Форум

Онлайн-микрозаймы облюбовали мошенники. Как защититься?

от 2019-07-29 08:32:00

Цитата
Banki.ru:
«Узнал от коллекторов, что на меня взяли кредит», — все чаще жалуются пользователи
на форуме Банки.ру. Выдача микрозаймов без визита в офис МФО лишь усугубляет
ситуацию.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Если дело дошло до суда, пострадавшему также нужно будет доказать, что не он получил деньги по договору.
Да? А может быть МФО, подавшая на Пупкина в суд, должна доказывать, что он получил кредит? Хотелось бы узнать, на чем базируется уверенность автора статьи в том, что человек, ни сном ни духом не ведавший, что он якобы взял кредит и внезапно вызванный в суд, должен заниматься доказательством своей невиновности. Чем тогда должен заниматься обвинитель с лице МФО?

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
на чем базируется уверенность автора статьи в том, что человек, ни сном ни духом не ведавший, что он якобы взял кредит и внезапно вызванный в суд, должен заниматься доказательством своей невиновности.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений ...

Нужно не с паспортом фотографировать, а с тем сотрудником, который документы на кредит оформлял. Или с его ЭЦП, если дистанционно smile;). Но "Наименее полезными функциями (электронного паспорта) россияне сочли ... заключение договоров в электронном виде (52%)." Гражданам буквально навязывают надёжный вариант заверения вклада/кредита, а они всеми четырьмя лапами упираются smile:).

дело одно - ликвидировать мфо smile8) smile:cry: smile:crazy: smile:D

Но "Наименее полезными функциями (электронного паспорта) россияне сочли ... заключение договоров в электронном виде (52%)." Гражданам буквально навязывают надёжный вариант заверения вклада/кредита, а они всеми четырьмя лапами упираются
Да потому, что ЭЦП оформляется ЧАСТНЫМИ фирмами. Следствием чего уже явилось немало случаев продажи квартир, где договора купли-продажи, заверенные ЭЦП, были заключены якобы от имени владельцев. Уже несколько раз "Петровка-38" давала эфир на эту тему.

Сдается мне, что самое простое средство - замена паспорта раз в год. Надежнее весьма сложно что-то придумать.

1. Оформление кредитов онлайн -зло, которое не понятно по какой причине еще существует, но это не самая большая беда в наших законах, так что можно сетовать, но к теме не относится.

2. Как защититься - суд, а там уже кто что докажет. а вот что бы подать в суд есть проверенный способ: т.к. пострадавшим числится МФО, а не тот, на кого повесили кредит, то в суд и в полицию действительно нет причин подавать, т.к. "потерпевшему" еще вред не нанесен (деньги взял мошенник у МФО), а звонки к делу пришить можно, но очень сложно. Но каждый кредит отражается на кредитной истории - а кредитная история портится у "пострадавшего" и вред нанесен уже ему.

Т.о., что бы не затягивать, пока МФО дойдет до суда с потерпевшим, а может и не дойти а годами трепать нервы коллекторами, в этой неприятной ситуации надо узнать в какой БКИ содержится запись о этом кредите и направить им письмо, с просьбой исправить ошибку. Они откажутся, т.к. у них есть запрос из МФО и вот тогда уже вред нанесен потерпевшему и можно подавать в суд на БКИ и МФО (соответчиком).

3. Меня напрягло то, что фото с паспортом может быть реальным, если произошла утечка из каршеринга или иных контор, делающих фотку с паспортом. Как в этом случае доказать невиновность не представляю. Следов никаких нет, ну e-mail и телефон оформленный на бомжа не доказывают, что это не вы оформили телефон на бомжа. И что можно этому предоставить?

А фотку с паспортом требуют многие сервисы, в т.ч. и банковские, тот же тинькофф. в Случае утечки таких фото доказать что вы не вы даже не знаю как.

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Но "Наименее полезными функциями (электронного паспорта) россияне сочли ... заключение договоров в электронном виде (52%)." Гражданам буквально навязывают надёжный вариант заверения вклада/кредита, а они всеми четырьмя лапами упираются
Да потому, что ЭЦП оформляется ЧАСТНЫМИ фирмами. Следствием чего уже явилось немало случаев продажи квартир, где договора купли-продажи, заверенные ЭЦП, были заключены якобы от имени владельцев. Уже несколько раз "Петровка-38" давала эфир на эту тему.

А ЭЦП на госуслугах тоже?

Я так попал с kviku.ru
Благо не выдали кредит, но в БКИ отметка осталась. Сама контора отказывается общаться. Уже и телефон занесли в черный список и на письма не отвечают.
А в БКИ следы остались. Сейчас хочу чтобы хотя бы прекратили использовать мои персональные данные.
Изменено: rita.ru- 29.07.2019 10:45 (отмодерировано)

Цитата
Андрей (grfand) пишет:
3. Меня напрягло то, что фото с паспортом может быть реальным, если произошла утечка из каршеринга или иных контор, делающих фотку с паспортом. Как в этом случае доказать невиновность не представляю. Следов никаких нет, ну e-mail и телефон оформленный на бомжа не доказывают, что это не вы оформили телефон на бомжа. И что можно этому предоставить?

А что доказывает фото с паспортом? Аналог ЭЦП вроде как СМСка на телефон, оформленный как раз на тот самый паспорт на фото. Если телефон левый - то и аналог ЭЦП не работает. Наличие ПД у лица не означает согласия с договором же.

Проблема высосана из пальца. Готов за $100 с улыбкой и в обнимку сфоткаться с раскрытым паспортом или любым другим моим документом с любым гражданином мира или коллективом организации (МФО)! smile:D
Это не значит, что я согласен на кредит! Действия простые и проверенные - обращение (желательно электронное, где есть, но можно и заказным письмом) с их регистрацией о том, что кто-то (МФО) требует какие-то деньги, которые я не брал:
1. В любое отделение полиции или своему участковому.
2. Через 30 дней от регистрации не ответили или ответ не устроил - в Управление МВД по работе с обращениями граждан (Москва).
2. Через 30 дней от регистрации не ответили или ответ не устроил - в любую прокуратуру города.
3. Через 30 дней от регистрации не ответили или ответ не устроил - в Генеральную прокуратуру.
4. Через 30 дней от регистрации не ответили или ответ не устроил - в суд.
И никаких ЦБ, банков и МФО! Это пустая трата времени и нервов! Пусть работают те, кто напрямую обязан защищать права граждан и получает за это деньги!

Оказался в аналогичной ситуации. 15 августа 2018 года обнаружил в своей КИ займ который не брал. Тут же обратился в МВД, в МФК Гринмани (выдавшую тот злополучный займ), и ничего..... Вот уже практически год совсем ничего. Писал письма, звонил, стучал во все двери! Гринмани обратились в МВД только в конце ноября. МВД дело постоянно приостанавливает, не могут найти преступника. Лицо не установлено. Хотя есть Информация о том кому принадлежала банковская карта, кому принадлежал номер телефона (и это не я) . Писал уйму жалоб в СРО, Прокуратуру, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД, Гринмани, даже 3 раза обращался в администрацию Президента. И что?! И ничего, никому нет никакого дела. А Гринмани в начале 2019 года ещё и в суд с требованием об оплате обратилось. Нормально да? Сейчас вот вся надежда на суд... Поэтому люди, кто оказался в схожей ситуации: нет смысла жаловаться в ЦБ, СРО и даже в саму Мфо выдавшую займ (и даже Президенту smile:D) В до-судебном порядке ничего не решится!!!

Цитата
Евгений (Jeca) пишет:
Чем тогда должен заниматься обвинитель с лице МФО?
Сидеть и раздувать щёки, плакаться как бедные ростовщики недоедают красной икры

Цитата
Дмитрий (DorDimka) пишет:
А ЭЦП на госуслугах тоже?

Тоже, поэтому когда мне навязывают эти ЭПЦ и госуслуги я шарахаюсь от них как от чумного барака.

Цитата
Дмитрий (dmitrygum) пишет:
А что доказывает фото с паспортом? Аналог ЭЦП вроде как СМСка на телефон, оформленный как раз на тот самый паспорт на фото. Если телефон левый - то и аналог ЭЦП не работает. Наличие ПД у лица не означает согласия с договором же.

По ГК РФ договор займа совершается в письменной форме, а не по селфи с паспортом.

Цитата
Игорь (9066496087) пишет:
Проблема высосана из пальца... Через 30 дней ... Управление МВД по работе с обращениями граждан (Москва).
Через 30 дней... в любую прокуратуру города.
Через 30 дней ... в Генеральную прокуратуру.
Через 30 дней ... в суд.

Вам охота полгода маяться и доказывать что вы не верблюд выслушивая угрозы, что вам найдут и оторвут конечности? Мне нет. Поэтому сразу в суд.

А вообще не хрен фоткаться с паспортом
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

По себе скажу - никому и никогда не даю паспорт без острой надобности, и никогда не фоткаюсь даже для банков. Базами пользуются все кому не лень, и раздавая свои паспорта вы рискуете стать героем этого сюжета.
Изменено: rita.ru- 29.07.2019 14:19 (отмодерировано)
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Цитата
Анонимный (Trojan.Killer) пишет:
Вам охота полгода маяться и доказывать что вы не верблюд выслушивая угрозы, что вам найдут и оторвут конечности? Мне нет. Поэтому сразу в суд.[/B]

1. Написать один раз письмо на пол страницы - это быстрее и легче, чем написать заявление в суд, да и стОит в 100 раз дешевле!
2. Я умею и люблю писать письма и у меня масса свободного времени (надо иметь пассивный доход или "пусть работают деньги!").
3. С чем Вы пойдете в суд (доказательства)? В суде будете доказывать Вы, а в обращении ничего доказывать не надо, просто проинформировать и попросить разобраться. А вот они уже ("профессионалы с большими опытом и зарплатой") пусть все выясняют и портят свои нервы с МФО или со мной. Правда я, как учила мама, на незнакомые звонки по телефону и в дверь не отвечаю! Только на письменные ответы!
4. Угрозы какие? 90-е кончились!
Изменено: rita.ru- 02.08.2019 10:06 (отмодерировано)

Цитата
Нурида Ибрагимова, напротив, отмечает, что использование фальшивых паспортов встречается достаточно редко, поскольку обман может вскрыться при первой же проверке действительности паспортных данных с использованием открытых источников.

Это каких таких открытых источников - по той же краденой базе, что ли? Легальных "открытых источников", где можно было бы пробить полные паспортные данные, не существует в природе. smile:pardon:

В отношении МФО необходимо понимать одну простую вещь: если потенциальный заемщик находится в положении настолько отчаянном, что согласен на 500% годовых, кредит он не вернет почти наверняка и подобная деятельность не имеет смысла. А вот повесить 500% годовых на человека, у которого все в порядке и кредиты ему, соответственно, не нужны - вполне рабочий бизнес-план. Я более чем уверен, что львиная доля кредитов МФО проходит именно по второй категории. Эту деятельность надо запретить.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Андрей (grfand) пишет:

Интересно, как отреагируют вышеупомянутые сервисы, если нанести на фото водяной знак, в котором прописать, мол, фото сделано такого-то числа, исключительно для такой-то компании с целью получения таких-то услуг, недействительно при любом ином использовании?

Цитата
Андрей (grfand) пишет:

А фотку с паспортом требуют многие сервисы, в т.ч. и банковские, тот же тинькофф. в Случае утечки таких фото доказать что вы не вы даже не знаю как.

на мой взгляд (хоть я в такие ситуации и не попадал), при фотографировании надо в паспорте держать такую маленькую бумажку (которая не закрывает никаких данных паспорта) с надписью , к примеру "ТИНЬКОФФ" или "КАРШЕРИНГ ПУПКИН И СЫНОВЬЯ".
Тогда потом сразу будет понятно , кто слил фото (даже если оно будет обработано, то это будет заметно или экспертизу можно будет провести). И даты на фото не забывать ставить.
Можно вообще на фоне логотипа компании фото делать. Умаются фотку резать.

Цитата
андрей-р (qq11) пишет:
на мой взгляд (хоть я в такие ситуации и не попадал), при фотографировании надо в паспорте держать такую маленькую бумажку (которая не закрывает никаких данных паспорта) с надписью , к примеру "ТИНЬКОФФ" или "КАРШЕРИНГ ПУПКИН И СЫНОВЬЯ".
Тогда потом сразу будет понятно , кто слил фото (даже если оно будет обработано, то это будет заметно или экспертизу можно будет провести). И даты на фото не забывать ставить.
Можно вообще на фоне логотипа компании фото делать. Умаются фотку резать.
Фото для таких сервисов лучше делать с загранпаспортом, можно даже просроченным. Я такой таскаю с собой и даю посмотреть всем кто спрашивает. А вообще не понятно какое юридическое обоснование имеет акцепт кредитного договора по селфи с паспортом. На каком основании договор считается заключенным?

Фотка с паспортом - предтеча биометрии
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Serg (MasterS) пишет:
На каком основании договор считается заключенным?

1. Коротко (ст. 433 ГК РФ): "1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (я: предложение), ее акцепта (я: подтверждение путем подписи (ручкой или ЭЦП), ввода кода с СМС, оплаты услуги и т.п.). 2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. 3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.".
2. Подробно - см главу 28 (ст. 432-449) ГК РФ

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Это каких таких открытых источников - по той же краденой базе, что ли? Легальных "открытых источников", где можно было бы пробить полные паспортные данные, не существует в природе. smile:pardon:

Подозреваю что имеется в виду база недействительных паспортов, например здесь Миграционная служба МВД. Она официальна и абсолютно свободна.

Цитата
Сергей (Apjiekuh) пишет:
Подозреваю что имеется в виду база недействительных паспортов, например здесь Миграционная служба МВД. Она официальна и абсолютно свободна.

Абсолютно не о том. Эта страничка выдает "действителен/нет" по серии и номеру паспорта. Всё.

В который уже раз поражаюсь легковерности нашего населения. Достаточно с авторитетным видом заявить, что есть какие-то там открытые источники, а уж люди сами додумают и сами себя убедят, что с ними поступили законно. Как писало наше все, "Ах, обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад." smile:yep:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Супер ситуация, ты вообще ничего не сделал, но уже должен доказывать, что невиновен?! Что это, блин, за закон?
У меня вот КИ стерильная, то есть её нет, и может так оказаться, что я когда-то попытаюсь взять-таки кредит и пойму, что мало того что мне его не дают, так я ещё и должен кому-то? И буду должен доказывать, что я ко всему этому не имею отношения, при том что я никому ничего не предъявляю, никого ни в чём не обвиняю, не понимаю какие законные основания требовать доказательств от меня? smile:o
Изменено: rita.ru- 29.07.2019 19:46 (отмодерировано)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть