньги, в отношении которых есть железные бумаги об их происхождении. Справки 2-НДФЛ от работодателей, или договоры о продаже квартир/машин с расписками о получении денег. Закон резиновый, формулировки размытые, трактовать их можно как угодно. Никогда не угадаешь, когда конкретно у твоего банка эта шиза начнётся.

Если железных доказательств происхождения денег нет, лучше купить наличную иностранную валюту, золотые монеты, и прикопать где-нибудь.

Цитата
Сергей (sergey-nn) пишет:
Если количество подобных ответов будет увеличиваться, думаю, банки перестанут задавать вопросы

Нет. Тогда банки перестанут выдавать вклады совсем. smile:D

Цитата
сергей (zhuk-49) пишет:
А для закрытия депозита медицинскую справку еще не требуют? А из Жека? Из различных диспансеров? А вы говорите Гондурас! smile:D

Погодите, а как же цифровизация и ее метастаза в банковской сфере коня в вакууме - биометрия?
- Прошу выдать вклад, вот справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 4-НДФЛ, 5-НДФЛ...в 3-экз нотарииально заверенные.
- Хорошо, теперь убедимся что вы это вы. Приложите, пожалуйста, (далее фантазия какое место) к сканеру. ОЙ, а у нас сегодня сканер не работает, приходите вчера, и с новыми справками, эти уже устареют.
- .... smile:o smile:o smile:o smile:achtung: smile:achtung: smile:achtung: smile:dramatics: smile:evil: smile:wall: smile:shock&fall:
Как тебе такое, Илон Маск?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть